Интервью

Камчатские врачи освоили литотриптор

31 мая 2013, 09:48

(Процедура по удалению камней из почек проводится бесплатно в отделении урологии Камчатской краевой больницы)

Дробить камни в почках в течение недели учились урологи полуострова. Новейший литотриптор германской фирмы «Дорнье» установлен в отделении урологии краевой больницы по программе модернизации здравоохранения, - к маю этого года сложнейший лечебно-диагностический комплекс, наконец, прошёл процедуру наладки и медики смогли приступить к операциям. Первую партию пациентов – 17 человек – прооперировали в течение недели. Манипуляции под наблюдением специалиста Центральной клинической больницы РАН, врача-уролога высшей категории, доцента кафедры урологии ФПК МР РУДН, кандидата медицинских наук Сергея Королёва проводили врачи отделения урологии : Владислав Мышко, Ирина Сушина, Владимир Сухин и исполняющий обязанности заведующего отделением Игорь Кузнецов. О том, как прошли операции, чем хорош новый литотриптер и каковы перспективы лечения мочекаменной болезни на Камчатке журналист Дарья Великанова расспросила гостя нашего полуострова Сергея Королёва.

- Сергей Вячеславович, сколько лет Вы лично проводите операции по дроблению камней в почках и чем примечателен литотриптер, который установлен на Камчатке?

- Литротрипсией занимаюсь уже 10 лет, из них последние 4 года – как раз на таком лечебно-диагностическом комплексе. Четыре года назад у нас в Центральной клинической больнице РАН был установлен первый в России литотриптер фирмы Дорнье». Поэтому мы прошли обучение в Германии, в Австрии. Теперь наша задача обучать специалистов в регионах. Ваш – один из последних, уже практически все областные центры такую технику установили.

Тот литотриптор, что сейчас запустили на Камчатке, идентичен нашему. У него гораздо больше функций, чем у аппаратов предыдущих поколений: современный, удобный, он соответствует всем современным европейским, скажем так, стандартам по лечению мочекаменной болезни. Например, данный комплекс ещё позволяет проводить эндоскопические операции на почках и на мочевыводящих путях. В нём предусмотрено два вида фокусировки: рентгеновское наведение и ультразвуковое. То есть, эта техника обеспечивает максимальную точность наведения… Он такой… высококлассный.

- Исполняющий обязанности зав. отделением урологии Игорь Кузнецов вспоминал про литотриптор китайского производства, который работал на Камчатке приблизительно 10 лет назад. С тех пор, как он сломался, на полуострове безоперационным методом камни из почек не удаляли. Значит ли, что с появлением у нас этого новейшего технологического оборудования все пациенты с мочекаменной болезнью смогут надеяться на безоперационное лечение?

- Отнюдь. Запущенные случаи не подлежат литотрипсии: размер камня более двух сантиметров уже является противопоказанием к этому методу лечения. В Европе, кстати, с помощью литотриптoра, даже такого высоклассного, берутся удалять из почек конкременты размером не более полутора сантиметров. Опять же, конкремент может находиться в таком месте, где при помощи литотриптoра его не достать, - тогда показана только полостная операция. К тому же, камни вырастают иногда невероятных размеров – до 15 сантиметров! Поэтому при лечении мочекаменной болезни всегда будут актуальны полостные операции. Тем более, что удаление вовсе не значит, что камень не вырастет вновь. Литотриптoр – не панацея.

- На Камчатке из всех обращений пациентов к урологам, половина – по поводу мочекаменной болезни. Видимо, такая же картина или ещё сложнее по России? Кто в этой болезни виноват: сами пациенты?

- Мочекаменная болезнь – следствие нарушения обмена веществ. Предрасположенность к ней заложена на генетическом уровне. И, по большому счёту, природу этой болезни точно ещё никто не определил. Того, кто сможет это сделать, ждёт Нобелевская премия. Тем не менее, от самого человека, тоже кое-что зависит. Например, каждый из нас просто обязан выпивать как минимум два литра чистой негазированной неминеральной воды в день, - это плюс к ежедневным супам-компотам, а также стараться недосаливать пищу.

-То есть, камни в почках – всегда сюрприз?

- Не всегда, - если человек уже побывал на операционном столе, он должен соблюдать рекомендации врача и регулярно обследоваться. Тогда сюрпризов не будет. Мочекаменная болезнь, если уж она выявлена, всегда хроническая. Вот удалили человек камень, а у него завтра образуется новый, или через пять лет, через 10. Вот для таких больных литотриптер – действительно спасение. При полостных операциях на почках остаются рубцы, при частых - уже не знаешь, с какой стороны подступиться. При литотрипсии, особенно, если конкремент маленький, из осложнений возможна всего лишь гематома, которая достаточно быстро рассасывается.

- То есть, попросту говоря, синяк? Значит, удаление камня проходит болезненно?

- Чувствительно, я бы сказал. Мы не делаем общий наркоз, - только обезболивание.

- А через какое время после литотрипсии пациент приходит в себя?

- После операции пациент встаёт и идёт своими ногами в палату. Через час он уже вполне в себе: кушает, пьёт воду, ходит. А вот за руль рекомендуется садиться только на следующий день.

- Сергей Вячеславович, как чувствуют себя те камчатские пациенты, которых вы избавили от камней почках по новой методике?

- 17 операций проведено за неделю моего пребывания на Камчатке, все прошли без осложнений. Подчеркну, больные к операции были подготовлены заранее, предварительно полностью обследованы.

- Вы остались довольны работой камчатских специалистов?

- Могу сказать, что ваши урологи овладели методикой литотрипсии полностью. Теперь суперсовременный лечебно-диагностический комплекс мирового уровня, который установили на Камчатке, не будет простаивать из-за отсутствия специалистов. У вас они есть!

- Какое ещё новейшее оборудование вы могли бы рекомендовать камчатским медикам?

- Аппаратуру для проведения трансуретральной резекции простаты - тоже очень актуальная тема. И аппаратуру для черезкожного эндоскопического лазерного дробления и удаления крупных камней из почек, - для того, чтобы закрыть потребности по лечению мочекаменной болезни полностью.

-Спасибо за беседу!

P.S. В новое лечебно-диагностическое оборудование, установленное в отделении урологии камчатской краевой больницы вложено около 40 миллионов рублей. Много это или мало? А это как посмотреть: за год операцию литотрипсии можно провести приблизительно пятистам пациентам. В предыдущие 10 лет таких больных направляли в Хабаровск. Возможность поехать туда находилась для 150 человек в год. Такие поездки за здоровьем пробивали большую брешь как в бюджете края, так и в бюджете каждого конкретного пациента. Так что считать можно по-разному. Плюс необходимо учитывать, что процедура литотрипсии на Камчатке – бесплатная.

"Теперь в регионе необходимо наладить грамотную диспансеризацию населения,- считает зам. председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко. Незаформализованный подход к регулярному обследованию здоровья камчатцев принесёт свои плоды очень быстро, в том числе и по выявлению мочекаменной болезни на ранней стадии. Так что литотриптер простаивать не будет, - эта высоко-технологичная палочка-выручалочка поможет сотням пациентов избежать полостной операции, что в итоге также съэкономит значительные средства в краевой казне. А главное, сохранит здоровье и работоспособность сотням жителей полуострова".

Дарья Великанова, специально для "КамИнформ"

На фото: Сергей Королёв в аэропорту Елизово

Смотреть фоторепортаж:http://kamchat.info/photoreports/kamchatskie_vrachi_osvoili_litotriptor_procedura_po_udaleniyu_kamnej_iz_pochek_provoditsya_besplatno_v_otdelenii_urologii_kamcha/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?