Интервью

Экоферма на Камчатке – от становления к развитию

01 апреля 2013, 10:07

Торжество, посвященное работе экофермы «Сокоч», прошло в елизовском Доме детского творчества. Руководство ЗАО "Агротек Холдинг" пригласило на вечер, который прошел как настоящий праздник, всех тех, кто, так или иначе, имеет отношение к созданию животноводческого хозяйства, построенного на абсолютно новых для Камчатки основах. О том, чем же отличается экоферма от других сельскохозяйственных производств региона, агентству «КамИНФОРМ» рассказала заместитель генерального директора ЗАО "Агротек Холдинг" по связям с общественностью и PR Наталия Урсол.

 

- Наталия Геннадьевна, почему именно сейчас руководство компании решило устроить вот такой праздник. Ведь, если не ошибаюсь, дата торжества ни к какой годовщине не привязана?

- В январе этого года экоферма в посёлке Сокоч выпустила первую партию охлаждённой камчатской свинины. Для этого потребовалось чуть более года, после первого опороса завезённых из Канады на Камчатку свиней.Получается, мы выполнили все те обещания, которые давали, когда закладывали первый камень фермы в 2007 году, когда нам никто еще не верил. И вот, совершив в 2013 году первый забой, мы пришли к выводу, что можно открыто подвести итоги периода становления. Сказать спасибо тем людям, которые нам помогали в это, честно сказать, непростое время.

- Получается, пять лет понадобилось, чтобы пройти от закладки камня до реальных результатов. Прямо скажем, достаточно долгий путь получился.

- Действительно, долго проект готовили – все-таки надо было продумать строительство совершенно нового для Камчатки объекта. И где? На месте развалин старого коровника  в поселке  Сокоч. Потом был скачок доллара. К стройке фактически приступили только в январе 2011 года. В августе к нам приезжал губернатор. Когда Владимир Илюхин осматривал место строительства, было заметно его скептическое отношение, ведь сделать нужно было еще многое, а до прибытия первой партии свиней оставалось менее полугода. Но все же мы успели. 18 января 2012 года специальным авиарейсом прилетели хрюшки на «Боинге» из Канады.  Большого труда стоило доставить материнское стадо без потерь не только на полуостров, но и от аэропорта  на ферму. А в конце июля опоросилась первая свиноматка -  это был прорыв, настоящий праздник для нас, и мы действительно праздновали. Сейчас каждый день на экоферме рождаются новые поросята, стадо уже насчитывает более семи тысяч голов. Этот процесс уже не остановить, и мы производим все больше мяса, которое, в отличие от привозной свинины, не подвергается заморозке.

- Но насколько доступен этот продукт для жителей края?

- Охлажденное мясо от экофермы «Сокоч» пока, в основном, можно купить в фирменных магазинах «Агротек». Например, в елизовском «АгротекМаркете», на 19 километре, на Северо-Востоке в Петропавловске, на 8 километре… Можно приобретать свежую свинину мелкооптовой партией – полутушами, всего 195 рублей за килограмм…

-Выгодное предложение – можно, например, соседям скинуться и купить.

- Конечно. Но, как правило, для обычной домашней готовки людям удобнее покупать уже подготовленный продукт. Чистая свиная вырезка стоит, конечно, дороже, но ее очень легко и быстро можно приготовить. Это отличительная черта охлажденного мяса. В отличие от перемороженного, оно сочное, хоть и нежирное, и не теряет этого свойства при жарке, быстро маринуется, у него после термообработки остается собственный вкус, а не только вкус приправ.

- Кстати, о вкусе. Охлажденное мясо – это достаточно новый продукт для камчатского рынка. Но ведь в последнее время и те продукты от «Агротека», к которым мы уже привыкли, стали еще вкуснее. Это как-то связано с экофермой?

