Интервью

Хочу стать мамой

24 ноября 2017, 10:26

Можно ли научить материнству? Или материнский инстинкт – это такой «встроенный» в женщину механизм, который как по мановению волшебной палочки включается в тот момент, когда на экспресс-тесте на беременность проявляются те самые две полоски? Ответы на эти вопросы знает перинатальный психолог женской консультации №3 городской больницы №2, преподаватель «Школы будущих родителей» Наталья Щербинина.

- Наталья Юрьевна, в чем заключается ваша работа?

- В женской консультации №3 мы выстроили работу так, что у нас каждая женщина при постановке на учет по беременности  посещает обязательно кабинет психолога. И уже с этого момента начинается работа с беременной. В первую очередь, мы оцениваем психоэмоциональное состояние каждой женщины и ее готовность к родам и к материнству. Будущая мама проходит тест, который позволяет нам оперативно выявить  уровень тревожности, готовность к материнству, желание кормить ребенка грудью, знания о процессе грудного вскармливания. Как правило, период до двенадцати недель очень волнителен для женщины. Потому что, во-первых, беременность - это новая жизненная ситуация. Какой бы желанной и долгожданной она ни была, как только женщина узнает, что она беременна, у нее возникает множество вопросов и столько же эмоций. Она осознает, что как раньше уже не будет, будет по-другому. А как именно – она еще не понимает, отсюда – тревожность. Во-вторых, это время не только физиологической перестройки организма, но и время, связанное с изменениями социального статуса самой женщины и членов её семьи. Чем больше у женщины информации, тем меньше тревоги. К концу первого триместра женщина входит в оптимальное состояние – принятие беременности, осознание нового положения, новой роли.

- Но ведь бывает, что и после двенадцати недель женщина продолжает тревожиться?

- Да, иногда  уровень тревоги наблюдается и во втором триместре беременности, причины для этого могут быть самые разные. Задача психолога состоит в том, чтобы помочь женщине осознать свои страхи, вербализировать их, помочь найти пути решения сложившихся проблем, дать полноценную информацию, чтобы женщина благополучно прошла путь беременности и ощутила счастье материнства. Материнский инстинкт есть у каждой женщины, но не у всех он включается по мановению волшебной палочки.  Через информирование, научение, беседу и консультирование мы помогаем женщине принять роль мамы. Я всегда задаю такой вопрос: как вы думаете, для чего на беременность отведено именно девять месяцев? Для того, чтобы за это время расставились приоритеты, определились ценности. Ребенок за время беременности приобретает наивысшую ценность в приоритетах родителей. Сперва формируется доминанта беременности. Все вокруг нее, все для беременности, главная ценность – ребенок. Далее формируется родовая доминанта: все – к родам. Как пройдут роды? Каким будет здоровье ребенка? Эти вопросы волнуют каждую беременную женщину. Как найти ответы на эти и другие вопросы? Прежде всего, задав себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы моему ребенку было хорошо и комфортно?»  Находить ответы, иногда с помощью специалистов, и приступать к действию. Следующей формируется доминанта грудного вскармливания. Это непреодолимое желание кормить ребенка грудью, понимание значимости грудного вскармливания и влияние его на развитие ребенка. К сожалению, у женщин в наше время очень мало информации и о технике грудного вскармливания, и о влиянии  грудного вскармливания на развитие ребенка. Отношения между мамой и малышом начинают формироваться еще во втором триместре беременности, с момента шевеления, когда женщина начинает чувствовать своего ребенка, представлять его образ, беседовать с ним. При сформированных отношениях во время беременности между мамой и малышом естественным путем формируется   и доминанта грудного вскармливания как неотъемлемая часть всего процесса. В момент родов такой женщине легче пройти родовой путь, потому что она чувствует своего ребенка, она знает, что делать, чтобы облегчить свое состояние и помочь своему ребенку.   Грудное вскармливание – это для ребенка общение с мамой, формирование отношений между ними, формирование привязанности и базового доверия к миру. Только на руках у мамы, только с грудью во рту ребенок понимает, как здесь хорошо и безопасно. После рождения с помощью грудного вскармливания ребенок «мягко» адаптируется в окружающей его среде. И грудь для него – источник спокойствия и безопасности. Дети на грудном скармливании быстро развиваются, познают окружающий мир. Обо всем этом мы подробно рассказываем на наших занятиях в «Школе будущих родителей».

- Вы говорите «мы». Сколько вас?

- Большой, дружный коллектив. Мы работаем в тесном взаимодействии.  Это психолог, социальный работник, врачи, акушерки. Рассматривать какого-нибудь специалиста в отдельности - неправильно. У нас командная работа. Женщины бывают разные, и семейные истории разные, и истории беременности не похожи одна на другую. Наша задача помочь женщине справиться с трудностями, если они возникли, для того чтобы беременность у женщины протекала более комфортно и осознанно.  Поэтому в работу включены разные специалисты. Также мы работаем в тесной взаимосвязи с камчатским центром социальной помощи семье и детям, специалисты которого всегда готовы прийти на помощь, если вдруг человек оказался в трудной жизненной ситуации.

