Интервью

Елена Баташева: Идти в ногу со временем!

13 апреля 2016, 06:58

 

С началом третьего тысячелетия   Интернет-технологии  и выход в информационно-коммуникативное  пространство  во многом изменили   функции библиотек. От изб - читален,  повально открывшихся  в нашей стране  в 20-х годах прошлого столетия  для обучения  грамоте и просвещения рабочих и крестьян,  -  до  создания современных социальных институтов. Сегодня многие библиотеки не только выполняют  культурно-просветительскую, информационную, коммуникативную  и социальную функции, но и  активно внедряют собственные   научные разработки,  живут в реалиях времени и успешно осваивают менеджмент. Новое время  заставляет  искать новые форматы работы. Об этом в интервью ИА «КамИнформ»  рассказала  Елена БАТАШЕВА.  директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы  Елизовского района, Заслуженный работник культуры Российской Федерации,  признанный профессионал своего дела.

- Елена Яковлевна, Вы в профессии более сорока лет, тридцать лет возглавляете  библиотечную сеть крупнейшего района Камчатского края. Немного истории. 

- Если в двух словах, то в далеком 1928 году в Елизово открылась первая кустовая изба-читальня. Она и стала прародительницей  Елизовской  районной библиотеки. В 1975-м году все библиотеки района были объединены в единую централизованную библиотечную систему, в которую вошли 18 библиотек – центральная, детская библиотеки, 16 библиотек-филиалов  в селах и микрорайонах города. Каждая из них по-своему уникальна,  в каждой трудятся опытные сотрудники, творческие люди. Сегодня центральная библиотека в городе Елизово –  это информационный, культурный,  досуговый  центр района, ее двери  открыты для людей всех возрастов, образования, национальности.

-  Главный вопрос, который хочется задать, в век информационных технологий сохранились ли любовь к книге и потребность читать?

- Безусловно, земляки читают! У нас более 32 тысяч читателей, и в течение прошедшего года они посетили наши библиотеки 544 тысячи раз. Такова статистика. Конечно, читают наши посетители не только художественную литературу, но и периодику, специальные и профессиональные издания. И мы предоставляем им такие возможности, нередко уникальные.

- Получается, практически половина населения Елизовского района посещают библиотеки! Какие-то особенные подходы к своим читателям?

- Как и положено, в библиотеке работает абонемент и читальный зал. Раньше посетители читального зала могли пользоваться книгой только в его стенах.  Но мы подумали, проанализировали – и перестроили  его работу. Почему? В прошлые годы читальный зал был полон студентами, сейчас молодежь активно пользуется Интернетом. А к нам пришла другая категория читателей – люди среднего и старшего возраста, которые привыкли и любят читать. И мы решили не ограничивать для них доступ к книгам, причем, лучшим, ведь именно по этому принципу формировался фонд читального зала. Основной фонд литературы мы вынесли для открытого доступа, как на абонементе. Не выдаются на дом только часть периодики, энциклопедии и словари. Остальное – пожалуйста. И наши пользователи высоко оценили новые возможности и активно ими пользуются.

   - Кстати, возвращаясь к вопросу о популярности чтения, а дети читают сегодня?

- Конечно, очень много читают: практически все школьники города записаны и активно пользуются фондом детской районной библиотеки. Ее сотрудники много делают, чтобы привлечь и заинтересовать детей, проводят массу интереснейших мероприятий, в том числе в рамках Недели детско-юношеской книги. Всех первоклассников обязательно приглашают на экскурсии, знакомят с библиотекой. Нам есть  что предложить детям: сегодня выпускаются замечательные книги для маленьких читателей, о каких раньше можно было только мечтать.   

- На базе центральной  библиотеки созданы и работают издательский и лингвистический  центры,  проводится  множество мероприятий познавательного и научного характера. Какие направления приоритетные?

- Приоритет - краеведческая работа. Один раз в два года в городской библиотеке проходят районные  краеведческие чтения, состоялось уже шесть таких мероприятий. В них участвуют  все библиотеки Елизовского района и приглашенные специалисты, представители самых разных областей знаний – историки, географы, медицинские работники, архитекторы, сотрудники Кроноцкого заповедника и природных парков, специалисты ТИНРО.

- Какие темы рассматриваются?

- Настоящее и будущее района и города Елизово. История сел и поселков района. Термальные источники района - на страже здоровья. В этом году чтения будут вновь посвящены краеведческой теме -  «Удивительное рядом: уникальные места Елизовского района».  Все отделы библиотеки имеют циклы разработанных бесед краеведческого характера. С ними наши сотрудники выходят и в школы, и в техникумы,  знакомят посетителей библиотеки. Основным организатором краеведческих чтений является библиограф-краевед Светлана Ким,  более 30 лет она работает в нашей системе.

