Интервью

Капремонт: вопросов больше, чем ответов

14 декабря 2013, 21:25

В стране активно обсуждаются предстоящие новшества в многострадальном жилищно-коммунальном хозяйстве. 29 ноября на внеочередной сессии депутаты Законодательного собрания Камчатского края приняли Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Камчатском крае». Поговаривают и о введении обязательных авансовых платежей за коммунальные услуги. Редакция ИА "КамИНФОРМ"  решила разместить на  сайте www.kamchat.info интервью главы Мильковского района Владимира Войцеховского, которое он дал газете "Мильковские новости", и в котором высказал свое мнение о региональном фонде капитального ремонта, а также ответил на вопросы, поступившие в редакцию газеты от жителей района. 

– Владимир Константинович, краевой закон принят, причём как-то поспешно, на внеочередной сессии Заксобрания… Главы районов знают о нём?

– Конечно, знают. Проект этого закона мы обсуждали вместе с моими коллегами на правлении Ассоциации руководителей муниципальных образований, а я, как вы знаете, председатель этого муниципального сообщества. Более того, мы торопили министерство ЖКХ, так как видим, какая огромная работа предстоит впереди для того, чтобы этот фонд заработал и приступил к  капитальным ремонтам жилых домов. Что же касается сути закона, он, в основном, повторяет статьи федерального закона, где-то расширяя их, уточняя в соответствии с региональной спецификой.

– Владимир Константинович, у Вас огромный опыт работы в должности главы района, но можете ли Вы доходчиво объяснить, зачем нужен этот закон, что он меняет для нас к лучшему, какие конкретные цели преследует?

– Вы задали сразу несколько вопросов, я попробую ответить последовательно, опираясь на свои опыт и знания практика, а не теоретика (последних в нашей стране, что называется, пруд пруди). Начну с исходных позиций – какая система капремонта жилых домов действует в последние годы. Жители платили управляющим компаниям довольно небольшую плату – 3 рубля за один квадратный метр общей площади по статье «капитальный ремонт». В год реально собиралось где-то 4–5 млн рублей. Но это были средства управляющих компаний, которые могли эти средства потратить на капремонт, а могли и не потратить. Далее, на капремонт, начиная с 2009 года, стали выделяться федеральные, краевые и районные средства. В год сумма бюджетных средств доходила до 20–25 млн рублей, что превышает средства, собранные на эти цели с жильцов, в 4–5 раз. Разница весьма существенная, и сказать, что государство проблему капремонта «свалило» только на жильцов, было бы неправильно. То, что этих средств крайне недостаточно, понимают все.

Устраивает ли действующая система всех участников этого процесса – федеральное правительство, региональные власти, муниципалитеты, управляющие компании, владельцев квартир? Я думаю, что полностью действующая система капремонта жилых домов не устраивает никого. Хотя бы потому, что именно четких правил и достаточных финансовых возможностей нет. И улучшения ситуации нет, дома ветшают и потребность в капремонтах будет только расти год от году. Проанализировав ситуацию, федеральное правительство принимает решение поручить органзацию проведения капитального ремонта многоквартирных домов региональным властям. Инструментом реализации этого решения и выступают региональные фонды. Основная цель создания этих фондов – это детально разобраться в ситуации: какому дому и в какой срок требуется капитальный ремонт, какие средства для этого необходимы, сколько из этих средств заплатят собственники, сколько будет перечислено из бюджетов всех уровней. Разобраться в ситуации, конечно, помогут муниципалитеты и управляющие компании, мы уже приступили к этой работе, и надеемся на тесное сотрудничество со стороны представителей домовых комитетов.

– Фонд – это, может быть, и хорошо… Но это, опять же, чиновники, а кто будет оплачивать их содержание? Или это будет «заложено» в те самые 3 рубля за один квадратный метр, которые платят жильцы?

– Содержание штата фондов будет финансироваться за счёт средств регионов, в нашем случае – через бюджет Камчатского края.

– Самый популярный вопрос от наших читателей – куда делись наши уже заплаченные средства по статье «капитальный ремонт»?

– А на этот вопрос должны отвечать управляющие компании. По закону они обязаны отчитываться перед жильцами не реже одного раза в год. Если жильцы дома активны, они проводят такие собрания, – примеров, к сожалению, не так много, но они есть.

– А если жильцы многоквартирного дома не пожелают работать через региональный фонд, а захотят заниматься капремонтом самостоятельно?

– Законом такая возможность предусмотрена. В соответствии с федеральным законодательством, жильцы имеют право создавать в своем доме ТСЖ или кооператив, открывать отдельный  спецсчет, самостоятельно определять необходимые виды капремонта, собирать взносы на его проведение, выбирать подрядчиков.

– Вы изучили закон, какие у него на Ваш взгляд плюсы и минусы?

– Об этом пока рано говорить. Конечно, если краевое правительство берёт на себя вопросы организации капитального ремонта, разберётся с нашей помощью в ситуации – это уже хорошо. То, что в понятие капремонта закладывается возможность ремонтировать только места общего пользования – а это кровля, внутренние инженерные сети… И всё!!! Вот это уже создаст серьёзные трудности. Так что проблем будет много, но главное – не сорвать ремонтную кампанию 2014 года. Вот над этим сейчас мы и работаем.

– Владимир Константинович, как Вы расцениваете предложение Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева ввести авансовые платежи за коммунальные услуги?

– С этим предложением «на бумаге», что называется, я не знаком. Проект изменений в действующее законодательство я не видел. Нас всегда настраивали платить за качественно предоставленную услугу и за те объёмы, что мы уже реально потребили. И потом, кому платить аванс – управляющей компании? Ведь на прямые платежи поставщикам коммунальных услуг в нашей стране перешли далеко не все. А что сделают с нашим авансом управляющие компании, догадаться несложно. И потом, в таком случае наше население вполне обоснованно потребует выплачивать вперёд пенсии и заработную плату. Последствия такого предложения настолько непредсказуемы, что в реальность его осуществления я не верю.

– Ну и последний вопрос. Как Вы оцениваете начало отопительного сезона в нашем районе?

– Как всегда – сложно. Особенно много порывов на инженерных сетях было в сентябре – октябре. Запустили котёл на котельной ДКВР, качество горячего водоснабжения здесь улучшилось. К этому мы шли долго. Ситуацию в целом контролируем, к новогодним праздникам надо увеличить запасы угля. Продолжительных морозов пока ещё не было, вот они-то и дадут объективную оценку нашей совместной работе.

«Мильковские новости» № 50 (272) 13 декабря 2013 г.

фото с сайта районной администрации

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 10

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#10Аноним09 декабря 2014, 11:08

#9Аноним09 декабря 2014, 11:08

#8Аноним09 декабря 2014, 11:08

#7Аноним06 декабря 2014, 13:27

#6Аноним06 декабря 2014, 13:27

#5Аноним06 декабря 2014, 13:27

#4Аноним03 декабря 2014, 11:51

#3Аноним03 декабря 2014, 11:51

#2Аноним03 декабря 2014, 11:51

#1Даша13 мая 2014, 20:17

А с трещиной ваш капремонт справится? У меня в дачном фундаменте http://www.worldofur...na-v-fundamente.html. Дом деревянный.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?