Интервью

Гармония мильковской долины

22 ноября 2016, 13:26

 

В жизни каждого села, как в зеркале, отражается жизнь Камчатского края. Вот посмотришь на виртуальную этнографическую карту Мильковского района, - в глазах рябит: настолько она цветиста. Здесь, как и по всей Камчатке, проживают представители более чем ста народов России. Кто-то жил тут испокон веку, чьи-то предки пришли вместе с первыми землепроходцами, кто-то приехал во времена СССР на заработки, да женился на местной девушке и остался, а кто-то переехал из братских республик бывшего СССР в последние годы. Как говорит глава муниципалитета Владимир Войцеховский, «у нас тут полный интернационал!». О том, как при таком смешении культур и обычаев в районе удаётся сохранять стабильность, избегать конфликтов на национальной почве, что и кто объединяет людей, мы и беседуем с главой Мильковского района Владимиром Войцеховским.

- Владимир Константинович, как часто возникают у вас в районе конфликты на национальной почве?

- Я таких конфликтов не знаю. Я как глава района, как руководитель никогда не был вовлечён в эти конфликты и никогда не занимался ими, потому что, на мой взгляд, их нет. Думаю, у нас людей делят не по национальности (тем более что люди живут здесь подолгу). У нас людей делят на позитивных - не позитивных, активных и неактивных... На хороших и плохих - это уж как- то совсем банально, но, тем не менее, цену людям знают не по национальности, а по деловым и человеческим качествам, так бы я сказал. А конфликты случаются если только на бытовой почве. Предлагаю взглянуть на особенности таких районов, как Мильковский и Быстринский. Это два района, которые не имеют «выхода к морю», что накладывает особый отпечаток на жизнь здесь. А теперь посмотрите, насколько сократилось население наших районов и прибрежных в 90-х! Анализируя, вы поймёте, что Мильковский и Быстринский районы - оседлые. У нас в середине 80-х гг. прошлого столетия проживало около 16,5 тыс. человек. Сейчас население сократилось до 10 тысяч! То есть примерно на 40 процентов. Посмотрите, что стало с Усть-Большерецким районом! Там до 1991 года насчитывалось, говорят, до 50 тысяч человек! Сейчас осталось порядка семи.

То есть население Мильковского района более стабильно, люди сюда не на заработки приезжают, а жить и детей растить. Раз они дольше тут живут, значит, уже ужились друг с другом, и конфликты маловероятны. И потом немаловажно, как детей воспитывают.

-  Детей воспитывают родители. Власти муниципалитета вряд ли могут влиять на это...

-  Не скажите! У нас в районе очень развито дополнительное образование. И в кружках, классах в сфере дополнительного образования занимаются и дети ительменов, и дети русских, и дети украинцев, и другие. Но ведь они же не делятся по национальности, - они делятся по интересам! Это тоже объединяет. Недавно Президент РФ В.В. Путин поставил задачу всем муниципалитетам к 2020 году иметь уровень охвата детей дополнительным образованием не менее 80 процентов. В Мильковском районе охват детей составляет 96 процентов, - и сокращать я не собираюсь. Ребятишек у нас порядка двух тысяч. Для них в населённых пунктах района открыты библиотеки и клубы, где работают различные кружки. Но главное - не это. Главное - что входит в систему дополнительного образования. А в систему у нас входят:

-  школа искусств: музыкальное, хореографическое и художественное отделения;

-  дом творчества школьников: работает около сотни различных кружков, где занимаются более тысячи человек;

- ДЮСШ. В них порядка шести-восьми направлений. Наши борцы, воспитанники школы самбо/дзюдо, становились в своё время серебряными чемпионами Европы. Наш лыжник А. Малиновский в том году стал чемпионом мира по биатлону среди юниоров. Да и биатлон у нас есть, и лыжи беговые. Некоторые дети ходят сразу в несколько кружков. Но это не значит, что мы их посчитали три раза или четыре. В нашей статистике такого нет. Так что у нас дополнительное образование очень развито и, наверное, именно оно укрепляет дружбу ребятишек, и они никогда не смотрят на национальность. Да и не знают об этом.

