Интервью

Капремонт: первые итоги

12 января 2015, 16:04

  В этом году капитальный ремонт уверенно шагнул в многоквартирные дома Камчатского региона. Новая система капремонта наряду с другими Российскими регионами стартовала и в Камчатском крае.С июня собственники начали получать новые квитанции, а уже в августе подрядчики приступили к выполнению работ.И вот уже прошел 2014 год, год первых капитальных ремонтов, и самое время подвести итоги, проанализировать намеченные цели и результаты этих целей, время вспомнить о допущенных ошибках и извлеченных уроках. Насколько эффективно реализуется новая система капитального ремонта в нашем регионе, об итогах, ошибках, уроках и планах мы спросим у генерального директора Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергея Течко.

Сергей Леонидович, подводя итоги прошедшего года, расскажите насколько эффективно система капитального ремонта начала свою реализацию в Камчатском крае?

  - Год был не простой! Не простой, потому что приходилось реализовывать все с нуля, не редко спотыкаясь, но продолжая следовать только вперед. Действительно система капитального ремонта – это новый механизм, который в таком виде ранее не существовал. Более того, Камчатский край – один из флагманов реализации новаций в ДВФО, что накладывало и определённую долю ответственности. Тем не менее, несмотря на очень короткие сроки, удалось сформировать почти с нуля базу данных всего жилого фонда региона и собственников, сформировать нормативно-правовую базу и приступить к проведению капитальных ремонтов.

Однако об эффективности реализации пока говорить рано, но то что потребность реформирования системы капремонта была достаточно острой, и не только в Камчатском крае, очевидна. Более 90 % многоквартирных домов страны нуждаются в капитальном ремонте, а общая сумма «недоремонта» уже составила 3,5 трлн. рублей. И принимать действенные и экстренные меры было необходимо. В результате в Жилищном кодексе появился новый раздел, полностью посвященный капитальному ремонту. А в регионах начали создавать Фонды капитального ремонта.

А средства, которые собственники платили за капитальный ремонт все эти годы передали Фонду?

 - Фонд капитального ремонта как денежный фонд также формировался с нуля. Все средства собственников, которые платились в управляющие компании по статье «капитальный ремонт» ранее, так остались в управляющих компаниях. Только собственники могут распоряжаться этими накоплениями и на общем собрании принимать решение что с ним делать.  Были случаи, когда собственники принимали решение направить все накопления в Фонд для последующего проведения работ по капремонту. То есть если собственники не примут решения по средствам, ранее накопленным по статье «капитальный ремонт», деньги так и станутся в управляющих компаниях.

Дома в Камчатском крае уже во всю капитально ремонтируют. Сколько удалось отремонтировать домов в 2014 году?

 - Первые ремонты начались только в августе. Спросите, зачем тянули столько времени, ведь первые квитанции собственники получили еще в июне? Отвечаю: все подрядчики отбираются строго на конкурсной основе, сама процедура проведения конкурсного отбора занимает не меньше месяца. Поэтому приступить к работам подрядчики смогли только в августе.

  По программе планировалось отремонтировать 88 многоквартирных дома в Быстринском, Елизовском, Мильковском, Усть-Большерецком и Усть-Камчатском районах, а также в Вилючинском и Петропавловск-Камчатском городских округах.  Нужно понимать, что это не комплексный ремонт домов, а отдельных элементов в них (крыша, фасад, инженерные сети и т.д.). Всего по конструктивным элементам планировалось провести 219 работ.

 Почему «планировались» не все планы удалось осуществить? Возникали ли трудности во время проведения ремонта?

- Да, не все, что планировалось удалось осуществить. Но как же без трудностей. Еще на этапе конкурсных процедур возникли определенные проблемы: по некоторым объектам приходилось не раз, а иногда и не два проводить конкурсные процедуры, а по 2 домам конкурсы так и не состоялись, их перенесли на 2015 год.

 Во время проведения работ тоже возникали сложные ситуации. На данный момент договоры подряда по двум домам пришлось расторгнуть с применением штрафных санкций: подрядчик в установленный срок даже не приступил к выполнению работ. Действие 3 договоров по ремонту домов в Усть-Большерецком районе приостановлено до весенне-летнего периода 2015 года из-за невозможности проведения работ по климатическим условиям. Объективным основанием принятия такого решения послужило позднее проведение открытого конкурса по отбору подрядных организаций, подрядчики заявились на конкурс лишь с 3 раза.

На данный момент есть выполненные работы, но с существенными нарушениями технического задания и технологии проведения работ, другими словами проведены не качественно. Предварительно таких домов четыре: три в Елизовском городском поселении и один в Вилючинском городском округе. По этим домам договоры также расторгнуты, а капитальный ремонт перенесен на 2015 год. Ко всем подрядчикам, нарушающим условия договора, будь то нарушение сроков или нарушение технологии проведения работ, обязательно применяются штрафные санкции.

Не раз появлялись сообщения о квартирах, которые залило во время проведения работ по ремонту крыши. Поясните эту ситуацию и как она разрешилась?

 - Действительно подобные ситуации возникали и к сожалению, не один раз. Нужно учитывать, что провести капитальный ремонт крыши быстро невозможно, ввиду определенной технологии работ, а учитывая изменчивость Камчаткой погоды, подрядчики не успевали вовремя реагировать и принимать действенные меры по предотвращению залития квартир во время циклонов. Первый подобный инцидент случился в Елизовском районе. Позже, учитывая имеющийся опыт, сотрудники Фонда отслеживали все изменения Камчаткой погоды, и предупреждали подрядчиков о возможных осадках. Однако и эти меры не дали действенных результатов. Случаи залития квартир повторились.

 Однако Фонд не отстранился от проблем жильцов залитых квартир. Всем пострадавшим возмещается ущерб подрядными организациями, по вине которых и произошло залитие. Я лично еженедельно проверяю информацию о компенсации ущерба всем потерпевшим, более того работы по капремонту не оплачиваются до тех пор, пока подрядчик не принесет расписки об устранении последствий и отсутствии претензий от всех пострадавших собственников.

 Это горький, но опыт В том числе и для подрядных организаций. Ущерб гражданам они возмещают за свой счет и возможности отвертеться мы им не дадим.

А кто следит за качеством проводимого ремонта и каким образом выполняется приемка работ?

  - В процессе проведения работ за каждым объектом закреплен инспектор Фонда, в обязанности которого входит постоянный мониторинг за ходом ремонта. Кроме того, любой собственник имеет право контролировать ремонт, а также участвовать в приемке работ. Приемка уже выполненных работ принимается в два этапа: сначала комиссией Фонда капремонта, а уже затем расширенной комиссией, в состав которой входят и представители Жилищной инспекции, и представители Администрации, и управляющей компании, и конечно собственники.

   Как показал опыт этого года, далеко не все работы принимались с первого раза. Комиссия усматривала и учитывала любые, даже мелкие недочеты и недоделки.         А подрядчик в свою очередь оперативно устранял все замечания. Кроме того, на каждый вид работ предусмотрен гарантийный срок, который прописан в договоре. Это значит, что в течение всего гарантийного срока подрядчики несут ответственность за качество выполненных работ.

   Конечно разногласия как с подрядчиками, так и с управляющими компаниями были и есть, и это нормально, но мы готовы идти на прямой диалог, решать возникающие задачи и совместными усилиями проводить капремонт.

Традиционный вопрос по итогам прошедшего года: какие Ваши планы на 2015 и ближайшие годы?

   - Наша самая главная задача – это организация и проведение капитального ремонта. Если в 2014 году ремонт проводился в 84 многоквартирных домах, то уже в этом году мы планируем провести ремонт уже в 286 домах. Это плановая цифра и насколько она выполнима зависит не только от Фонда капремонта, но и от управляющих организаций, которые должны предоставлять достоверную информацию о технических характеристиках домов, составлять акты и дефектные ведомости, плодотворно сотрудничать в процессе проведения и приемке работ.  И от собственников, от их платежной дисциплины, ведь объем работ напрямую зависит и от объема собранных взносов.

Нужно понимать, что капитальный ремонт обязательно придёт в каждый дом Камчатского края – это наша общая задача и главная цель. Впереди капитальный ремонт!

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?