Интервью

Казачьи каникулы

06 сентября 2016, 10:24

Каникулы бывают разные, нередко ничто не мешает совместить удовольствие летнего отдыха с познавательными и интересными занятиями. Этим летом у нескольких десятков подростков была возможность приобщиться к казачьей культуре во время отдыха в лагере. О том, как это было, «КамИНФОРМ» рассказал атаман Петропавловск-Камчатского городского казачьего общества Игорь Вариченко.

- «Быть казаком» – что это означает в детстве?

- Как говорится, казаком можно родиться, быть и стать. Родиться – это понятно, когда ребенок появляется в казачьей семье, быть – это не просто родиться, но и быть воспитанным по казачьим канонам, поддерживая и развиваяполученные знания. И, наконец, стать – это уже в осознанном возрасте прийти к казачеству. В традиционном казачьем обществе было так – до 10 лет мальчик воспитывается матерью, потом женского влияния нет, воспитывает только отец. Сейчас же мы принимаем в казачество ребенка любого возраста, без отрыва от матерей. С 18 лет молодежь уже может официально вступать в казачьи сообщества. До этого момента для ребенка быть казаком – это уважать и слушать родителей и старших, старательно учиться, быть хорошим товарищем. Любой школьник, соблюдая эти правила, может быть символически принят в ряды казачества.

- Тем не менее, в профильный казачий отряд в ДОЛ «Металлист» брали не всех ребят?

- Пока нам удавалось никому не отказывать, провели три смены, в каждую из которых приняли по сорок человек. Это были ребята из детских домов, из семей, оказавшихся в сложном положении, с Севера Камчатки – из отдаленных сел, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и дети, чьи родители просто захотели отправить свое чадо именно в профильную казачью смену. Но интерес к таким сменам растет, мы едва смогли уместиться в максимально возможное количество.

- Чем же занимались воспитанники профильного отряда? Кто их обучал премудростям, которые должны знать юные казаки?

- При содействии регионального министерства спецпрограмм и по делам казачества в лагерь приезжали сотрудники МЧС – пожарные, спасатели, бойцы ОМОН, СОБР, специалисты лесоохраны.  Они рассказывали ребятам, как вести себя в критических ситуациях, например, при автомобильной аварии или как тушить пожар. Школьники узнали, что делать при встрече с медведем, как правильно разводить костер в лесу, что можно собирать и есть из дикоросов. Обучали обращению с огнестрельным оружием и стрельбе – из пневматических винтовок, естественно, с соблюдением всех правил безопасности. Также ребята проходили строевую подготовку: учились маршировать, правильно носить форму, выполнять расчет и другие простейшие команды, разучивали военные песни. Кроме того, с воспитанниками отряда общались волонтеры из общественной организации «Нет наркотикам». Причем общение было очень доверительным, дети рассказывали о случаях из жизни, свидетелями которых являлись сами, об историях, которые, как говорили, случались с их друзьями.  И получали все необходимые советы и разъяснения.

- Оставалось ли у ребят время на радости жизни, они не жаловались на то, что их перегружают?

- Режим дня был такой же, как и у других воспитанников лагеря, а вот мероприятий было больше. Потому что мы подстраивались под общий план работы, включая в свободные промежутки профильные занятия. Но у детей было время и на свободное общение, и на игры, и на то, чтобы просто мяч погонять или отдохнуть. На перегрузку никто из них не жаловался, наоборот, с радостью принимали участие во всех затеях, встречах, занятиях.

-Высказывали желание вновь прийти на подобную смену?

- Были ребята, которые и в прошлом году отдыхали в ДОЛ «Металлист» в казачьем отряде. Их, как уже более опытных, старались назначить старшими, командирами. Ребята с удовольствием принимали на себя такую ответственность,  и родители были довольны, потому что видели, что есть прогресс. Мало того, воспитанники отряда и после отдыха в лагере продолжают тянуться к качеству, просятся участвовать в различных мероприятиях. Например, в казачьей детской игре «Сполох». Выражают желание готовиться к поступлению в военные училища, к военной службе.

- Кто оказывает вам помощь в проведении казачьих смен?

- Учредитель лагеря, им является общество с ограниченной ответственностью, которое поддержало идею открытия профильного отряда. Также на деньги учредителя мы заказали форму для ребят и баннер. Краевое Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края оказывает методическую помощь, а также выделяет транспорт. В частности, чтобы доставлять в лагерь музейные экспозиции. В этом году их было две – одна о Великой Отечественной войне, другая посвященная Дню флага России. Обе экспозиции подготовил Елизовский краеведческий музей.

- Есть ли идеи в части проведения будущих смен?

- Мы планируем специально обучать вожатых для профильных казачьих смен, причем не только парней, но и девушек. Кроме того, в планах организовать кружки рукоделия, кулинарии, небольшую мастерскую, где ребята смогут работать руками. Ведь мы не делаем упор исключительно на военную подготовку. У нас уже есть специалисты, которые готовы давать детям уроки мирного труда. Возможно, удастся организовать при лагере и конюшню, чтобы воспитывать настоящих казаков, умеющих держаться в седле.  И, наконец, самая серьезная наша задумка – сделать лагерь полностью профильным, не ограничиваясь одним отрядом. При этом мы ни в коем случае не собираемся буквально загонять детей в казачество. Расчет идет на то, что ценности, которые прививают ребятам в ходе этих смен, и полученные навыки, в любом случае помогут им в жизни. 

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Вчера

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?