Интервью

Инвестиции в Елизовский район необходимы

22 декабря 2014, 11:25

 

В последние годы особое внимание руководства страны уделяется развитию Дальнего Востока. Что это означает для Елизовского района? Идёт ли речь о крупных бюджетных вложениях в район? Как выглядит новая модель развития муниципалитета? Об этом ИА камИНФОРМ рассказал глава Администрации Елизовского  муниципального района Дмитрий Зайцев.

- Новая модель – это территории опережающего развития. Сегодня мы предложили Правительству Камчатского края в качестве инвестиционной площадки территорию бывшей птицефабрики «Пионерское», где когда-то была создана, но с годами разрушилась вся сопутствующая инфраструктура. На сегодняшний день такая площадка существует. Она отделена от живых массивов, здесь есть энергетика, водоотведение. Пока она в  разрушенном состоянии. Но в любом случае это та самая территория, на которую можно и нужно сегодня привлекать предпринимателей для строительства промышленных зданий и сооружений для организации того или иного производства.

 - Другими словами, это некая площадка, к которой подведены все коммуникации. И вы предлагаете предпринимателям: пожалуйста, пользуйтесь нашими коммуникациями, размещайте здесь свои производственные цеха. За счёт каких средств планируется готовить данную площадку, ведь стоимость достаточно приличная?

  - В районе посёлка Нагорный (так называемый 19 км - бывшая птицефабрика «Восточная») имеется более 1000 гектаров муниципальных земель -  не все они пригодны для строительства. На данной территории мы выделяем участок порядка 140 гектаров – предполагается, что как только будет разработан проект развития этой инвестиционной площадки, Правительство Камчатского края проработает программу строительства всей сопутствующей инженерной инфраструктуры. Предприниматель, который скажет: «Я хочу именно здесь разместить то или иное производство», должен прийти на территорию, где сегодня есть подводы электроэнергии, есть вода. Другими словами, он будет знать, что ближайшая точка подключения к одной из систем жизнеобеспечения находится на расстоянии 50-100-200 метров. Сегодня огромная проблема для бизнеса состоит в том, что помимо расходов на строительство зданий и покупку технологического оборудования, предприниматели вынуждены вкладывать огромные деньги и  в подвод коммуникаций. 

-  Вы предлагаете готовую площадку – приходи и стройся? 

- Да, при вложении денежных средств в инженерную инфраструктуру схема выполняется такая: как только определенная модель будет разработана,  Правительство края сможет вложить инвестиции в эту площадку. Если эту заявку удовлетворит Правительство Российской Федерации,  то Камчатский край может иметь право получить софинансирование  на эту инженерную инфраструктуру.

 - Т.е. финансирование строительства инфраструктуры лежит не на Администрации Елизовского района?

  - Нет, конечно! Это десятки и сотни миллионов рублей – суммы, которые не потянет ни один район.

 - Насколько я понимаю, эта площадка будет определённой направленности. Не будет так, что кто-то захочет построить там печной заводик, а кто-то цех по переработке рыбы?

  - Площадка подразумевает агротехническое направление. У нас уже есть первая  компания, которая, мы надеемся, будет инвестировать в эту территорию. Это «Агротек – Холдинг». Мы планируем, что здесь будут построены два тепличных комплекса, демонстрационные поля, логистические и выставочные центры сельскохозяйственного направления. Мы надеемся, что через несколько лет здесь появится современная производственная торговая площадка.

  - Подобная площадка должна появиться и на 24 км?

  - На 24 км объездной трассы елизовское сельскохозяйственное предприятие ООО «Хуторок», которое занимается производством овощей, планирует создать демонстрационно-выставочную площадку. Агрокомпания арендовала у муниципалитета 90 гектаров земли - часть участка (в своё время здесь была небольшая промплощадка, к которой имеются хорошие подъезды со стороны краевых дорог), и планирует построить овощехранилище, логистический центр и  торговую площадку. Сегодня население Камчатки вынуждено покупать местную сельскохозяйственную продукцию через посредников, либо через розничную сеть, либо через рынок. Поэтому планируется создать такую площадку, чтобы камчатские крестьяне могли свою продукцию продавать в определённом месте, доступном для населения.

 - Другими словами, это круглогодичная сельскохозяйственная ярмарка, куда можно будет приехать и купить продукцию местного производства…

 - Да. Именно круглогодичная. Здесь будет построено овощехранилище, где крестьяне Камчатского края могли бы свой продукт положить на хранение и сами же  своей продукцией торговать. Поддержка муниципалитета и краевого Правительства в том, что сегодня мы разрабатываем, сколько нужно вложить в транспортную инфраструктуру этого участка – в асфальтирование,  освещение и т.д.

 - Т.е. Администрация Елизовского района помогает реализовать частный проект?

 - Конечно, потому что это,  прежде всего, социальный проект. Сегодня мы должны создать такую территорию, где жители Камчатского края смогут круглый год приобретать продукцию наших камчатских товаропроизводителей по прямым ценам.

  - Когда предполагается открытие этой площадки?

  - Я думаю, что это задача двух ближайших лет. К осени 2015 года здесь уже появятся яркие очертания – по проектам будут сделаны дороги, освещение, демонстрационная площадка. Реализация проекта рассчитана на 2015 – 2016 годы. Помимо этого Губернатор поручил сделать новую линию электропередачи в этом районе, которая, в первую очередь, необходима для жителей дачных СОТов, расположенных поблизости. Мы надеемся, что в течение 2015-2016 гг. наш совместный проект будет реализован.

  - Если мы говорим о сельском хозяйстве, то давайте продолжим. В «Заречном» достраивается молокозавод. Когда он будет запущен в эксплуатацию? Когда мы, наконец-то, начнём избавляться от привозного молока?

  - До избавления от привозного молока ещё очень далеко. Наши животноводы контролируют сегодня 35 % молочного рынка  Камчатского края. 65 % - это привозное молоко. В этом году молокозавод УМП ОПХ «Заречное» уже будет запушен. Строительство его к сегодняшнему времени завершено – ведутся пуско-наладочные мероприятия. Современное упаковочное оборудование, установленное на предприятии,  позволит значительно увеличивать сроки хранения молочной продукции - от месяца до полугода. Но самое главное – 100% сырья будет перерабатываться на нашем заводе  и продукция высокого качества  будет поступать в розничную сеть. Мы, в большинстве своём, пьём привозные молочные продукты –  но это вода белого цвета, обогащённая витаминами и не более того.  Сегодня камчатские животноводы наращивают производство с помощью современных  технологий, что позволит нам уже в ближайшее время потреблять  качественную и, главное,   натуральную  продукцию.

 - Вернемся к производству овощей. Почти 80 процентов продукции на камчатском рынке - это овощи,  которые производятся в Елизовском  районе. Это потолок или  есть  перспективы  развития?

- Проблема сельского хозяйства Камчатского края в том, что у нас на Камчатке  проживает всего  350 тысяч населения, а, к сожалению, транспортные потоки  таковы, что дорого нашу продукцию куда-то вывозить. Поэтому  нужно производить столько,  сколько мы здесь можем реально потребить. Для сравнения скажу – в  советское время мы поставляли нашу продукцию на Сахалин,  в Магаданскую область. Но тогда были другие времена.

 - То есть больше нам не надо? Производим столько, сколько можем сами потребить?

 - Сегодня по основным сельскохозяйственным культурам,  таким как капуста, свекла, картофель, морковь,  мы полностью себя обеспечиваем. Да, есть небольшой период времени с июня по август когда наша продукция, которая лежит на хранении,  заканчивается,     и этот сегмент рынка активно занимает китайская продукция, но в принципе с середины августа на рынках Камчатки уже в достаточном количестве  появляется продукция нового урожая. 

- Большая часть нашего рынка завалена китайскими овощами и фруктами,  вы каким - то  образом с ними хотели бы сотрудничать, объединиться?

 - Более десяти лет в Елизово велись переговоры   приезжали различные делегации из КНР,  вплоть до того чтобы открыть в бывшем совхозе «Термальный»  тепличное хозяйство. Мы четко понимаем, что они являются нам конкурентами в производстве овощей, но сегодня они пока не предложили нам никаких супер-передовых,  современных технологий.

  -То есть поделиться опытом они с нами не могут…

   - Мы с вами  понимаем, о чем говорим. В основном, они берут площадями и, назовем мягким словом, «биоинженерией». Мы встречаемся с ними в последние годы и предлагаем войти в мясное животноводство. У нас нет сегодня рынка говядины. Очень интересны китайские технологии  для промышленности,  для малого  бизнеса. Но для нашего с ними сотрудничества в ближайшие годы эта тема закрыта.

Сегодня мы работаем с тремя компаниями в Елизово по строительству тепличных комплексов. Уже отводится земельный участок в районе поселка Вулканный  - туда заходит наша камчатская компания-инвестор, компания «Агротек» планирует строиться  на 19 км и еще одна компания уже ведет с нами переговоры. И мы надеемся, что в течение 2015-2016 годов у нас появятся три  приличных тепличных комплекса. Кроме этого у нас в Начиках должно быть построено небольшое тепличное хозяйство в течение одного –двух лет, тоже ведем переговоры. Мы видим, что бизнес заходит с современными европейскими технологиями  производства овощей в закрытом грунте, и в целом, со стороны бизнеса к этой теме есть большой интерес.

  - Это позволит выдавить китайские овощи с нашего рынка?

  - По крайней мере, по производству помидоров и огурцов мы очень заметно сможем потеснить Китай, очень заметно. Сегодня, чтобы Камчатка полностью накормила себя помидорами и огурцами, нужно построить  20 гектаров теплиц. Сегодня в частных хозяйства заняты только три гектара. Вот на  17 гектаров камчатский бизнес может прийти и строить. Причём, кстати,  многие ориентируются на газ как источник тепла, поэтому в ближайшее время мы эти проекты  мы уже начнем реализовать, по сути, мы уже приступили  к их реализации.

  - Кроме проектов в сфере сельского хозяйства, какие еще проекты продвигает елизовская Администрация?

- Конечно же, одна из приоритетных точек развития Елизовского района - это туризм. Сегодня мы понимаем, что на базе «Елизовского спринта», который мы провели уже в третий раз и собрали более 15 тысяч гостей, сформировалось брендовое туристическое  событие. И с туркомпаниями Камчатки мы уже активно ведем переговоры о том, чтобы они специально под это событие привозили туристические группы. Два дня на «Елизовском спринте» и три-пять дней – это гора Морозная,  это горные лыжи, зимние экстремальные виды спорта - все виды спортивного туризма. То есть мы имеем  ключевые события, на основе которых  необходимо формировать готовые  турпродукты.

  - Предложить – то мы можем зимние виды туризма, тем более, что и авиаперелеты не такие дорогостоящие, как летом. А где размещать туристов, которые к нам приедут? 

- Вы знаете, сегодня проблема Камчатки в следующем. Да, у нас нет качественной  приемной инфраструктуры, но, с другой стороны, у нас нет и туристов.

  - То есть мы ждем, пока появятся туристы и наладится инфраструктура, а не наоборот...

  - Такими событиями, как большая «Берингия», маленький «Елизовский спринт» мы привлекаем туристов. А построить гостиницу, поверьте мне,  займет  всего год, и она  уже будет стоять.

  - Так почему ж не строим?

 - Для кого их строить? Да, летом все гостиницы заполнены, а зимой никого нет. Сами понимаете, так бизнес не строят. Почему мы так много уделяем внимания именно развитию зимних видов туризма, потому что главная составляющая – низкие цены на авиабилеты  на Камчатку и не заполненные гостиницы в это время.

Еще одно направление – это медицинский туризм. Мы надеемся, что в этом году будет сдана первая очередь Начикинского санатория - это первый  подобный проект, реализуемый на Камчатке в рамках частно - государственного партнерства. Правительство Камчатского края и муниципалитет вкладывают большие средства в строительство инженерной  инфраструктуры, остальное вкладывает бизнес.

 - Медицинский туризм на Камчатке, как мне кажется, золотая жила, почему ее так слабо разрабатывают?

  - Потому что прошло двадцать лет: мы утеряли этот период - и Камчатку все забыли. Поэтому сегодня надо делать все, чтобы заново раскручивать Камчатку как всероссийскую здравницу. Это тяжелый процесс, но он идет. Уникальны воды Начик -  здесь когда-то был санаторий гинекологического направления. Вторая уникальная площадка, которую мы уже создали  и будем развивать,  это Озерки. Это триста гектаров земли, и, надеемся, что к концу года инвестор приступит к строительству. Здесь очень высокое содержание  кремния, которое оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом. Всю бальнеологию необходимо восстанавливать заново, очагово она сохранилась, но нужно выводить ее на новый уровень, что мы и делаем сейчас.

 - Паратунский кластер. Сколько там  санаториев, домов отдыха - двадцать, тридцать…  Это направление как-то развивается?

  - Конечно. Сегодня Паратунке уделяется много внимания, и первый этап -  Правительство края вкладывает средства в инженерную инфраструктуру. Сегодня уже завершается  проектирование комплекса очистных сооружений. Это очень дорогостоящий проект. В этом районе ведутся большие изыскательские работы. Задача Правительства Камчатского края - инвестировать в инженерно-коммунальную инфраструктуру этой территории. Только тогда возможно привлечение туда инвесторов.

 - По вашему мнению, ближайшее время, когда мы увидим конкретно, что развитие началось? Год, два, три..?

  - На самом деле очень тяжелая работа идет, потому что  надо найти деньги на проектирование. Оно идет не два месяца, а год-полтора. Проектные работы занимают много времени, но   и одновременно уже идут реальные инвестиции в проекты. Мы видим Начикинский санаторий уже в этом году. Мы строим инфраструктуру поселка Начики- дорогу, освещение, детский городок, подъездные пути к самому санаторию, а дальше будет строить инвестор. То есть, объединив усилия, к осени этого года мы уже получим практически завершенный проект. Самое главное, что мы начали это делать на основе частно-государственного партнерства.

  - Дорогу осилит идущий. Главное, что начали…

  - Да, мы начали это делать и твердо идем по этому пути.

 Ксения Мухаметшина (в подготовке материала использовались материалы тк «Причал»), специально для ИА КамИНФОРМ

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?