Интервью

Камчатские казаки в «Городе мастеров»

14 августа 2017, 10:05

Творческая мастерская в окрестностях Халактырки, где куют холодное оружие и украшают его немыслимыми узорами, существует больше двадцати лет. С момента создания она стала не просто рабочим местом умельца, известного далеко за пределами Камчатки, но и культурным центром – зарождающимся «Городом мастеров». А с недавних пор в нем обосновались и казаки. Что связывает прямых и духовных наследников тех, кто осваивал Камчатку, и хозяина мастерской народного промысла, корреспонденту «КамИНФОРМ» рассказал художник-оружейник Владимир Сушко.

- Владимир Константинович, в нескольких словах – почему именно здесь, на окраинах Петропавловска, и с чего начинали?

- Это была середина 80-х годов прошлого века, для спортивно-технического клуба здесь отвели помещение – в подвале одного из домов. Приходили заниматься местные ребята – из района девятой школы, из Халактырке, дети пограничников. И с самого начала была идея выйти из этого подвала и начать работать, но для этого нужна была новая инфраструктура. А это всегда сложно – в первую очередь содержать её. Но вот потихоньку – никаких грантов не просил, получил землю, стал строиться, первый дом поставил, часовню. Теперь ученики приходят сюда,этим летом начали заниматься двое новых парней, выпускники ПТУ.

- Создание культурного центра за счет открытия новых мастерских – это понятно, название «Город мастеров» говорит само за себя. Но что вас побудило отдать целый дом, да еще большой – казакам? Где военные, и где художники…

 -А казаки – очень творческие люди. Даже в полевых условиях они должны были уметь при необходимости обковать оружие, вырезать ладью, обшить себя, и, конечно, по возможности все это украсить. Так что народный промысел им не чужд. Но самое главное – они еще во времена освоения Камчатки отвечали не только за охрану границ и сбор ясака, они отвечали за воспитание подрастающего поколения: и патриотическое, и физическим трудом. Для этого задумывался и «Город мастеров». Так что, когда казаки пришли в те же помещения в подвале, где когда-то была моя мастерская, я сказал: зачем вам там сидеть, вот вам дом, обустраивайте в нем свой казачий стан, работайте, воспитывайте молодежь.

- Что, вот так взяли, и просто отдали дом?

 - Сказал: платите за свет, за воду и налог, и занимайтесь своим делом. Культура всегда дотационная, и в то же время – спонсор даст деньги, их как-то еще отработать надо. Меценат же помогает разово и для того, чтобы можно было заложить фундамент. А дальше уже сами растите, трудитесь, развивайтесь, зарабатывайте. Я когда-то поступил «от обратного» – сам начал строиться, власти городские, краевые, предприниматели, увидели, что дело идет, и стали помогать чем-то. Вообще, я убежден, что все зависит от самого человека, невзирая на то, что дали не дали деньги, гранты... Если у человека есть желание, убеждения и вера в то, что он делает, он будет шаг за шагом упорно добиваться своего.

- «Город мастеров» растет на земле площадью почти в гектар. Что же будет на этой территории, и какую роль здесь будут играть казаки, их стан?

- По замыслу многих людей, которым принадлежит идея культурного центра, кроме кузницы и косторезной мастерской, по дереву будут работать, пошив откроем, мастерскую по восстановлению ретро-автомобилей, с обучением молодежи. Это станет не просто местом для развлекательных экскурсий туристов с покупкой сувениров. Не без этого, конечно.  Но самое главное и основное: в центре будут проходить тематические вечера, концерты, просветительские беседы и экскурсии, в том числе, посвященные славянской культуре. Вот это как раз будет задачей казачества – воспитание и просветительство. А детей они должны будут учить силе духа, стойкости, умению работать руками, чтобы не сидели и ждали чего-то готового, а брали в руки инструмент и сами обустраивали жизнь вокруг себя. Будут учить истории страны. Готовить к военной службе. Казачий стан должен стать местом, где люди будут находиться не ради зарплаты, а по своим убеждениям – вот что объединяет его с идеей «Города мастеров».

Атаман Петропавловск-Камчатского городского казачьего общества «Петропавловская городовая казачья команда» Игорь Вариченко:

- В «Городе мастеров» у нас уже действует штаб, в доме, который предоставил нам Владимир Сушко, мы открыли два кабинета: старшины Хуторского казачьего общества «Камчатские казачки» и атамана Петропавловской городовой казачьей команды.  Там проводим совещания, составляем планы на месяц. И продолжаем строительство в стане:обустраиваем площадки, на которых будут проходить концерты и вечера, обучение военно-патриотическим дисциплинам. Занимаемся с детьми – пока из своих семей, но, как только стан будет более-менее готов, пригласим и других ребят.  Министерство специальных программ и по делам казачестванам очень помогает – стан  в Халактыркестало возможным основать благодаря субсидии, которую нам выделили в рамках подпрограммы «Развитие казачества в Камчатском крае» государственной программы «Безопасная Камчатка».  Также получаем от министерства информационную, методическую поддержку, помощь в организации взаимодействия при обращении в краевое ГУ МЧС, УМВД по Камчатскому краю, когда нужно привлечь специалистов для занятий с детьми. Наша же задача – сохранять казачьи традиции, быт, культуру, рассказывать о них. Мы передаем детям наши умения, знания, прививаем им любовь к Родине, уважение к женщинам, почитание старших. Мы стремимся к тому, чтобы каждый день жить по этим традициям – открыто, развенчивая образ «ряженого» и «потешного» казачества.

 

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика