Интервью

Испытание Камчаткой

18 февраля 2014, 09:33

ИА "КамИНФОРМ" продолжает размещать серию материалов о ветеранах камчатской энергетики. Среди них и Владимир Аксентьевич Савчук, включивший когда-то в сеть первый генератор ТЭЦ на Камчатке. 

Молодой специалист

Владимир Савчук пошел в энергетику вслед за старшим братом, получившим электротехническое образование. В 1958 году окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети, системы». Тот год для Владимира был богат на события: через два дня после защиты диплома у него родилась дочка, а вскоре он был принят в штат Дальэнерго. Карьера началась с должности инженера Центральной службы релейной защиты и автоматики. В Дальэнерго познакомился с Георгием Соколовым, которому предстояло стать первым руководителем камчатской энергосистемы. Когда в 1964-м вновь созданное районное энергоуправление Камчатскэнерго принимало в свое ведение сети, Соколов привез с собой на полуостров двух молодых многообещающих специалистов. Одним из них был Владимир Савчук, другим – тогдашний начальник производственно-технического отдела Дальэнерго Анатолий Петрищев. «Когда впервые летел сюда вместе с Соколовым, представлял себе, что на Камчатке растут только мхи и лишайники. А оказалось, что здесь великолепная природа», - вспоминает Владимир Аксентьевич. Соколов взял их не просто как помощников. Хотел испытать парней в деле, прицениться: смогут ли дальше работать в непростых условиях Камчатки. Испытание было пройдено на отлично. Как итог, Савчуку и Петрищеву было предложено перейти в Камчатскэнерго.

На релейной защите

В том же 1964-м Владимир Савчук стал начальником службы релейной защиты и автоматики РЭУ Камчатскэнерго. А его товарищ Анатолий Петрищев получил на Камчатке ту же должность, что занимал в Дальэнерго – начальник ПТО. Приехали на Камчатку вместе с семьями. К слову, супруга Владимира Савчука Нина Андреевна тоже внесла свой вклад в развитие местной энергетики. В Приморье она работала в проектном институте. А здесь возглавила проектное конструкторское бюро - ПКБ. Такое бюро было необходимо. Электростанции и сети, из которых тогда состояла энергетическая отрасль Камчатки, по большей части устарели. Требовалось много реконструировать, строить заново. Важная часть этой работы сделана по проектам ПКБ. «Мое первое рабочее место было на ТЭЦ-1, – говорит Владимир Савчук. – Служба релейной защиты и автоматики проводила там наладку оборудования. Как начальник этой службы, я включал первый генератор ТЭЦ в сеть». 23 июня 1967 года в системе Камчатскэнерго было образовано новое предприятие – Центральный электрические сети (ЦЭС). В его ведение перешло сетевое хозяйство Петропавловска и Елизовского района. Тогда же Владимир Савчук стал первым главным инженером ЦЭС. Ему было суждено отдать этому предприятию почти 40 лет.

В условиях экстрима

Обслуживать сети, обеспечивая энергоснабжение потребителей, - это, пожалуй, самая трудная работа в энергосистеме. Особенно, в таких суровых краях как Камчатка. Территории здесь обширные. Сети растянулись на многие километры. Циклоны, ветры, снегопады часто создают аварийные ситуации. Сетевикам приходится в любую погоду, в любое время суток добираться до места поломки, устранять ее в условиях экстрима. Когда ЦЭС только создавалась, его хозяйство выглядело скромно: 2 подстанции и линия электропередач в10 километров, которая соединяла их с ТЭЦ-1. Но это не упрощало работу. Энергосистема Камчатки была тогда очень уязвима. Распределительные воздушные сети, оборудование, кабельные линии были изношены. Даже незначительные происшествия могли их повредить, привести к длительным отключениям. Как вспоминает Владимир Савчук, в обычные дни диспетчер получал от жителей 5 – 6 заявок. А во время непогоды их количество могло перевалить далеко за сотню. Коллектив ЦЭС состоял из молодых, энергичных, талантливых людей (кстати, первому директору Анатолию Онуфриеву в 1967-м исполнилось только 35 лет, а главному инженеру - 32). Они были полны решимости побеждать любые проблемы.

Ледниковый период

Долгое время главной бедой энергосетей на Камчатке считался гололед. «В советской энергетике была практика по борьбе с ним. Но нам она не подходила, - рассказывает Владимир Савчук. - В центральных областях гололед нарастал в течение суток. А на Камчатке - за 45 минут. Он ломал опоры, рвал провода, которые приходилось долго восстанавливать». Камчатские энергетики до сих пор вспоминают зиму 1970 – 1971 годов. Тогда гололед вместе с ураганным ветром и сильным снегопадом нанес энергосистеме миллионный ущерб. Было повреждено 60 км линий различного напряжения. Нагрузка гололеда на провода достигала рекордных значений - 26 кг на погонный метр. Все поселки и Петропавловск были обесточены. На предприятиях Камчатскэнерго была объявлена общая мобилизация. Работы велись круглосуточно. Все стройки были остановлены, все силы брошены на восстановление линий электропередачи. Перед Камчатскэнерго и ЦЭС стояла задача не допустить подобного в будущем. «Наши связисты придумали устройство, которое позволяло определить, что на линии начал расти гололед. Если такая информация поступала, мы включали все имеющиеся устройства на прогрев линии, - вспоминает мой собеседник. – А когда была построена подстанция «Крашенинникова» (полуостров Рыбачий), появилась возможность гонять ток по кольцу. За счет этого провода нагревались, гололед таял». В Камчатскэнерго до сих пор совершенствуют системы плавки гололеда на воздушных линиях. Современные конденсаторные установки сократили время плавки до 2 часов. Минэнерго даже исключило Камчатку на какое-то время из перечня энергосистем, которые подвержены образованию гололеда по причине отсутствия повреждений от него. Представить такое 40 лет назад было бы очень трудно.

По дороге к лучшим временам

За первые десять лет существования ЦЭС были построены 15 воздушных линий электропередачи общей протяженностью 290 км, 16 подстанций. Высоковольтная линия электропередачи ВЛ – 110 кВ соединила ТЭЦ-1 с потребителями Елизово и Петропавловска – 50 (Вилючинск). В 1989-м была введена в работу ЛЭП-220 кВ Елизово – Мильково протяженностью 339 км. «Линия на 220 киловольт была нашей особой гордостью. Даже в Хабаровском крае такой еще не было в тот момент», - говорит Владимир Савчук, который в 1987 году был избран директором ЦЭС. И даже в 1990-х, когда камчатскую энергетику стало изрядно «штормить», ЦЭС продолжало развивать сетевое хозяйство. Так, к 2000 году было завершено строительство ВЛ-220 кВ от подстанции «Авача» до Мутновской геотермальной электростанции протяженностью 80 км. Это позволило принять мощности Мутновки в сети «Камчатскэнерго». «Сегодня энергосистема работает стабильно, - говорит Владимир Савчук. - Все линии защищены. Все риски учтены, подсчитаны. Действия персонала отработаны. Для энергетики настали лучшие времена. Но основу для этих времен заложили мы - ветераны Камчатскэнерго».

Сергей НИКОЛАЕВ, специально для ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?