Интервью

Камчатка строится

22 сентября 2012, 13:18

Строительная отрасль Камчатки набирает обороты. После 25-летнего «застоя» возобновилось и вышло на принципиально новый уровень жилищное строительство. В крае идет масштабная стройка социального жилья, строятся дома для молодежи, впервые на Камчатке появился дом для ветеранов, в отдаленных районах сдаются в эксплуатацию новые объекты социально-культурной сферы. О задачах, стоящих перед строительной отраслью края, перспективах и проблемах камчатских строителей рассказал «КамИнформ» депутат Заксобрания Камчатского края, директор ОАО «Камчатжилстрой» Эдуард Мелехин. 

— Эдуард Викторович, как вы охарактеризовали бы нынешнее состояние строительной отрасли Камчатки?

— В последние годы, после затишья и простоя, длившегося достаточно долго, местная строительная индустрия испытывает значительный подъем, который видят не только специалисты, но и рядовые жители края. Сколько новых объектов было сдано в эксплуатацию за два года – трудно перечислить! Возродились предприятия, которые, казалось бы, уже перестали существовать, а сейчас они загружены работой. Очень радует, что приходят молодые компании, которые начинают с капитальных ремонтов, учатся работать в непростых условиях Камчатки, приобретают необходимый опыт и мастерство. Идет обширнейшее строительство, на которое выделяются огромные бюджетные средства — федеральные и краевые, по различным целевым программам, в том числе расселению из ветхого и аварийного фонда, капитальным ремонтам жилфонда и учреждений соцсферы, строительству нового жилья, развитию села и другим.

— Можно сказать, что на Камчатке существенно возросла потребность в строительных услугах?

— Конечно, и буквально за пару лет! Мощный толчок развитию строительной отрасли дали многие инвестиционные проекты. Деньги выделяют своевременно. Предприятия стали укреплять материальную базу, приобретать специализированную технику, совершенствовать производство, привлекать высококвалифицированных специалистов.
Результаты такого государственного подхода, внимания к строительству видны каждому камчатцу. Например, по программе модернизации здравоохранения ремонтируются наши больницы, поликлиники. В Ленинском районе полным ходом идет строительство поликлиники. В детских садах продолжается сейсмоусиление. Строятся новые детские учреждения. Сколько новых домов сдано, сколько людей переселено из ветхого и аварийного жилья!
Без преувеличения скажу, что настоящий строительный бум отмечается не только в краевой столице, но и Корякии. Там возводят школы, другие социальные объекты, а в Палане впервые за много лет планируется заложить жилой дом. Естественно, такой объем заказов положительно сказывается на камчатских строительных предприятиях. Понятно, что не все бывает гладко, без срывов, но, тем не менее, сегодня большинство компаний способны выполнять работы качественно, используя собственное оборудование и производственную технику.
А это очень важно, поскольку в ближайшие два года на Камчатке объем строительства возрастет еще больше. Имеющиеся целевые программы рассчитаны на срок до 2013 года, но уже сейчас идет формирование новых программ, где предусматривается строительство различных объектов, причем, закладывается около 36 миллиардов рублей на следующие четыре года. Таковы планы краевых властей при поддержке федерального центра, а воплощать эти масштабные проекты в жизнь предстоит нашим строителям. Так что умелые рабочие руки будут востребованы, как никогда.

— Что строится в настоящее время руками специалистов «Камчатжилстроя»?

— «Камчатжилстрой» ведет строительство дома на 740 квартир на улице Ларина, предназначенного для пограничников и сотрудников ФСБ. Окончательная сдача объекта запланирована на сентябрь 2013 года, в строй будет введено 48 тысяч кв. м жилья, причем, на сегодняшний день уже сданы 309 квартир. Мы планируем в следующем году приступить к строительству коммерческого жилья в районе «Горизонт-Север», сейчас решается вопрос с приобретением земли под этот проект. На улице Индустриальной начались подготовительные работы по возведению двух 120-квартирных домов, куда в рамках исполнения поручения президента страны будут переселены люди, проживающие в общежитиях.
Мы хотим и дальше строить современное комфортное жилье, в котором нуждаются наши земляки. Например, многоквартирные дома серии 137 — оптимальный для Камчатки вариант, проверенный временем и специалистами. Надежность этих домов подтверждена испытаниям РАН. Они способны выдержать 12-балльные землетрясения.
В настоящее время мы активно работаем с городскими властями. «Камчатжилстрой» будет участвовать в строительстве жилья на месте расселенных домов в Кутузовском микрорайоне. Уже есть план строительства нового микрорайона, причем, планируется, что, кроме жилых домов, здесь будет возведен детский сад. Так что перспективы у нас уверенные.

— Для камчатцев важно, кто строит жилье. Остро стоит вопрос с привлечением наемных работников из стран СНГ. Как решается кадровый вопрос в компании «Камчатжилстрой»?

— Должен сказать, что кадровый вопрос является самым тяжелым на сегодня. Почему приходится привлекать гастарбайтеров? Очевидный ответ: не хватает специалистов строительных специальностей и обычных рабочих. Приведу простой пример. На нашем предприятии трудятся сварщики, чей возраст превышает 60 лет. Они обладают мастерством и опытом, но передавать его некому: нет молодых прорабов на замену людям пенсионного возраста. Молодежь не идет на стройку, несмотря на достойную заработную плату (средняя зарплата составляет 40 тыс. руб.), наличие всех социальных гарантий, в том числе оплаты проезда в отпуск. В этих условиях приезжим мы поручаем черновую неквалифицированную работу. На более сложные виды производства ставим опытных специалистов. Исторически так сложилось, что на Камчатке никогда не готовили строителей, ближайшие вузы по этому направлению находятся во Владивостоке и Хабаровске. Если в советские времена проблема решалась путем распределения выпускников, то сейчас этого нет, как нет практики производственного обучения молодых специалистов, их постепенного карьерного роста. Со своей стороны мы пытаемся пригласить на Камчатку тех, кто обучается строительным специальностям, напрямую работаем с профильными вузами и студентами, ищем выход из этой непростой ситуации. Первый вопрос, интересующий молодых специалистов, — жилье. Мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы в тех домах, которые «Камчатжилстрой» будет возводить на коммерческой основе, оставлять квартиры для необходимых нам профессионалов, тем самым удерживать их на производстве.

— Какие еще проблемы испытывают строительные организации края?

— Очень плохо с проектировщиками. Зачастую бывает так, что готовый проект, одобренный и проверенный на всех уровнях, в ходе строительства приходится дорабатывать. И по этому направлению у нас тоже кадровый голод, практически нет молодежи, готовой через несколько лет заменить людей старшего возраста. Немало специалистов в годы развала ушли из профессии, поскольку тогда строительство никому не было нужно. Провал 90-х годов сейчас сказывается крайне негативно. По моему мнению, на Камчатке есть все условия для развития строительной отрасли: это огромное государственное финансирование, интересные проекты и уверенные перспективы. Главное – привлечь в строительство молодежь, передать ей эстафетную палочку, научить, поскольку мы тоже не вечные: смену необходимо растить уже сейчас. И тогда Камчатка будет строиться, развиваться и жить достойно.

Эрика Смирнова совместно с газетой «Камчатское время»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Деятель25 октября 2012, 01:02

...строятся дома для молодежи!!!
это где такие д о м а находятся? может имеется в виду десяток квартир под программу молодёжи или вроде того? просто громкие и красивые слова!, а про С-Восток наслышаны о качестве* Люди жалуются на реальные недочеты строителей в новых жилых постройках! хотя в целом строительство и ожило,но высокие цены на жильё сохраняются :)

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?