Интервью

Экологический туризм – не угроза, а возможность помочь

21 октября 2014, 01:02

 

В России первый заповедник был создан почти 100 лет назад. С 1917 года образовалась целая система природоохраняемых территорий. На территории России сегодня действуют более 100 заповедников, более 40 национальных парков, почти 80 федеральных заказников. Известный фотограф и природоохранный деятель Игорь Шпиленок посетил 33 заповедника и рассказал о том, с какими проблемами приходится сталкиваться заповедникам и другим охраняемым территориям РФ  в сохранении дикой природы.

 

- Игорь, вы побывали во многих заповедниках России. Какие проблемы существуют в сфере охраны дикой природы? С какими трудностями сталкиваются природоохранным предприятиям, заповедникам в частности?

Главная проблема — отсутствие четкой государственной политики в отношении заповедников и , как следствие, отсутствие качественного государственного управления. Вроде бы государство говорит, что заповедники — дело хорошее, вроде бы финансирует. Например, после пожаров, которые были летом 2010 года, все заповедники были оснащены новой техникой по борьбе с пожарами, профинансировано строительство пожарно-химических станций.  Но в тоже время, зарплата сотрудников заповедника настолько маленькая, что ее неудобно называть. Например, зарплата инспекторов заповедника «Брянский лес», людей с высшим образованием, — 8000 рублей в месяц. Ребята, окончив университет, приходят в заповедник с горящим взглядом и огромным желанием работать. Но после того как появляется семья, они вынуждены искать другую работу, где платят больше. Содержать семью и кормить детей на эти деньги просто нереально! Низкие зарплаты рядовых сотрудников природоохраны — следствие отсутствия правильной государственной политики в отношении заповедника. Получается, что с одной стороны в заповедник приходит какая-то дорогостоящая техника, скажем самолет-беспилотник, который стоит сотни тысяч. И его отдают под ответственность человеку, который получает 10 тысяч в месяц. И если вдруг происходит крушение беспилотника по вине этого инспектора, то стоимость оборудование будут вычитать из зарплаты. Представляете сколько придется работать человеку, что бы выплатить эту задолженность! Несколько десятков лет!

- А туристы являются угрозой деятельности заповедников?

Очень часто говорят о том, что туризм — угроза развития заповедников и особо охраняемых территорий. Но знаете, все дело в правильной организации отдыха жителей и гостей полуострова.  Например, туризм в Кроноцком заповеднике. Многие говорят о том, что активное посещение таких мест как Долина гейзеров, кальдеры вулкана Узон  и Курильского озера является угрозой для природы заповедника. Это не так! На самом деле эти места составляют лишь 2-3 процента от всей территории заповедника, а остальные 90 с лишним процента — абсолютно дикие земли, где самым строгим образом соблюдается заповедный режим, где доступа людям почти нет, и природа предоставлена сама себе. Я считаю, что в Кроноцком заповеднике сейчас правильный баланс между развитием туризма и сохранением дикой природы. Есть, конечно, заповедники и другие природные объекты, где туризм может вредить. Но тогда уже не приходится говорить об экологическом туризме.  Экологический туризм никак не вредит природе, а наоборот помогает. Да, я наблюдал в некоторых местах Сибири, например в  Прибайкальском природном парке, на острове Ольхон, огромный поток туристов, который природный парк не может регулировать. У многих появились машины, и люди начали приезжать в заповедник на личном транспорте. К сожалению,  заповедники не успели организовать инфраструктуру, дорожную сеть, чтобы не нанести вред природе. Такой туризм можно назвать как угодно: алкогольным туризмом, туризмом выходного дня, еще как-то, но это не имеет ничего общего с экологически туризмом, который направлен на сохранение дикой природы в своем первоначальном виде. Сейчас на Камчатке я вижу, очень хорошие примеры экологического туризма. Например, в Кроноцкий заповедник можно попасть только вертолетом, а это значит, что бесконтрольного туризма на его территории быть не может. Да и цена на билеты так же ограничивает поток людей. Многие говорят, что не могут попасть в долину гейзеров потому что нет 20-30 тысяч. По-моему мнению люди просто недостаточно мотивированы. Я знаю десятки людей, которые попадают туда волонтерами, без каких либо затрат, заповедник сам их туда доставляет, люди немножко помогают заповеднику. Вот это и есть экологический туризм!

- Я почему заговорила о туризме… Вы, наверняка знаете, что на экструзии Верблюд в Природном парке Вулканы Камчатки, по вине туристов  пропали черношапочные сурки?

Вы знаете, не только на Верблюде они пропали. Природный парк Вулканы Камчатки — региональный парк. На примере этого парка я рассказываю, какие бывают замечательные региональные территории. Этот парк ничем не уступает федеральному Кроноцкому заповеднику. Такие же вулканы, даже более яркие, более разнообразная флора и фауна. Я считаю, что в парке не хватает жесткости режима посещения.

Я мечтал снять черношапочных сурков, и знал, что они находятся в районе Мутновки. Две-три недели назад я туда поехал,  с вечера нашел двух сурков, а утром на моих глазах их застрелили охотники. Оказывается, у нас в национальном парке охота не запрещена!  Официально люди охотятся на тех же черношапочных сурков, которые являются довольно редкими животными и внесены во многие региональные красные книги. В других регионах охота просто запрещена. Это, конечно, нонсенс. Я был шокирован! И это происходит на глазах у многих туристов. Мне писали в блог туристы, не раз побывавшие на юге Камчатки, которые шокированы неуважительным поведением к природе. С этим надо что-то делать! Сурки  просто исчезли в южном кластере природного парка. Это очень печально. Я думаю это  можно решать, прекратив прессинг со стороны охотников. Сурки сами восстановятся в местах, доступных для их наблюдения. Мутновский вулкан, Горелый вулкан, это те места, где было очень просто наблюдать этих грызунов. Я летом сделал четыре попытки снять сурков на камеру. Я их видел, но они настолько настеганы, настолько осторожны! На территории Кроноцкого заповедника, на вулкане Крашенинникова я к ним свободно подхожу, не прячусь, а просто снимаю их. То там я лежал на земле, и так не сумел сделать ни одного снимка, которого не стыдно показать. Конечно, охоту на таких территориях надо прекращать. Экологический туризм имеет гораздо большее экологическое значение, чем охота на таких территориях, когда несколько человек совершенно спокойно удовлетворяют свое эгоистическую, дикую, непонятную охотничью страсть к стрельбе черношапочных сурков из снайперских винтовок.

- Но на них официально открыта охота, люди получают лицензии на отлов грызунов...

Хорошо, пусть она будет открыт, но не на глазах у сотен туристов!  А когда люди едут увидеть этих сурков, якобы многочисленных на Камчатке, и в это же время вести охоту на них — это недопустимо! Но уж необходимо охотиться (Я противник современной спортивной охоты), то должны быть где-то отдельные угодья. Получается так, что  люди со всей страны приезжают смотреть дикую природу, а видят дикое хамство, когда охотники куражатся, на глазах отстреливая этих животных.

Поэтому в заповедниках и природных парках достаточно много проблем.  Есть большие проблемы, например, отсутствие финансирования, неправильное госуправление,  бурное развитие туризма на территориях. А есть региональные, частные проблемы, например, охота в парке «Вулканы  Камчатки», особенно в туристических местах парка. Эту проблему надо срочно решать, иначе туристы просто не будут видеть этих сурков. Столько людей восхищаются тем, что видят этих евражек, здесь, под домашними вулканами! Вообще увидеть любое дикое животное — это счастье для человека. И нельзя лишать людей возможности близкого общения с природой. И фотография является мощнейшим оружием в борьбе за сохранение дикой природы.

Газета "Рыбак Камчатки", информационный партнер ИА КамИНФОРМ

Этический кодекс фотографа дикой природы:

  1. При съемке дикой природы необходимо минимизировать свое воздействие на ландшафт и ставить благополучие и безопасность объектов съемки превыше всего. Надо подавить свой азарт, искать баланс.
  2. Цифровые манипуляции не должны искажать содержание снимка и обманывать зрителя. Если вы по каким-то причинам трансформировали изображение, об этом должен знать зритель.
  3. Фотография несет информацию, которая должна быть точной и честной. Неточные и нечестные записи уменьшают доверие к фотографии.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?