Интервью

Казак - это не только всадник

20 августа 2013, 08:47

Казаки на Камчатке есть, но мало кто понимает, что конкретно стоит за этим понятием. Военная команда, ряженные, реликт давно ушедшей эпохи или реальная сила, обращённая в будущее?... 

Сегодня специально для  ИА «КамИНФОРМ» на эти и другие вопросы камчатского яхтсмена и журналиста Александра Крышталя отвечает бессменный атаман отдельного Камчатского округа Уссурийского казачьего войска с самого создания этой структуры в 1991 году, казачий полковник Николай БЯНКИН.

- Николай Васильевич, как известно, идея возрождения российского казачества давно поддержана на всех уровнях,  но на сегодняшний день возглавляемая Вами региональная структура является только общественной организацией. Сколько человек в её составе и чем реально занимаются современные камчатские казаки?

- На 1 января, по данным нашего большого казачьего круга, в составе организации 1267 человек. Для вступления нет  социальных и, тем более, национальных различий. Главное, чтобы человеком воспринимались идеи служения Отечеству. Без этого  казачество немыслимо.

У нас большая «скамейка запасных» – тех, кто ещё в казачество не пришли. Они не видят себя казаками, потому, что идёт капитализация не только экономики, но и вообще жизни: «сколько это стоит, что я с этого буду иметь» и так далее и тому подобное… Если государство создаст условия, стимулирующие развитие казачьих войск, «запасные» придут к нам.

Это движение в будущее. А вообще мы общество людей, которые не только считают, но и ощущают себя казаками. Нас объединяет духовное начало. Активная часть организации  занимается этой работой в свободное время.

- В чём она заключается?

- Нарабатываем нормативно-правовую базу перехода на государеву службу. Есть некоторые предпосылки, мы их создаём, чтобы выработать механизм. Закон-то уже есть. Нужен именно механизм, чтобы его реализовать.  Для этого  нужна идея. Такой идеей может быть охрана государственной границы, для чего нужно создавать приграничные казачьи поселения.

- Жизненно ли это для Камчатки, не имеющей сухопутной границы с иностранными государствами?

- У нас граница -  океан, прибрежка. Но казак он всегда был не только казаком границы, он нёс и экологическую службу, охранял природные ресурсы. В путину конные отряды шли по нерестовой реке, запрещая лов рыбы. Казаки жили на этой земле и понимали, что если  всю рыбу выловить, завтра её не будет.

Собственно, будь у нас корыстный интерес, я б давно «накопытил» себе рыболовный участок, и занимался им…   Я не говорю, что нам обязательно рыбой надо заниматься, если казакам дадут земли под поселения. Это должны быть  именно приграничные поселения-заставы.

- На Камчатке  этого нет.

- Нет, но это было и должно быть! Заставы были в Северо-Восточном пограничном округе, но их уже почти не осталось. А это необходимость. Нам нужно, чтобы наш край был заселён. Не остарбайтерами, а постоянно живущим здесь людьми. А что происходит? Петропавловск по населению становиться всё меньше, с карты исчезают посёлки… А нужно создавать стимулы, чтобы перенаселенный Краснодарский край  поставлял кубанских казаков на Дальний Восток. У нас земли с избытком, но недостаточно людей. Надо дать людям  такой стимул, чтобы они приехали сюда. И не только деньги заработать, а постоянно жить. 

- Откуда взять для этого финансовые средства?

- Столичный коммерсант добывает у нас золото, рыбу, живя при этом в Москве или Англии, Швейцарии, а мы при этом имеем только экологические проблемы, плохие дороги, а также непомерно высокие цены на топливо, ЖКХ,  и, что самое парадоксальное, даже на рыбу и икру. Из процесса пользования нашими природными ресурсами нас, в нарушение конституции, исключили. 

Пусть коммерсанты, эксплуатирующие нашу природу, оставляют на Камчатке дополнительный налог. Например, десятину по совести. Природные ресурсы  - достояние народа на той территории, где он поживает. А мы живём на Камчатке.  

- То есть, Вы предлагаете ввести дополнительный налог?

- Почему нет? У олигархов хватает же денег покупать футбольные клубы за рубежом!

- А вырученные от десятины деньги отдавать на казачьи заставы? 

-  Не только. Отдавать на  жизнеобеспечение проживающих здесь людей. И представители коренных народов  пусть стоят рядом со мной и требуют  свои права. Мы живём с этими народами  бок о бок  больше, чем история США.

