Интервью

Экзотичный, грациозный и простой. Морской каякинг.

27 июня 2013, 17:44

В последние годы на Камчатке все большую популярность приобретают, так называемые, экологические виды спорта. Один из них — каякинг. Он делится на речной и морской. Родоначальником морского каякинга на Камчатке по праву можно считать Мстислава Соколовского. Он, еще в начале двухтысячных приехал сюда из Москвы и начал активно развивать и пропагандировать этот вид спорта. Мстислав является, также, создателем «КамчатКаякинг клуба». О том, что такое каякинг, и как сейчас он развивается на полуострове, Мстислав рассказал журналисту Елене Сафоновой.

-Слава, давай начнем с твоей биографии. Когда и при каких обстоятельствах ты впервые попробовал каякинг?

- Мои родители с раннего детства меня брали в походы на байдарках. С 12 лет я занимался в детской водной туристической школе, а во время обучения в университете пошел в туристический клуб, там  и сел в каяк окончательно. Сплавлялся с друзьями по многим рекам Кавказа, Карелии, Приморья, посещал локальные споты. После, уже на Камчатке сел в морской каяк.

- Что было самым трудным в освоении лодки?

- Удивительно, но при наличии байдарочного опыта, мне довольно сложно давалось понимание каяка по началу. Его поведения, работы в воде и так далее. Познать этот вид спорта полностью помогло только длительное обучение. Как результат, сейчас я смогу управлять каяком любого типа. Конечно,  может не так виртуозно, как профессионалы того или иного вида каякинга, но, вполне, достойно.

- В каком году, и с какой целью ты приехал на Камчатку? Почему именно это место на карте, ведь есть масса других регионов, например Приморье?

- Впервые на Камчатке я оказался летом 1999 года. Я участвовал в международных полевых исследованиях, проводимых Татьяной Пинегиной - сотрудницей  Камчатского Института вулканологии. Мы изучали отложения древних цунами, а, соответственно, всё время были на берегу Тихого океана. После, я приезжал работать в составе этой же команды летом 2000 года и в 2002. Тогда, я был уже полностью уверен, что свою жизнь проживу на Дальнем Востоке, а не в Москве. Камчатка пленила и обезоружила полностью, кроме того, здесь я влюбился в прекрасную женщину, и столица больше не могла меня держать. Так, в возрасте 20 лет я переехал на край Земли. Итог, я уже десять лет живу в Петропавловске-Камчатском, счастлив до безумия, и, считаю этот переезд самым важным и правильным шагом в своей жизни. Помимо этого, именно здесь я начал заниматься морским каякингом.

-  Когда ты отправился в самую первую длительную экспедицию на морских каяках, как это было? Готов ли ты был к испытаниям или тебе пришлось мобилизовать все свои резервы для преодоления стихии?

- Первая морская экспедиция на каяках, которую я организовал - была самой сложной экспедицией в моей жизни. Это было связано со многими факторами. Нитка маршрута, длинное и автономное плавание. Из посёлка Ключи по реке до Усть-Камчатска 150 километров и 600 последующих от Усть-Камчатска до Петропавловска-Камчатского по океану. Всего 750 километров по воде. Снаряжение, которое мы использовали, было не лучшего качества и исполнения. Сложность добавила и затянувшаяся весна, оставившая по берегу океана множество снежников. Но, мы прошли все эти тяготы и вернулись героями.    

- Я знаю, что ты один из первых, если не самый первый, кто привез на Камчатку парусный катамаран. Что это за плавсредство и что оно позволяет сделать в условиях нашего полуострова?

- Уточню - разборный парусный катамаран. Нет, я не первый кто привез такой катамаран, я первый кто привез катамаран такого размера. Это судно 8,5 метров длиной и 4 шириной. Оно вмещает до 10 пассажиров в сравнительно комфортной  обстановке, способно причалить к любому берегу, где нет сильного прибоя, имеет осадку не более 15 сантиметров. Все это даёт нам возможность заходить в устья даже небольших рек. Катамаран идеально подходит для морского туризма с ежедневными высадками на берег для ночёвки. Таким образом, туристы видят Камчатку не только с воды, но и с берега.

- Насколько я знаю, ты обучаешь каякингу всех желающих? Что для этого нужно?

- Для обучения первым навыкам морского  каякинга нужно записаться к нам в Клуб на обучающую программу. Через нас проходит множество людей за сезон, те из них кто находит время и интерес продолжать - участвуют в более продвинутых программах. По статистике, после курса многие  обзаводятся своим снаряжением и ходят в самостоятельные походы.

- Необходимо ли человеку обязательно уметь плавать, чтобы попробовать каякинг?

- Вообще-то, нужно обязательно. Но возможно и катание в тандеме. Это двухместный, очень устойчивый на воде, каяк. Такое плавание проходит с инструктором.

-  С какого возраста можно заниматься этим видом спорта? Что дает каякинг для организма человека? Что можно увидеть, благодаря этому виду спорта?

- Каякингом можно заниматься с очень раннего возраста. Это широко распространено в семьях каякеров. На Камчатке, мы сажаем самостоятельно в лодки ребят с 16 лет. До этого возраста, только  под присмотром родителей. Каякинг, как и любой активный вид туризма и спорта, сильно развивает реакцию, самообладание, терпение, выносливость, силу и смекалку. В нашем регионе каякинг может стать проводником в совершено иной мир, отличный от повседневного, и, даже, от любого другого вида путешествий. Морской каякинг - прекрасен, экзотичен, грациозен, медитативен и прост.

- В 2011 году были проведены соревнования на каяках, будет ли в будущем такое мероприятие?

- Поживем - увидим.

- Какие планы на ближайшее будущее, планируешь ли какие-то новые экспедиции?

- Планов много. В этом году нам удалось получить кредит в банке на строительство судна. Это будет большой твердокорпусный парусный катамаран с шестью каютами на 12 человек. Судно сможет управляться силами трех членов экипажа. Мы намерены открыть линию регулярных малых круизов вдоль побережья Камчатки, Курильских и Командорских островов и Чукотки. С апреля по октябрь будет анонсирован календарь походов на предстоящий сезон, и мы начнем принимать заказы. Более того, такой катамаран позволит совершать круизы даже в апреле. В это время еще можно кататься с гор на горных лыжах и сноубордах. Поэтому возможно будет совмещать катание на катамаране с походами в горы.

Елена Сафонова, специально для ИА «КамИНФОРМ»

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?