Интервью

Икра дорожает

30 июля 2013, 12:33

 Красная икра в этом году значительно подорожает. На Камчатке, где производится до половины от всего объема деликатеса, поставляемого на российский рынок, поставщики подняли цену в два раза. Сейчас килограмм красной икры на рынках Петропавловска-Камчатского стоит свыше двух тысяч рублей. Это связано с низкими уловами в начале путины. Прогноз на добычу горбуши на Камчатке пока не оправдывается из-за низких объемов подхода этого вида лососей на восток полуострова. За последние три года рыбаки успели привыкнуть к рекордным уловам. Но выловить удалось лишь 30% от запланированных объемов.  Чем вызван резкий скачек цен и станет ли деликатес еще дороже рассказал ИА «КамИНФОРМ» Сергей Красильников, заместитель председателя союза рыбопромышленников и предпринимателей  Камчатки.

 Сергей Юрьевич ожидается ли рост цен на красную икру в этом году?

Еще более чем сейчас, я думаю,  что нет.  Определенный рост цен происходит ежегодно в этот период.  Если говорить о лососевой путине этого года, то она не такая как ожидалась. Нет столько рыбы и соответственно икры, отсюда и рост цен. Но впереди еще работа западного побережья Камчатки, впереди работа Сахалина, это тоже значительный объем лососевых.  Поэтому цена выровняется. А первые партии рыбы и икры всегда продавались дороже.

То есть цены могли быть подогреты искусственно?

Другое дело,  кто и зачем сейчас подогревает ажиотаж.  Идут разговоры: вот икра дорожает, икры не хватит!  Хватит икры на всех. Это не продукт первой необходимости, это премиум  продукт. Россия потребляет до 15 тысяч тонн готовой красной икры ежегодно. Этот объем будет поставлен в Россию. Другое дело  желание трейдеров, больших торговых сетей взять эту икру по более низкой  цене. Я могу только порадоваться за камчатских рыбаков, которым сейчас удается продать икру дороже.

Звучало еще такое, что виной всему алчность рыбаков. Нет такого. Здесь все-таки действует закон бизнеса: за сколько можно продать, за столько производитель  и продаст свою продукцию.  Если сегодня этой продукции по каким-то объективным причинам меньше выброшено на рынок, а спрос  на прежнем уровне, пошла цена вверх. В этом нет ничего страшного.

Насколько и почему в этом году уменьшилось количество выловов?

Я думаю, что уменьшение произошло по  природным причинам. В феврале в Петропавловске состоялся прогностический совет, на котором специалисты говорили о том,  что в местах зимовки малька на океанских просторах понизилась температура воды. Объективный природный процесс. Лет пять шесть температура была среднестатистических, исторических величин. Сейчас все вернулось на  круги своя. Соответственно, это вопрос выживания малька. Скорее всего, ожидать продолжения рекордных лет: 2011, 2010, годов, я думаю, не приходится.

Сколько не освоено квот на данный момент?

Не стоит сейчас говорить о недоосвоении. На сегодняшний день по Камчатке освоено 60 с небольшим тысяч тонн.  Произошло снижение по горбуше на 30%, это если сравнивать с рекордными годами. А если сравнить с состоянием путины на данный момент, но десять лет назад, то такие  же объемы и были. 

Можно ли уже сейчас говорить об убытках, которые понесли рыбаки в связи с низкими подходами горбуши?

Убытки, конечно, будут. Все-таки рыбопромышленники рассчитывали на совершенно другой ход путины. Были оптимистами в своих ожиданиях. Поэтому наняты люди, привлечены плавзаводы перерабатывающие, которые пришли и остались без работы. На восточном побережье в Карагинской подзоне в плавзаводы очень мало рыбы подавали. Это все убытки, люди потратили в расчеты на одно количество рыбы, но ее было меньше.

Могут ли рыбаки покрыть свои траты до конца путины?

С другой стороны сейчас хорошие  показатели по нерки, по кете.  Усть-Камчатск в очередной раз поставил рекорд по нерке. Там уже освоение за 12 тысяч тонн.  Давайте подождем месяц, тогда будет понятно, насколько прогноз оправдался, насколько не оправдался. В целом неплохо, если не рассчитывать на непрерывные рекорды. Потому что рыбалка - дело не вполне предсказуемое.

Александр Ильин, специально для "КамИНФОРМ"

Смотреть фоторепортаж  http://www.kamchat.info/photoreports/rybalka_-_delo_nepredskazuemoe_osobenno_dlya_pokupatelej/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2MiF02 августа 2013, 13:25

Продайте кто-нибудь икры по старой цене? =) весь год мечтал покушать свеженькой, и на тебе - цены по 2к.

#1Денис30 июля 2013, 13:14

"Лет пять шесть температура была среднестатистических, исторических величин. Сейчас все вернулось на круги своя."
Весело. в океане (ближе к нам) всегда должно холоднее и холоднее (всегда должна возвращаться температура ниже, чем по истории?)
Как-то не радует.

А по рыбакам. Ну конечно денег вам больше и больше желаем. Вот было бы здорово, если бы в три раза цена на икру поднялась. А в четыре! Класс. Вот бы денег наварили.

Хотя в принципе, честный мужик. Кто ж денег не хочет.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?