Интервью

"Губит людей не пиво..."

07 августа 2013, 01:21

 

Жители Камчатки гордятся и своим краем, и той продукцией, которая здесь производится. Камчатское пиво – предмет особой гордости: по домашнему вкусное, всегда свежее, приготовленное из самых простых и качественных ингредиентов. Оно доходит до покупателя в кратчайшие сроки. Наш сегодняшний гость - генеральный директор ОАО «Кампиво» Александр Никитин.

-Александр Алексеевич, чем живет и как работает одно из старейших предприятий Камчатки?

- Работаем стабильно, хоть и трудно нам бывает. В настоящее время конкуренцию нам пытаются составить известные и раскрученные бренды по производству пива. Но я уверен, что по качеству выпускаемой продукции нам конкурентов нет. Ведь наш завод выпускает 18 наименований пива, причем самого высокого качества. Наше пиво – это живой продукт, без добавления консервантов. Оно живет, оно дышит. Солод поступает из Новосибирской, Орловской, Пензенской, Воронежской областей, а также из Германии, Чехии и Канады. Высококачественный хмель - немецкого производства. Никаких химических растворителей, добавок, китайских шипучих таблеток и прочих искусственных заменителей в ОАО «Кампиво» не было и нет.

- На каком оборудовании производится продукция вашего завода?

- За последние годы полностью изменилось техническое оснащение завода. Сегодня оборудование на заводе, в основном, зарубежное – из Германии, Дании, Италии и других стран. Мы не стоим на месте, постоянно модернизируем производство, реконструируем, обновляем фонды. Это касается всех цехов, которые производят не только пиво, но и хлебный квас, газированные напитки. В 1999 году мы приобрели кегочную машину, и отказались от разлива пива и кваса в большие бочки.

- Почему вы перешли на кеги?

- Мы тогда были почти первопроходцами в этом направлении. В России таких машин на заводах были единицы. Но опыт оказался положительным и сегодня такие машины есть у всех производителей пива. Они хороши тем, что, во-первых, дезинфекция кегов происходит чистым паром, без использования химии и этот процесс, так же как и наполнение кегов полностью автоматизирован. Кег поступает на последнюю, наливную станцию практически стерильным. Регулярно проводится санитарный контроль качества продукции силами заводской лаборатории, чтобы потребители могли не сомневаться - продукт изготавливается в условиях идеальной чистоты и порядка. Проверяется первый кег обязательно, и потом – несколько проб на выбор в течение дня. Мы несем за качество полную ответственность и не боимся заявлять – с точки зрения санитарии с завода выходит чистый продукт.

-Что делать тем покупателям, у кого возникают вопросы по качеству?

- Они должны обратиться с претензией к продавцам и в Роспотребнадзор. Дело в том, что завод продает пиво и квас только оптовым покупателям – предпринимателям. Они обязаны правильно хранить продукцию и соблюдать сроки реализации товара. Для нашей репутации такие жалобы большая проблема, но решить её своими силами мы не можем.

- Каковы сроки реализации камчатского пива и кваса?

- То пиво, которое приходит к нам на Камчатку из других регионов России имеет срок реализации от 3 месяцев и почти до года. Это достигается, например, пастеризацией: быстрый нагрев почти до температуры кипения, а потом такое же быстрое охлаждение. При этом убиваются  как вредные, так и полезные микроорганизмы. Это – консервы. То есть продукция, приготовленная с использованием консервантов, красителей, стабилизаторов, других химических добавок, которая может храниться годами! И что характерно: большинство пивных концернов выкуплены иностранными корпорациями. А у нас ни цента иностранного капитала. И главное - срок реализации нашего, местного пива всего 8 суток, так как оно не пастеризуется и не содержит консервантов.

- Насколько сложным является процесс варения настоящего живого пива?

- Сначала варится солод (это пророщенное зерно). Все ферменты в этом пророщенном зерне уже готовы отдать свои полезные свойства, нужно только правильно их взять. Солод не варят как кашу. Дело в том, что при определенных температурах вываривается тот или иной фермент. Поэтому варка пива подразумевает под собой многостадийный нагрев для выделения сахара, аминокислот, других полезных веществ. После этого, все, что было в зерне, становится насыщенным концентратом, имеет особый запах – запах ароматного свежего хлеба. После сбраживания продукт уже называется не сепарированным пивом. На мой взгляд – это самый полезный продукт. В разумных дозах, конечно.

- Как вы относитесь к антиалкогольной пропаганде?

- Нормально отношусь. Только не стоит приравнивать пиво к водке! Моему внуку 14 лет. Говорят, это возраст, когда, как в младенчестве, что не увидит – все в рот тянет. Но  я считаю, что культуру пития следует прививать и в обществе, и в семье. И строго наказывать тех, кто продает алкогольные напитки детям. Я уверен, что хорошее пиво и хорошее вино – продукт для тех, кто имеет хороший вкус. Об этом нужно не только говорить. Мы уже несколько лет предпринимаем попытки открыть в Петропавловске-Камчатском пивной ресторан. Однако до сих пор не можем вместе с администрацией города решить один самый главный вопрос – вопрос выделения земельного участка под строительство. Но это не только наша проблема, к сожалению, -  у всех местных производителей этот вопрос злободневный.

- Какую роль играет  ОАО «Кампиво» в формировании бюджета Камчатского края?

- Мы несем очень серьезную налоговую нагрузку. Если в 1999 году мы заплатили около 30 млн. рублей в качестве налоговых отчислений, то в 2009 году – уже 160 млн. рублей, в 2010-м уже 272,а по итогам 2011 года 336! Акцизный налог в 2009 году был 3 рубля, теперь - 15 рублей, а в скором времени эта планка поднимется до 21 рубля за литр алкогольной продукции. А ведь акцизный налог, со слов главного нарколога страны, должен взиматься пропорционально содержанию в напитке алкоголя. В нашем пиве от 3 до 4%. От такой политики алкоголя в стране меньше не станет, но алкоголиков – явно больше.

- На ваш взгляд, насколько крупным является ваше предприятие?

- По международным стандартам мы являемся предприятием средним (имею ввиду масштаб производимой продукции). Но мы и не в центре Европы находимся! Однако мы производим пиво - одно из самых качественных на мировом рынке. Не буду перечислять все ежегодные награды. Отмечу только что продукция ОАО «Камчатское пиво» отмечена более чем 45-ю дипломами и медалями краевых, всероссийских и международных профессиональных конкурсов пива, безалкогольных напитков и минеральных вод. Самая первая награда была завоевана еще в 1986 году, это было пиво «Славянское». В числе последних наград – Золотая медаль межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока – Гемма-2011» за качество пива «Камчатское Premium» и «Золотой якорь» и еще одна награда «Национальное достояние».

- А есть такие награды, которыми вы особенно гордитесь?

-Есть, но не награды, а те оценки, которые дают камчатскому пиву настоящие знатоки. Например, в 2009 году мы пригласили на наш завод члена союза пивоваров Германии Йоахима Шаде, который дал самые лестные отзывы о качестве нашего пива. Даже принц Монако Альберт, посетивший Камчатку с неофициальным визитом, сказал, что больше всего ему здесь понравились медведи и …камчатское пиво. А уж эти люди знают что говорят, имеют возможность сравнивать!

Елена Сибирцева, специально для "КамИНФОРМ"

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?