Интервью

Ирина Яровая: Камчатка - прежде всего!

12 января 2016, 17:08

Одними из важнейших в мире в 2015 году, безусловно, были и остаются вопросы обеспечения мира, глобальной и региональной безопасности, считает депутат ГосДумы от Камчатки Ирина Яровая. Приоритетом работы комитета по безопасности и противодействию коррупции под руководством Ирины Яровой, как и прежде, были вопросы, связанные с безопасностью граждан в сфере общественного порядка и оборота оружия, защитой национального рынка, противодействием коррупции, борьбой с терроризмом и экстремизмом, защитой от ЧС и их последствий, противодействием распространению наркотиков, безопасностью в сфере дорожного движения, правовым регулированием деятельности правоохранительных органов, совершенствованием механизмом миграционной политики. Предметом работы комитета  были вопросы совершенствования парламентского контроля и зашиты государственной казны, повышения уровня требований к государственным и муниципальным служащим, выборным должностным лицам всех уровней. Комитетом рассмотрено более трех тысяч обращений граждан. «Россия сегодня играет ключевую роль в обеспечении безопасности в мире, успешно и системно в интересах граждан России реализует политику охраны и защиты безопасности общества и национальных интересов», - заключила Яровая.
 
ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЧС
 
В качестве ключевых Яровая обозначила инициативы, связанные с предупреждением техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций. «В этом году были приняты 6 законопроектов, которые мы инициировали исходя из анализа пожарной безопасности. Это формирование единой системы реагирования на ЧС, бесплатное оказание юридической помощи пострадавшим от чрезвычайной ситуации и отмена оплаты госпошлины при восстановлении паспорта. Кроме того, новое правовое сопровождение получили вопросы информирования населения, введены новые системы оповещения. Это призвано обеспечивать профилактику и упреждение ЧС», - пояснила она. 
 
СТОП НАРКОТИКИ
 
Особое внимание, по словам Яровой, было уделено в 2015 году решению такой острой общественной проблемы, как употребление наркотиков. Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции реализовал инициативу, которая позволяет ФСКН вносить в списки психотропных веществ «спайсы». «За короткий период действия нашего закона уже более 154 видов «спайсов» внесены в списки психотропных веществ, это позволяет привлекать к ответственности их распространителей, изымать вещества из оборота, защищать жизнь и здоровье молодого поколения», - сказала парламентарий. Кроме того, обязательным стало наркотестирование для представителей профессий, чья деятельность связана с особой ответственностью. «Эти меры носят охранительный и профилактический характер», - подчеркнула она. 
 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРЫ 
 
«Противодействие коррупции является приоритетным в повестке с точки зрения анализа текущего законодательства и с точки зрения его развития. В 2015 году нами были реализованы инициативы, касающиеся конфликта интересов, унификации требований по отношению ко всем должностным лицам, от самого первичного муниципального уровня, до федерального уровня, а также, расширен и конкретизирован список лиц, в отношении которых распространяются запреты по иностранным финансовым инструментам. Именно такой подход требований ко всем государственным служащим и должностным лицам внутри России справедливо отражает интересы общества и обеспечивает защиту национальных интересов», - сказала Яровая. Также парламентарий внесла инициативу по контролю в сфере государственных закупок, которая вводит в УК самостоятельный состав с повышенной ответственной за хищения в сфере госзакупок и гособоронзаказа.  «Защита государственной казны, это не только высокий уровень ответственности, но и охранительные меры, своевременный  максимальный контроль за расходами государственной казны», - уточнила депутат.
 
 РЫБА – НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО 
 
Вопросом чрезвычайной важности назвала Ирина Яровая вопрос защиты природных ресурсов. «Инициатива «Единой России» по запрету дрифтерного лова была поддержана президентом. Приоритет развития Дальнего Востока сегодня связан с максимальной охраной национальных ресурсов и возвращению их на внутренний рынок», - сказала парламентарий, которая вместе с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и камчатским сенатором Борисом Невзоровым стала соавтором закона о запрете варварского  дрифтерного промысла лосося. Также Яровая стала соавтором закона, который позволил рыболовным судам в уведомительном порядке пересекать государственную  границу России, следуя из порта Петропавловск во Владивосток и обратно, а также в ходе промысла, что существенно снизило неэффективные и избыточные затраты для российских рыбаков. «Все эти меры, прежде всего, направлены на сохранение и эффективное освоение наших национальных ресурсов», - сказала парламентарий. В составе рабочей группы осеннего Гос.совета по рыболовству Яровая готовила предложения, которые были учтены в итоговом документе. А именно: правительству России поручено устранить административные барьеры в рыболовецкой отрасли за счет применения новейших аппаратно-технических комплексов контроля и внедрения электронного промыслового журнала; представить предложения по выравниванию, а также субсидированию  железнодорожного тарифа на перевозку рыбной продукции и т.д. 
 
