Интервью

Камчатка под водой - неожиданный опыт и шаги на опережение

09 июля 2013, 20:25

 В июне  на Камчатке произошло масштабное ЧП  - аномальное половодье. Река, выйдя из берегов, затопила  жилые дома, поднявшись над уровнем поселковых улиц на метр и больше. Такой паводок старожилы не помнят с 60-х годов прошлого века. Аномальным половодьем оказались затронуты Мильковский, Усть-Камчатский, Елизовский районы. Несло оно угрозу и жителям Петропавловска, но беду удалось предотвратить. Вода отступила, режим ЧС был снят. Однако в первых числах июля прогноз Камчатского УГМС вновь предупреждает – ожидается повышение уровня воды до неблагоприятной отметки на реках Авача и Быстрая. Насколько готовы профильные службы   к борьбе с наводнением, и во что обошлось региону прошедшее бедствие рассказал министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

- Сергей Иванович, во время половодья наиболее серьезная ситуация сложилась в селе Долиновка. Его начало подтапливать еще 6 июня, однако, ГУ МЧС предупреждло  о возможной опасности, однако, официальные сообщения о том, что в действительности происходит в Долиновке, были опубликованы лишь через несколько дней. СМИ выясниняли обстановку на интернет-форумах, наше агентство первым рассказало о происходящем в селе, опираясь на рассказы самих жителей. Возникает впечатление, что для официальных структур половодье такого масштаба было полной неожиданностью, застал подъем воды врасплох и многих сельчан. А как же – «мониторинг гидрологической ситуации» и «новые системы оповещения»?

- Камчатское УГМС давало прогноз, но природа взяла свое – ее на 100 процентов предсказать невозможно. Предвидели выход реки Камчатка из берегов и подтопление прибрежной полосы, но вода пошла дальше. Местные власти давали объявления в газете, предупреждали о возможном подъеме воды.  Село небольшое, информацию об этом узнали все жители практически сразу, просто даже передавая весть друг другу.

Что касается современных систем оповещения, то на Камчатке еще в этой сфере в 2011 году приступили к глубокой модернизации. Но на первой очереди стояли территории, где необходимо экстренно и очень быстро предупреждать людей о надвигающейся беде – это цунамиопасные зоны. Там на счету каждое мгновение  – волна приближается с огромной скоростью, и обычно есть не более 10-15 минут, чтобы уйти на возвышенности. В этом году мы завершаем монтаж звуковых систем во всех поселках, которым может грозить цунами. Плюс, автоматические системы предупреждения о ЧС установлены во всех городах и районных центрах края. Они должны не только предупредить всех жителей, но и дать сигнал главам районов о том, что нужно оповестить и другие населенные пункты, если им тоже грозит опасность.

Эта работа будет продолжаться и далее, пока не установим системы оповещения в каждом, без исключения, населенном пункте края, вне зависимости, находится он на побережье или нет. И тогда жители поселков будут получать предупреждения не из объявлений на столбах и в газетах, и не от  «сарафанного» радио, а централизованно. Будет осущетсвляться врезка во все каналы на радио, на телевидении, даже на сотовые телефоны, идти рассылка смс, естественно будут и всем знакомые голосовые сообщения по динамикам и сиренам. Нам важно, чтобы до каждого человека своевременно дошла оперативная информация о наводнении, цунами, пожаре или другой чрезвычайной ситуации. Кстати, в Долиновке местные власти уже установили на вышке сирену для экстренного оповещения, но применять ее не пришлось – вода прибывала быстро, но не быстрее, чем распространялась по селу информация об этом.

- Вы лично несколько раз побывали в районе затопления. Какие впечатления остались от готовности всех сил и средств на местном уровне?

- В технической обеспеченности нехватки не было, единственное, отметил, что стоило бы пополнить запасы бутилированной воды в краевом резерве. Тогда не нужно было бы ждать, когда привезут питьевую воду из того же Милькова, а просто оперативно перекинуть ее из центра в район вместе в прочим грузом, который мы все равно сразу же отправили в зону затопления . Хотя, в каждом районе Камчатского края есть свой запас, но он ограничен в количестве и ассортименте, здесь идет расчет, что он поможет продержаться по минимуму, пока не подоспеет краевой резерв. Зато из местных запасов пригодилась мобильная электростанция – ее подключали в затопленной и обесточенной Долиновке.

Привезли мы с собой и психологов, но в основном, местные жители были предельно спокойны и обращались за помощью, связанной с какими-то бытовыми моментами. Например, просили перевезти из одного конца села в другой. Вот здесь и пригодилось новое оснащение поисково-спасательных отрядов, которые мы создали во всех районных центрах. В них входит буквально по несколько человек, но они технически обеспечены полностью – есть вездеходы, лодки. На этих-то лодках они и перевозили людей по затопленной Долиновке. К счастью, спасать во время этого половодья никого не пришлось, сотрудники МЧС больше занимались техническими работами, даже просто помогали местным жителям поднимать мебель в домах. А те потом говорили, что даже просто присутствие на затопленной территории спасателей успокаивало и внушало уверенность, что в беде там никого не оставят. Нет нареканий и к действиям главы администрации Долиновки, мало того, на собрании жителей села, когда мы поинтересовались, как справлялись с ситуацией местные чиновники, в его адрес даже звучали аплодисменты.

- Что, неужели никаких жалоб от местных жителей вам не поступало?

- Жалобы, конечно, тоже были. Некоторые все же посчитали, что недостаточно быстро среагировали местные власти и предупредили сельчан с опозданием, что УГМС не дало точного прогноза по скорости подъема воды. Были жалобы на положение, в котором оказались фермеры, что поля затопило, и не успели спасти они посевные запасы картофеля, предназначенные для продажи. Не везде люди чувствовали, что находятся «под прикрытием» спасателей. Ведь опасно было не только в населенных пунктах, но и на дорогах между ними, а движением по ним не прекращалось вплоть до официального перекрытия, кое-где камчатцы по бывшей суше перебирались на лодках. На 168 километре трассы, ведущей к Усть-Камчатску, дорогу серьезно затопило, автомобильное сообщение оказалось отрезано. Пришлось выставлять пост МЧС.  Мало того, там посреди наводнения на небольшом незатопленном участке моста застряли люди на нескольких автомобилях. Но вот именно они не захотели быть «спасенными», хотя и находились в наиболее критической ситуации. Спасатели приземлились на вертолете прямо рядом с ними, предложили, давайте, мы вас эвакуируем. Водители отказались бросить машины, опасались, что груз могут разграбить мародеры. Ждали, что им на помощь из Усть-Камчатска придет трактор Caterpillar. И что в итоге? Утопили трактор. Через пару дней им все же удалось перетащить бензовоз с прицепом, хотя, едва не перевернули и его. Остальными машинами не стали рисковать. Больше недели они там просидели, отказавшись от эвакуации и взяв ответственность на себя, к счастью, все закончилось хорошо.

- А что с самим мостом? Некоторые камчатцы высказывали опасения, что столь масштабное для региона и дорогостоящее сооружение не переживет напора стихии.

- В районе 168 километра приподнимают дорогу, чтобы избежать впоследствии размыва трассы, потому что под водой оказались как раз подъезды к мосту. А сам мост справился с нагрузкой на все сто процентов. Специалисты проверили, и утверждают, что конструкции в полном порядке. Кстати, выдержали наводнение и другие инженерные сооружения, например,  автомобильный мост через реку Половинка, во время подъема воды в его  опоры мусор набивался, их чистить приходилось регулярно. Но угрозы разрушения, несмотря на бурное течение поднявшейся реки, не было. А пешеходный мост через ту же речку, вот его немного перемывало. Приподнимать конструкцию нельзя, это ее разрушит. Поэтому, на время половодья там просто перекрыли движение. Вода ушла, и выяснилось, что этот мост тоже не пострадал, так что он еще послужит людям. Самый большой ущерб в этом районе был нанесен искусственному руслу реки – наводнение повредило облицовку берегов. Их восстановление – достаточно дорогостоящее мероприятие, но от него никуда не уйти, нельзя допустить размыва берегов реки, которая проходит через город.

- Во время наводнения люди не пострадали, если не считать стресса, который все же испытали многие жители затопленных районов, несмотря на их кажущееся спокойствие. Но уже известно, что материальный ущерб значительный, и для сельчан, и для всего бюджета края в целом… 

- Да, общий ущерб у нас получился более 200 миллионов рублей, его львиная доля приходится на участок на 342 километре автомобильной дороги Мильково-Ключи-Усть-Камчатск, там, где сошел сель. Чтобы его восстановить, необходимо 114 миллионов рублей. Остальное – на руслорегулирующие сооружения реки Половинка, отсыпку перемытых участков трасс, на  подъездные пути к Лазо и Таежному и дорогу к Долиновке, на компенсационные выплаты жителям затопленных территорий. Мы уже начали выплачивать пособие за счет краевых средств, но, конечно, чтобы полностью покрыть ущерб, нанесенный наводнением, нам потребуется помощь Резервного фонда РФ. Мы отправили заявку, ждем решения федеральных властей, но и сами в это время без дела не сидим, все мероприятия в любом случае будут проведены.

- Наводнение оказалось аномальным, такого не видали на Камчатке с полвека. Что теперь – будем рассчитывать, что еще лет пятьдесят ничего подобного не произойдет? Или все же запланированы какие-то шаги на опережение с учетом этого опыта?

- Надо сказать, что кое-что мы успели сделать на опережение даже в этом году. А именно, предотвратить размыв дамбы на елизовском водозаборе. Еще в мае совместными силами края и Елизовского района восстановили участок дамбы на 7-й и 8-й скважинах. Три тысячи кубометров скального грунта там отсыпали. И  в начале июня, когда вода начала подступать, укрепили еще один длинный участок – это полоса, прикрывающая весь водозабор, справились за неделю, отсыпали еще шесть тысяч кубометров грунта. То есть, за две недели работ мы фактически построили новую дамбу вокруг елизовского водозабора. И все равно половодье заставило с тревогой следить за ее состоянием. Так что можно представить, что было бы с этим источником питьевой воды, не изолируй мы его своевременно от талых вод. Все населенные пункты, запитанные из Елизовского водозабора, избежали экологическую и коммунальную катастрофы. Подобные укрепработы будут проведены и на других гидротехнических сооружениях, в частности, в Мильковском районе. Кроме того, руководителям всех районов края было поручено проработать состав местных резервов на случай ЧС и при необходимости доукомплектовать их с расчетом на наводнение. И, в конце концов, перед новым сезоном наводнений, мы проверим готовность к ним всех муниципальных образований – и по системам оповещения, и по алгоритму действий ответственных структур и конкретных должностных лиц. Расчета на «авось» здесь не будет.

 Залина Корбанова, специально для ИА «КамИНФОРМ», фото Петра Мартыненко

Смотреть фоторепортаж http://www.kamchat.info/photoreports/uwerb_ot_pavodkov_na_kamchatke_prevysil_100_mln_rublej/

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?