Интервью

Искусство общежития

15 сентября 2014, 18:37

Искусство – самое действенное средство сближения людей разных национальностей. 29 августа на сцене ДК «Сероглазка» чудесным образом сплелись русский, корякский, ительменский, эвенский танец, украинская и казацкая песни. И надо сказать, что в этот вечер в атмосфере зала концентрация дружеских чувств достигла высочайшего предела. В центре всеобщего внимания – маленький человек, большая личность Ромуальд Михайлович Жуков. Он посвятил свою жизнь служению Терпсихоре. Хореограф, педагог, Почётный гражданин городского округа «посёлок Палана» отметил своё 75-летие. Надо признать, что упомянутое количество лет совсем не вязалось с моложавым, элегантным человеком, стоящим на сцене. Волею судьбы Заслуженный артист Украины Ромуальд Жуков стал служителем Севера. Он прикипел к камчатской земле талантом, а она одарила его любовью к северной женщине, танцовщице, а теперь и хореографуОльге Ласточкиной. Это ли не доказательство сближающей силы искусства?

Смешанные браки отнюдь не редкость. Если покопаться в корнях, в каждом из нас можно обнаружить каплю «чужой» крови. Мы встретились с представительницей ещё одного яркого межнационального тандема Заслуженной артисткой России, ветераном Государственного академического корякского ансамбля танца «Мэнго» Екатериной Гиль. За чашкой чая в прикуску с домашним вареньем повели серьёзный разговор об искусстве…Искусстве общежития народов.

- Екатерина Трифовна, сегодня на Камчатке проживает 134 национальности и этнические группы и нам удаётся сохранять друг с другом добрососедские отношения.

- Это правда. У нас нет острых болевых точек. Этим мы обязаны открытости, дружелюбию камчатцев и политике, которую вот уже много лет проводит Камчатская региональная общественная организация «Содружество». Вся её деятельность направлена на поддержание мира и согласия в нашем обществе. Да, так повелось, что работа ведётся преимущественно на культурном поприще. Но через искусство решаются глобальные вопросы. На площадках различных творческих форумов мы популяризируем ремёсла, философию, традиции наших народов и вместе с этим дарим людям то прекрасное, что создали наши предки. Всякий раз наблюдая за артистами, участвующими в программе, представляющими разные этносы, вспоминаю слова нашего Президента Владимира Путина: «В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и наша сила».

-  Вы известны как сторонница Президента и являетесь  сопредседателем Регионального штаба камчатского отделения Общероссийского Общественного Движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

- Владимир Путин большой труженик и настоящий патриот. Видя, как много он делает для нашего общего блага, хочется помочь. Приятно работать в одной команде с таким сильным лидером.Его отношение к национальному вопросу созвучно моим представлениям.  Он призывает с уважением относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации, о чём неоднократно говорил в своих выступлениях. Он выражает наше общее беспокойство тем, что в набирают силу неонацистские организации, растёт нетерпимость в обществе. Владимир Владимирович понимает, что настало время решительных действий. Выступая на Совете по межнациональным отношениям, он сказал о необходимости профилактики экстремистских проявлений среди молодёжи и поручил министерству образования разработать приоритеты молодёжной политики – меры, которые помогут воспитать поколение зрелых, ответственных людей, любящих свою Родину, и с уважением относящихся к культурам и традициям тех, кто живёт рядом.

- Сегодня, надо признать, очень сложно оставаться терпимым, когда видишь, что люди, приехавшие на Камчатку на заработки, ведут себя как временщики: не считаются с общепринятыми нормами…

- Проблема отношений с трудовыми мигрантами на самом деле существует, и ближневосточные организации нашего «Содружества» принимают меры. Иностранные рабочие не понимают, куда они едут…Они с молоком матери впитали правила жизни в крепкой восточной семье, где каждый её член находится под неусыпным контролем старших. Оторвавшись от семьи, они, порой забывают свои устои. Чувствуют свободу, вседозволенность, делают ошибки. И нет рядом старших, кто мог бы сказать: «Остановись!».Я повторюсь, в рамках «Содружества» ведётся большая работа с мигрантами: от наставлений, обучения правилам жизни в нашем регионе, до помощи в решении конкретных ситуаций.

А вот средства массовой информации, уделяя внимание национальной теме, прекрасно освещая наши культурные мероприятия, порой совершают серьёзную ошибку, подталкивая людей к проявлению ненависти. Так, рассказывая о происшествиях, в самом названии статей часто подчёркивается национальность человека, который совершил противоправное деяние. Зачем, если недостойные представители есть в каждой национальной семье? Уже в этом, на мой взгляд, таится опасность разжиганиярозни. Хочу обратиться к руководителям изданий с просьбой учитывать своё влияние на сознание людей и быть разумными.

