Интервью

К взлету готов!

29 марта 2014, 16:32

Камчатские аэропорты будут отвечать требованиям безопасности и удобства пассажиров

Для Камчатки воздушное сообщение всегда было и остается главной нитью, связующей весь полуостров в единую территорию. Люди, продукты, почта – все становится ближе и доступнее. Сегодня, конечно, воздушный транспорт развивается не таким темпом, как это было в стране наших родителей. Было  время, когда приходила мысль о неотвратимости полной деградации такого направления как авиационный транспорт на Камчатке.Но вот, наконец, стали видны результаты работы, проводимой правительством России и Камчатского края, краевым министерством транспорта, по возрождению и развитию малой авиации в регионе, восстановлению инфраструктуры аэропортовых комплексов.

Мало кто знает, но перевозка пассажиров и содержание аэропортов – два разных вида деятельности, которые ведут разные камчатские предприятия. За первое отвечает Петропавловск-Камчатское авиапредприятие, за второе - федеральное казенное предприятие «Аэропорты Камчатки». В состав этого предприятия вошли 11 аэропортов местных воздушных линий. Работу и первого, и второго предприятия координирует Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края, так как одна из его основных задач - организация транспортного обслуживания населения. Сегодня собеседники ИА "КамИНФОРМ" заместитель министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края  Владимир Каюмов и руководитель ФКП «Аэропорты Камчатки» Александр Журавлёв.

- Владимир Владимирович, какую работу проводит министерство транспорта по развитию аэропортовой сети в Камчатском крае?

В.К.- Министерство транспорта и дорожного строительства принимает участие в разработке  федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». В проекте ФЦП мероприятиями для Камчатского края  предусмотрено строительство новых аэропортов в Тиличиках, Оссоре и Тигиле.  В программе  также заложена реконструкция аэропортов Мильково, Усть-Камчатск, Соболево, Озерная, Усть-Хайрюзово, Никольское.Кроме того, министерством разработана Государственная программа «Развитие транспортной системы в Камчатском крае на 2014 – 2025 годы» с соответствующей подпрограммой «Развитие воздушного транспорта». То есть работа идет по всем направлениям.

- Какие виды работ по строительству и ремонту финансируются за счет бюджета Камчатского края, и в каком объеме?

В.К.- Все аэропорты местных воздушных линий Камчатского края являются филиалами Федерального  казенного предприятия «Аэропорты Камчатки». Их строительство и реконструкция возможны только из федерального бюджета.Из краевого бюджета финансируется программа по субсидированию авиаперевозок в межмуниципальном сообщении. Министерство предоставляет субсидии предприятиям воздушного транспорта Камчатского края в целях компенсации тарифов на перевозку пассажиров и багажа по территории Камчатского края. Надо отметить, что за последнее время значительно вырос объем перевезенных пассажиров на местных авиалиниях по субсидированному тарифу. Данное увеличение связано со снятием ограничений на право проезда по субсидированному тарифу для всех категорий граждан, имеющих регистрацию по месту жительства на территории Камчатского края. Количество перевезенных пассажиров по субсидированному тарифу за  2012 год составило 53 658 человек.В соответствии с Законом Камчатского края «О краевом бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» на эти расходные обязательства предусмотрены средства краевого бюджета в объеме 475 млн. – в 2012 году и 384 млн. рублей в 2013 г.

-Приобретение новых самолетов и вертолетов заложено в бюджете?

В.К.- Да, из краевого бюджета финансируется приобретение самолета Ан-26Б-100, строительство и приобретение  вертолета Ми-8МТВ-1. Кроме того, с 2014 г. предполагается приобретение специальной техники для аэропорта Елизово и досмотрового оборудования.

- На каком этапе сегодня находится работа по реконструкции взлетно-посадочной полосы в Елизовском аэропорту?

В.К.- В настоящее время начался второй  этап реконструкции этого объекта. Проводится реконструкция рулежных дорожек, идет строительство контрольно-диспетчерского пункта, очистных сооружений, светосигнального оборудования, технической части перрона малой воздушной авиации, метеооборудования, системы отпугивания птиц. Работа идет в соответствии с графиком, а по некоторым направлениям – даже с опережением. Сдать объект в эксплуатацию подрядчики планируют в 2014 году.

- Как идут работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы в Палане?

В.К.-Напомню, что взлетно-посадочная полоса аэропорта Паланы не отвечала требованиям воздушного законодательства и позволяла принимать только самолет Ан-28. Поэтому было принято решение провести ее реконструкцию. Работы проводятся на средства федерального бюджета, в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Было принято решение - покрытие полосы сделать аэродромными плитами, так называемыми ПАГами, что удобно и технологическиприемлемо как для строительства, так и для эксплуатации объекта в отдаленных районах.Длина полосы составит 1440 метров, что позволит принимать и отправлять все типы воздушных судов, имеющихся на полуострове.Кроме того, реконструкция включает в себя и строительство соответствующей инфраструктуры (перрон, рулежные дорожки, очистные сооружения и т.д.). В общей сложности работы обойдутся более чем в 700 миллионов рублей.

- Александр Юрьевич, вопросы безопасности и комфорта пассажиров не теряют своей актуальности. Что делает в данном направлении ФКП «Аэропорты Камчатки» ? 

А.Ж.- Охрана аэропортовых зон - одна из приоритетных наших задач, так как это обеспечивает безопасность пассажиров и воздушных судов. Всего за два - три года, с момента создания ФКП, были предприняты значительные меры по организации охраны аэропортовых комплексов на территории Камчатки.В этом году в четырёх аэропортах (Мильково, Озерная, Тигиль и Тиличики) нами было установлено современное оборудование с тепловизорами, видеокамерами, системой контроля доступа. В следующем году мы планируем установить подобное оборудование в аэропорту Усть-Камчатска.  Кроме того, в ряде аэропортов мы поставили для пассажиров модульные накопители. В этих же модулях проводится предполетный досмотр пассажиров. Это вполне комфортные помещения,  в которых тепло, есть определенные удобства. И отрадно, что мы успели проделать эту работу до наступления зимних холодов.

- В аэропортах даже самых отдаленных сел осуществляют досмотр пассажиров?

А.Ж.- Федеральное законодательство не разграничивает безопасность пассажиров в аэропорту Шереметьево и пассажиров в аэропорту Палана. Поэтому пункты досмотра установлены везде, а вот новые модули – пока всего в нескольких аэропортах: Палана, Соболево, Никольское, Озерная.

- Кроме работы по обеспечению безопасности, какие еще направления деятельности вы ведете?

А.Ж.- Работы по ремонту зданий аэропортов, например. В настоящее время завершается капитальный ремонт в здании аэропорта Тигиль. В прошлом году был завершен капитальный ремонт  аэропорта Тиличики. Практически во всех аэропортах решены вопросы по энергообеспечению производственных объектов (заменены кабельные линии, установлены трансформаторные подстанции), в аэропорту Мильково в 2012 году на взлётно-посадочную полосу установлено новое светосигнальное оборудование Чешского производства. В аэропортах Оссора, Тигиль, Манилы, Палана произведён капитальный ремонт всего резервуарного парка складов ГСМ. Сегодня можно сказать проводится весь комплекс необходимых работ для улучшения обслуживания пассажиров и оперативной работы всех служб аэропортов.

- По каким направлениям предприятие «Аэропорты Камчатки» сотрудничает с краевым Минтрансом?

А.Ж.- По всем направлениям. Это и ремонт взлетно-посадочных полос, и реконструкция аэропортов, установка оборудования. Очень показательным примером может стать история по реконструкции полосы в Палане. Изначально планировалась направить на эти мероприятия определенную сумму в соответствии с проектной документацией, но потом, в процессе утверждения федеральной программы, она была сокращена. Нам предложили просто сократить длину полосы. Но это означало бы, что Палана не сможет принимать самолеты типа Як-40 или Ан-26, а только суда типа Л-410. Это, естественно, повлекло бы снижение количества перевозимых пассажиров. Мы обратились в краевое министерство транспорта и получили там всестороннюю  поддержку. Был подготовлен пакет документов, направлен в Москву, специалисты работали с нами в тесном взаимодействии, постоянно общались с министерством транспорта России. В результате полоса осталась в том виде, в котором она была запланирована  в проектной документации.

Камчатка, в силу своей отдаленности, скорее всего всегда будет сообщаться с миром с помощью воздушных путей. Этот же путь долгие десятилетия еще будет связывать между собой и местные населенные пункты. Сегодня есть уверенность, что эти пункты будут с каждым годом становиться комфортнее для пассажиров. Для этого есть все – и желание тех, кто руководит регионом, и возможность тех, кто является исполнителем всех видов работ. И пусть на пути у жителей и гостей края встают капризный климат и изменчивая погода – камчатские самолеты готовы перевозить пассажиров, а камчатские аэропорты готовы их принимать.

Анастасия Сибирцева, специально для "КамИнформ"

Смотреть фоторепортаж http://www.kamchat.info/photoreports/kamchatskie_aeroporty_budut_otvechat_trebovaniyam_bezopasnosti_i_udobstva_passazhirov/

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Даша13 мая 2014, 20:14

А с трещиной такой ремонт, как в аэропорту, справится? У меня в дачном фундаменте <a href="http://www.worldofur...na-v-fundamente.html">http://www.worldofur...-fundamente.html<;/a>. Дом деревянный.

#1Аноним29 ноября 2013, 08:58

Уважаемые друзья, текст взят мной здесь у уважаемого мной aviacomment .
В свою защиту могу сказать, что текст опубликован путем простого нажатия кнопки "перепост" в оригинальном посте. Признаю свою вину в том, что не проверил есть ли ссылка на оригинал. Думал, что есть, ведь обычно бывает. Лучше поздно, чем никогда.

Завтра мы начнём убивать вас, россияне.

Кто начнёт первым - не знаю. Может Сибирь, может Трансаэро, а может быть и Аэрофлот. И ты, читающий сейчас эти строки - потенциальный претендент на понумерованную строчку в скорбном списке, который несколько дней будут крутить по всем новостным каналам страны.

Аннушка уже разлила подсолнечное масло. Остаётся только ждать.

В том, что на исходе четырнадцатичасовой полётной смены экипаж рано или поздно ошибётся, сомнений нет ни у кого. Предельно переутомлённый лётчик в критической ситуации не боец, и известно мне это не понаслышке.

Когда за спиной ДВУХ пилотов десятичасовой ночной перелёт, досадно завершившийся посадкой на запасом аэродроме и последующим через полтора часа томительного ожидания часовым перелётом на аэродром назначения, состояние заходящего на посадку экипажа сильно напоминает поведение боксёра, пропустившего нокаутирующий удар. Вроде боксёр ещё держится на ногах, но достаточно малейшего тычка, чтоб он грохнулся наземь.

Для экипажа этим тычком может стать любая причина - отказ матчасти, ошибка диспетчера, любой каприз матушки-природы с её сюрпризами в виде укутанных туманом гор, прячущихся в кучеводождевых облаках гроз или коварного сдвига ветра.

Есть ли возможность избежать столь печальной участи? Конечно есть! Просто нужен третий. Третий лётчик, который возьмёт на себя часть рутинной работы ночного перелёта, дав тем самым возможность двум основным пилотам немного отдохнуть перед предстоящим снижением и заходом на посадку.

Но для того, чтобы усилить так называемый двухчленный экипаж третьим лётчиком-помощником, необходимо аннулировать изменения, внесённые недавно в 139-й приказ Минтранса и сделавшие этот документ апофеозом законотворчества этого ПРЕЗИРАЕМОГО всеми профессионалами отрасли ведомства.

Не вдаваясь в ненужные подробности, "оглашу" конечный результат. Минтрансовские напёрсточники "сумели обосновать", что вылетая вечером в Токио, Гонконг или Бангкок вы, проткнув насквозь ночь и приземляясь там утром следующего дня, совершили ДНЕВНОЙ полёт. И вылетающий через полтора часа возвратный рейс в Москву тоже будет ДНЕВНЫМ. А коль скоро полёт признаётся дневным, то и выполняют его ДВА, а не ТРИ лётчика.

И вот эти ДВА лётчика рано или поздно тебя, читающего этот пост, равно как и самих себя, угробят. Угробят, если ты россиянин. А вот если американец - живи спокойно, ты счастливый человек. Тебя даже ДНЁМ в родную тебе Америку повезёт российский экипаж из ТРЁХ пилотов, поскольку Америка НЕ ПРИЗНАЁТ плоды идиотского законотворчества шариковых из российского Минтранса. И шариковы это знают. Знают и боятся. И правильно делают, что боятся.

Почему опьянённые собственной безнаказанностью шаромыжники от Минтранса России далёкую Америку боятся больше
находящегося в шаговой от них доступности ТАНДЕМА, я не знаю. Вернее знаю, но не скажу, поскольку это уже совершенно другая тема.

Мне бы очень хотелось, чтобы ВОРЫ всех мастей прочитали эти строки (ведь именно ВОЗМОЖНОСТИ СВОРОВАТЬ приносится в жертву безопасность НАШИХ полётов)

P.S. К тем, кто осилил это многобуквие, обращусь с просьбой - перепостите! За рейтингами я не гонюсь, в ЖЖ бываю редко. Повисеть в ТОПе - не та причина, по которой прошу о перепосте. Да и не нужен мне этот ТОП, как таковой. А вот быть услышанным очень хочется. И желательно ДО, а не ПОСЛЕ...

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?