- Безусловно, ведь мы не только даем охлажденную свинину на розничные рынки, но и переходим на нее в собственном производстве. Уже все свиные деликатесы полностью изготавливаем из собственного сырья, а не из привозного. Сейчас начинаем производить из охлажденного мяса и колбасы. Уже готовимся к периоду пикников –шашлык-сырец тоже будет из нашей охлажденной свинины. Это наше конкурентное преимущество – качественное сырье, и мы, конечно, будем его использовать.

- Но здесь у покупателей может возникнуть вопрос – не поднимется ли из-за этого цена? И вообще, может быть стоило как раньше, по старинке, из замороженного мяса, без всяких новомодных технологических штучек, супер-свиней и особых кормов… Ведь на ферме животные содержаться буквально в шикарных условиях. Насколько это оправдано для бизнеса и безопасно для потребительского кошелька?

- Если выращивать свиней этой породы в каких-то менее комфортных условиях, то они либо будут намного дольше расти, либо вообще перемрут. Поэтому и применяем передовые технологии для их выращивания. На ферме чистота, свой микроклимат, животные получают корм из алтайского зерна и рыбной муки, производство которого на местном комбикормовом заводе мы строго контролируем, пьют артезианскую воду. В камчатских условиях, где производство достаточно дорогое, нужны именно быстро набирающие массу и быстро размножающиеся породы свиней. А ведь эти хрюшки как раз рожают чуть ли не вдвое больше поросят, чем обычные свиньи. Поэтому все затраты, направленные на создание именно технологичной, передовой, модернизированной фермы, подходящей для разведения подобных капризных, но быстрорастущих пород – они вполне оправданы.Мы и директора фермы не зря привезли из Канады. Конечно, в первую очередь искали специалиста с подобным опытом в России, да еще, чтобы он был готов ехать на Камчатку. Но не нашли. Поэтому и обратились за помощью за границу,  в компанию, которая и поставляла оборудование для нашей фермы. И так совпало, что у Григория Коськина как раз заканчивался контракт, и родом он был из России, и воспитывался в большой семье, которая как-раз занималась сельским хозяйством, что говорится, человек «от земли»… И нам удалось уговорить его приехать на полуостров. Также, привлекли еще нескольких узких специалистов – ветеринарного врача, зоолога. Но весь остальной персонал, обслуживающий ферму – это жители поселка Сокоч.  Другое дело, что производство во многом автоматизировано, и непосредственно на ферме большого количества рабочих рук просто не требуется. В любом случае, когда создавали это производство, продумывали все аспекты, чтобы продукт на выходе по цене был приемлемым для покупателей. Так и получилось, сейчас компания даже планирует еще немного снизить цену на охлажденное мясо.

- А почему решили привезти несколько пород свиней? Решили проверить, какая из них больше подходит для выращивания на Камчатке?

- Дело в том, что одна из основных задач фермы – это даже не производство мяса, оно, конечно, важнейшая сторона бизнеса, дающая прибыль и приносящая пользу населению края. На экоферме специалисты сами добиваются создания новых пород, которые наиболее подходят для разведения, в первую очередь, на Дальнем Востоке. Готовимся мы предлагать генетический материал и фермерам по всей России. Именно такую стратегию развития и заложил в основу работы экофермы генеральный директор группы компаний «Агротек» Владимир Ильич Рубахин, именно эту идею он старался донести до всех, кто сомневался, но в чьей поддержке так нуждалась компания. Сейчас наша цель – сделать так, чтобы экоферма была известна не только производством качественного, постного, богатого аминокислотами мяса, чего мы, собственно, уже добились, но и собственным генофондом ценных животных.  Тогда мы сможем действительно достойно представлять Камчатку в сфере животноводства и за пределами региона.

 

 

 

Беседовала Залина Корбанова. 

Фото агентства "КамИНФОРМ".

 

Подробнее о событии http://kamchat.info/novosti/ekoferma_sokoch_podvela_pervye_itogi_raboty/

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?