Интервью

Джипы снега не боятся

28 февраля 2014, 14:10

 

"Камчатка-особенная территория. Мы рождены здесь и со школы привыкли к испытаниям, которые модет преподнести родной край. Это – наша Огненная земля. И я думаю, что  среди других регионов России и даже государств, она наиболее подготовлена к ударам стихии. Мы знаем, у  нас возможно все, что угодно и уделяем огромное значение вопросам предупреждения последствий чрезвычайных ситуаций»,- поделился своим мнением  министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров, отвечая на вопросы корреспондента ИА «Каминформ».

А.Е.: Сергей Иванович, у Вас в руках письмо из «Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Оно таит в себе новые данные относительно опасности цунами для побережья Камчатки?

С.Х.: Последние исследования, осуществленные в рамках реализации федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», выявили, что западное побережье Камчатки также является цунамиопасным. Эта зона расположена от мыса Лопатка и до села Усть-Хайрюзово. Ранее мы её никогда не числили, как цунамиопасную.

А.Е.: То есть в Охотском море могут возникнуть цунами?

С.Х.: Нет, это зона не цунамигенная, а цунамиопасная, то есть здесь не могут возникнуть самостоятельные цунами из-за того, что это закрытая акватория. Но могут прийти трансграничные цунами, возникающие где-то у берегов Америки и приходящие к нам с других континентов или волны цунами, возникаемых в Курильско-Камчасткой подзоне. И мы не говорим, что может возникнуть высокая волна цунами, речь о том, что уровень моря может подняться от двух до четырех метров. И это может произойти вплоть до Усть-Хайрюзово. Кстати, ученые говорят, что даже Магадан может оказаться в такой ситуации.

А.Е.: То есть вечные размывы в районе Октябрьского могут быть связаны в цунами?

С,Х.: На этом участке, где Октябрьский бывают большие приливные волны, от чего и происходит переливание через косу. Так было в 2013 году осенью, в ноябре мы там были, там вот эту косу, где стоит поселок Ичинский, переливало со стороны Охотского моря, но это не было цунами. Но поскольку Росгидромет предупреждает нас, что западное побережье Камчатки может быть цунамиопасным, это влечет за собой принятие некоторых мероприятий со стороны органов исполнительной власти в части защиты проживающего там населения.

А.Е.: Концентрация населения там высокая?

С.Х.: Нет, людей там живет немного. Что мы должны сделать? У нас определены зоны экстренного оповещения населения. На сегодняшний день их у нас четырнадцать. В этих зонах организовано своевременное доведение информации до населения. Как известно, на Камчатке внедрена новая система оповещения, которая в автономном режиме за считанные секунды доводит информацию об угрозе цунами до любого населенного пункта с автономным или ручным запуском звуковых сирен. Такую же систему уже в следующем году мы будем создавать на западном побережье. Соответственно, все населенные пункты от Озерновского до Усть-Хайрюзово станут зонами экстренного оповещения населения.

А.Е.: А как население относится к этим оповещениям, насколько ответственно? Помню был случай, когда объявили угрозу цунами, отпустили людей с работы, настоятельно рекомендовали подняться на возвышенности. Но десятки машин отправились на побережье - смотреть на цунами.

С.Х.: Разве может нормальный человек при угрозе цунами поехать на море смотреть на волну? У него должен сработать инстинкт самосохранения. Вообще, раньше на Камчатке считалось, что самые цунамиопасные зоны - это Петропавловск-Камчаткий со стороны Халактырского пляжа. Волна может дойти до поселка Заозерный, принести серьезный вред. Поэтому жители поселка Заозерный постоянно становятся участниками наших тренировок, учений, они серьёзно к этому относятся. Также в зоне риска Завойко и территория Большой и Малой лагерной. Учитывая узкий вход в бухту, мы считаем, что волна не может нанести существенный ущерб Петропавловску-Камчатскому, но объекты, находящиеся в прибрежной полосе могут быть подтоплены в результате подъема уровня воды. Севернее по восточному побережью угроза есть для населенных пунктов Вывенка, Карага, Кострома, Ивашка, Ильпырское, Апука, Пахачи, Усть-Камчатск.

А.Е.: Самым серьезным цунами на памяти ныне живущего поколения было произошедшее 5 ноября 1952 года, известное как Северо-Курильское?

С.Х.: Да, оно и на Камчатке наблюдалось повышением уровня воды в поселках Октябрьский и Озерновский. Кроме того, цунами обрушиваются на юг полуострова, судя по фотографиям и видеосъемкам последнего десятилетия на мысе Лопатка, автор которых исследователь Евгений Михайлович Верещага. Они свидетельствуют о том, что со временем ландшафт там меняется под воздействием мощных природных сил. Там всё указывает на то, что произошло цунами: послевоенные укрепления, которые были в сносном состоянии теперь разрушены. Это какая должна быть волна, чтобы разломать сооружения, практически врытые в землю.

А.Е.: Мы живем в привычном стрессе от угрозы сейсмической активности. А цунами вроде не боимся, может быть благодаря узким воротам Авачинской бухты. Вы сказали, что при оповещении цунами счет идет на минуты. Цунами происходит обязательно после сейсмического события?

С.Х.: Чтобы возникло цунами, должно произойти цунамигенное землетрясение. Как правило, его магнитуда должна быть более 6. Лаборатория исследований и мониторинга Камчатского филиала геофизической службы РАН оценивает параметры сильных землетрясений для службы цунами. Задачей Камчатского центра наблюдения и предупреждения о цунами является своевременное доведение предупреждения об угрозе возникновения цунами до органов исполнительной власти, предприятий, организаций и учреждений цунамиопасных районов Камчатского края. При землетрясения производится расчет, направленный на прогноз возникновения волны цунами. Камчатский Цунами Центр дает нам сразу ориентировку или объявляет тревогу цунами, сообщая время подхода волны. Кроме того, в Петропавловске-Камчатском создан «Межрегиональный центр сбора, обработки и передачи мониторинговой и прогнозной информации о сейсмических событиях Дальнего Востока и цунами». По нормативам дается 10 минут - расчетное время для того, чтобы определить время подхождения, направление и высоту волны и оповестить нас, а далее мы - население, чтобы оно ещё успело эвакуироваться.

А.Е.: То есть цунами, можно сказать, оно управляемое, его в отличие от землетрясения предсказать можно?

С.Х.: О нем можно успеть предупредить, хотя бы за несколько минут до того, как оно подойдет.

А.Е.: А как же трагедия в Тайланде? Почему на столь опасном побережье никто не знал о катастрофе?

С.Х.: Насколько я помню, международные центры, которые наблюдают за сейсмической активностью и за образованием волны цунами, давали такой прогноз. Но у этой страны нет самой сети наблюдений, у них некому было получить эту информацию и оповестить. Это государство, наверное, не очень озадачено такими проблемами. Это - не Камчатка. Учитывая, что мы Огненная земля, так скажем, у нас возможно всё, что угодно и мы уделяем этому большое значение.

А.Е.: Продолжая тему метеорологов. Всё еще помнят аномальную погоду середины февраля, когда шли ливни и бежали ручьи.

С.Х.: В эти дни зафиксированы максимальные температуры в Озерновском - плюс 15 градусов. И в Петропавловске было 5,8. Да, это удивительно. Но вообще мое мнение, что все это звенья одной цепи: и наводнение 2013 года на Дальнем Востоке, и наводнение на Камчатке, в поселках Долиновка и Соболево. Все это говорит о том, что в природе происходят явления, которые, наверное, наукой до конца ещё не изучены. Мы можем только предполагать, что это либо потепление, либо похолодание, либо следствие активного таяния льдов в Арктике, либо ещё что-то, но процессы на Земле происходят. И в этой связи, я думаю, что Камчатка, учитывая особенности нашей территории, нашего региона, наиболее подготовлена к реакции на такого рода ситуации среди всех других государств и регионов России.

А.Е.: Активное таяние снегов в это время не привело к критическим ситуациям?

С.Х.: Двухмесячная норма осадков выпала за эти дни, но пока нет никаких прогнозов о том, что это может привести к каким-то негативным последствиям в весенне-летний период.

А.Е.: То есть традиционные паводки ожидаются на уровне средних значений. Я знаю, что уже принят план противопаводковых мероприятий.

С.Х.: Я возглавляю противопаводковую комиссию. Каждый год в рамках заседания комиссии по ЧС мы эти вопросы рассматриваем. Росгидромет дает нам прогноз исходя из снежного запаса, накопленного в зимний период времени и какие нас ожидают последствия. Мы делаем выводы, стараемся подготовиться по мере сил. Но как получится, ведь весной 2013 года, никто не ожидал, что будет такой активный паводок и у нас. Вспомните, май-июнь принесли высокие температуры, стали активно таять наши снегозапасы. Снега было много, реки не справились, вышли из берегов и произошло затопление. Никто этого не ожидал и не мог спрогнозировать. И даже Росгидромет до конца не давал такого прогноза. Да и по Дальнему Востоку таких прогнозов не было.

А.Е.: В приемной фотография на стене – идете центру по Соболево по пояс в воде. Я помню то же самое было 1997 году.

С.Х.: Такого не было…

А.Е.: Я летала тогда в командировку с МЧС и мы приземлялись на школьном стадионе. Это было единственное сухое место в поселке.

