Интервью

Комплекс «Безопасный город» будет управлять угрозами и рисками

25 марта 2017, 11:42

Каким образом – об этом корреспонденту «КамИНФОРМ» рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

- Сергей Иванович, основная цель внедрения комплекса «Безопасный город» понятна, она заложена в самом названии. Но какие конкретно задачи он призван выполнять? Пока общее представление складывается такое – это сеть видеокамер, которые фиксируют ситуацию и тем самым помогают в расследовании того, что уже произошло.

- Акцент на применение видеокамер ставился до принятия в декабре 2014 года современной концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город».

В новой концепции прописано, что АПК должен быть предназначен для управления всеми основными территориальными рисками и угрозами, не ограничиваясь только лишь преступлениями и правонарушениями. В основу концепции лег анализ причин и хода развития ряда крупных чрезвычайных ситуаций и происшествий за последние несколько лет. В состав АПК «Безопасный город» включаются средства мониторинга различных опасных ситуаций, оповещения и информирования населения, а также ряд вспомогательных подсистем – центры обработки данных, сети связи и так далее.

Важным элементом комплекса по-прежнему остается правоохранительный сегмент – средства видеонаблюдения и видеоанализа, комплексы фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, средства экстренной связи «гражданин-полиция» и другие важные элементы обеспечения правопорядка и общественной безопасности, нацеленные на профилактику и расследование опасных антиобщественных деяний, совершение которых составляет отдельный класс территориальных рисков и угроз.

- Что значит «управлять рисками»?

Под управлением рисками здесь нужно понимать, прежде всего, отслеживание источников возможных опасных явлений, мониторинг возникновения таких явлений и адекватная оперативная реакция для предотвращения негативных (катастрофических) последствий их развития.

Управление рисками в проектируемом комплексе строится за счет применения сложных контрольных событий и сценариев реагирования, что становится возможным за счет объединения различных источников информации, которыми являются системы мониторинга обстановки и различные датчики. Например, при помощи терминалов ГЛОНАСС автоматически будет отслеживаться скорость движения междугородных автобусов. В случае ее превышения с учетом ограничения, установленного по дорожным и погодным условиям (например, во время сильного снегопада), система будет информировать Госавтоинспекцию.

Средства видео- и аудиоананалитики, добавленные к существующим видеокамерам, позволят реагировать на скопление людей в одном месте – образование толпы, на возникновение драк, бесхозно оставленные предметы, на крики и выстрелы, разбитие стекол, и другие события, которые могут указывать на совершение преступлений и правонарушений. Соответственно, появится средства эффективной профилактики за счет повышения неотвратимости наказания и оперативности выезда дежурных нарядов полиции.

За счет совмещения данных геопозиционирования с прогнозами метеослужбы и сейсмологов будет возможность контролировать проход туристических групп в места предполагаемого схода лавин и зоны опасной вулканической активности – конечно, если туристы захватят с собой средства навигации, подключенные к комплексу. И многое другое, что пока только проектируется и потому о нем рано говорить…

- «Город» в названии - это означает, что комплекс рассчитан только на крупные населенные пункты с развитой инфраструктурой?

- В первую очередь создание системы планируется в крупных населенных пунктах Камчатского края с большим количеством техногенных рисков и развитой дорожной сетью. Речь идет о городах Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск, которые образуют так называемую пилотную зону АПК «Безопасный город». После апробации планируется развертывание комплекса на всей территории региона, с учетом потребностей каждого отдельного населенного пункта в обеспечении безопасности. В небольших поселках акцент будет сделан на мониторинге бесперебойности работы коммунальной инфраструктуры и отслеживании других факторов, влияющих на безопасность населения.

- Камчатский АПК «Безопасный город» будет локальным, или его свяжут с подобными системами в других регионах?

- Взаимодействие с соседними регионами и выход на верхний уровень национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) будут предусмотрены соответствующими проектными решениями. В то же время, единых требований к обеспечению такого взаимодействия пока нет, поэтому данные проектные решения будут уточняться и корректироваться на этапе построения комплекса. Мы рассчитываем, что к тому времени данный вопрос будет урегулирован на федеральном уровне с принятием необходимой нормативной базы.

- Что именно изменится в работе оперативных служб после создания комплекса?

- За счет развития современных технических средств мониторинга и связи, экстренные службы будут узнавать о происшествиях раньше, а реагировать на них – быстрее и эффективнее. Рассчитываем, что комплекс спасет не одну человеческую жизнь, ведь в таких ситуациях главное – это быстрое и скоординированное реагирование в обстановке, когда каждая секунда на счету. А этот комплекс и должен будет передавать информацию диспетчерам буквально в считанные секунды.

- Когда «Безопасный город» появится в камчатских городах и за какое время охватит весь регион?

- Государственная программа «Безопасная Камчатка» предусматривает развертывание пилотных участков АПК «Безопасный город» и его ввод в эксплуатацию на всей территории края до 2020 года включительно. В настоящее время ведется проектирование региональной интеграционной платформы комплекса, которое будет завершено до конца 2017 года. Первые пилотные участки планируем развернуть в 2018 году, на территории камчатских городов.

 

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?