Интервью

Команда: «Тревога!»

15 апреля 2015, 22:11

Как обеспечить надежную связь с удаленным районами Камчатского края? Что должны делать управленцы и технические службы при возникновении угрозы сильного землетрясения? И как руководить действиями спасателей и соответствующих служб, если такое землетрясение уже произошло? В период с 6 по 8 апреля в крае прошли традиционные для Дальнего Востока и Камчатки учения РСЧС.  Заместитель председателя краевого правительства, министр специальных программ и по делам казачества  Сергей Хабаров рассказал ИА "КамИНФОРМ", как себя проявили управленцы и спасатели во время учебной команды: «Тревога!»

- РСЧС, что это? 

- Аббревиатура РСЧС установлена постановлением правительства РФ о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так и расшифровывается: «Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Есть функциональные подсистемы, есть камчатские территориальные, есть звенья территориальной подсистемы. Градация идет сверху вниз. У нас функционирует камчатская территориальная подсистема РСЧС.  

- Что это за учения, когда проходят, кто в них участвует? 

- Командно-штабные учения РСЧС мы проводим два раза в год. В ходе учений отрабатываются все этапы и варианты взаимодействия органов управления, имеется в виду территориальные органы управления МЧС, органы исполнительной власти, которые возглавляют спасательные службы края, также органы местного самоуправления, оперативно-дежурные службы различных ведомств. Как правило эти учения мы проводим в зимне-весенний и летне-осенний периоды. 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как проходят эти учения. Вот, к примеру, подали сигнал: «Тревога». И что дальше? 

- Учения проходят по классической схеме. Создаются определенные условия, определяется легенда - что-то произошло. Как правило, это угроза возникновения землетрясений или цунами. Либо это факт уже свершившийся. По легенде учений в определенное время и в определенной точке произошло землетрясение такой-то магнитудой. В результате на территории города Петропавловска-Камчатского, например, произошли разрушения ста пятидесяти домов, потери возвратные, безвозвратные. Далее мы разворачивать свою систему, готовим предложения: проект решения, доводим обстановку, осуществляем разведку. 

- Сколько людей бывает вовлечено в учения РСЧС?

- В этом году около десяти тысяч человек по всей Камчатке участвовали в работе. 

- Есть ли тенденциозное увеличение сейсмоопасности к весне или осени? Стоит ли нам боятся землетрясений? Какие прогнозы дают сейсмологи, синоптики? 

- Мы всегда опираемся на сведения, которые поступают к нам от камчатского экспертного совета по прогнозу землетрясений. Как правило, они дают вероятность возникновения землетрясений трех типов: на длительный период, на среднесрочный и краткосрочный. Общие прогнозы повторяется из года в год. Долгосрочные прогнозы всегда даются с вероятностью возникновения землетрясений на 50 процентов. Мы живем на территории, которая сейсмически опасна, и естественно здесь в любой момент может произойти землетрясение. Среднесрочный прогноз тоже, как правило, сильно не меняется. Краткосрочный же сделать точным практически не возможно, потому что в мире сегодня нет такой системы мониторинга предупреждения землетрясений, которая могла бы с точностью до дня или хотя бы недели сообщить, что будет землетрясение в том или ином районе земного шара. Ученые опираются на результаты наблюдений, цикл событий в природе. Они оценивают данные и высказывают свои предположения о вероятности появления разрушительных землетрясений. Исходя из этого мы начинаем готовиться и реагировать. 


- Не секрет, что погоду мы узнаем с максимальной точностью по японским метеорологическим сайтам. Ориентируемся ли мы по сейсмоопасности у японцев?

- Сеть мониторинга камчатского филиала геофизической службы РАН позволяет анализировать ситуацию происходящую на всем земном шаре. Соответственно в нашу службу мониторинга поступают сведения из Японии, Америки и других стран, где есть активно работающие геофизические службы. Наши сведения, полученные по камчатским датчикам, включены в единую мировую систему, по которой зарубежные ученые оценивают ситуацию в мире в целом. 

- Существует ли единый международный центр противодействия угрозе возникновения разрушительных землетрясений? 

- Как такового единого центра нет. Он территориально распределен по государствам. Как правило государства самостоятельно создают свои системы мониторинга сейсмической опасности. Не является и исключением Российская Федерация. На Дальнем Востоке в последние годы была создана современная система мониторинга и прогнозирования цунами и землетрясений. Таки центры существуют на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае. Существует интерактивная возможность доступа к международной информации по сейсмической опасности. 

- В чем особенности российской геофизической службы?


- Наша геофизическая служба РАН имеет возможность наблюдать за сейсмическим состоянием планеты онлайн, в том числе и  с помощью спутникового видеонаблюдения. 

- Каковы итоги последних учений РСЧС на Камчатке? 

- Система уже отработана. Люди знают, умеют, помнят - правильно принимают решения в нестандартных ситуациях. Оценка положительная безусловно. Как правило, в ходе подобных учений выявляются недостатки, недоработки, связанные с изменениями техническими, социальными, природными. Мы делаем соответствующие выводы и корректируем свои действия. В этих учениях я сделал акцент на отлаженность работы системы оповещения в крае в целом. Наши каналы связи зависят от работы спутников. Поэтому я стараюсь привлекать к работе дублирующие (проводные, радио) системы связи, в том числе и различных силовых ведомств. 

Вячеслав Немышев, специально для ИА "КамИНФОРМ"

Читать интервью с Сергеем Хабаровым:

Расслабляться нельзя http://www.kamchat.info/interview/rasslablyat_sya_nel_zya/   

Спасателей много не бывает http://www.kamchat.info/interview/spasatelej_mnogo_ne_byvaet/  

Зачем Камчатке резерв? http://www.kamchat.info/interview/zachem_kamchatke_rezerv/

Сергей Хабаров: Зачем психологически готовить людей к войне, что мы получим? http://www.kamchat.info/interview/_3/

Мы живем в мире, в котором очень много ядерного оружия http://www.kamchat.info/interview/my_zhivem_v_mire_v_kotorom_ochen_mnogo_yadernogo_oruzhiya/

Джипы снега не боятся http://www.kamchat.info/interview/dzhipy_snega_ne_boyatsya/

Не равнодушны к беде соседей http://www.kamchat.info/interview/ne_ravnodushny_k_bede_sosedej/

Камчатка под водой - неожиданный опыт и шаги на опережение http://www.kamchat.info/interview/kamchatka_pod_vodoj_-_neozhidannyj_opyt_i_shagi_na_operezhenie/

 

 

 

 

 



 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?