Интервью

Из записок охотника: "Живем с медведями бок о бок"

21 августа 2014, 09:20

На озере Ажабачьем на пункте наблюдения КамчатНИРО двадцать лет работает Сергей Петров, охотник - человек леса, как он сам о себе говорит. В прошлом инженер-технолог. Оставив благополучный Ленинград, уютную городскую квартиру много лет назад он переехал жить на Камчатку, научился ремеслу промысловика. Завел собак.Точнее собаки были у него всегда. Без собак в лесу нельзя. Дикие звери - рысь, росомаха, медведь живут в лесу. Медведи озера Ажабачье - это особенная категория круглоухих странников. Медведи путешественники, для них пройти 500-600 километров простое дело. Но на Ажабачье мишки приходят не ради праздного любопытства. Здесь нерестится знаменитая усть-камчатская нерка. Большое стадо лосося приходит ежегодно на нерест. Медведи - это своего рода показатель того, сколько в этом году поднялось на нерест рыбы, соответственно, какой улов был у рыбаков Усть-Камчатска. Сергей гостеприимный хозяин. Он радушно встретил камчатского журналиста и писателя Вячелава Немышева, ответил на его вопросы.

- Сергей, как вы живете в этом медвежьем краю? Или раю?

- У меня хозяйство. Шесть собак. Главная в стае Тайга, она мать, доминирующая самка. Недавно погиб ее муж, отец всей своры. Его задрал медведь.

- Медведи беда?

- Да нет, я в лес часто хожу без ружья. Не то, чтобы не боюсь, просто я знаю, как себя вести. Тридцать лет я хожу по этим лесам, тридцать лет лицом к лицу с медведем. Морда к морде. Хм. Собаки мои медвежатники, они чуют зверя, обступают его, начинают облаивать, гонят на хозяина, если стоит задача убить медведя. Я медведей просто так не убиваю. И охотится на них мне не нравится. Я сейчас не говорю о лицензиях и всяких юридических вопросах. Это само собой. Я имею ввиду, что медведи для меня не просто звери, животные. Мы вместе с ними обитаем в живой природе, и хочешь того или не хочешь нам приходится находить общий язык, пересекаться на тропах и не убивать друг друга. Знаете, а получается не убивать. Рай не рай, а мне здесь живется легко и комфортно. И медведям со мной так же.

- А были ли у вас опасные случаи, смертельно опасные?

- Да вот неделю назад меня чуть не съели. Мишак был огромный пятилетка, не меньше ему лет было. С огромной головой. Лапы... Такой лапой запросто перебить можно хребет лошади или корове, а уж я-то для медведя так, на один удар и на пару укусов. Вы видели медвежьи когти?.. Ну так вот, я вышел на болотину, хотел посмотреть, есть ли ягода. Очень уважаю настойки на всякой лесной ягоде. Конечно клюква первый сорт! Так вот, лодку оставил, а ружье тоже оставил. По привычке, первый раз, что ли иду в лес. Чувство страха притупилось. Иду, смотрю... И вдруг из кустов появляется - морда! Медведь вышел посмотрел на меня и пошел на меня. Все, подумал, отгулял ты, Сережа, по грешной земле, отлюбил и тд. Детство вспомнил, маманю… Хм. Одним словом достал фальшфейер и зажег его, а медведь идет. Тогда я преодолеваю страх и делаю пару шагов навстречу хозяину этого болота. Тычу ему в морду огнем. Мишак остановился. Я не раздумывая залез на дерево, а стволина хлипкая, качается, того и гляди я рухну мишке в пасть. А он сел на жопу и сидит, ждет. Мне и смешно и страшно, бросаю ему свою шапку. Ух, как он ее рвал, зубами кусал, когтями скреб. От шапки одна пыль осталась. Тут я и задумался, что, как он меня рвать станет, буду ли я орать или сразу помру от шока... Надоело мишке сидеть, и он ушел обратно в кусты. Тут я слез с дерева и к лодке, а он и вышел опять. Отрезал мне дорогу к единственному дереву на болоте. Тогда я плюнул на все и сказал себе, иди, Сережа, и не оборачивайся, будь что будет. И пошел. Последние двести метров продирался сквозь стланик ольховый. Не оборачивался. Так дошел до лодки. Обернулся, медведя нет. Все, конец истории.

