Интервью

Каждый день – день спасателя

27 декабря 2013, 12:05

27 декабря 1990 года Совет Министров РСФСР учредил Российский корпус спасателей, позже он был реорганизован в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 1995 году указом президента дата 27 декабря была объявлена Днём спасателя Российской Федерации.

На Камчатке спасатели почти каждый день оказывают помощь людям: извлекают пострадавших из покорёженных автомобилей, снимают с сопок и вулканов незадачливых альпинистов, не смотря на время суток и погодные условия, ищут и находят потерявшихся туристов, оказывают помощь центру медицины катастроф по эвакуации больных и пострадавших с судов, находящихся в море.

В день профессионального праздника, который не прервет дежурство, о работе камчатских спасателей ИА "КамИНФОРМ" рассказал заместитель руководителя КГКУ«Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» Роман Байкалов.

Роман Вячеславович, сотрудники каких подразделений МЧС на Камчатке отмечают сегодня День спасателя?

- Это, конечно, поисково-спасательный отряд, который имеет разветвленную сеть филиалов. Основной состав находится в Петропавловске, а также по пять человек в подразделених Усть-Большерецка, Милькова, Усть-Камчатска, Ключей, Паланы, Карагинского и Олюторского районов. Еще есть узкоспециализированные подразделения – по разливу нефтепродуктов «Каскад» и патрульно-спасательного катера «Асакадзе». Всего более 70 человек. Среди них – один спасатель международного класса, двадцать человек – первого класса, двенадцать – второго, остальные сотрудники все не ниже третьего класса. А ведь чтобы только третий класс получить, надо три года отработать спасателем и получить не менее трех дополнительных квалификаций, которые могут пригодится при выполнении операций (например, крановщик, сварщик).

 Какие задачи стоят перед сотрудниками спасательных подразделений?

- Это осуществление поиска и спасения людей при чрезвычайных ситуациях природного характера, ликвидации последствий техногенных катастроф, аварий на водном, речном и воздушном транспорте, ликвидация последствий ДТП. Конечно, они открывают захлопнувшиеся двери, выручают домашних животных и снимают с пальцев ставшие вдруг тесными драгоценности. Но именно спасение людей они считают своей основной задачей.

Сотрудникам спасотряда на Камчатке скучать не приходиться, судя по тому, что приходится проводить по несколько сотен операций в год. На какие вызовы им чаще всего приходится выезжать?

- Действительно, только в этом году мы совершили почти восемь сотен выездов. Из них больше ста – на оказание помощи и спасение людей. В большинстве случаев – это потерявшиеся люди. Туристы, рыбаки, грибники, альпинисты, снегоходчики… Около 70 процентов выездов приходится на их долю.

Но ведь есть еще масса вызовов, которые, на первый взгляд, не несут смертельной опасности. Как вы считаете, почему люди даже в простой на первый взгляд ситуации спешат вызывать спасателей? Стоит ли этого котенок на дереве? И как определить грань, между происшествием, когда можно справиться и своими силами, и ситуацией, которая требует уже срочного профессионального вмешательства?

- Мне кажется, нет такой грани. Да, может быть, котенка с дерева способен снять любой нормальный мужик. Ну, а если животное на десяток метров вверх забралось? Даже залезая на дерево, человек рискует. А там, где есть риск здоровью и жизни, лучше доверить дело профессионалам. В конце-концов можно ведь переоценить свои силы. Так что мы не пренебрегаем никакими вызовами. Да и не имеем на это права. Поступил сигнал – обязаны среагировать. Другое дело, когда нам звонят из-за того, что, к примеру, сосулька с крыши свисает, угрожая упасть. Это дело не наше – сосульки убирать, за них коммунальные службы в ответе. Но что делать, когда об этом сообщает заведующая детским садом, в котором нет таких людей, которые с проблемой справятся? Едем и помогаем, потому что там дети. А вообще, люди по какому только поводу не звонят. И дверь захлопнулась, и люк открыт канализационный, и снегоход поломался, подскажите, что с ним делать, или консультируются, какой лучше снежник купить, и трубу прорвало… Наши специалисты помогают, чем могут. Но, все же, хотелось бы напомнить жителям края, что есть такая служба – ЕДДС. Она занимается именно тем, что принимает вызовы и распределяет по тем структурам, которые могут помочь в каждом конкретном случае. В Петропавловске, например, номера ЕДДС указаны на сайте горадминистрации, есть такая служба и в других городах и районах края.