- Понятно, что национальный мир и согласие возможны там, где социально-экономическое развитие общества находится на очень высоком уровне, но ведь то же самое возможно и там, где людям становится очень плохо. Каков же на самом деле рецепт благополучия?

- Что объединяет людей? Либо беда, либо радость - они как-то спаивают. Хуже всего, когда наступает сытость. Под сытостью я понимаю нс просто еду, а пресыщенность. Тогда от безделья человек начинает заниматься ерундой. Людей объединяют общие интересы. Спорт, например. И не только спортсменов, но и болельщиков. Мы же вместе болеем за любимую команду, не спрашивая друг друга, какой ты национальности.

Вот мы в Мильково строим физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. И некоторые спрашивают: зачем, если у вас есть спортзалы? Так могут сказать только люди, которые ничего в этом не понимают вообще! Да, в Мильково четыре спортзала: два в школах, один в клубе и один в ДРСУ. Но ни в одном из этих спортзалов болельщики не могут находиться, - там тесно, там негде «болеть»! А в ФОКе - большой зал, 36 на 24 метра, где будет порядка 500 посадочных мест. И этот зал мы планируем использовать в том числе для культурных мероприятий. Опять же, объединяющих все национальности.

В ФОКе будет пять залов маленьких, по 70 квадратов. У меня «качки» уже 30 лет (!) в больничном подвале ютятся. Женщины шейпингом занимаются (пять групп), - тоже места постоянного нет. Наконец появится! Да, бассейн маленький: всего 8x12. Он так и называется: «Бассейн для обучения плаванию». Но в Мильково бассейна не было никогда: ни при коммунистах, ни новороссистах, а сейчас делаем, - в следующем году уже должен быть готов. Скажите, будут там люди друг у друга спрашивать национальность?

А теперь скажу о влиянии властей различного уровня на воспитание детей: сегодня политика правительства края, депутатов заксобрания направлена на то, чтобы помогать и самым маленьким районам. Это очень хорошо. За последние пять лет по самому большому счету бюджет края действительно стал социально и муниципально направленным. Средтва направляют не только в Петропавловск, Вилючинск, Елизово. Я бываю в районах и своими глазами вижу: в каждом селе, даже самом маленьком, что-то делается: детские площадки, спортплощадки, школы, ещё что-то. Именно эти вложения влияют на картину межэтнического согласия в будущем.

- Владимир Константинович, помнится, вы в своё время не дали району разделиться на мелкие поселения, по 131-ФЗ. Даже референдум провели...

- У нас единственный район, который изначально пошёл на снижение количества поселений. Мы объединили четыре села вокруг Мильково и три - вокруг Атласово. Если б закон позволял сделать одно поселение - были бы рады. Да, мы провели референдум, и на нём народ высказался, что поселения вообще не нужны. Меня тогда объявили авантюристом-оппортунистом, из Госдумы нам дали ответ, что этим ФЗ референдум не предусмотрен и его признали незаконным. К счастью, к тому времени законодательство изменилось, и нам позволили объединить сёла по принципу транспортной доступности.

- Таким образом Владимир Войцеховский, добившись разрешения на укрупнение поселений, ещё раз сплотил жителей своего района. Так?

-Так. И сейчас администрации поселений занимаются культурой, физкультурой, спортом. Остальные полномочия они давно передали «на район». А три года назад они передали нам самые главные полномочия: формирование и исполнение бюджета.

- История Мильково неразрывно связана с историей камчатского казачества. Современные казаки как-то проявляют себя?

- В последнее время заметно, как мильковские казаки силу набирают. Например, мы сейчас пытаемся организовать с ними Народную дружину. Не всё пока получается по документам, но мы к этому идём. А патрулировать улицы в сёлах необходимо, чтобы поддерживать общественный порядок, помогать правоохранительным органам. И никто лучше этого не сделает, чем казаки.

Мильковское казачество давно помогает нам наводить порядок во время массовых мероприятий: сами приходят, предлагают содействие. А в этом году 9 мая казаки впереди праздничной колонны шли, - это украсило шествие и всех дисциплинировало. Они же помогают проводить акцию «Бессмертный полк». Кроме того, в Мильково регулярно проходит Казачий фестиваль, - в ноябре прошлого года наше село принимало творческие коллективы со всей Камчатки.

Кстати, кроме казаков, свои фестивали и национальные праздники проводит Мильковская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (в районе представителей КМНС по официальным документам около 2000 человек). И все жители Долины с удовольствием принимают участие в торжествах и праздниках независимо от национальности.

Наш ансамбль «Мильковские зори» исполняет прекрасную песню «Три сестры»:

Три родные сестры - Беларусь, Украина, Россия-

Три звезды, три цветка, три слезы, три огня, три страны.

Вы с любовью и дружбой своей обретаете силу,

Не боясь никого, ничего, ни беды, ни войны.

Её мильковчане всегда встречают «на ура!». Это о чём-то говорит? Кстати, и в этом ансамбле у нас тоже полный интернационал.

- А ваши корни где, Владимир Константинович?

-  Прадед мой родился в Гданьске, поэтому я по этой линии поляк. Правда, я никогда в глаза не видел Польши и, конечно, считаю себя русским. Тут стоит вспомнить великого русского датчанина Владимира Даля, который чётко написал, как отличить национальность: ты к той национальности относишься, на языке которой мыслишь. Мыслишь на немецком - ты немец, на польском - ты поляк, на русском - ты русский!

Какой из меня поляк, когда я кроме «Прошу, пани!» ничего по-польски не знаю!? А по маме я Дубровский. Владимир Дубровский. И мама свою фамилию никогда не меняла.

- Тогда какими судьбами вы оказались в Мильково?

10 июля 1983 года я прибыл на Камчатку из родного города Ставрополя. И был поражён разницей между Петропавловском-Камчатским, который меня встретил 10 июля температурой +10 градусов и дождиком, похожим на снег, и Мильково, где в те дни было градусов 30 тепла. Здесь все дома были оштукатурены белым цементом, - а в Ставрополе белым цементом были оштукатурены только райком и горком КПСС.

В Мильково я сразу влюбился и пошёл устраиваться на работу. И меня тогда, уже четыре года поработавшего на родине главным инженером, еле мастером взяли на стройку, - в ПМК- 131, на второй участок. Такой тут был высокий образовательный ценз. И тут тогда было столько народу намешано! Так, директором ПМК-131 «Минводстроя» был Солтан Николай Иванович, - белорус. И белорусов в Мильково было немало! И также немало выходцев из Крыма, из Одессы, из Казахстана, других республик СССР. Все дружно жили! В селе Лазо, например, улицы называли именем строительных бригад. Там есть улица Омская, Украинская и др. И люди из этих бригад потом здесь оставались. Не все: те, кто влюблялся в эту природу, в эту землю! Вот и я остался.

А посмотрите на мильковские семьи: они в большинстве смешанные. Строители Мильковского района женились на ительменке или корячке, на камчадалке... И дети у них уже коренные, а сам он как был украинцем или белорусом, так им и остался! Что могут делить эти люди, если они родня?

Где-то в 90-е годы начался бум какого-то нездорового национализма, который, к счастью, быстро сошёл на нет.

БЛИЦ-ОПРОС

- Какое блюло национальной кухни вам нравится больше всего?

- Пельмени.

- Какие черты, по вашему мнению, присуши вашей национальности?

- Я русским себя считаю. Какие черты? Наверное, терпение: русские долго терпят. Готовность прийти на помощь всем и вся, готовность снять последнюю рубаху, дружелюбие. Русские всегда защищают всех, - вспомните, кто освободил Европу от французов в 1812 голу, кто бил фашистов во Второй мировой? Русские!

-  Что вы считаете национальным символом своего народа?

-Национальная идея - это наши единение, национальное русское единение.

Вера Ступникова, фото Виктор Гуменюк, альманах "Многоликая Камчатка"

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?