Интервью

Гостья из Луганска

07 августа 2014, 11:24

Эта история про Машу ПАЩЕНКО из Луганска, которая приехала на Камчатку, вышла замуж, собирается родить ребёнка, но не может получить гражданство России.
Буквально вчера в редакцию «КВ» позвонила неравнодушная женщина Надежда Кузоятова из общественной краевой организации по защите прав человека и контролю за деятельностью должностных лиц. Она в сердцах рассказала, что в Петропавловске-Камчатском живёт 25-летняя девушка Маша из украинского Луганска. Маша до 1 июля должна здесь родить дочь, но у неё нет медицинского полиса, поэтому она не получит родовой сертификат, а ребёнок, скорее всего, останется без свидетельства о рождении. Дело в том, что Маша - гражданка Украины. Её законный муж - гражданин РФ. Чтобы узнать историю из первых уст, автор позвонил самой Маше. Вот её рассказ.


- Вот уже три года, как я связана с Камчаткой. Приехала сюда работать по вызову, работала по миграционной карте, периодически выезжая в Украину, т.к. срок пребывания по карте был ограничен. Возвращалась сюда снова, оформляя миграционную карту.
В прошлом году я забеременела, расчётное время родов – 25 июня. В феврале 2014 года я вышла замуж за Дениса ВОЛОДИНА. Брак мы официально оформили, я поменяла свою фамилию. С этого момента у меня начались серьёзные проблемы. Как и все россияне, я с тревогой наблюдаю за тем, как разворачиваются события в Украине, Крыму, Новороссии.
Разрешение на временное проживание в России (РВП) и вид на жительство (ВНЖ) я не получила, т.к. не было необходимости. Я ходила по врачам, женским консультациям в связи с беременностью. Разумеется, по платным, т.к. у меня нет медицинского полиса. Его дают только при наличии РВП или ВНЖ. В роддоме мне сказали, что роды-то у меня примут, но на следующий день обязаны выпишут, т.к. я не гражданка России, а родовой сертификат мне не положен. После родов мне не положены патронатный обход, социальные пособия и прочее, хотя по сути я вынашиваю гражданина России.
В ЗАГСе Петропавловска-Камчатского мне даже не поставили штамп о браке в украинском паспорте, где я под девичьей фамилией ПАЩЕНКО. Мне советуют лететь в Украину, в Луганск, там поменять паспорт, чтобы решить все остальные вопросы. По-другому - никак!

 

Что происходит в Луганске?


Мама из Луганска мне по телефону говорит, чтобы я не прилетала, т.к. мало того, что там стреляют, взрывают и убивают, но толком не работают органы власти. В Луганске закрыты магазины, воды нет, электричества нет, еду люди готовят на кострах. А теперь представьте, что мне надо будет собрать справки, нотариально их заверить, но там ведь двоевластие... Я боюсь лететь не столько из-за себя, сколько из-за ребёнка.
Я обратилась в представительство МИД РФ на Камчатке, но мой вопрос не в их компетенции. Правда, там мне дали координаты генерального консульства Украины по Дальнему Востоку, которое находится в Новосибирске. Я спрашивала, как мне поменять загранпаспорт. Мне ответили, что можно сделать как выезд на ПМЖ из Украины в Россию. Но всё равно надо ехать в Луганск и собирать кучу справок, в т.ч. от родителей, что они не имеют ко мне претензий, что у меня нет долгов ни перед кем, что я ничего там не совершила. Всё это надо заверять нотариально. Мама же выходит из дому только при крайней необходимости, ведь там идёт ВОЙНА!
Мне через две недели рожать, а у меня документы не в порядке. Послать ценным письмом паспорт и обменять его я тоже не могу: нужно личное присутствие. Если бы меня предупредили, что будут такие проблемы, я бы при регистрации брака не брала фамилию мужа, но кто же знал про все эти подводные камни?

