Интервью

Камчатская медицина будет развиваться

24 февраля 2015, 16:21

 

Начался новый 2015 год. Время сложное с точки зрения экономики - в регионах фиксируются всплески ценовой активности. Это отмечают и в сфере торговли продуктами питания, бытовой техникой, лекарствами. Невидимые, но очень крепкие нити связывают всю экономику воедино, подтягивая к одному знаменателю казалось бы несвязанные друг с другом отрасли. Между тем позитивным фактом является то, что на Камчатке увеличения цен на жизненноважные лекарства не фиксируется. Об этом и о многих других аспектах камчатской медицины мы побеседовали с министром здравоохранения Камчатского края Татьяной Лемешко.

-Татьяна Владимировна, каким образом ваше министерство отслеживает динамику цен в аптеках Камчатки?

- Мы проводим еженедельный мониторинг цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Это очень важно для всех нас, для жителей края. Результаты этого мониторинга показывают, что в аптечных организациях сегодня нет дефицита лекарственных препаратов, увеличения цен на жизненноважные лекарства не фиксируется. И обращений от населения на рост цен в наше министерство пока не поступало.

- Почему в аптеках цены на одни и те же лекарства разные?

- Давайте уточним – государство контролирует цены только на так называемые «жизненноважные» препараты. Наценки в крае установлены с учетом отдаленности районов, поэтому цены на одни и те же лекарства в разных районах могут отличаться друг от друга, но незначительно. Цены на другие лекарства, не входящие в список «жизненоважных» не подлежат государственному регулированию и устанавливаются аптечными организациями самостоятельно.

- Что грозит аптекам, если они «задерут» цену по собственному усмотрению?

- Мы постоянно проверяем соблюдение аптечными организациями ценообразования на жизненноважные лекарства. Например, в 2014 году в двух аптеках было выявлено превышение наценки  и данные аптечные организации были оштрафованы.

- Вы сказали, что дефицита с лекарствами на Камчатке нет. Не изменится ли ситуация позже?

- Сегодня в регионе проживают более 58 тысяч льготных категорий граждан. В 2015 году на Камчатке все льготники будут обеспечены лекарствами. На эти цели уже заложено 565,7 млн. рублей, это больше, чем в прошлом году почти на 11 млн. рублей. Так что проблем возникнуть не должно.

- Еще одним важным направлением является оказание высокотехнологичной помощи жителям края. Насколько трудно сегодня обычному человеку получить направление на оказание такой помощи за пределами Камчатки?

- Начнем с того, что в прошлом году почти 1,9 тысяч жителей Камчатки получили высокотехнологичную медицинскую помощь. И ежегодно идет увеличение объемов оказания этого вида медицинской помощи. Мы уделяем этому направлению большое внимание. Если в 2010 г. такую помощь получили 734 человека, то за 12 месяцев 2014 года - 1867 жителей края, (за аналогичный период прошлого года 1550 человек). Увеличивается и количество детей, направляемых для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В 2013 году 201 ребенок был направлен на получение такой помощи. В том числе и 7 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 12 месяцев 2014 года высокотехнологичная помощь оказана 256 детям, в том числе 12 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

- Все они были направлены в клиники на материк?

- Раньше все они направлялись за пределы края. В настоящее время ситуация меняется. В 2014 году уже 390 жителей Камчатского края получили высокотехнологичную и специализированную помощь на территории Камчатского края. Начинали эту работу постепенно. Так в 2012 г. лицензию на осуществление высокотехнологичной помощи по профилю «торакальная хирургия» получил краевой противотуберкулезный диспансер. В 2014 году краевая больница и городская больница № 2 получили лицензию для оказания специализированной и отдельных видов высокотехнологичной помощи (эндопротезирование суставов, терапевтическое лечение сосудистых осложнений сахарного диабета, включая заместительную инсулиновую терапию системами постоянной подкожной инффузии).

Кроме того, в целях совершенствования оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на Камчатке создан региональный сосудистый центр. На базе центра пациентам с острым коронарным синдромом проводятся: коронарография, стентирование, ангиопластика, эмболизация, шунтирование.

В 2015 году мероприятия по данному направлению продолжатся. Планируется получение лицензии краевой больницы по профилю офтальмология и нейрохирургия и краевой детской больницы по профилю неонатология и детская хирургия.

- Кстати, о высокотехнологической помощи. Могут ли рассчитывать на помощь государства те, кто решается на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?

- С 2013 года экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) включено в территориальную программу бесплатного оказания медицинской помощи. Наряду с этим в Камчатском крае – единственном регионе, данное мероприятие продолжает финансироваться и из средств краевого бюджета в форме возмещения затраченных семейной парой денежных средств. Это позволяет обеспечивать ежегодный прирост рождений до 20 в год, что в условиях сокращения общей численности населения весьма значимо.

- Татьяна Владимировна, какой, на ваш взгляд, является у нас ситуация по уровню рождаемости?

- В 2014 году показатель рождаемости в крае превысил запланированный уровень. При плановом уровне 13,1, в конце года цифра составила 13,2 на 100 тыс. человек населения. Это произошло как за счет увеличения числа рождений, так и за счет снижения общей численности населения в результате миграционного оттока.

Показатель общей смертности населения с 2013 года сохраняет тенденцию к снижению и, по предварительным данным, в 2014 составил 11,5  и аналогичен 2013 году.

Еще хочу отметить, что, несмотря на проблемы, которые возникали в течение года в службе родовспоможения, показатель младенческой смертности по учреждениям в крае снизился. Мы планируем продолжить внедрение скрининговых обследований беременных женщин и новорожденных детей. Если женщина своевременно проходит подготовку к родам и начинает диспансерное  наблюдение, у неё больше шансов иметь здорового малыша. В прошлом году на учет встали более 84% беременных женщин. Этот показатель выше, чем в 2013 году. Как результат - в структуре причин младенческой смертности наметилась тенденция к снижению смертности новорожденных от врожденных пороков развития и тяжелой наследственной патологии.

- Какие направления в сфере здравоохранения будут развиваться в 2015 году, на что будет сделан акцент?

- Особое внимание будет уделяться дальнейшему  развитию профилактики заболеваний.  У нас в работе самый крупный проект – строительство краевой больницы, завершение строительства поликлиники в городе,  на Индустриальной, приступаем к строительству ФАПов в отдаленных районах. Кроме того, ведется работа по обеспечению кадрами, в том числе наших северных сел и поселков, повышению квалификации врачей узких специальностей. В своей работе мы планируем развивать такие направления как медицинская реабилитация, в том числе детей-инвалидов. В настоящее время весь объем реабилитационной помощи оказывается в основном в федеральных санаториях и реабилитационных центрах страны за счет средств краевого бюджета, а также в краевой детской больнице. Планируется развивать взаимодействие с ведущими реабилитационными центрами страны. Несколько предложений уже находятся на рассмотрении в министерстве здравоохранения края. Также в планах 2015 года - продолжить подготовку кадров как на федеральных базах, так и путем проведения тренингов и мастер-классов с приглашением ведущих специалистов по самым разным направлениям медицины.

Анастасия Сибирцева, специально для ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Местный26 февраля 2015, 13:18

С ней? Никогда не будет развиваться!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?