Интервью

Камчатка «прикрыта» пожарными на все сто

25 октября 2013, 09:52

Краевое государственное казённое учреждение «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае».  Это достаточно сложное и длинное название – официальное. А сами сотрудники центра зовут место своей работы просто – ЦОД. Центр был создан 1 января 2005 года, с тех пор его название несколько раз изменялось, но возложенные задачи оставались прежними: предупреждение чрезвычайных ситуаций и спасение людей. На пути огня во время пожаров встают как раз сотрудники центра. О том, кто и как защищает население Камчатского края от пожаров, и в каких условиях работают сегодня огнеборцы, агентству «КамИНФОРМ» рассказал заместитель руководителя центра Роман Байкалов.

- Роман Вячеславович, какова сейчас структура центра и сколько специалистов в нем работают?

- В состав ЦОД входят пожарные подразделения, поисково-спасательный отряд, который имеет разветвленную сеть филиалов в шести муниципальных районах, специализированное подразделение по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов и патрульно-спасательный катер. Всего 643 пожарных и 93 спасателя. А также, еще ряд подразделений, отвечающих за обслуживание центра. Конечно, самый большой процент работников центра составляют огнеборцы – они трудятся в 13 пожарных частях и на 38 пожарных постах.

- Камчатский край, если говорить про его населенные пункты, считается одним из самых «прикрытых» от пожарной опасности в стране. Что это означает?

- В соответствии с техническим регламентом, утвержденным федеральным законом, поставлена задача – организовать в том или ином виде пожарное подразделение в каждом населенном пункте без исключения. В этом отношении Камчатский край выгодно отличается от других регионов, благодаря целенаправленной политике во взаимодействии с Главным управлением МЧС России. У нас абсолютно все населенные пункты прикрыты – это федеральная и краевая противопожарные службы, это добровольная и ведомственные пожарные охраны – военные, например, они при необходимости тоже могут помочь при тушении возгораний.

- Каким образом удалось добиться того, что теперь в каждом населенном пункте края дежурят пожарные?

- Первое, что мы сделали – это разработали и приняли нормативную базу – достаточно серьезную, на наш взгляд, потому что подобных ей в стране пока не было. В ней закреплен весь порядок действий при создании в муниципалитетах пожарных подразделений, прописано, за что отвечает МЧС, что должны сделать местные власти. Администрация предоставляет здание, мы берем на себя машину, топливо и людей – либо штатных сотрудников, либо берем на обеспечение добровольных пожарных. Благодаря такой схеме мы и добились того, что в Камчатском крае 100 процентов населенных пунктов прикрыто пожарными постами. Мы эту нормативную базу предоставили для ознакомления и другим регионам, в первую очередь, по дальневосточному федеральному округу. По нашему пути уже начали движение Магадан и Сахалин.

Федеральным законом установлено, что на 600 человек населения должен быть один пожарный. Но на Камчатке есть населенные пункты, где гораздо меньше людей живет. В частности, село Ильпырское Карагинского района, где сегодня проживает 148 человек. Но мы там держим пожарный пост – 6 человек личного состава, потому что понимаем, что это единственное подразделение, которое будет нести постоянное дежурство в селе, его сотрудники не только тушат пожары, могут и с авариями на водопроводе и электросетях разобраться, оказать помощь при любых ЧП. В некоторых населенных пунктах мы рассчитываем и на добровольных пожарных – людей, которые прошли подготовку в МЧС, и могут быть привлечены к тушению, таких сейчас на Камчатке около двух тысяч человек. Например, в Таловке – там пока нет возможности организовать подразделение из шести человек с круглосуточным дежурством. Пост у нас всего с одним штатным сотрудником, командиром подразделения, который отвечает за автоцистерну – его задача в случае пожара вовремя задействовать машину, дальше присоединяются именно добровольцы – местные жители.

- А что с техническим вооружением? Ведь на эффективность тушения вряд ли можно повлиять только количеством людей, отправленных на пожар.

- Около 150 единиц техники…Ежегодно, благодаря краевой целевой программе и нашему внутреннему финансированию покупаем пять пожарных автоцистерн, каждый год капитально ремонтируем две-три машины, в первую очередь, в отдаленных селах. Сейчас идем к тому, чтобы в каждом, даже в самом маленьком населенном пункте края была пожарная автоцистерна, хотя во многих поселках это пока не позволяет размер помещения, но мы ищем варианты. Кроме того, понимая, что там людей профессионально спасать могут только пожарные, больше некому, мы пошли на оснащение пожарных постов снегоходами и плавсредствами, гусенечными вездеходами. Так, в этом году, помимо автоцистерн, мы купили шесть снегоходов и две лодки. Пришли к выводу, что необходимо все посты оборудовать автономными источниками энергии, сейчас уже начали над этим работу, и уже приобретаем мини-шрекороторы – на это нас вынудила слабость системы ЖКХ в условиях многоснежной камчатской зимы, допустить, чтобы посты заваливало снегом и пожарные машины не могли выехать на вызов, никак нельзя.

- Какие сейчас созданы условия для труда людей, выбравших непростую профессию огнеборца?

Мы ежегодно совершаем контрольный облет подразделений в составе краевой правительственной комиссии, кроме того, наши внутренние комиссии работают, проверяем готовность постов и, конечно, условия, в которых работают наши сотрудники. Есть у нас подразделения, которые до сих пор находятся в неприспособленных зданиях, которые еще нужно доводить до ума. Это, например, село Лесная, где под нужны пожарных просто переделали гараж, в котором нет кабинета, нет возможности разогреть пищу. В Таловке, в Ковране – похожие проблемы, все они тянутся издалека, еще со времен существования Корякского автономного округа. Но есть и практически образцовые подразделения – это в селе Каменское, где уже сделали весьма серьезный ремонт помещения, достаточно хорошая ситуация в селе Ивашка – во многом, благодаря инициативности командира подразделения, в Тымлате сотрудники тоже во многом своими силами привели в порядок помещение, и теперь оно вполне удобное. В Усть-Хайрюзово два бокса на вертолетной площадке – полностью отремонтировали, оформив договор с подрядчиком. Сейчас заканчивается ремонт в селах Пахачи и в Тигиль.

- Работа пожарного – круглогодична, время лесных возгораний с наступление отопительного сезона сменяется временем бытовых пожаров, кроме того, всем известно, что профессия пожарного опасна. В нашем регионе - насколько хорошо она оплачивается?

- Уровень зарплаты камчатских пожарных один из самых высоких, по сравнению с зарплатой их коллег по стране, в том числе, в сравнении с Сибирью и Уралом. Сейчас это в среднем 35 тысяч рублей, но очень большое значение имеет выслуга, она дает существенную прибавку. Водителям автоцистерн идут надбавки за вес машины, чем он больше, тем сложнее автомобилем управлять. Плюс целая система премирования работников. Вообще ситуация очень стабильная, в первую очередь благодаря тому, что государственное финансирование не сокращают и не задерживают.

- Молодежь такие условия привлекают?

Молодежь идет охотно, активно пополняют кадровый состав центра. У нас по штату сейчас укомплектованность составляет 97 процентов, и эта небольшая нехватка кадров наблюдается, в основном, в руководящем составе, которому в последние годы предъявляются достаточно высокие требования. В отдаленных населенных пунктах достаточно сложно найти людей, которые, кроме того, что хотят и умеют работать в пожарной охране, и способны руководить, но еще и имеют хотя бы среднее техническое образование. А так у нас вполне квалифицированные сотрудники, которые постоянно повышают свою подготовку, проходят дополнительное обучение.

- К слову о профессиональной подготовке - в СМИ частенько звучат сообщения о постоянных показательных тренировках, и даже о каком-то виде спорта, которым занимаются исключительно пожарные и спасатели. Что это за соревнования, и какое они имеют отношение к каждодневной работе ваших сотрудников?

- Этот спорт максимально приближен к реальности. Люди приезжают, смотрят и пробуют сами новые способы действий при пожаротушении, при спасении людей. Отрабатывая на соревнованиях, улучшая свои результаты, затем они эти умения применяют и в реальных условиях, где решающей может стать даже скорость бега по пересеченной местности. Так что, наши сотрудники участвовали и будут принимать участие в соревнованиях от муниципального до общероссийского уровня, чтобы потом еще более эффективно помогать людям.

Залина Корбанова, специально для "КамИНФОРМ"

 Смотреть фоторепортаж http://www.kamchat.info/photoreports/budni_kamchatskih_pozharnyh/

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?