 

Хождение по кабинетам
 

Я была в камчатском управлении федеральной миграционной службы и задавала там те же вопросы. Там мне посоветовали оформить патент на работу. Он даётся на один год. Теперь я плачу каждый месяц 1200 руб. за право работать. Но пройдёт год, и я буду обязана вернуться в Украину. Билеты, как вы знаете, недешёвые. Я понимаю, что чиновники не могут прыгнуть выше головы, пойти на нарушение закона. В ФМС говорят, мол, ждите, вдруг будут поправки в закон, и вы сможете в упрощённом порядке оформить гражданство.
Я хотела принять статус беженца и была по этому поводу на приеме. Но мне сказали, что такой статус мне дать не могут, т.к. моей жизни ничего не угрожало, моему ребёнку – тоже. На момент моего отъезда Украина не объявляла военное положение, да и сейчас там тоже нет такого.
Любопытно, что я попадаю под упрощенное получение гражданства России. В моём свидетельстве о рождении записана национальность папы - русский. Я родилась в 1987 году в СССР. У меня есть родственник по папиной линии в России, и я могу это доказать. Мой официальный муж - русский. Казалось бы, гражданство РФ мне дадут легко, но всё упирается в украинский паспорт, который я должна обменять только там.
Я часто слышала, что из любой ситуации есть выход, но пересмотрела все варианты и в своём положении выхода не вижу. Чтобы дать мне гражданство и выдать паспорт РФ, кто-то должен чего-то там нарушить. Теперь я рожу ребенка и пойду оформлять на него свидетельство о рождении, а мне скажут, что у мамы документы не в порядке. Получается, что я никто, никому не нужна, и мой ребёнок тоже, кроме моего мужа. Причём, перед заключением брака я слетала в Украину, собрала все справки и вернулась на Камчатку. А потом началась война...

 

Забота


Россия в последние годы на словах заботится о том, что надо бы собирать на своей территории русских и русскоговорящих славян и граждан СНГ, т.к. на такой огромной территории маловато населения (посмотрите на карту: на острове Ява проживают 150 млн. человек). И вот к нам приехала девушка-славянка из Украины, у которой мама украинка, а папа русский, даже скоро пополнит страну новым человеком.
Н. Кузоятова комментирует, что, когда России надо, то она может вывезти из района боевых действий и больных детей, и прочих беженцев, и решить многие вопросы. Но в данной ситуации всё почему-то упёрлось в уже недействительный украинский паспорт (в связи со сменой фамилии).
Депутаты нашей дорогой Госдумы могли бы предусмотреть подобные варианты в исключительных случаях, чтобы давать людям гражданство. Как принять закон об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства, так они галопом скакали, а тут человек просит дать гражданство России. Неужели в нашей стране только президент способен решить проблемы?

Игорь Кравчук, газета "Камчаткое время", http://kamtime.ru/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Олег Крымский10 августа 2014, 00:39

Сам приехал в Крым с Камчатки ещё при украинских властях,то же пришлось ходить по кабинетам, в миграционною службу Украины,оформлять временное,а затем постоянный вид на жительство,устраиваться на работу. Хохлы с миграционной службы в Севастополе уговаривали выйти из гражданства России,на что получили категорический отказ.Сейчас при присоединении Крыма и Севастополя эти "украинские оккупанты" в бывшей миграционной службе Украины,скопом получают паспорт РФ и продолжают "служить" под флагом ФМС РФ.Мест для истинных граждан России в ФМЧ нет,как в практические и других органов федеральной власти Крыма.Так,что не надо "петь" ,что вам не дают гражданство не надо,оформляйте как положено по закону вид на жительство,отсчитывайте срок вашего прибывания в РФ,а затем становитесь "гражданкой" РФ.Тем более вы были в Луганске,до начала боевых действий. Здесь в Крыму таких "обиженных" беженцев полным полно.Всеми правдами и неправдами стараются получить паспорт РФ.

#1Злюка07 августа 2014, 16:45

"...Разрешение на временное проживание в России (РВП) и вид на жительство (ВНЖ) я не получила, т.к. не было необходимости..."

Раньше, значит, необходимости не было (но была возможность), а сейчас вдруг претензии... Так думать надо было, тем более, если хотела здесь остаться. А теперь все вокруг виноватые...

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?