Интервью

«Елизовская осень – 2017» на подходе

21 августа 2017, 14:05

Меньше месяца осталось до начала ежегодной сельскохозяйственной выставки-ярмарки «Елизовская осень». В этом году она будет проходить в течении двух дней, 9 и 10 сентября. Проводится это масштабное мероприятие за счёт бюджетных средств со стороны Елизовской районной Администрации и при поддержке Камчатского выставочного инвестиционного центра. В прошлом году на юбилейной выставке-ярмарке только в первый день побывало порядка 27 тыс. человек из четырёх. Кроме того, на «Елизовскую осень» приглашены представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На 31-ой выставке-ярмарке ожидается как минимум две делегации из Китая.

О том, как в этом году пройдёт столь ожидаемое событие в Елизовском районе рассказал ИА КамИНФОРМ начальник Управления экономического развития Андрей Гончаров.

– В этом году будет проходить уже 31-ая выставка-ярмарка «Елизовская осень». А с чего она начиналась?

– Начиналось всё с садоводов-любителей, у которых были личные подсобные хозяйства. Возле киноцентра «Гейзер» собиралось от 10 до 15 человек. Потом торговля переместилась в сам кинотеатр. Со временем ярмарка стала разрастаться, на площадке появлялись уже профессиональные растениеводы, кроме того, на прилавках уже можно было увидеть живность: курицу, кролика и прочее. Впоследствии ассортимент расширился ещё больше, добавились диковинные для Камчатки продукты: тыквы, арбузы, виноград.

Я занимаюсь организацией выставки с 1999 года. Тогда мы уже проводили «Елизовскую осень» на площади Ленина и в Центре детского творчества. Количество участников уже в то время было немалым. Причём это мероприятие было именно выставкой. Все крупные районные сельхозпредприятия, школы и другие учреждения готовили экспонаты из того, что они выращивали, и их можно было попробовать. Участников оценивало жюри, а победителям вручали ценные призы.

С каждым годом количество желающих принять участие в выставке росло. Благодаря этому мы вышли на новый уровень, и ярмарка стала называться не просто сельскохозяйственной, а выставкой-ярмаркой достижений Камчатских товаропроизводителей. Это обосновывается тем, что организаторы хотели расширить количество сфер деятельности, представленных на ярмарке.

Примерно с 20-ой «Елизовской осени» мы стали привлекать районы Камчатского края. Приглашали участников с Мильковского, Усть-Большерецкого и Соболевского районов. В итоге мы пришли к тому, что на прошлой юбилейной выставке было около 300 участников. А на сегодняшний день у нас уже есть 303 заявки, при том, что их приём ещё не завершился. Из-за такого количества желающих у нас возникла проблема с нехваткой площадей для размещения участников.

– Как будет решаться этот вопрос?

– Оргкомитет выставки предложил задействовать для этих целей ещё одну улицу. Сначала были решения о том, чтобы первые два дня провести для сельскохозяйственных товаропроизводителей, а последующие для личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Однако чтобы не разрывать выставки и снять напряжение по поводу нехватки площади, мы решили расширить выставку-ярмарку территориально, подключив улицу Виталия Кручины.

– Какие тематические площадки будут на «Елизовской осени» в этом году?

– Запланировано три основных направления. Уже традиционно пройдёт Фестиваль хлеба, попробуем также провести Фестиваль рыбы, пока данный вопрос обсуждается Оргкомитетом. Будет туристическая выставка, на участие в которой в этом году поступило уже 14 заявок. Её цель – показать жителям полуострова, что Камчатка является привлекательным местом для туристов.

Кроме того, в выставке-ярмарке примет участие первый на Камчатке муниципальный приют для животных. Каждый желающий сможет познакомиться с обитателями приюта и, конечно, взять под своё крыло четвероногого друга.

– Как в этом году пройдёт выставка «Край мастеров»?

– На «Елизовской осени – 2017» мы решили исключить из участия некоторые виды изделий. . Так как это всё-таки выставка народно-художественных промыслов, на которой должны быть представлены изделия утилитарного и декоративного назначения, изготовленные в соответствии с традициями нашего региона, а это резьба по кости и дереву, изделия из кожи и прочее. Естественно под это определение не попадает изготовление швейных изделий автоматизированным способом и тем более таких косметических продуктов как мыло. Если в отношении первых мы, возможно, сможем пойти на уступки, то в отношении парфюмерно-косметических изделий мы придерживаемся категоричных взглядов, потому что у большинства участников нет сертификатов на производимую продукцию.

– Со стороны организаторов как будет контролироваться ход ярмарки?

– В прошлом году мы внедрили систему мониторинга цен. Добровольцы из Союза пенсионеров следили за тем, чтобы стоимость на основные виды сельскохозяйственной продукции не превышала установленных гарантийными письмами производителей. У нас даже был специальный штаб, куда гости мероприятия могли позвонить по номеру горячей линии и сообщить о каких-либо нарушениях – это завышенная цена, некорректное отношение к покупателю, отсутствие униформы, бейджей, т.е. всё, что связано с нарушением правил продажи отдельных видов товара. На «Елизовской осени – 2017» такая практика продолжится.

Отмечу, что в этом году мы снова будем рекомендовать товаропроизводителям придерживаться нашего уровня цен на такие продукты как картофель, морковь, свёкла, капуста, – возможно, ассортимент будет расширен. Для этих целей мы проведём мониторинг цен, и уже по данным статистики сформируем оптимальную стоимость, которая будет указана на каждом прилавке. Всех участников мы попросим подписать гарантийные письма.

Также сделаем разметку территории по разделам, как в гастрономе. Такая навигация помогает гостям выставки-ярмарки не заблудиться в столь большом разнообразии.

Кроме того, как и в прошлом году, мы разделим все заявки по группам и проведём совещание с участниками. Обсудим правила продажи отдельных видов товаров и то, как должны выглядеть продавцы, оформлены прилавки. Так как инвентарь и палатки предоставляются на безвозмездной основе, организаторы просят участников соответствовать требованиям действующего законодательства. Благодаря этому складывается гармоничная и цивилизованная картина ярмарки.

– Что запланировано в развлекательной программе?

– Для гостей ярмарки Елизовский районный Дом культуры подготовит выступления разных творческих коллективов. В первую очередь, на ярмарке будет представлен народный репертуар: ансамбли «Родные напевы», «Надежда», «Горлица», а также казачий вокальный ансамбль «Русь». Кроме того на сцене «Елизовской осени» выступят коллективы центра Детского творчества и хореографическая студия «Каблучок». Также гостей праздника порадуют Фестивалем хлеба и викториной «Рыбный край».

Олеся Гордина, специально для ИА КамИНФОРМ

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика