Интервью

Ирина Унтилова: «Я уверена, что качество образования год от года будет расти»

10 сентября 2012, 10:24

Море цветов и белых бантов, нарядные школьники и студенты, шумные праздничные мероприятия буквально захлестнули Камчатку в День знаний. 1 сентября регион вместе со всей страной отметил праздник по значимости и масштабности сопоставимый, пожалуй, только с Новым годом. О состоянии готовности образовательных учреждений к новому учебному сезону, а также о мерах поддержки учителей агентство «КамИнформ» попросило рассказать временно исполняющую обязанности заместителя председателя Правительства Камчатского края Ирину Леонидовну Унтилову.

— Ирина Леонидовна, как вы оцениваете степень и качество подготовки наших образовательных учреждений в этом году?

— Я думаю, подготовку этого лета смело можно назвать вполне удовлетворительной. Ведь если сравнивать с предыдущими годами, разница будет очевидной и значительной. Нам удалось увеличить и качество, и объемы производимых ремонтных работ. Судите сами, еще несколько лет назад мы радовались, когда удавалось найти краску и произвести хоть какой-то косметический ремонт силами педагогов, родителей и технического персонала. Сегодня мы можем говорить о качественно отремонтированных спортивных залах, о закупке современного оборудования и мебели, о замене полов и окон с применением современных технологий. Во многих школьных столовых установлено новое технологическое оборудование. То есть, постепенно наши образовательные учреждения приходят в соответствие с требованиями времени. Сейчас все меняется и не только в отношении организации питания. Нам удалось заменить практически все парты. Надо сказать, что школьной мебели вообще очень много поступило. Мы имеем возможность познакомить учащихся с интерактивными досками с первого класса. Разница очевидна и в объемах финансирования. В прошлом году из консолидированного бюджета края было выделено порядка 600 миллионов рублей на подготовку к учебному году, а в этом году размер финансирования составил 1 миллиард 16 миллионов. Это большие деньги, и основная часть их была потрачена на выполнение требований надзорных органов, которые являются обязательными для обеспечения безопасности детей. Следует оговориться, что не все 348 учреждений были приняты сразу и без замечаний. Некоторые из них получили ряд предписаний, которые не носили фатального характера и не мешают организации учебного процесса. Вместе с тем, 11 учреждений у нас сегодня находятся на сейсмике и на капитальном ремонте. Они не были предъявлены. Ученики и воспитанники этих детских заведений, а это 7 детских садов и 4 школы, определены по другим образовательным учреждениям с целью недопущения нарушения их конституционных прав на образование.

— Последнее время много говорят о необходимости установки систем видеонаблюдения в школах, расскажите подробнее об этих мероприятиях и тех, программах обеспечения безопасности детей, которые у нас проводятся.

— Вне всяких сомнений, безопасность детей сегодня – это основной приоритет деятельности образовательных учреждений и власти любого уровня. Потому что ответственность за жизнь и здоровье детей целиком и полностью возлагается на учителя или воспитателя, директора, учредителя конкретного заведения. На всех уровнях власть несет ответственность за то, что происходит на территории субъекта или муниципального образования, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы жизнь детей была вне опасности. Так, практически во всех учреждениях города сегодня завершена установка ограждений. Немало их было установлено в этом году и по краю. Ведь наличие ограждений препятствует проникновению чужих людей на территорию учебного заведения. Также в этом году мы начали программу по установке систем видеонаблюдения. Данные работы подходят к завершению, и мы планируем установить необходимое оборудование в 26 учреждениях, и всего по краю видеонаблюдение имеется в 50 учреждениях. Сюда входит как внутреннее видеонаблюдение, так и наблюдение по периметру, контроль доступа в учреждение и охранная сигнализация. Эта задача была поставлена губернатором, с целью оснащения всех образовательных учреждений общего образования системами видеонаблюдения. Возможно в небольших поселках края ситуация с обеспечением безопасности учащихся проще. Во-первых, каждый новый человек на виду, да и меньшее количество детей позволяет лучше организовать контроль за ними. Однако, в дальнейшем мы и там предполагаем установить подобные системы. В более крупных населенных пунктах это, безусловно, первоочередная необходимость или первостепенная задача. И я думаю, что установка ограждений, монтаж систем видеонаблюдения и более жесткая организация пропускного режима на территории образовательных учреждений в том числе будут способствовать обеспечению 100% безопасности наших детей.

— На сегодняшний день ведь и системы оповещения работают, не так ли?

— Да, у нас в 154 учреждениях установлены тревожные кнопки. Подобные мероприятия были выполнены везде, где позволили технические условия. Сейчас мы думаем над дальнейшей работой в этом направлении. Порядка 82 миллионов было направлено на выполнение мер противопожарной безопасности. В частности эти средства пошли на модернизацию системы пожаротушения, аварийной сигнализации и на выводы кнопки срабатывания сигнала тревоги на дежурный пульт пожарной охраны. Во многих учреждениях эти работы завершены. Будем надеяться на то, что все указанные меры превентивные, но, в случае необходимости, они смогут обеспечить безопасность детей. Финансирование подобных мероприятий сегодня осуществляется в рамках целевых муниципальных и краевых программ.

— Помимо обеспечения безопасности учащихся, одним из приоритетов работы правительства в наши дни является организация школьного питания. Что сделано в этом направлении?

— Действительно, организация школьного питания — еще одно приоритетное направление работы, осуществляемой в рамках модернизации региональных систем общего образования. Сейчас на всех уровнях власти выделяются средства на формирование нового подхода к организации школьного питания. Во-первых, это коснулось переоборудования школьных столовых. Как уже отмечалось, было приобретено современное оборудование как для приготовления пищи, так и для обустройства обеденных залов. Все мы прекрасно помним, как выглядели школьные столовые всего несколько лет назад. В городе сегодня реализуется новый проект по организации школьного питания. Это проект так называемых базовых школ и школ— «спутников». Поскольку сегодня требования по приготовлению пищи связаны с тем, что должно быть цеховое деление, а школы у нас построены все достаточно давно, было принято решение о том, что одна школа является базовой, а остальные школы-«спутники» (таких уже 10), в которые привозят полуфабрикаты высокой степени готовности. Этот эксперимент у нас начал работать на базе 27-й школы. Я хочу сказать огромное спасибо коллективу и руководителю учебного заведения, людям, которые работают на пищеблоке, потому что это довольно сложная задача, с которой они достойно справились. На сегодняшний день эффективность их работы очевидна. Приготовленные там полуфабрикаты, равно как и очищенные овощи в специальных контейнерах, стойках, на машинах доставляются в школы-«спутники», которые просто доготавливают все привезенное. Помимо этого мы ввели замечательное новое оборудование — пароконвектоматы, которое позволяет сохранять все витамины и готовить здоровое полезное питание. Стоить отметить, что помимо замены оборудования, все помещения были отремонтированы, и теперь на наших школьных пищеблоках все функционально, добротно и красиво, как на космическом корабле. И, вы знаете, большинство коллег отмечают, что дети себя в этих помещения даже ведут по-другому. Потому что в красивой комфортной обстановке хочется соответствовать и совершать достойные поступки. И я думаю, что именно в такой обстановке должна прививаться культура принятия пищи, культура общения за столом, и это тоже немаловажно. Сегодня во всех школах есть 20-ти дневное меню, оно везде доступно, и родители могут ознакомиться. Продукты, соответственно, приобретаются на конкурсной основе в соответствии с этим меню. То есть, это все прозрачно и открыто. Любой интересующийся родитель может прийти в школу и посмотреть, как проходит организация питания детей. Мы всегда приветствуем родителей, которые интересуются делами школы и своих детей. С уверенностью можно сказать, что в дальнейшем мы будем все время совершенствовать организацию детского питания, и этот вопрос будет всегда находиться на контроле министерства образования и правительства края.

— Ирина Леонидовна, вы принимали участие в традиционных августовских совещаниях учителей. По вашему мнению, на что они надеются в наступающем году?

— В школе работают особые люди. Человек, который пришел в школу и остался там на два-три года, он уже оттуда не уйдет. Люди, которые работают в школе, — это люди глубоко преданные своему делу и своей профессии. Тем, кто пережил все сложности 90-х, сегодня должно работаться легко и приятно, так как только слепой не заметит активного внимания, направленного в сторону образования последнее время.

На мой взгляд, деятельность школ сегодня определяют четыре составляющие. Очевидно, что одной из них является улучшение материально-технической базы. Сегодня все школы оборудованы интерактивными досками, мультимедийными проектами, ноутбуками, наглядными учебными пособиями и мебелью. Всем тем, что необходимо для полноценной организации учебного процесса. Конечно, нет предела совершенству, мы всегда хотим чего-то нового, и это нормально, к этому надо идти.

Сегодня мы можем говорить о стабилизации заработной платы учителей, потому что когда начался федеральный проект «Модернизация системы общего образования», мы почувствовали поддержку государства. И если в прошлом году в рамках проекта, нам было выделено 60 миллионов рублей, то в этом году цифра возросла более чем в три раза и составляет уже 191 миллион. Это даст возможность создать те самые комфортные условия, о которых мы так долго мечтали и говорили. Наметилась хорошая тенденция повышения заработной платы. Сегодня мы говорим о том, что стимулирующий фонд находится весь в руках коллективов школ и распределение вознаграждений решается зачастую коллегиально. Задача, поставленная Указом Президента № 597 от 7 мая «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», вполне конкретна — довести заработную плату педагогических работников до средней заработной платы в регионе. Все эти средства сегодня рассчитаны и закладываются в бюджет 2013 года. Также в соответствие с данным Указом Президента РФ, в 2013 году должны быть повышена заработная плата педагогическим работникам дошкольных учреждений. К слову, в 2011 году в крае, кроме учителей повышение заработной платы произошло и у других педагогических работников, а с января 2012 года, на 20% была увеличена заработная плата педагогическим работникам и работникам, чья деятельность связана с детьми. На эти цели в бюджете края были выделены дополнительные средства. Думаю. что данная мера подтверждает приоритеты в работе Правительства края. То есть, по заработной плате, мы тоже можем говорить об определенной стабильности и обязательности ее повышения, потому что есть перспективы, которые определены и закреплены нормативными документами.

Кроме этого, Правительством РФ принято решение о предоставлении субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат, связанных с предоставлением учителям школ ипотечного кредита. Данным постановлением предусматривается, что учителям в возрасте до 35 лет при ипотечном кредитовании предоставляются субсидии на софинансирование первого взноса. Кроме этого, процентная ставка по ипотечному кредитованию не превышает 8,5% годовых. В Камчатском крае принят данный нормативный акт, предусмотрены средства на софинансирование из краевого бюджета. Успешное выполнение данных мероприятий по получению государственной поддержки путем возмещения затрат на первоначальный взнос в 2012 году позволят улучшить жилищные условия 36 молодым учителям. Таким образом, государство создает условия для поддержки учительского корпуса, и надеюсь, весь спектр принимаемых мер повлияет на главное – повышение качества образовательного процесса.

Третья составляющая – это информатизация. Дети сегодня другие. Они все владеют компьютерными технологиями, и сегодня это надо использовать на благо образовательного процесса. Модульные комплексы, класс ноутбуков, специальные наборы робототехники для конструирования — это обязательное оборудование для внедрения ФГОС. Это другая организация образовательного процесса. Конечно, здесь есть свои сложности. Ведь внедрение новых стандартов должно опираться на подготовленный квалифицированный педагогический состав. Прежде чем предложить новые формы и методы работы детям, учителя должны все это пропустить через себя.

Четвертая составляющая, на мой взгляд, это общественно-государственное самоуправление. Сегодня образовательный процесс представлен тремя составляющими: школа, ученик и родители. Только в случае их тесного взаимодействия и взаимопонимания, мы можем говорить об успешности образовательного процесса. Если сегодня какая-то из этих составляющих выпадает, то оставшиеся принимают на себя эту нагрузку. Не может семья перекладывать на школу ответственность за воспитание, потому что хотим мы того или нет, наши дети будут такими, какими мы их формируем в семьях. Поэтому в тех школах, где созданы попечительские советы или любые другие формы общественно-государственного управления, всегда меньше конфликтов и соответственно меньше проблем. Самое главное – эта открытость и диалог. Сегодня во многих школах эта система работает и дает положительные результаты.

— Каковы перспективы дальнейшего развития образования на полуострове?

— В этом году наши школы приняли 3670 первоклашек, это почти на 200 человек больше чем в прошлом году. В рамках целевых краевых программ началось строительство современных комплексов, объединяющих школу и детский сад. Вот сейчас мы строим новые школы в Озерной, в Усть-Хайрюзово, в Эссо. Необходимо учитывать достаточно высокую сейсмичность района, поэтому при строительстве используются современные материалы и технологии. Готов к сдаче новый детский сад в селе Аянка Пенжинского района, сдан ДОУ в Козыревске, в декабре вводим новый сад в г. Елизово. Я надеюсь, что люди, которые проживают в районах Камчатского края, в течение нескольких ближайших лет станут свидетелями появления новых зданий учебных заведений. И буквально через несколько лет наши детки пойдут в новые школы и детские сады, оборудованные по современным стандартам. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы обучение наших детей было максимально комфортным и качественным. Впереди еще много задач, но в школе работают высочайшие профессионалы, поэтому я уверена, что качество образования год от года будет расти. Очень надеюсь, что этот учебный год будет успешным для всех нас.

Специально для «КамИнформ» беседовала Эрика Смирнова

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Тоже мама первоклассника14 сентября 2012, 15:56

Поддерживаю! Вчера только сама подумала о двойном комплекте учебников.

#2Мама первоклассника14 сентября 2012, 15:28

Ноутбуки конечно хорошо, но что делать с неподъемными ранцами первоклашек?
Нанотехнологии, газ, нефть, в космос летаем а дети с малолетства здоровье портят.
Требую от имени всех родителей выделить средства и сделать двойной набор учебников для дома и школы.
Один раз потратиться а после только обновлять иногда.

#1Актуально12 сентября 2012, 18:31

А про высшую школу на Камчатке - опять ничего. Потому что нет такой красивой картинки - ни с оплатой труда работников вузов, ни с наполняемостью, ни с качеством знаний...

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?