- Мне посчастливилось видеть вас в работе этнической площадки во время празднования 9 августа Международного дня коренных народов мира. Я была удивлена тому, как радушно вы встречали своих земляков. Каждый первый оказывался вашим другом, братом, добрым знакомым, соседом. Было ощущение, что мы находимся в окружении большой семьи.

- В Петропавловске очень много северян. Одни приехали, чтобы дать детям образование. Другие поменяли место жительства после землетрясения в Тиличиках. Мы видимся редко. И каждая встреча для нас большая радость. Я вижу друзей, их повзрослевших детей. А какие красивые у моих земляков дети. В них слились по два-три народа. Эти дети будут сильнее. Они будут дальше смотреть и видеть больше нашего, но по-прежнему направлять их будут предки Камчатки. У нас сильная связь. Давно нет моих отца и матери. Но всякий раз принимая решение я чувствую их присутствие. Из глубины времён они подсказывают. Мать, как женщина женщине, всегда говорит: «терпи, трудись, содержи свой дом в порядке и согласии, что бы вне его ни происходило». А в большом мире не спокойно. Мы часто обсуждаем в семье события в Украине. То, что там происходит – страшно. Идёт какой-то необратимый процесс по уничтожению части народов бывшего СССР. Очень тяжело смотреть, как страдает мирное население, дети. 

- Сегодня антироссийские настроения в Украине особенно сильны. Выйдя из состава Союза, страна изменилась в своём отношении ко всему, что связано с нашей совместной историей. Как мы теперь видим, значительно поменялось содержание образования. Из учебников исчезло такое понятие как Великая Отечественная война, священное для всех советских людей Переписывались произведения классиков. По вашему, можно так действовать в интересах сохранения и укрепления нации?

- Есть такие вещи, которые нельзя переделать, перерубить топором. А это была топорная работа, и как она больно ударила по украинскому обществу. Я видела, как редактировали Гоголя, вкладывая в его произведения отсутствующие смыслы. Это оболванивание целого народа.    Нельзя переписать историю, которая однажды уже была сотворена.Надо пытаться искать консенсус, как это делают все народы, живущие бок о бок.

- Поток украинских беженцев устремляется всё глубже в Россию и уже достиг пределов Камчатки. Как вы считаете, мы сумеем создать такие условия, чтобы люди забыли ужас, пережитый на родине?

- Камчатка всегда славилась гостеприимством и дружелюбием. Более 130 национальностей уживаются благополучно. И новым прибывшим хочется сказать: «Добро пожаловать!»  Я думаю, что Общественная организация «Содружество» сделает всё, чтобы украинцы смогли обрести на Камчатке вторую родину. 

-  Начался новый учебный год. Большое значение для сохранения межнационального равновесия имеет школа.  Что делать учителям? Как должен подаваться национальный вопрос в образовании, чтобы сохранить теплоту, доброту в отношении между народами?

-  Учителя должны глубоко понимать, что сеют добро. Они учат человечка не только азам знаний. От учителей зависит широта его мышления и души, способность принять всех. На Камчатке в одном классе учатся дети разных национальностей.  По моему, нужно поддерживать их устремления сохранять и изучать родной язык, родную культуру. Хорошо бы разнообразить содержание предмета литературы, наполнив его произведениями авторов разных национальнойтей. И, наверное, было бы не лишним возродить школьные фестивали национальных культур, чтобы дать детям возможность познакомиться с красотой и многообразием традиций.  И вновь вернусь к теме обустройства на Камчатке украинских беженцев. У нас в Петропавловске есть украинский класс.Он работает уже много лет в рамках «Содружества».Украинские ребятишки, посещая его, смогут быстрее и легче адаптироваться.  Я считаю, что помнить родной язык нужно, везде, где бы ты ни жил. Но вместе с этим непременно овладеть языком принявшей тебя местности.  Я и мои дети тоже владеем украинским. Муж, Александр Васильевич Гиль, украинец, увёз меня в Украину. Наши дети закончили 9 классов украинской школы, преподавание в которой велось на украинском языке… Я заговорила не сразу... Только через три года. К этому времени, видимо, достигло необходимой зрелости то украинское, что есть во мне. Весть об этом быстро разнеслась по округе. Соседи судачили между собой, что Катя, наконец, заговорила. С тех пор я люблю этот язык. Он для меня такой же родной, как и русский, и эвенский.

Дина Бурмина, специально для "КамИНФОРМ"

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?