Интервью

Комплекс «Безопасный город». Все варианты реагирования и спасения – в одной системе

18 апреля 2017, 11:58

На Камчатке проектируют аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». За счет объединения различных источников данных, он будет передавать диспетчерам информацию, которая позволит осуществлять сложные сценарии реагирования на те или иные чрезвычайные ситуации. Об этом корреспонденту "КамИНФОРМ" ранее сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров. Подробнее о механизмах работы комплекса и о том, чем он поможет экстренным службам, информагентству рассказал начальник центра обработки вызовов системы-112 Камчатского края Олег Дубровский.

- Олег Витальевич, с помощью каких видов связи система будет собирать информацию в «общий котел»?

- На сегодняшний момент одним из основных источником оперативной информации, поступающей от населения Камчатского края, является система-112, которая активно развивается на Камчатке и является существенным элементом АПК «Безопасный город», обеспечивая «единое окно» приема и обработки экстренных вызовов по единому номеру «112». Для ее работы активно задействованы телефонные сети общего пользования и сети сотовой связи.

В декабре прошлого года наш регион в числе первых на Дальнем Востоке сумел ввести систему «112» в опытную эксплуатацию. В 2017 году ее развитие будет продолжено и завершится государственными испытаниями в ноябре, с последующим вводом в штатную эксплуатацию.

Что же касается проектируемого АПК «Безопасный город» в целом, то в вопросе организации информационного обмена важнее не виды связи, то есть, технологии каналообразования, а механизмы взаимодействия программных средств и баз данных между собой. Для того чтобы их «подружить», специалисты применят так называемую интеграционную шину, которую в настоящее время уже проектируют в рамках заключенного государственного контракта. Если говорить о средствах связи с отдельными устройствами и датчиками, применяться будут как магистральные каналы волоконно-оптической связи, так и более локальные варианты – радиоканалы, кабели «витая пара» и иные.

- Все составляющие комплекса  придется налаживать с нуля, или пригодятся и уже действующие камеры, динамики и прочее?

- Все, что приобретено и находится в эксплуатации, будет использовано при дальнейшем создании и развитии АПК. Это один из основных принципов, заложенных в концепцию «Безопасного города», и мы намерены твердо следовать ему. Другое дело, что в ходе пуско-наладочных работ существующие технические средства придется перенастраивать таким образом, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом в новой информационной среде.

- Видеокамеры, которые будут задействованы в системе – сколько их должно быть? От чего зависит их количество?

- Назвать точную цифру до окончания соответствующего этапа проектирования никто не возьмется, но по нашим оценкам речь идет о тысячах камер, уже существующих на территориях населенных пунктов. Подключать их к общей интеграционной шине будем постепенно, по мере наращивания соответствующих аппаратных ресурсов. Причем, речь идет не о постоянном слежении за видеоизображением – нет смысла, да и людей столько не наберешь. Предполагается, что сотрудники правоохранительных органов будут обращаться к подключенным камерам при необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий. Что же касается мест установки новых камер и их количества, то их определяем с учетом предложений правоохранительных структур – исходя из криминогенной обстановки в тех или иных районах, а также по ведомственным требованиям.

- Что именно будут распознавать программы и специалисты, работая с полученными видеозаписями?

- Прежде всего, это признаки совершения административных правонарушений и преступлений – таких как кражи, грабежи, порча имущества и так далее. Во вторую очередь, средства видеонаблюдения дадут надежную доказательную базу против недобросовестных подрядчиков и коммунальных служб, например, несвоевременно убирающих снег или мусор. И, наконец, по показаниям видеокамер можно будет изучать городские транспортные потоки и предлагать решения по их оптимизации. Насколько эта функция будет полезной – покажут время и результаты опытной эксплуатации комплекса.

- Помощь правоохранительным структурам – это ведь только часть задач комплекса «Безопасный город»?

- Да, это так. Еще одна из основных функций АПК – это передача диспетчерам экстренных служб точной и достоверной информации. Они могут использовать ее для управления угрозами и рисками. Так, комплекс способен будет предоставить оптимальный маршрут проезда с учетом пробок, карту территории либо план объекта с указанием всех значимых деталей – расположение пожарных гидрантов, электрических щитов, огнетушителей, путей эвакуации и так далее. А  также прогноз развития событий, план реагирования на происшествие с указанием требуемых сил и средств, и иные значимые данные. Все это будет приходить диспетчерам в электронном виде за считанные секунды. Благодаря этому они смогут организовать экстренное реагирование оптимальным образом, не тратя время на поиск необходимых данных.

- Нужно ли будет привыкать камчатцам к новым способам вызова помощи при экстренных ситуациях, после введение в действие АПК?

- В ближайшие несколько лет параллельно будут работать как традиционные номера вызова экстренных служб (1)01, (1)02, (1)03, так и единый номер «112». Кроме того, после создания АПК «Безопасный город» сообщить о различных происшествиях и нарушениях в работе коммунальных служб можно будет через единый веб-портал или мобильное приложение. Так что традиционные способы вызова никуда не исчезнут, но к ним добавятся новые, более удобные.

 

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?