Интервью

И живот положить за други своя!

28 августа 2016, 19:00

Церемония закрытия 15-й летней детской оздоровительной кампании в казачьем молодежно-оздоровительном лагере «Раздольный круг» состоялось 24 июня 2016 года.

По традиции директор лагеря, полковник Союза казаков России, атаман-советник ВСК Геннадий Яковлевич Струначев-Отрок, построив казачков, практически каждому воспитаннику вручил «Верительную грамоту», которой удостоверяется, что «казачок имярек действительно прошел 15 (30)-дневные отдельские молодежные сборы по военно-патриотическому воспитанию в рамках программы подготовки молодого бойца Российской армии и усвоил азы казачьего братства: «Нет уз святее товарищества, чем живот положить за други своя».Кроме того, особо отличившихся казачков наградили благодарностями, грамотами и ценными подарками. Например, самым метким стрелком второй смены стал Роман Деревянченко,-он сумел в соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматической винтовки оставить позади даже старших по возрасту соперников.

За 15 дней, которые провели подростки в лагере «Раздольный круг», они научились многому, но главное-научились общаться друг с другом, уступать в споре или отстаивать свое мнение, прислушиваться к старшим, уважать чужой труд. На вопрос директора, хотят ли казачки приехать в лагерь в следующем году, мальчишки хором ответили «Так точно!» Чем же так притягателен казачий лагерь «Раздольный круг», почему казачки из года в год рвутся пожить в нем хотя бы одну смену, и отчего родителей не пугают суровые условия, в которые попадают дети?

Непростую обязанность быть с казачками денно и нощно, оберегать их здоровье, как физическое, так и душевное, ежегодно и добровольно берет на себя Геннадий Струначев-Отрок. Многие знаю его как писателя,-не раз издавался на Камчатке. Многим знаком моряк  Струначев-Отрок,- за 18 лет прошел путь от матроса до капитана СРТМ. Знаком камчатцам  и такой журналист. А поклонники восточных единоборств знают инструктора камчатской федерации Сётокан каратэ-до (черный пояс, 2 дан) по версии JKS.Пожалуй, достаточно регалий. И,да, он педагог,-окончил в 1985 году филологический факультет КГПИ.

Во время летней оздоровительной кампании Геннадию Яковлевичу пришлось непросто, дошло даже до того, что на торжественном построении в честь закрытия смены директор во всеуслышание произнес фамилию подростка, которого в лагере «Раздольный круг» видеть больше не желает! Вот же терпение у педагога: смена длится 15 дней и каждый божий день неслух «задавал» новые задачи, выкидывал новые фокусы.Но изгнан не был,-камчатский Макаренко все надеялся на могущество педагогики. И вот не утерпел: напоследок пригвоздил к позорному столбу при всем коллективе да в присутствии родителей. Что ж, тоже мера. Паренек после слов Струначева-Отрока вдруг весь как-то сжался, присмирел, и голову, покраснев, опустил. Он, единственный, не получил и Верительную грамоту: «Не заслужил, извини!»-мягко, но твердо отрезал директор.Кто ж воспитывать таких будет, если не казак? Известное дело, и худая, и добрая слава впереди человека бежит. Согласно пословице, добрая  слава о лагере «Раздольный круг» давно облетела все казачьи станицы полуострова. И привозят недорослей к Струначеву не только поверстанные в казаки камчатцы: «Возьмите на отдых и перевоспитание

Вот, поработал директор с «сорвиголовами» от души! Килограммы лишние, видимо, тоже сбросил за две смены-то,-такой худющий стал! Вместе с родителями смотрим на казачков, выстроившихся перед куренём на торжественную линейку, и видим стройных, подтянутых пацанов, загорелые лица которых сияют счастьем,-не оттого, что смена закончилась, а оттого, что все у них получилось, что казачий полковник доволен и пригласил опять в лагерь прибыть. Ах, как горят детские глаза и как полыхают щеки, когда директор лагеря произносит в их адрес нехитрые слова похвалы за то или иное достижение, как бережно прижимают дети к груди немудрящие ценные подарки и пакеты с конфетами, как внимательно читают слова Верительной грамоты: «Нет уз святее товарищества, чем живот положить за други своя!» Вот это они действительно усвоили! Какие слова говорил им педагог, сидя в ночи у костра, какими силами удавалось ему заставить казачат рано утром вставать и бежать к садовым умывальникам, чтобы ледяной водой мыть уши и шею, как удавалось ему протащить пацанов по лесу бегом, а по –над речкой по подвесному мосту,-загадка. Были они все пухленькие, неловкие и боязливые в первые дни. Все чада «тонули» в телефонах. «Ах ты Господи! Бежит-бежит и «Ой!»-в дерево врезался, потому что в телефоне весь, на дорогу не смотрит»,- рассказывает Струначев-Отрок.

Всё в лагере «Раздольный круг» максимально просто: крестьянская еда без разносолов, походы в лес за жимолостью,-с барабанщиком впереди («А потому что медведи не любят шума»),экскурсии в музей, поездка к фермерам-с лошадьми общаться, тренировки и соревнования по пулевой стрельбе и занятие сётокан каратэ-до, настольные игры и дежурство по кухне. Молитва перед приемом пищи-это даже  не обсуждается!Но дурью маяться было некогда, факт. Ночи казались короткими: по вечерам после посиделок у костра падали на деревянные кровати как подкошенные, а рассвет уже стучался в окно. И дни казались короткими-не успеешь оглянуться-солнце садится. И каждую ссору, каждый поступок , воспитатель разбирал «по косточкам». Доносчику почему-то доставался первый кнут (поговорку –то теперь все знают!), а тому кто сумел промолчать да себя не выпячивать, другого не оскорблять-похвала и награда. Мужское воспитание и мужское общество, в котором каждого видно как на ладони. Из «девчонок»-только повариха, старавшаяся кормить казачков повкуснее.

Прощаясь с воспитанниками до следующего года, Геннадий Струначев-Отрок произнес:- Я думаю, к следующем оздоровительным кампаниям вы подрастете и окрепнете физически и духовно, и душевно будете относится друг к другу. Здесь большинство из вас пока только притиралось, и вот так получается: вы только сдружились, а смена заканчивается. Ну что ж, хорошо! Хоть так…А вот эти азы, которые вы получили, вам пригодятся в жизни. Даже если кто-то не приедет больше, все равно будете вспоминать этот лагерь, будете ориентироваться на него в жизни, на все указания, которые я вам здесь давал и на все расписания оглядываться, которые вы здесь выдержали, и на дисциплину. Вот дисциплину надо выдерживать не только в лагере, но и в жизни. Терпение нужно. Потому что мало с какими людьми вам придется встречаться. Надо не себя показывать, не орать, что ты лучше всех, потому что ты быстро  нарвешься на «дулю», на такую, что и голова слетит. Ну вот тогда вы будете понимать, наверное,-потому что, когда вас жизнь начнет учить, тогда вы схватитесь за голову, потерянную уже, отбитую. Поэтому я не хочу, чтобы с вами такое случалось. Ориентируйтесь в пространстве и идите по жизни с большим кругозором, а не вот так-с маленьким устремлением вперед и не видя ничего по сторонам. Должно быть боковое зрение!

Родители аплодировали директору, с благодарностью повторяя друг другу: «Только ради этих слов надо было сыновей сюда отдать, нас-то они не слышат!»

Завершилась торжественная церемония закрытия лагеря «Раздольный круг» ритуалом верстания в казаки подростка Володи Киреева. Поверстали юношу в казаки по древнему обычаю. Читал Владимир Заявление-присягу вступающего во Всекамчатский Союз казаков (ВСК) Союза казаков России», встав на колено, трепетно целовал знамена,-Отечества и Всекамчатского Союза казаков, атаман ВСК Владимир Чечушков с молитвою крестил верстаемого кончиком шашки. Отпуская, наставлял: «Люби Россию!Помни малую Родину!Уважай старших!Чти семью! Выполняй Устав! Поддерживай казачье движение! Храни и развивай казачьи традиции! Оберегай честь и достоинство казачьего имени!»

И на прощанье, добродушно поглядывая на строй казачков, сказал по-отечески тепло и просто:-Желаю все здоровья крепкого. Не забывать! Обращаться при возможности к нам, если у вас какие-то неурядицы, беды будут,-чем сможем, мы вам будем помогать.

Вера Ступникова, КМ «Многоликая Камчатка» № 2(5), 2016 г.  

фото

http://www.kamchat.info/photoreports/razdol_nyj_krug_-_letnij_lager_yunyh_kazachkov_na_kamchatke/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?