Сейчас многие хотели бы, чтобы в России был разлад: на национальной почве, на бедных и богатых… Такой разлад легко устроить. Найти согласие в обществе – это, по-моему, главная задача всех нас.

Десятина по совести – я так это назвал. Хотя кто-то, комментируя моё высказывание, уже «переименовал» в 10%. Определять должно государство. Можно и не деньгами. Можно компенсировать за счёт этой десятины часть расходов на ЖКХ. У нас не должна быть такой стоимость топлива, не должно быть такого здравоохранения, образования, таких отвратительных дорог, и мизерных пенсий, пособий по материнству. И такой разницы в пенсиях между простыми жителями Камчатки  и «слугами народа».  Когда богатые богатеют, а бедные беднеют и растёт разность потенциалов на полюсах с противоположными зарядами, может проблеснуть такая дуга, которая сожжёт всё, что между ними находится. 

- Это Ваши взгляды. А чем всё-таки заняты активисты камчатского казачества сегодня? 

- Воспитание молодёжи, направление в казачьи кадетские корпуса…  Есть наш казачий отряд в детском лагере в Паратунке, на базе «Металлиста». Летом  проводим три смены.

В быту мы стараемся прививать нашу культуру в семьях. Это при том, что мы не живём в компактных казачьих поселениях, мы живём в социуме. Мы не можем как-то ограничивать наших соседей. Например, коня в подъезд я же не могу привести…

 - У Вас он есть?

- Мне подарили коня, но он живёт где-то  в Эссо... Мне некогда на нём ездить, хотя умею  с детства. Под Нерчинском, где  я вырос, это было неотъемлемо.

- А можете Вы  казачат из «Металлиста» вывозить в  тот же Раздольный и обучать верховой езде?

-  Можем. Но организовать всё это в рамках законов практически невозможно из-за санитарных и прочих норм. У нас есть сертифицированные инструктора, но вокруг этого нужно создать ещё  кучу-кучу всего, а потом найти ещё кучу денег…    Меня уже оштрафовали на 5 000 рублей, за отсутствие шлемов, уздечек и т.д.

Был, кстати, в этом году и такой курьёз. Краевое министерство спецпрограмм утвердило план игры «Казачий сполох». Там предусмотрено  показательное упражнение «рубка лозы», когда всадник на скаку рубит специально закреплённые пруты. В  прокуратуре эту «рубку» восприняли в буквальном смысле слова. Мне звонили, спрашивали, есть ли у нас… лицензия на вырубку леса?

- Что за списки призывников Вы согласовываете с военкоматом?

- Члены казаческой семьи, в том числе  твоей, как реестрового казака, члена нашей общественной организации  -  казаки по родству.  Согласно договора с военкоматом и соответствующей директиве Минобороны, мы подаём списки военнообязанных казаков и членов их семей, и они, в том числе твой сын Андрей Крышталь,  могут быть направлены в части, имеющие почётное наименование казачьих.

- Казачьей службы ещё нет, а части есть?  

- Пока только на наименованию, но наших казаков  служит в них немало. Например, 165-й казачий полк морской пехоты в Приморье, 59-я мотострелковая бригада под Уссурийском … На Камчатке пока нет, но есть договорённости с командованием частей; они с удовольствием берут наших казаков. Казаки отличаются высокой дисциплиной, а если есть какие-то шероховатости, мы можем как-то повлиять на наш контингент. Мои сыновья служили и будут служить. Младший – кадет Кронштадского морского кадетского корпуса.

Кстати, у  нас есть и своё охранное предприятие. Создано ещё одно; с 1 сентября оно будет охранять государственные объекты.

- В боевых действиях нового времени казаки всё же участвовали? В Чеченских конфликтах, в частности…

- Да. Есть фильм «Хроника штурмующего батальона», про казачий, Ермоловский, батальон, принимавший участие в первом чеченском конфликте. Но мы об этом не говорим. Это тяжёлая страница, внутрисемейная. Конфликт внутри страны. Это очень опасный конфликт. Лучше не доводить до этого, лучшего его предотвратить.

До революции  казаков нередко  называли нагаечниками. Почему? Когда полиция не справлялась с беспорядками, вызывали армию, если не справлялись и они, звали казаков. Но казаки никогда в таких ситуациях не доставали шашку из ножен, как и огнестрельное оружие. Усмиряли толпу только нагайками, «выбивая» зачинщиков

- История камчатского казачества непростая... Начиналась она далеко не романтиками, а людьми, которые шли сюда за наживой…

- Я не считаю так. Зачем идти за наживой на Камчатку? Пушнина,  «мягкая рухлядь»? А разве этого не было в Сибири?    Сибирь бескрайняя; там можно было всю Европу растворить и ещё бы всем природных ресурсов осталось… Казаки  просто легки на подъём. Если надо для Отечества, значит, пошли вперёд…Тебя разве чувство наживы гонит в море на твоей яхте?! Что, создать себе имидж, а потом под это зарабатывать деньги на иностранцах? Но ведь это не так!

- Я люблю море. 

- А я люблю свободу. Это дух во мне казаческий! Первый камчатский казачий атаман Владимир Атласов пришёл сюда из Якутска. Он собирал там ясак, а дальше ему одобрили разведку Камчатки. Денег не дали, он взял кредит под кабалу. 

- Так это было коммерческое предприятие?

- Это досужие домыслы жёлтой прессы, Александр! Атласов шёл сюда выполнять государственную задачу присоединить новые земли под государеву руку. Он объясачивал местных жителей. Такая политика поводилась тогда всеми ведущими державами мира. Не пришли бы казаки, пришли бы американцы.

Не все шли добровольно под руку российского государя,  нападали на  казаков, и с ними приходилось воевать.

- Грабили атаманы аборигенов? 

- Что значит идти и грабить? Атаман весь на виду, и если что награбил, это сразу видно десяткам – сотням  пара глаз.  

- Но  Атласов плохо закончил?

- Это часто пересказывается во многих вариантах. Я анализировал разные источники, стараясь не только читать написанное, но и себя ставить на его место…

В первый его поход шли казаки не за барахлом, а долг казачий выполнять. Но когда атаман прибыл в Москву, был обласкан, ему было поручено двигаться дальше, тобольских казаков набрать; купцы должны были снабдить его припасами. Он казаков набрал. Купцы не снабдили, кто-то из зависти чинил препоны. В итоге путь растянулся надолго, и команда начала разлагаться,  меняться по составу. Когда пришли на Камчатку, Атласов карал мародёров и тех, кто пытался обогатиться насилием и обманом. Нажил себе оппозицию. Недовольные  бежали. В районе Соболева они срубили острог, названный впоследствии Воровским (ворами тогда называли всех, кто были не в ладах с законом, и  река с тех пор стала Воровской).

Среди тех «воров» были и такие обиженные Атласовым волевые люди, как Козыревский и Анцыферов. Под видом замирения они пришли в дом Атласова, и, пока он читал подложное  письмо, ему в буквальном смысле вонзили нож в спину.  Иван Козыревский потом замаливал это грех всю оставшуюся жизнь…

С таких драматических страниц всё и начиналось тут... Но не забывай, какое время тогда было – рубеж XVII-XVIII веков. А мы смотрим на это с позиции XXI  века…

- С позиции XXI  века есть мнение, что казачество - это   уже отживший маскарад.

- Поставлю вопрос по-другому. Почему возрождается казачество, но не возрождаются те же гусары?... А потому, что гусары   - это род войск, а казаки это народ. Казак это не только и столько всадник. Не надо так всё примитивно видеть! У казаков всегда всё самое передовое появлялось: и танки, и бронемашины, автомобили. Казак – это передовой человек. У нас никогда не было безграмотных. Казаки летают на самолётах, командуют кораблями. В Балтийске я как-то встретил командира корабля, которого когда-то, ещё мальчишкой,  направлял в кадетский корпус. Он долго благодарил  меня за  тот выбор, который я помог ему сделать. Такие моменты дорогого стоят, Александр.

 

Александр Крышталь, специально для ИА "КамИНФОРМ".

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 5

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#5Николай II22 декабря 2015, 00:32

У нас есть ещё общественные казаки. Всекамчатский Союз казаков. И никакого отношения к реестровым Бянкина Н.В. не имеют и деньги из казны на них не выделяют. Атаман - есаул Союза Казаков России Чечушков Владимир Иосифович. Это если кто не знает. И эта организация сильно отличается от реестра.

#4тим28 сентября 2013, 23:37

все верно говорит!!

#3Смолет26 сентября 2013, 09:29

О каком шарлатанстве речь? Все рассуждения, по-моему, вполне здравые

#2доктор22 августа 2013, 20:54

в стационар на восьмой всех казаков камчатских на лечение, а атамана на каторгу за шарлотанство

#1доктор22 августа 2013, 20:50

в стационар всех казаков камчатских на лечение, а атамана на каторгу за тунеядство

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?