Интервью

Когда поселки умирают

03 декабря 2012, 18:27

Принято решение об упразднении муниципального образования «Село Корф» Олюторского района. Это еще не конец для самого сельского поселения, но – предпоследний шаг к последней черте. Кто бы мог подумать в середине 70-х, что поселку, в котором насчитывалось тогда более 4 тысяч человек, осталось существовать так мало? Впрочем, обстоятельства, подтолкнувшие руководство региона к такому решению, были более чем убедительными: в 2006 году произошло мощное землетрясение, раз и навсегда изменившее ход истории Олюторского района и тысяч его жителей.

О том, какая работа проводится по закрытию Корфа, ИА «КамИнформ» рассказал руководитель агентства по вопросам местного самоуправления Сергей Лебедев.

- Вопрос о ликвидации села звучит уже много лет. Почему так долго?

- Действительно, мы шли к этому 6 лет. В 2006 году, напомню, в Олюторском районе произошло крупное землетрясение. Поселок был частично разрушен. Затем специалисты Института физики Земли провели исследования, результатом чего стало решение о сейсмической опасности района и возможности возникновения цунами. Решение по закрытию поселка было принято сразу. Но ликвидация осуществляется в два этапа. Первый этап самый сложный – это ликвидация муниципального образования. Второй этап – упразднение населенного пункта. В 2006 году в Корфе проживали 2,5 тысячи человек. После землетрясения люди начали получать жилищные сертификаты по утрате жилья, стали уезжать на материк. Но! При этом многие из них не выписывались с прежнего места проживания. Работа велась без должного усердия. В 2008 году выяснилось, что фактически в Корфе проживает 300 человек, а по документам – 900! Мы оказались в тупике, ведь этих людей без их участия (они же уехали!) выписать было очень сложно. Решили, что будем выписывать через суд, как потерявших право пользования жилыми помещениями. Эту кампанию мы проводили совместно с ОФМС и избиркомом три года. Колоссальный труд! В судах рассмотрено несколько сотен исковых заявлений. За это время нам удалось снизить число зарегистрированных жителей Корфа до 18 человек! Работа продолжается. На сегодняшний день остались самые сложные частные случаи. Мы будем решать их в индивидуальном порядке, разбираться с каждым в отдельности. После того, как в поселке не будет ни одного зарегистрированного жителя, поселок Корф будет закрыт. Планируется, что эта работа будет завершена в 2013 году. На всей территории Дальнего Востока это самая крупномасштабная операция по закрытию муниципального образования. Я таких примеров не знаю.

- Когда и кем официально было принято решение об упразднении муниципального образования «Село Корф»?

- Решение было принято депутатами корфского сельского поселения в четверг 29 ноября 2012 года. Теперь это решение должны одобрить депутаты Совета депутатов Олюторского района, после чего будет принят соответствующий Закон Камчатского края.

- Сколько жителей прописано в селе Корф?

- Сегодня число зарегистрированных жителей села составляет 18 человек. Это те, кто обладает избирательным правом. И все понимают, что при такой численности жителей держать в Корфе муниципалитет с главой, с администрацией, с депутатами – нецелесообразно: социальные объекты закрыты, всё жилье списано. Нет ни одного дома, который был бы оформлен как жилое посещение. Администрация там работала в режиме МЧС, образно говоря. Подвозили воду, решали проблемы с подачей электроэнергии…При этом там было всего 3 человека в штате муниципалитета. Что они могли сделать? Ничего. Теперь все полномочия будет исполнять администрация Олюторского муниципального района. У них и возможностей, и квалифицированных специалистов больше, и для бюджета – бесплатно.

- Аэропорт продолжает работать?

- Аэропорт «Тиличики» продолжает функционировать как отдельное предприятие в прежнем режиме. В дальнейшем планируется перенести аэропорт на сейсмо-цунами безопасную террасу села Тиличики. Но это многомиллиардный проект, который начнет реализовываться еще не сегодня.

- Бывшие жилые дома разбирают или оставляют как было?

- В муниципальном контракте прописано, что снос осуществляется «методом обрушения». Жители села Тиличики и представители компаний, которые все еще базируются на корфской косе, может быть, используют пригодные материалы для собственных нужд. Но это единичные случаи. Мне – так лучше чтоб осталось ровное голое поле.

- Почему так категорично?

- Наличие этих домов – мина замедленного действия. Там спокойно до поры до времени, пока никто не сгорел в опустевшем доме, пока там никого не убили, пока там не поселились случайные люди.

- Откуда на далеком севере могут взяться «случайные люди»?

- В Корфе до сих пор проживают люди, которые нигде не зарегистрированы. Их единицы, но они есть. Из числа временных рабочих, например, которых привозили на путину и которые не смогли уехать обратно. Кто-то приехал или пришел из других сел. Мало ли как в жизни случается.

- До сих пор слышны призывы восстановить инфраструктуру поселка Корф и вообще, вкладывать деньги в северные села. Как вы к этим предложениям относитесь?

- Те, кто до сих пор призывают вкладывать в это село деньги, восстанавливать инфраструктуру – безответственные люди! Решение по Корфу принято учеными и правительством края однозначное: жить там нельзя – это небезопасно. Не дай бог что-то случится, мы будем корить себя всю жизнь, что не смогли вывести оттуда вовремя людей. До землетрясения корфская коса возвышалась всего на 2,5 метра над уровнем моря. Во время землетрясения она опустилась на 1 метр. То есть и раньше там было жить опасно, и сейчас, любая крупная волна смоет эту косу совсем. Такая же ситуация и с другими прибрежными селами, например Вывенка и Ильпырь. Они находятся в цунамиопасной зоне, поэтому и по ним следует принимать аналогичные решения.

-В советские времена поселки считались перспективными. Почему же сейчас все изменилось?

- Все эти села создавались в годы войны и во время послевоенного восстановления. Камчатка становилась рыбной житницей России. Поэтому  «на гора» строились целые села, возводились рыбзаводы, направлялись людские ресурсы. Но при этом там даже в советские годы воду возили бочками, во многих домах нет водопровода и слива, не стоял вопрос комфорта проживания, здесь жили «временщики», которые могли и потерпеть. Сегодня экономическая ситуация изменилась, следует пересматривать целесообразность содержания поселков, в которых нет перспективы, в которых царит разруха и безработица.

- Какие поселки на карте Камчатки перестали существовать за последние 10 лет?

- В списке населенных пунктов, исключенных из учета данных (за последние 10 лет), числятся 8 поселков. Всего с 1958 по 2008 год были исключены из списка более 80 населенных пунктов – это села и поселки Камчатки. В этом году по решению схода жителей поселка Ича было упразднено Ичинское муниципальное образование. Но люди там продолжают жить, населенный пункт остался на карте, просто функции управления переданы в район.

Сегодня следует помнить, что населенные пункты, будь то село, деревня или бывший рабочий поселок – это не дань традиции. Его не нужно сохранять просто «потому что». Мы стремимся, чтобы каждый из них был интегрирован в современную экономику, выполнял ту или иную функцию – ловить и/или перерабатывать рыбу, переваливать груз, стать базой для оленеводства или горнорудных предприятий. Тогда жизнь в таких селах будет перспективной и комфортной, а сам поселок станет развивающимся. В противном судьбу поселка пусть решают сами жители. Процессы открытия или закрытия населенных пунктов – вполне естественные. Это наша жизнь, жизнь нашего края.

- Спасибо за беседу. Удачи в вашей работе.

Светлана Погожева, специально для "Камчатского информационного агентства"

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Немного успокоился05 декабря 2012, 12:14

Я правильно понимаю, что не в 2006 году поселок стал цунами опасный. Просто после землетрясения это зафиксировали на бумаге.

Поэтому написали бы, что спецы Института после землятресения провели исследование, но так ничего и не поняли, но решили перестраховаться и сделали заключение о сейсмо и цунами опасности.

Я б даже зауважал их. Допускаю, что большинство людей не поняли бы юмора, а чиновники ваще не поняли бы юмора и снимут в таком случае у института финансирование.

Вот это правда, судя по написанному

#2sever05 декабря 2012, 09:04

ну конечно, вы возмущены. а теперь поставьте себя на место чиновников. есть бумага где написано здесь жить нельзя. потому что опасно. другой бумаги нет. и любая копейка вложенная в развитие - это нецелевая копейка. но ладно с деньгами. а вдруг он прав? придет цунами и убьет всех? тогда как? мы все умные. за чужой счет.

#1Возмущенный04 декабря 2012, 17:39

Меня просто поражает:
"произошло крупное землетрясение. Поселок был частично разрушен. Затем специалисты Института физики Земли провели исследования, результатом чего стало решение о сейсмической опасности района"
Произошло землятресение, в поселке разрушения. И только после этого умные Маши из Института (с большой буквы) приняли решение о сейсмичной опасности. Всем бы так. Ах, бл..., у вас от дома стена отвалилась, так он теперь он будет аварийным.
Даже не работники института меня расстроили, а вообще общество у нас какое-то извращенное. Все через за... проход.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?