Интервью

Казачий стан в городе у вулканов

24 июля 2017, 05:55

И дом, и работа, и место, где сохраняют традиции и развивают казачью культуру – вот что такое стан для современных казаков, объединившихся в городовую казачью команду. В Петропавловске такого уж давно не было. О том, где в краевом центре казаки обрели, как они надеются, постоянное и надежное пристанище, корреспонденту ИА «КамИНФОРМ» рассказал атаман Петропавловск-Камчатского городского казачьего общества «Петропавловская городовая казачья команда» Игорь Вариченко.

- Игорь Терентьевич, как так получилось, что вы и ваши единомышленники обосновались в большом доме на частной территории, да еще и получили перспективу стать частью большого культурного центра?

- Мы давненько искали базу для штаба, город в прошлом году предложил подвальное помещение в Халактырке, и мы уже готовы были туда заехать, но тут судьба нас свела с Владимиром Сушко. Именно так: я считаю, что некое провидение привело друг к другу казаков и резчика по кости. Обнаружилось, что мысли наши, идеи, взгляды на жизнь – сходятся. Так и вышло, что сначала Владимир Констанинович пригласил нас к себе чаю попить, а потом и вовсе позвал, можно сказать, переехать к нему. В новый трехэтажный деревянный дом, который резчик построил на своем участке земли рядом с мастерскими. Сказал: зачем вам в каком-то сыром подвале ютиться, заходите, и пусть будет здесь ваш штаб.

- Штаб для современных казаков – это что такое?

- Это место, где будем генерировать идеи и распределять задачи, которые нужно выполнить, где будем общаться. Имея постоянное место для штаба, мы сможем продумать общую концепцию дальнейшего развития казачества в городе. А не ограничиваться какими-то разовыми акциями от случая к случаю. В конце концов, мы получим адрес, по которому, как будут знать люди, можно всегда найти городских казаков и их атамана.

- То есть, по сути, для штаба нужны кабинет да зал побольше, для чего же целый дом?

- Мы хотим здесь обосновать наш культурный центр, чтобы и наши дети, и воспитанники могли здесь заниматься. В том числе, делаем упор на детские дома. Мы для этих ребят, которые остались без опеки родителей, стать теми людьми, кто даст направление в жизни. Кроме того, ведь здесь же, на этой земле вырастет «Город мастеров», идею которого воплощает Владимир Сушко. Люди будут приходить к казакам посмотреть, как мы живем и работаем, а тут резьба по дереву и кости, кузницы, другие мастерские. И наоборот, мастера помогут привлекать внимание к казачьей культуре. Но визиты туристов, какие-то праздники, фестивали – это следствие. Основой, причиной всего этого должно стать создание базы, можно сказать, тыла для городского казачества, которое до сих пор было разбросано по Петропавловску.

- Так чем же конкретно будут заниматься люди, для которых этот стан станет вторым домом?

- Здесь откроем военно-патриотический клуб для детей, в котором они будут, в том числе, готовиться к военной службе. Конюшню на этом участке сделать нельзя, но здесь мы все сможем продумать и все-таки организовать ее неподалеку, в окрестностях Халактырки. У нас есть женское сообщество – «Камчатские казачки». Тоже будут девочек обучать – рукоделию, домоводству, будут беседовать о семейном укладе. Надо сказать, что наши женщины от мужчин не отстают, они и в тылу нам опора, и «в окопах».

- Но вот сейчас мы видим пока только свежий сруб… Стены вам дали готовые, поддержало идею и краевое министерство специальных программ и по делам казачества, а прикладывают ли сами казаки какие-то усилия для создания своего стана?

- Сейчас мы сами проводим телефонную связь. У нас запросили 20 тысяч на выполнение работ по прокладке кабеля. А мы сэкономили – своими силами тянем линию. Отсыпали вот площадку, бревна таскаем, в штабе, конечно, сами обустраиваемся. Ручной труд лежит в самой основе идеи стана. Не ради денег, а как образ жизни. Или хотя бы часть нее. Парни после работы приходят – берут в руки инструмент и хотя бы несколько часов, но занимаются тем, что им именно по душе. Чем мне эти дни нравятся – это время становления: как сейчас сделаем, так и дальше жить будем. А для людей проверка – к нам многие приходят, но вот так, «корнями прорасти», готовы только самые увлеченные. На них и будет держаться наш стан. А потом и другие верные товарищи подтянутся.

Николай Архипов, начальник отдела по делам казачества минспецпрограмм Камчатского края:

- В регионе принята государственная программа «Безопасная Камчатка», в рамках ее подпрограммы «Развитие казачества в Камчатском крае» предусмотрены субсидии для казачьих обществ. Так, в 2017 году на осуществление мероприятий по организации стана направили 400 тысяч рублей. Эта программа рассчитана на несколько лет, ежегодно в краевом бюджете для ее реализации предусматривают средства, их распределяют по заявкам обществ, на самые приоритетные цели – на форму, оплату аренды помещения, проведение казачьих мероприятий. Что касается этого стана – министерство поддержало его основание, далее все зависит от самих казаков: будут реально работать, будут по этой программе и в дальнейшем получать поддержку на развитие своего проекта.

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ» (материал размещен повторно. Первая публикация 14 июня 2017, 16:30)

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Гражданин06 июля 2017, 08:55

Хорошее дело начали. Так держать. Главное не остановиться на полпути и не опускать руки! Удачи в начинаниях.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?