АНТИТЕРРОР И ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ 
 
«В нашем законодательном портфеле на будущий год будут представлены инициативы антитеррористического и антиэкстремистского характера, которые опираются на международные практики и направлены на максимальную защиту жизни и здоровья наших граждан», - заявила парламентарий. В осеннюю сессию была принята инициатива, внесенная Президентом России, запрещающая сопряжение текстов священных писаний с экстремизмом. Это защита важнейших духовно-нравственных ценностей, источника традиций и культуры мирного доброжелательного взаимодействия народов России. По ее словам, принимаемые депутатами инициативы «всегда проверяются временем». «Мы можем с полной уверенностью говорить, что вовремя реализованный антитеррористический пакет сегодня имеет большое практическое значение для построения системы защиты общества, прежде всего - российских граждан от терроризма», - сказала Яровая. Кроме того, Яровая напомнила, что ею была внесена поправка по декриминализации мелких хищений до 5 тыс рублей, она может быть реализована в полном объеме в весеннюю сессию. «В 2016 году Россия будет играть ключевую созидательную роль в обеспечении глобальной безопасности и защиты от терроризма», - заключила депутат.
 
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК В ПРИОРИТЕТЕ
 
Одним из важнейших событий уходящего года для Дальнего Востока Ирина Яровая назвала принятие решения по созданию ТОРов и, фактически, начало их работы. «Это привлекло в регион дополнительные частные инвестиции в размере 450 млрд. рублей», - напомнила парламентарий. По мнению Яровой, значимым событием ежегодно становится Дальневосточный экономический форум, который проходит во Владивостоке и играет большую роль в экономическом развитии региона. Для жителей всех регионов ДФО важнейшим стало решение президента по введению фиксированных тарифов пассажирских авиаперевозок. «Для жителей Камчатки сейчас так называемый плоский тариф «Аэрофлота» составляет 18 тыс. рублей, с Нового года эта цифра несущественно изменится до 20 тыс. рублей, что останется значительно ниже рыночной стоимости. Эти преференции направлены, прежде всего, на создание комфортной для дальневосточников связи «с материком». Кроме того, в уходящем году успешно реализуются в рамках Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья проекты по сейсмоукреплению, строительству новых аэропортов, развитию инфраструктуры. Все это качественно влияет на улучшение жизни людей и создание более привлекательных условий для бизнеса», - считает Ирина Яровая. В конце 2015 года она подготовила базовый проект  по законодательному обеспечению круизной деятельности на Дальнем Востоке. «Предложенные меры позволят реализовать развитие туризма и устранят барьеры, которые усложняют этот вид деятельности. Работа над данной инициативой будет продолжена в 2016 году», - сказала депутат.
 
КАМЧАТКА – ПРЕЖДЕ ВСЕГО! 
 
Серьезное внимание в своей работе Яровая уделяет работе с избирателями – жителями Камчатки. Она неоднократно бывала на полуострове, встречалась с трудовыми коллективами, обсуждала вопросы безопасности в регионе с правоохранительными органами, вела прием граждан. Надо отметить, что прием земляков Яровая ведет, даже находясь в Москве – через интернет, по скайпу. За год она приняла 249 камчатцев, свыше 30% обращений решены положительно, по подавляющему большинству оставшихся даны исчерпывающие консультации. Единичные  обращения еще находятся в работе – в некоторых случаях, чтобы помочь,  приходится вести длительную переписку с федеральными органами исполнительной власти, правоохранительными органами. Обращения касались самой разной тематики, преимущественно социального характера. Работники ряда коммерческих предприятий жаловались на невыплату заработной платы, и в половине случаев людям удалось помочь. Но, к сожалению, все еще распространены случаи отсутствия у заявителей трудовых договоров, в связи с чем разрешение споров возможно исключительно в судебном порядке. По обращению представителей старшего поколения Яровая обращалась с запросами в Минсоцразвития России, Министерство дальнего Востока и Правительство страны по вопросам пенсионного обеспечения. Сейчас в работе находится тема о фактах нарушения  трудовых прав работников рыбопромышленной отрасли – это касается массовых жалоб на трудоустройство по срочным договорам. Яровая направила соответствующие запросы Председателю Правительства РФ Медведеву, а также в Прокуратуру России. В целом, треть запросов касались жилищных вопросов и социального обеспечения, далее идут темы ЖКХ, здравоохранения, образования, торговли и транспорта. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 22

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика