Интервью

Какое оно сегодня – камчатское казачье сообщество?

21 марта 2016, 08:27

 

Миновала почти половина срока, отведенного на  реализацию Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Стратегия была принята в 2012 году и рассчитана до 2020 года. Среди основных ее целей – возрождение казачества и его сотрудничество с муниципальной, региональной и федеральной властью. Каким образом это взаимодействие налажено на Камчатке, ИА «КамИНФОРМ» рассказал начальник отдела по делам казачества министерства специальных программ Камчатского края Николай Архипов.

 - Какое оно сегодня – камчатское казачье сообщество? Насколько оно многочисленно, и где концентрируются очаги возрождаемой казачьей культуры на нашем полуострове?

 - На сегодняшний день в Камчатском крае есть восемь казачьих обществ, которые позиционируют себя как реестровые. Находятся они в разных муниципалитетах: в Петропавловске-Камчатском, Елизове, Вилючинске, в Быстринском и Мильковском районах, а также в поселке Таежный. Четыре из нихвнесены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.Кроме того, в регионе действуют три общественные организации:межрегиональная общественная организация «Северо-Восточный союз казаков отдельный Северо-Восточный казачий округ», общественная региональная организация «Всекамчатский союз казаков Союза казаков России и региональное отделение общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» в Камчатском крае.Также на территории края зарегистрированорегиональное отделение политической партии «Казачья партия Российской Федерации». 

- То есть получается, что камчатское казачество вовсе не однородно? Чем же отличаются задачи, которые ставят перед собой реестровые казаки, от задач, выполняемых общественными объединениями?

- Главное отличие – это возможность привлекать реестровых казаков к несению государственной службы. Правовая и организационная основы несения казачеством государственной службы определеныФедеральным законом «О государственной службе российского казачества». Виды государственной или иной службы, к которой привлекаются члены казачьих обществ, определены Постановлением Правительства РФ.  Это организация и ведение воинского учета членов казачьих обществ, организация военно-патриотического воспитания призывников, их подготовки к военной службе и вневойсковой подготовки членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий, гражданская и территориальная оборона.А также осуществление природоохранных мероприятий, охрана общественного порядка, защита государственной границы Российской Федерации, борьба с терроризмом, охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения, охрана объектов культурного наследия.

Наши казаки заключили соглашения о взаимодействии с краевым Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю, Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира региона.Были заключены соглашения и с отделами МВД России по ЗАТО г. Вилючинск и Мильковскому району.Кроме того на территории Камчатского края осуществляют деятельность по профилактике и участию в тушении пожаров две дружины из числа казаков Быстринского станичного казачьего общества и Петропавловск-Камчатского городского казачьего общества.Организована работа казаков в аппаратах усиления отделов военного комиссариата Камчатского края.По сути, это государственная служба. Но на добровольной и, по крайней мере, пока, безвозмездной основе.

Что касается общественных объединений казаков, желание помогать в деле сохранения стабильности в обществе, в деле обеспечения безопасности государства и граждан,возрождение и сохранение самобытной культуры, государством приветствуется и по мере возможности поддерживается.

- Военно-патриотическое, духовно-нравственное и физическое воспитание молодежи, – это тоже направление деятельности казачьих объединений, на которое направлено внимание государства. Как эта работа построена на Камчатке?

- В рамках краевой госпрограммы была оказана поддержка Камчатскому отдельскому казачьему обществу, члены которого приняли участие во Втором Всероссийском слете казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», проходившем с 14 по 18 июня 2015 года в станице Вешенская Ростовской области. Из краевого бюджета на эти цели было выделено 675 тысяч рублей. Наша делегация заняла 7 место, все казаки сдали нормативы ГТО.В октябре прошлого года Вилючинское станичное казачье общество, возглавляемое атаманом Максимом Ефремовым,провело краевой этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох».  Наше министерство оказывало поддержку в проведении этого мероприятия, из краевого бюджета на организацию «Сполоха» направили 89 тысяч рублей. Участниками этой игры стали школьники, они соревновались в стрелковой, строевой, горной и медицинской подготовке.В общекомандном зачете первое место заняла команда «Адреналин» клуба «41 легион» городского Комплексного центра социального обслуживания населения.

Кроме того, прошлым летом благодаря поддержке Министерства спорта и молодежной политики Камчатского края некоторые камчатские школьники смогли провести каникулы в казачьих отрядах. Один из нихпри содействии Петропавловск-Камчатского хуторского казачьего общества «Молодёжная казачья дружина» был организованв загородном детском оздоровительном лагере «Металлист». Министерство специальных программ региона оказывало организаторам смен методическую помощь. За период трех тематических смен в лагере побывали 117 ребят в возрасте от 12 до 18 лет. Принимали всех, чьи родители пожелали приобрести путевки. На компенсацию путевок из бюджета Камчатского края выделилиболее 3 миллионоврублей. Были реализованыеще два проекта - «Походный казачий кадетский лагерь», организатором которого выступил Северо-Восточный союз казаков отдельный Северо-Восточный казачий округ, из краевогобюджета на проект было выделено100 тысяч рублейи «Казачий оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Раздольный круг», организованныйВсекамчатским союзом казаков Союза казаков России,из краевого бюджета на проект было выделено 167 тысяч рублей.

- Сохранение и развитие самобытной казачьей культуры – эту задачу в регионах выполняют в том числе посредством проведения массовых мероприятий. Какие подобные культурные события проходят у нас?

 - Помимо многочисленных концертов, в которых участвуют самобытные коллективы, пожалуй, самое крупное подобное мероприятие – это фестиваль «Широка казачья удаль». В этом году он прошёл в селе Мильково в начале ноября, также при поддержке Правительства Камчатского края. Фестиваль объединил лучшие творческие коллективы из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова и Мильковского района.Среди участников программы были артисты народного казачьего ансамбля «Русь», народных ансамблей «Родные напевы», «Веснянка» и «Мильковские зори», ансамбля казачьей песни «Мильковская вольница». А также образцовых детских коллективов «Радость» и «Смешинки»,  ансамбля «Казачата».  

- В основном мы сейчас говорим об итогах минувшего года. Что ждет камчатское казачество в этом году? Может ли оно рассчитывать хотя бы на часть прежнего объема поддержки, учитывая сложное экономическое положение в стране?

- Объемы государственной поддержки казачества не только не сокращаются, но даже несколько выросли. Так, если в 2015 годуНа реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие российского казачества на территории Камчатского края»в 2015 году из краевого бюджета было выделено более 2,5 миллионов рублей, то в 2016 на поддержку казаковвыделено 3 миллиона рублей. Можно сказать, что в последние годы камчатское казачество значительно активизировалось, видны плоды усилий. Поэтому можно рассчитывать, что деньги пойдут не только на проведение традиционных мероприятий. В Стратегии предусмотрен значительный резерви для новых инициатив. Какие это будут инициативы, и какого масштаба – зависит от самих казаков.

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4Степан26 ноября 2016, 09:57

как бы петух-атаман бянкин за кадром остался

#3Комиссар25 марта 2016, 10:17

Вроде бы взрослые дядьки , а развлекается за государственный счет. Это что за государство такое где государственные функции ответственных гос структур выполняют ряженные. Казаки это прежде сообщество со своим образом жизни укладом жизни территорией проживание ведения хозяйства , обеспечивая хозрасчетное содержание , при этом несущие определеную службу на территории проживания . В реалии посадили бездельников на бюджет наплодили чиновников которые паразитируют за счет налогоплательщиков края ! Любо братцы, любо !

#270024 марта 2016, 21:23

Такое чувство, что бухой писал или интервью давал! Всё перепутано, ошибки, хоть бы не позорили казаков!

#1Николай21 марта 2016, 14:14

Казаки.казахи..толку от них..танцы да песни только и поют..миллионы отпевают
Делом бы занялись

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?