Сколько времени есть у спасателей, чтобы среагировать на вызов?

- Дежурная смена должна выехать на место происшествие в течение трех минут после сигнала, именно они будут оказывать экстренную помощь. Остальным сотрудникам отводится один час. За это время они успевают подготовить необходимое для каждого конкретного случая оборудование.

Кстати, про оборудование. Насколько я знаю, камчатские спасатели неплохо оснащены. Итальянское альпинистское снаряжение, гидравлические машины от мировых производителей… А есть ли такой инструмент, который можно назвать «орудием труда» спасателя, как отвертка у электрика, например?

- Если честно, я про такое не слышал. Но могу сказать, что у некоторых сотрудников свои «фишки». Есть специалист, который о снегоходах и квадроциклах знает, кажется, все. С закрытыми глазами может собрать-разобрать и готов их чинить на коленке. Так вот у него вечно с собой какие-то запчасти от них. Один мой коллега возит в багажнике машины все, что может понадобиться в экстремальной ситуации. Набор инструментов, фонарик, плед и веревку, воду… Эдакий «тревожный чемоданчик».

А у вас есть такой чемоданчик?

- Конечно! Как и у большинства коллег, наверное. Держу его дома. Мы ведь где работаем? В структуре, которая больше всех знает, чем может обернуться экстремальная ситуация, и что может во время нее понадобиться. Хотя, у нас такая система – случись что-то глобальное и окажись спасатель сам на улице, полураздетый, среди хаоса, он будет знать, где тот пункт, в котором его экипируют и дадут все необходимое для выполнения главной его задачи – спасения людей. Для этого у нас есть склады резерва в сейсмостойких зданиях. Да и вообще, каждый спасатель подготовлен к тому, что даже при полном отсутствии технических средств, он должен будет организовать ход спасоперации. Есть фактор особенно сложно преодолимый – это семья, близкие, о спасении которых будет думать каждый нормальный человек. Здесь помогают психологи – готовят сотрудников к тому, что в какой-то момент придется отодвинуть личные интересы. Такая у нас профессия.

 И как в каждой профессии, и в каждом регионе, среди камчатских спасателей наверняка есть свои звезды и ветераны?

- Конечно! Это Калюжный Николай Алексеевич – начальник поисково спасательного подразделения, старейший наш сотрудник – больше 20 лет отдал делу спасения людей. Сейчас учит своих младших коллег – альпинистская подготовка на нем. Это и Путятин Александр Борисович – начальник поисково-спасательного отряда, много лет занят в сфере предупреждения и ликвидации ЧС. Судья международной категории по ски-альпинизму. Это Коньшин Андрей Владимирович – «снежный барс», готовит отряд к спасению людей в горах. Это Мулькеев Александр Анатольевич – наш первый спасатель международного класса, мастер спорта по биатлону. Очень разносторонней подготовки специалист – и в горах готов работать, и на техногенных катастрофах. Это и есть наши легенды. И все наши спасатели – настоящие профессионалы и достойные люди.

Ваши пожелания коллегам в День спасателя и в преддверии Нового года?

- Конечно, здоровья, понимания и благополучия в семьях. А еще, крепкой уверенности в завтрашнем дне. Желаю профессионального роста – не сомневайтесь, совершенствуйтесь, мы готовы в этом помочь. И все только в твердой уверенности, что это необходимо, что ваш труд важен и нужен. С праздником!

Залина Корбанова, специально для ИА «КамИНФОРМ».

См фоторепортаж http://www.kamchat.info/photoreports/na_kultuchnom_ozere_poshli_pokaznye_trenirovki_po_okazaniyu_pomowi_postradavshemu_na_nesankcionirovannom_ledovom_perehode_na_vod/

Читать, где на Камчатке обучают на спасателя http://www.kamchat.info/interview/prizvanie_zov_serdca_i_professional_nyj_dolg/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Залина Корбанова21 января 2014, 13:12

Приношу свои извинения уважаемым Андрею Коньшину и Александру Мулькееву. И, конечно, всем читателям. В ближайшее время редактор исправит. Спасибо Вам Игорь, за замечание.

#1rescuer07 января 2014, 09:33

Господа журналисты, особенно Залина Корбанова, Если вы указываете фамилии в тексте, пожалуйста пишите их правильно, не обижайте людей своей безответственностью!

Снежный Барс- Андрей Коньшин
Спасатель международного класса - Александр Мулькеев
С уважением, Игорь Сестеров

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?