Интервью

Дружина – дело добровольное

08 января 2016, 14:51

На улицах Петропавловска-Камчатского и Елизово вновь стали появляться дружинники. Это добровольцы, которые без всякого вознаграждения выходят на охрану общественного порядка. Они это делают, чтобы дети спокойно могли вернуться домой после прогулки, чтобы пенсионеры, выходя из дома, не боялись расстаться со своей пенсией, чтобы молодая мама, ведя малыша за руку, не переходила через дорогу, издали заметив компанию нетрезвых молодцев.

В декабре 2014 года на Камчатке был принят закон «Об обеспечении участия граждан и их объединений в охране общественного порядка». Он стал продолжением аналогичного федерального закона. Поэтому дружинники действуют не «по понятиям», а в рамках установленного законодательства. В их деятельности весьма заинтересованы государственные структуры, администрации муниципальных образований.

Об этом ИА "КамИНФОРМ" побеседовало с заместителем министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Евгением Липаковым.

- Евгений Леонидович, велика ли численность современных дружинников на Камчатке?

- Народные дружины участвуют в охране общественного порядка в границах территорий, на которых они созданы. На сегодня у нас в крае народные дружины созданы и действуют в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово, поселке Раздольный. В процессе создания и государственной регистрации народные дружины в селах Усть-Большерецк и Мильково. В первые дни создания в их ряды пришло не много – не больше 20 человек. Сегодня отряды насчитывают по 40-50 человек. Среди кандидатов в дружинники Елизовской дружины - 65 человек – молодёжь в возрасте до 18 лет. При дружине созданы спортивно-массовый, культурный и военно-патриотические центры.

- Что вкладывается в понятие «народная дружина»?

- Народная дружина – это добровольное объединение людей, оказывающих содействие сотрудникам правоохранительных органов в обеспечении охраны общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий.

- Вы сказали о том, что в числе кандидатов в дружинники есть и подростки. Могут ли они реально противостоять нарушителям спокойствия на улицах города, хулиганам, ведь среди таких людей встречаются и вполне взрослые люди крепкого телосложения?

- Кандидаты - граждане в возрасте до 18 лет в охране общественного порядка не участвуют. Дружинники выходят на дежурство по 2-3 человека вместе с нарядом полиции. Не думаю, что такие группы вызывают у отдельных граждан желания проверять их уровень физической подготовки. Хочу заметить, что с этим у дружинников все в порядке. Перед началом работы все они проходят инструктаж, где их знакомят с правилами работы и мерами собственной безопасности.

- Есть ли у дружинников документы, подтверждающие его статус?

- Обязательно. Народному дружиннику выдаются форменный жилет темно-синего цвета с надписью "НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК, металлический знак (жетон) бронзового цвета с индивидуальным номером и удостоверение народного дружинника единого образца. Народные дружинники из числа членов казачьих обществ выполняют обязанности по охране общественного порядка в форменной одежде, установленной для казачьего общества, с использованием жетона народного дружинника.

- А зарплату или какое-либо другое денежное вознаграждение дружинники получают?

- В целом их деятельность строится на безвозмездной основе. Дружинники – все добровольцы. Народным дружинникам могут предоставляться за счет средств краевого и местных бюджетов следующие меры поддержки: обеспечение бесплатного проезда на общественном транспорте во время исполнения обязанностей; единовременное вознаграждение, в том числе за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших; личное страхование народных дружинников, осуществляемое на период их участия в проводимых органами внутренних дел или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка. Кроме того, для них предусмотрена единовременная выплата в размере 20 000 рублей, в случае получения ранения, травмы, контузии, заболевания, в связи с исполнением им обязанностей народного дружинника.

- То есть их служба тоже, как в песне, «и опасна, и трудна»?

- Безусловно, риск в таком служении есть.

- Какая работа проводится на уровне края для поддержания работы народных дружин?

- У нас разработана и утверждена государственная программа «Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма, наркомании и алкоголизма в Камчатском крае на 2014-2018 годы». Программа решает несколько задач, среди которых - профилактика правонарушений в общественных местах и на улицах. На решение этой задачи в краевом бюджете предусмотрено предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований в 2015 году – в размере 700 тыс. рублей, в 2016 году – 1 млн. рублей, в 2017 году 1 млн. 200 тыс. рублей. Также на эти цели средства в местных бюджетах должны предусматривать и муниципальные образования. Эти средства могут направляться на оплату аренды помещений для штабов народных дружин, на приобретение канцелярских принадлежностей, технических и иных средств, необходимых для их деятельности. Единственное, что не предусмотрено краевым законом, это почасовая оплата за исполнение обязанностей дружинника. Повторю, что участие в народной дружине - дело добровольное, а не коммерческая или иная оплачиваемая деятельность. Это принципиальная позиция рабочей группы - разработчика проекта закона нашла отражение в его тексте.

У действующих дружин очень ответственные и грамотные командиры: в краевом центре это Виноградов Александр Николаевич, его рабочий телефон 27-12-45, в городе Елизово – Анисимов Николай Олегович, тел. (914) 621-0881.

- Спасибо вам за интересный и своевременный рассказ, ведь сегодня есть еще добровольцы, которые хотели бы войти в число народных дружинников. Теперь они знают, куда обращаться. Найдутся инициативные люди и в других муниципальных образованиях, которые смогут собрать подобные дружины на своей территории. За опытом есть к кому обратиться, ведь так?

- Народные дружины могут быть сформированы в любом населенном пункте. За помощью можно обращаться к командирам действующих дружин, и, конечно, к нам, в министерство специальных программ и по делам казачества. Мы и территориальные отделы Управления МВД России по Камчатскому краю можем оказать помощь в оформлении необходимых документов.

Телефон для справок: 410-003.

Анастасия Сибирцева, специально для ИА "КамИНФОРМ"

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?