С.Х.: А в этот раз и стадион был затоплен. Затопило всё. Гораздо сильнее, чем когда-либо раньше. Местные жители, старожилы такой большой воды не припомнят.

А.Е.: Проблемные точки весны где будут?

С.Х.: Как всегда. Елизовский район: Пиначево, Раздольный. Мильковский район: река Андриановка, это Долиновка, её традиционно подтапливает, всегда, но в прошлом году масштаб был колоссальный. Река как раз делает излом уровень воды поднимается, она в берег врезается и происходит подтопление. Природой так заведено. Но люди там живут не одно десятилетие. Там плодородные земли и климат позволяют хороший урожай картофеля собирать. И никто не собирается переезжать, несмотря на весенние неприятности. Ещё возможны подтопления в районе Ключей, Тигиля.

А.Е.: Возвращаясь к теме снега, несмотря на лужи и солнышко, все знают, что это не конец зимы, что мартовские пурги ещё впереди. И в январе мело. Много снега в этом году выпало?

С.Х.: В пределах нормы.

А.Е.: А в Америке, что посильнее снегопады были? Почему в пургу там жизнь замирает? У нас все нормально, все работает. А у них школы закрыты, транспорт стоит и даже гибнут люди.

С.Х.: У них посильнее было, тем более это южные штаты. Для нас снег - это нормально. Мы всегда об этом говорим, что у них там и даже взять, например, Ростов-на-Дону, снега выпадет полметра - город в коллапсе. Это южные регионы: у них ни техники, ни специалистов, ни коммунальные службы к этому просто не готовы. А у нас, посмотрите, город джипов, что им снег - транспорт повышенной проходимости. Конечно, это особенность нашего региона, мы рождены здесь и готовы к экстриму со школы.

А.Е.: Тем не менее и у нас есть проблемы. То лавина перекрыла трассу, то переправа подтаяла.

С.Х.: Там, где сошла лавина на проезжую часть, там участок дороги такой, где сопка вплотную примыкает к трассе и снег тяжелый, мокрый. Лавина сошла, но буквально за полтора-два часа её расчистили и проезд был освобожден. Это не лавина, одно название. Скорее сход снега объемом до 50 тысяч кубометров. А Лазо и Таежный часто бывают отрезаны, но, кстати, в этом году и в прошлом мы совместно с МЧС активно оказывали помощь жителям, перевозили их, конечно, в случае красней необходимости.

А.Е.: Есть озеро Калыгирь, очень популярное среди рыбаков-снегоходчиков, которые потом доставляют неприятности спасателям.

С.Х.: В этом году на озере Калыгирь нет корюшки, поэтому такого паломничества, как раньше туда сейчас нет. И поэтому проблем со снегоходчиками, рыбаками в этот раз у нас нет. В прошлом году были случаи, когда на снегоходах пьяные погибали, улетали с обрыва в прибрежную зону океана.

А.Е.: Вообще этой зимой много проблем туристы доставляли?

С.Х.: Можно сказать, что пока ещё не доставляли. Всё впереди. Март, апрель, когда день прибавляется, люди начинают активно себя проявлять, выезжая на природу. Кроме того, часто бывает, когда из населенного пункта А в населенный пункт Б на снегоходах отправляются местные жители. Это характерно для переезда Озерновский-Усть-Большерецк, на севере Корякского округа, где нет разветвленной транспортной инфраструктуры и люди передвигаются на снегоходах. Вот там зачастую возникают проблемы, когда их приходится искать. Но мы создали в каждом муниципальном районе филиалы Камчатского поисково-спасательного отряда. Одно из таких подразделений образовано буквально в прошлом году на Командорах в Никольском. В этом году создается отряд в Пенжинском районе в селе Каменское. Такое решение было принято министром МЧС России после обращения губернатора Камчатского края. Так что и наш самый северный район будет теперь охвачен.

Анастасия Есенкова специально для «Каминформ»

От редакции: На сайте ИА Sakhalinmedia (http://sakhalinmedia.ru) размещена публикация «ФСБ парализовала работу службы предупреждения о цунами на Курилах». В ней рассказывается о том, что в сентябре 2013 года на Курильских островах сотрудники ФСБ демонтировали оборудование системы предупреждения о цунами, установленное в рамках федеральной целевой программы. По мнению ведомства, иностранное оборудование на границе России создавало угрозу безопасности страны. Абсурдная ситуация! По данным наших коллег-журналистов в настоящее время разум все таки восторжествовал и в правовом поле ситуация разрешилась в пользу ученых. Администрация и МЧС обещают выделить средства на восстановление оборудования, но дело это не одного дня. Ломать ведь всегда легче, чем строить.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?