- Из чего складывается курс «Школы будущих родителей»?

- В нашей консультации организована «Школа будущих родителей», где расскажут о психологии беременности, о родах, о влиянии грудного вскармливания на развитие ребенка, о первых днях жизни малыша. Занятия в школе проводят разные специалисты, это и врачи акушеры-гинекологи, врач-неонатолог, социальный работник. Процесс подготовки к родам – это комплекс профилактических мер и получение информации. Желательно начать его уже в 30 недель, чтобы было время настроиться и успокоиться. Нервы и переживания идут в основном из-за неизвестности. А понимание процесса родов и знание, как помочь себе и малышу – это залог успешных родов. Помимо моральной и информационной подготовки хорошо помогают и физические упражнения для беременных. Они укрепляют мышцы, снимают напряжение в спине, повышают физическую выносливость, которая очень пригодится во время родов. В нашей консультации есть прекрасно оборудованный зал, где с беременными разучивается и отрабатывается комплекс физических упражнений для подготовки тела к родовому процессу, также мы отрабатываем технику дыхания. Объясняем, как правильное дыхание помогает в родах успокоиться и расслабиться. Правильное дыхание облегчает боль, не дает сосредоточиться на ней, а главное – обеспечивает ребенку нормальный доступ кислорода, помогает быстрее сокращаться мышцам матки. Наши занятия посещают не только женщины, которые впервые собираются рожать, но и женщины, которые уже когда-то прошли этот путь.

- А много ли приходится работать с рожающими повторно? Или у них меньше страхов, чем у «первородок»?

- Что вы, страхи не только у рожающих впервые! У некоторых страхи, потому что был негативный опыт; некоторые забыли, как это было. А возможно, у женщины повторный брак, и последующая беременность проходит совсем в других условиях. Вообще, проводились исследования, и не выявилось корреляции между родовым опытом и уровнем тревожности. У первородящих одни страхи – «я ничего не знаю, ничего не умею», у повторнородящих другие. И все это зависит от семейной истории, характерологических особенностей женщины, жизненной ситуации,  от социального статуса и от многого другого. И наша задача заключается в том, чтобы итогом нашей совместной работы  стала стабильная положительная установка на беременность и роды, готовность женщины к материнству, снижение уровня тревожности. Повышение компетентности в вопросах поддержания здорового образа жизни, поведения в родах и послеродовом периоде, а также в вопросах правильного вскармливания и воспитания ребенка.

- Наталья Юрьевна, бывало ли в Вашей практике, что приходит женщина, сомневающаяся, оставлять ли ребенка или нет, и благодаря вам решает его оставить?

- Да, к сожалению, беременность бывает незапланированной, нежеланной по тем или иным причинам. При незапланированной беременности женщина испытывает огромный психологический стресс. В это время она не всегда может принять правильное для нее решение. Беременность для нее в этот момент, как ей кажется, является огромной проблемой, от которой надо поскорее избавиться. Она не может адекватно оценить обстановку. С каждой женщиной, решившей прервать беременность, беседует психолог, чтобы помочь ей осознать всю ответственность и важность принимаемого ею решения, выявить факторы, подталкивающие женщину к принятию такого решения. Результатом психологической работы с беременной женщиной, решившей прервать беременность, является принятие ею осознанного, не импульсивного решения. В любом случае, психологическая помощь может быть оказана, исходя из индивидуальных особенностей личности женщины, социальных, психологических и физиологических факторов, оказывающих влияние на эту проблему.  Мы принимаем и уважаем любое решение женщины. В случае если женщина изменит свое решение и предпочтёт аборту рождение ребенка, работа психолога с ней продолжается весь период беременности, а иногда и после родов. Проведя исследования, мы посчитали, что где-то 6-7 процентов из числа женщин, принявших решение сделать аборт, все-таки меняют свое решение. Мы боремся за каждого ребенка. И если хоть один малыш остался жить, мы радуемся всей душой. Примеров очень много. Приходит многодетная мамочка, у нее три сына, сорок лет, сомневается: рожать или нет? Вроде бы, сыновья уже взрослые, возраст, а очень хотели с мужем девочку. Слезы, растерянность, двухчасовая беседа. В беседе с женщиной ищем ресурсы – и внешние, и внутренние, которые помогут справиться с ситуацией и принять правильное решение. У каждой женщины есть те или иные ресурсы. Психолог помогает их найти, осознать, и принять.  В итоге женщина встала на учет по беременности и родила девочку. Все рады, все счастливы.

- А после родов приходят к вам, благодарят?

- У нас существует обратная связь. Многие женщины приходят и рассказывают о своих радостях, о родившихся детках, говорят слава благодарности. Иногда спрашивают совета, получают рекомендации. Мы находимся в тесном взаимодействии.   А это значит - мама счастлива и здоров малыш. И в этом смысл нашей работы.

- Наталья Юрьевна, спасибо Вам за беседу!

Вероника Михайлова, специально для ИА "КамИНФОРМ"

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика