Интервью

Казак – он или есть в тебе, или нет!

29 апреля 2014, 07:30

Казаки на Камчатке есть, но мало кто  знаком с казачьим движением и понимает, что конкретно стоит за этим понятием. ИА «КамИНФОРМ» продолжает знакомить читателей с  казаками Камчатки. На вопросы агентства отвечает атаман Петропавловск-Камчатского городского казачьего общества Игорь Вариченко.

Игорь Терентьевич, современных казаков часто называют ряжеными. Не обидно?

- Никто из нас не обижается, что нас называют ряжеными и еще как-то некрасиво. Это происходит от того, что у людей мало информации о нас. Мы не «пиарим» сами себя, делаем свою работу тихо, честно, серьезно и основательно.

А где вы работаете, чем занимаетесь?

- Казачество существует юридически как общественная организация. Многие из нас занимаются предпринимательством, среди нас много бывших военных, «оперов», «следаков», участковых. Есть рыбаки и даже капитаны рыбацких судов. Я атаман, но сам работаю на общественных началах: людей брать на работу не могу, платить зарплату не могу. Наше казачье войско – организация сугубо добровольная. Казаком нужно быть в душе. Наличие формы, шашки и кубанки еще не говорит о том, что ты казак. Можно, надеть форму и пойти шашкой крапиву рубить и шампанское открывать. Наш камчатский казак знает, что такое честь и слово офицера.

 Приходят к вам ветераны последних войн?

- У нас в казачестве есть ребята, которые воевали во время последних локальных конфликтов. Они приходят к нам, приходят в «Боевое братство». Кому-то из них просто нужно поговорить, выговориться, ведь последние войны были суровым испытанием для психики. Любая война несет в первую очередь душевные травмы человеку. Говорят же: «не повезло остаться в живых». Но это отдельная тема... Скоро 9 мая. Мы готовимся к параду Победы. Пройдем своим казачьим строем.

Игорь Терентьевич, чем отличаются казаки реестровые от вольных, родовых?

- Мы, реестровые, стоим на страже интересов Отечества. Наши казачьи патрули следят за правопорядком. К примеру, на реках, когда идет путина, мы тоже работаем. Мы за месяц столько протоколов оформляем…! Ведь нам все равно - блатной или прокурор - для нас все браконьеры, если нарушают! Мы их всех в «кутузку». Некоторым не нравится. А вольные казаки считают себя свободными от обязательств и государственной службы. Они признают себя родовыми казаками, то есть, у кого предки были на царской казачьей службе. Вражды между нами нет. У нас общие интересы.

Чем отличается образ жизни казака от обычного человека? Нужно ли ему соблюдать какие-то особые правила, выполнять обязательства?

- Казак – он или есть в тебе, или нет. Повторюсь, это должно быть в душе. Конечно, нужно вести соответствующий образ жизни: ходить в церковь, причащаться, иметь веру в душе. Молодые «казачата» год ходят под испытательным сроком, только потом принимают присягу. А нет, так вот вам все четыре стороны. Мы выгоняем из войска за пьянку и недостойное поведение. Казаки должны понимать, что стоит только увидеть одного расхристанного «обалдуя», сразу начнут  судить по нему обо всех нас. И конечно, так не бывает: сегодня пришел, вступил в войско, походил в форме, надоело – бросил.

Будет ли в Петропавловске-Камчатском когда-нибудь кадетское училище или детский казачий корпус?

- Тут все зависит от зарплаты учителя.  Я считаю, что мужчины должны воспитывать будущих офицеров, военных, просто мальчишек в конце концов, а зарплаты учительские сами знаете, маленькие. Вот и «пляшем» от сюда... В Сосновке было кадетское училище, сейчас уже его нет... Есть в планах создание казачьего детского корпуса и  училища. Но будет ли возможность? Скажем, власть нас послушала, но сделала по-своему. Когда власти что-то надо, нас просят помочь, когда казакам нужна помощь, говорят: « Подождите». Все приходится выбивать со скрипом. Я понимаю, что в городе есть и другие проблемы. Но мы же не просим денег. Дайте нам заработать самим. То же самое касается и охраны правопорядка на улицах и реках. Мы всегда готовы сотрудничать с полицией. Наши казаки проходят обучение в полиции и рыбоохране – учатся на внештатных сотрудников. На Камчатке криминала не так много, все-таки закрытая территория. Но молодежь выпьет и начинает пошаливать.

Работаете с молодежью, чтобы не «пошаливала»?

- Я не сужу строго таких «балбесов», видимо им что-то им не додали в свое время. Живем-то в какие смутные года! Одни идеологии сменяются другими. Мы работаем с, так называемыми, трудными подростками. Я их собираю в отряд, проводим соревнование по стрейтболу, занимаемся бесплатно в спортзале, в детских домах бываем регулярно. Сейчас набираем детвору в возраст от 7 до 16 лет в лагерь отдыха «Металлист». Там будут две казачьи группы. Будем взращивать в ребятишках патриотический дух, учить их военному ремеслу в казачьих традициях.

Игорь Терентьевич,  вы отметили, что все приходится «выбивать со скрипом». Как все- таки складывается взаимопонимание с властью?

- Помогают, конечно. Например, краевое министерство специальных программ и по делам казачества помогает пошить и приобрести форму, сапоги… Но хочется - то большего! Дайте нам просто самим зарабатывать деньги. Вот Камень Александр Николаевич. Он сейчас улетает в командировку, чтобы договориться о покупке лошадей. Хочет организовать конюшню. Для чего? Во-первых, катать туристов, так как в современной ситуации бизнес и деньги на первом месте. Во-вторых, заработает денег, сможет потратить их на подростков, казачат и казаков - обучить верховой езде. Тут все взаимосвязано: устав, шашка, лампасы и верховая езда. К примеру, в Вилючинске строится хутор для туристов и обучения казаков традициям, примерно как  ительменская деревня в Сосновке. Также, мы уже много лет пытаемся получить в пользование участок земли вдоль Халактырской дороги. Но не можем. Проволочки! Закончилась программа, поменялась власть, и все застопорилось.

А зачем казакам участок на Халактырке?

- Хотим там строить хутор и жить по нашим казачьим законам и правилам. Светское городское общество пусть живет по своим законам, а мы хотим жить по своим - казачьим, хуторским. И это никакая не игра в солдатики! Поедем с женами и детьми. Сами хутор построимся. Денег нам не надо, только земли бы... Казаки всегда были работягами между войнами, кто живой оставался. Ведь как произошло возрождение казачества на Камчатке? В 1991 году потомки казаков собрались и решили, что станут жить по законам и традициям своих предков. Первым председателем стал подполковник Владимир Старков. Понятно, что воевать с помощью шашки и винтовки никто не станет. Сегодня воюют в  Интернете и в СМИ. Главные войны проходят в человеческих умах. Наша задача победить в этих интерактивных войнах – научить человека мыслить по-земному, как мыслили, например, наши предки - трудяги и воины - камчатские казаки.

Ваше отношение к событиям в Украине?

Сегодня пришел ко мне казак, он только что вернулся из Украины. Ездил в Киев отдавать пять миллионов рублей за сына своего, которого взяли в заложники. Какое у меня будет отношение к этим людям, нелюдям...? Не знаю, как их назвать. Командир перешел на сторону Украины, а пятнадцать своих солдат сдал как бонус. Наш камчатский казак продал квартиру, дачу, машину, поехал в Украину... Сын жил и служил в Украинской армии, из-за того, что отец живет в России, парня взяли в заложники. Он отвез эти пять миллионов, забрал сына, но на границе их не выпустили, потому что объявили всеобщую мобилизацию в Донбасе. Как можно относиться к этим людям, которые требуют от родителей деньги за детей!?

Вячеслав Немышев, специально для ИА «КамИНФОРм»



 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?