- Расскажите об издательской деятельности библиотеки.

-Наши собственные издания посвящены, в основном, краеведению. Как правило, это редкий или разрозненный материал, который трудно найти, собрать из разных источников. Сотрудники библиотек его находят,  обобщают. Например, уникальная брошюра «История сел и поселков Елизовского района» – плод коллективного труда заведующих сельских библиотек-филиалов.  Изданы материалы о памятниках района, истории улиц и их названий. «Память павших во славу живых» – книга о ветеранах войны Елизовского района. Собран и издан материал об истории развития библиотек и  многие другие издания. Основную нагрузку издательской работы несет информационно-библиографический отдел.  И ежегодно в свет выходит 2-3 издания. И это, поверьте, очень большой труд. Главное, он необходим.

Добавлю, что много актуальной правовой информации издает и правовой центр библиотеки – для инвалидов, пенсионеров, военнослужащих, других категорий жителей района. И эта информация очень востребована. Здесь же работает  информационная площадка органов местного самоуправления, на которой аккумулируются  постановления и иные нормативные акты- любой житель может с ними ознакомиться.Есть также отдел комплектования и обработки – вспомогательный, но жизненно необходимый для библиотеки. Сотрудники закупают литературу для всей библиотечной системы, создают электронные каталоги.

- Библиотеки в России становятся центрами компьютерной грамотности, работаете ли вы в этом направлении?

- Безусловно. Пятый год елизовская библиотека работает по федеральной программе «Информатизация России», созданной Указом Президента РФ, рассчитанной на срок до 2025 года. Агентство по информатизации и связи Правительства Камчатского края – непосредственный куратор программы в регионе.   Что предлагает по этой программе наша библиотека? Компьютерный класс и постоянные бесплатные курсы для пенсионеров и бюджетников. На первоначальном этапе речь шла об освоении компьютеров, элементарной компьютерной грамоте. Сейчас акцент сделан на обучении пользованием сетью Интернет.  А как иначе?  Мы отвечаем на запросы общества, поэтому создан и работает центр информационных технологий. Также проводятся курсы и для сотрудников домов-интернатов, и для инвалидов.

- Насколько они востребованы сегодня?

- Настолько востребованы,  что спрос значительно превышает возможности компьютерного класса. Пришлось создать очередь из желающих. Кстати, мы и всех сельских библиотекарей обучили (а все библиотеки в районе компьютеризированы) не только до уровня уверенных Интернет – пользователей,  но и обучили созданию презентаций, творческих программ, буктрейлеров  – сопровождению  книжных новинок. То есть идем в ногу со временем.

- Елена Яковлевна, а чем занимается социальный отдел библиотеки?

- Работой с инвалидами - с домами инвалидов занимаются все библиотеки-филиалы, отделы Центральной библиотеки, детская библиотека. Но есть в библиотеке и специальный отдел – социальный. Он обслуживает пожилых людей, которые сами приходят в библиотеку, пользуются фондами библиотечной системы, а кроме того  -  инвалидов и на дому. Сотрудники отдела  выезжают, общаются, рассказывают о новинках литературы.   В своем ответственном отношении к делу они выходят далеко за рамки своих обязанностей – помогают пожилым людям и инвалидам найти адреса клиник, связаться с социальными организациями. По сути, мы выполняем  важнейшую социальную функцию,  не оставляя этих людей  один на один с житейскими проблемами, с проблемами одиночества, свойственными этой категории людей. Уже много лет при елизовской  библиотеке работают клуб  «Камчадал-старожил»,  клуб молодого инвалида. Главное, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от социума.

- Лингвистический центр библиотеки  – звучит по-научному. Что кроется  за этим названием?

- Лингвистический  центр – это центр культурных связей с другими странами, популяризация знаний о культуре народов мира.  Мы предлагаем землякам  целый цикл вечеров «По странам и континентам», посвященных Франции, Индонезии, Китаю, другим странам. Клуб «Кидо» открыт для тех, кому интересна соседняя Япония. В библиотеке работает клуб «Together» - здесь  ведутся курсы английского языка для всех желающих.

 Очень много интереснейших мероприятий предлагает людям   Заслуженный работник культуры РФ Людмила Александровна Кустова, заведующая лингвистическим центром.  Хочу подчеркнуть, что наши «страноведы» - очень многочисленная категория, а мероприятия настолько массовые, что нередко все желающие не вмещаются в зал библиотеки. Более 10 лет в лингвистическом центре собирается «Белый Кутх» - клуб поэтов и любителей поэзии. И наши сотрудники поддерживают таланты - ищут спонсоров для издания лучших произведений, сборников. Так увидела свет книга «Прикосновение» -  сборник стихов замечательной елизовской художницы и поэтессы Кристины Саушкиной. 

- Какие еще направления в работе библиотек остаются актуальными?

- Одно из направлений, которое  активно сейчас развивается,  экологическое. Много лет мы  ведём совместную работу с Кроноцким государственным заповедником и природным парком «Вулканы Камчатки», проводим совместные конкурсы,  выставки, направленные  на защиту природы. Много лет елизовская детская библиотека работала с Международным Фондом защиты дикой природы. Выиграла не один  грант, средства пошли на обновление материально-технической базы,  приобретение оборудования.  Хорошей традицией стали и мастер-классы, которые проводят сотрудники заповедника и природного парка для посетителей, в частности, по фотографии, фотоконкурсы для детей. Детская библиотека регулярно проводит брейн-ринги муниципального уровня  на экологические  темы. Их организатор – Людмила Сергеевна Романова, уникальный человек. В прошлом году она стала лауреатом премии им. Петра Ершова – этой наградой отмечена ее книга «Сказки Камчатки». А возглавляет детскую библиотеку уже много лет Лариса Анатольевна Трафимова  – очень увлеченный, творческий человек. Стоит зайти туда, чтобы убедиться: никогда библиотека не пустует, поток детей не иссякает. Детская библиотека принимала участие и выступала одним из организаторов всероссийского конкурса «Географический диктант», а также конкурса «Живая классика».

-  Быть профессионалом,  идти в ногу со временем и предварять запросы общества – в этом залог успеха современных библиотек, как Вы считаете?

-  Конечно! Ведь современная библиотека – это больше, чем место проведения досуга. Так сложилось, что сотрудники  елизовской библиотечной системы - большие профессионалы и энтузиасты своего дела. Каждый ответственно работает по своему профилю, но все вместе мы одна дружная команда. Я работаю в этой библиотеке с 1973-го года, а директором – с 1986-го.  Многие традиции достались «по наследству» от прежнего директора  Анны Павловны Козловой, очень известного на Камчатке человека. И сегодня коллектив не стоит  на месте:  осваиваем новые технологии, проводим регулярные  семинары для библиотекарей,  повышаем квалификацию, обмениваемся опытом, внедряем новые технологии.  И, конечно,  разрабатываем новые проекты,  закладываем новые традиции. Например, в этом году впервые провели «Библионочь». Более 500 посетителей собрало это мероприятие! Есть и другие планы.

- По сути, в реалиях сегодняшнего дня, учреждение, предоставляя такой огромный объем муниципальных услуг населению,   становится центром не только информации, но и коммуникации?

- Именно так. Получение и обмен информацией очень важны для коммуникации.  Елизовская  библиотечная система  присутствует и в Интернет-сети, у нас есть собственный сайт.  Может быть, повторюсь, но мы не стоим на месте,  развиваемся, отвечая на запросы общества. А чтобы услуги стали еще более качественнее, важны и материально-технические условия.

- Как  Вы оцениваете финансовую обеспеченность библиотечной системы муниципального образования?

- Финансово всегда необходимо больше, чтобы реализовать все желаемое, но справедливости ради скажу:  в последние годы мы ощущаем реальную  поддержку и региональной и муниципальной властей, которые направляют средства на ремонты библиотек.  В прошлом году была полностью заменена система освещения в Центральной библиотеке, в детской отремонтировали освещение, крыльцо, ряд помещений. Был сделан  ремонт в библиотеке на 26 км города Елизово, отремонтированы кровли библиотек в селах Коряки и Паратунка. Это серьезные вложения. Недавно закуплена новая мебель для библиотек района, более чем на 3 миллиона рублей: средства выделены Министерством культуры Камчатского края и Администрацией Елизовского муниципального района.

- Какие проблемы самые острые?

- Если говорить о проблемах - а без них, к сожалению,  не бывает – то сегодня остро стоит вопрос оплаты Интернета в сельских библиотеках - ведь в селах в библиотеки идут «за Интернетом», в основном,  люди малообеспеченные, а средств на оплату Интернета не хватает. Думаю, что это не только наша проблема, в северных селах наверняка она еще острее.  Считаю, необходима специальная  краевая программа, которая позволит обеспечить доступность Интернета для жителей камчатской глубинки.  

 

Елена Иванова, специально для ИА "КамИНФОРМ"
 (Размещено повторно. Первая публикация 31.03.2016)
 

  

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?