- Получается, потерял чувство страха и конец. Почему медведи нападают? Кто в этом виноват, природа, люди, голод?

- Я вам расскажу одну историю. А вы уж сами решайте. Вот я даже писал, записки охотничьи вел. Немного получается по-литературному. Я встретился с этим медведем, когда он был еще медвежонком. Заезжий фотограф погладил его по голове. Я накричал на этого дурака, что придет матуха и оторвет ему башку и мне рабу божьему достанется ни за что. Через два года я увидел этого медвежонка уже взрослым. Узнал по белым ушам. Двухлеток был, только из пестунов вышел, матуха его прогнала. Ходит себе, башкой мотает, дуралей. Прижился на плесе у речки на нерестилище. Как-то приехал ко мне другой фотограф, и мы с ним пошли на плес, а там Белоухий ходит. Я увидел как он не боится человека, лезет в костер, в котелок с едой, рыбу почти из рук готов брать. Но если посмотреть медведю в глаза, увидишь там дикого зверя и свою смерть. Это медведь! Запомните это. Он не хочет вас убивать, вы не нужны ему. Медведи приходят на речку, потому что там лосось. Нерка нерестится, медведь рыбачит. Нерка отнерестилась, медведь перебрался на ягодные поляны наедать жира на долгую спячку…Прикормили Белоухого. А это значит, что рано или поздно он нападет на человека. Кто может дать гарантию, что это медведь на следующий год не переберется ближе к жилью? Никто. Пойдет себе и дойдет до Петропавловска. А там помойки, а мишка к людям привык, запахов железа и всякой человеческой дряни не боится. Полезет, а тут кто-нибудь ему встретится. И ведь даже в этой ситуации можно избежать конфликта. Но
человек столкнувшись лицом к лицу с медведем первый раз в жизни не сможет правильно среагировать. Побежит. И все. Тогда медведь поймет, что вы добыча, догонит и убьет. Может пожрет немного, закопает. Потом охотники будут убивать десятки медведей, пока не найдут этого людоеда по неволе. В общем Белоухого надо теперь застрелить. Я не стану стрелять. Кто-нибудь другой пусть, не возьму грех на душу. Скажете я не охотник. Охотник. Это мой лес. Я здесь живу.

- Интересно вас слушать. Только страшно. Что же делать?

- Не лезьте к медведям. Пусть они сами по себе, и мы сами по себе. Только ведь меня не послушают. Ну это ваше дело...

- Сергей, а как вообще охотится, то есть рыбачит медведь?

- Я так понимаю, что у них иерархия тоже. Молодняк идет на открытые места, на плесы, лайды, а старики матерые те глубоко в лесу. В устье труднее ловить, там глубоко. Дальше в лес рыба выходит на мелководье, на излучинах, на косе сидят мишки и ловят нерку. В день медведю весом килограммов пятьсот-шестьсот нужно съесть сто пятьдесят кило рыбы. Вот считайте: один лосось в среднем три кило. Пятьдесят рыбин вынь да положь. А не доберет мишка энергии и жира, так зимой не выживет, весной встанет доходягой и погибнет от голода. Сейчас нерки много, и медведей много. Это хорошо. Здесь места заповедные, случайный человек, турист сюда не приедет. Не пустят. Кордоны на реке. Река нерестовая. Зона особо охраняемая. Да и сами рыбопромышленники сюда чужаков не пускают. Поэтому медведи здесь не то что на Курильском озере. Ажабачьинские по настоящему дикие не прикормленные. А Белоухого теперь стрелять надо. Ох, надо... Остались последние деньки медвежьего обжорства. Числа с десятого сентября мишаки все отсюда перейдут на ягоду. Матухи поведут медвежат дальше в лес. Их там совсем трудно будет найти и сфотографировать. Вот мы с вами
Белоухого видели тоже. Тоже кормили. Плохо это... Спасибо, что приехали. Спасибо за вопросы. Я думаю, что камчатцам интересно узнать будет про медведей. Живем-то вместе, бок о бок.

Вячеслав Немышев, специально для "КамИНФОРМ", фото автора

фоторепортаж  "Озеро Ажабачье" http://www.kamchat.info/photoreports/medvezh_i_berega_ozera_azhabach_e_kamchatka/

Фото "Медведи Ажабачьего"  http://www.kamchat.info/photoreports/belouhie_mishki_azhabach_ego_kamchatka/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?