Интервью

Константин Чеботарев: «Наш Общественный совет объединил всех желающих оказывать социальную поддержку»

15 сентября 2012, 10:12

Общественный совет 7-го округа был создан по инициативе активных жителей города и депутата Законодательного Собрания Камчатского края Рашида Шамояна в 2005 году. С момента образования данный орган был и остается связующим звеном между населением, членами городского бизнес сообщества и представителями всех уровней власти. О возможностях малого и среднего бизнеса в части оказания социальной поддержки населению сообщил агентству «КамИнформ» председатель комитета по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса Петропавловской городской Думы Константин Чеботарев.

— Константин Юрьевич, в понимании многих людей основной задачей бизнеса является получение прибыли. О какой социальной ответственности в данном случае можно говорить?

— Вы правы, основное направление бизнеса – это получение прибыли. Каждому предпринимателю важно, прежде всего, насколько рентабельно его дело, и стоит ли им заниматься. В то же время, многие представители бизнеса в нашем городе понимают, что помимо отчисления налогов, получения прибыли существуют и другие задачи, решать которые просто необходимо. К их числу можно отнести оказание помощи детям, поддержку представителей старшего поколения, развитие спорта и многие другие. Я думаю, сегодня каждый предприниматель, в зависимости от уровня доходов и возможностей, самостоятельно выбирает для себя, какую конкретную помощь и кому он в состоянии оказать.

— Большой бизнес, безусловно, может позволить себе проведение масштабных благотворительных акций, но мы говорим о представителях малого и среднего бизнеса. Насколько я понимаю, в данном сегменте прибыль не так уж и высока. Откуда деньги?

— Денег там действительно немного. Но все зависит от того, как подходить к данному вопросу и какой метод работы выбрать. Финансовые возможности одного, двух предпринимателей для решения любой проблемы – это капля в море. Здесь нужно действовать сообща. К примеру, мы у себя в седьмом избирательном округе объединили всех желающих оказывать социальную поддержку населению в единый Общественный совет.

— Расскажите подробнее, что это за совет, кто в него входит, и какие функции он выполняет?

— Наш Общественный совет существует уже более пяти лет. Возглавляет его Рашид Фероевич Шамоян, который и был инициатором создания. Туда входят предприниматели, депутаты, общественные деятели, физкультурники, директора школ. Работа ведется по нашему 7-му округу. Территориально он охватывает микрорайон от 8-го километра до п. Авача. Как раз в этом общественном совете мы аккумулируем средства малого и среднего бизнеса. Ведь, как я уже сказал, один предприниматель не в состоянии оплатить даже футбольный турнир, а сообща – мы реальная сила. Совместно с жителями мы, к примеру, уже построили три детских площадки. В данном проекте жители выступали в качестве инициативной группы. Они сами выбирали место под строительство, и теперь также самостоятельно будут следить за сохранностью площадок, не позволят их разрушить или повредить.

— Каковы основные направления работы вашего Общественного совета?

— У нас много направлений. Праздники Общественного совета, приуроченные к первому сентября и первому июня, знает весь город. Пожалуй, это одно из самых широко известных направлений нашей деятельности. И здесь хотелось бы особо отметить тот факт, что хоть мы и говорим об округе, эти мероприятия известны всему городу, на них ежегодно съезжаются семьи со всех районов Петропавловска и даже Елизова. И многие камчатцы относятся к этим праздникам, как к традиционным досуговым мероприятиям, организуемым на городском или краевом уровне. Также мы регулярно организуем турниры по футболу. Недавно у нас состоялся очередной открытый турнир седьмого округа среди трудовых коллективов. Подобные мероприятия позволяют вовлекать молодежь в спорт. Ведь сюда приходят семьями. И когда дети болеют за отца, наблюдая, как тот бегает по полю, забивает голы, защищает ворота, они тоже приобщаются к спортивной жизни.

— А на каких условиях можно стать участником такого турнира?

— Во-первых, участие в турнире для игроков абсолютно бесплатное. Однако, они должны быть членами определенного трудового коллектива.

— А какие трудовые коллективы у вас участвуют?

— В качестве участников у нас, как правило, выступают представители достаточно серьезных и известных организаций города. Среди них компании «Шамса» и «Партнер», ЗАО «Агротек-Холдинг». И, я вам скажу, всегда бывает очень интересно.

— А сами жители района могут выставить свою команду?

— Да у них была такая возможность. Мы предлагали собрать дворовую команду, анонсируя наши мероприятия. Размещали соответствующую информацию, но, к сожалению никто не откликнулся.

— Много ли зрителей приходит обычно на эти турниры?

— Очень много. Приходили прямо все трудовые коллективы с флагами, кричалками и прочей соответствующей амуницией. Было так весело и шумно, что кто-то из жителей даже посетовал.

— Я так понимаю, вы оказываете поддержку пожилым людям. Как ведется работа в этом направлении?

— Надо сказать, что это очень непростой участок. Мы уделяем ему самое пристальное внимание. У нас в округе организован клуб пенсионеров, под названием «Надежда». Он объединяет порядка 80 пожилых людей. Ведь многим из них не по карману сходить в кафе, а зачастую просто негде собраться вместе. Для подобных сборов, прежде всего, нужно место, и мы договорились с владельцами одного из баров на 8-м км. Они пошли нам навстречу и оказывают посильную помощь в организации встреч. Раз в месяц в баре собирается порядка 80-ти пожилых людей. Видели бы вы их глаза, когда они танцуют, принимают участие в конкурсах или просто общаются друг с другом! Невооруженным взглядом заметно, что каждый из них тщательно готовится к мероприятию. Они буквально светятся от радости, преображаются на глазах, становясь снова молодыми и красивыми на эти пару-тройку часов. Как ни парадоксально звучит, но собираясь вместе, представители старшего поколения заражают окружающих своей молодостью, позитивным настроем и оптимизмом. Мы поэтому и назвали клуб «Надежда». Я сам всегда получаю колоссальное удовольствие от этого общения.

— Вы тоже принимаете участие в чаепитиях?

— Конечно, я никогда не пропускаю этих встреч. Всегда с удовольствие принимаю участие и в танцах и в конкурсах, от чего получаю неимоверный заряд позитива.

— Как ведется работа с ветеранами войны?

— Работать в этом направлении не просто наша задача. Я считаю, это — долг каждого порядочного человека. Ни один ветеран, живущий в нашем округе не должен остаться без внимания. Конечно, мы стараемся вспоминать об этом не только в преддверии Дня Победы. К сожалению, в силу возраста и здоровья, не все они могут приходить на встречи клуба «Надежда», но два ветерана являются постоянными участниками наших чаепитий. Остальным стараемся помогать точечно. Вот недавно окно поставили на улице Абеля бабушке. Она к нам обратилась за помощью, и мы сразу отреагировали. Их не так много осталось, к сожалению, поэтому всегда сразу стараемся помочь каждому обратившемуся. У нас при Общественном совете работает приемная, куда может прийти любой желающий. Мы никогда не отказываем. А когда обращаются ветераны ВОВ, помочь им – наша святая обязанность.

— Я знаю, что вы еще помогаете детскому дому. Расскажите об этом направлении.

— С детским домом у нас долгие отношения. Мы дружим с его работниками и воспитанниками уже на протяжении 6-ти лет. Сейчас, на первый взгляд, благодаря поддержке государства, ребята обеспечены всем необходимым. Однако, есть вещи, которые нельзя прописать в бюджете. Ведь, если ребенок растет в семье, родители знают, что он ждет в подарок на день рождения и стараются выполнить его желание. В детском доме подарком именинникам в лучшем случае являются торт и чай. Узнав об этой ситуации, мы решили взять шефство над ребятами. Каждый месяц мы обзваниваем воспитателей и узнаем пожелания ребят. Момент вручения подарка – это самое главное. Ведь за 6 лет они уже привыкли и ждут. Они стараются лучше учиться и вести себя, чтобы получить желаемую вещь к празднику. Мы всегда дарим именно тот подарок, который «заказал» ребенок. Им приятно, нам – еще больше.

— Вы следите за судьбой выпускников?

— Хотелось бы, но не всегда получается. Некоторым тоже приходилось помогать. Например, одна из воспитанниц после выпуска осталась работать в детском доме, а жить негде. Мы сделали все необходимое, чтобы город выделил ей общежитие. Помню, было такое смешанное чувство, когда она в благодарность за это подарила нам две ручки. С одной стороны неудобно, ведь зарплата у девочки можно сказать символическая, а с другой стороны, именно такие подарки дорогого стоят. Кому-то помогали организовать переезд, кого-то обеспечили необходимыми вещами и предметами быта.

— Вы помогаете еще малообеспеченным семьям и многодетным семьям.

— Недавно мы начали формировать базу таких семей, живущих в нашем округе, чтобы составить их полный перечень и знать тех, кто нуждается в нашей поддержке.

— Эти данные вы через собесы собираете?

— Чаще через школы и детские сады. У нас есть активисты, которые очень хорошо помогают. Они сами готовят нам списки тех, кому необходимо помочь. Сейчас мы планируем сделать два пункта по сбору вещей для малоимущих граждан. Это очень распространено в Америке. Такая добровольная помощь семьям – очень распространенное явление в Соединенных Штатах. На сегодняшний день уже есть договоренность с директорами двух школ. Будем пробовать.

— Вы сказали, у вас есть волонтеры. Кто эти люди?

— Чаще всего в этой роли выступают пенсионеры, которые хотят быть полезными обществу. Они проявляют большую активность в этом деле. Однако и молодежь в нашем округе не менее инициативна. Хочется отметить, что люди наши в основном добрые и отзывчивые.

— Вы так рассказывает, что складывается впечатление, что вы знаете конкретно каждого жителя вашего округа, и они все друг друга знают.

— Вряд ли, конечно, я их всех знаю. У нас 12 000 человек проживает. Всех я точно не помню, а вот пару тысяч точно смог бы узнать.

— Каким образом работает ваша приемная и кто может в нее прийти? Какие рассматриваются обращения, заявления?

— Наша приемная работает в будние дни с 9-ти утра до 18 вечера ежедневно. Прийти и оставить заявку может любой желающий. Мы всем помогаем по мере возможности. Не всегда удается оказать практическое содействие, ведь вопрос обращения, просто может быть не в нашей компетенции. В таких случаях мы помогаем квалифицированным советом

— В приемной людей принимает специалист или кто-то из добровольцев?

— В приемной постоянно находится мой помощник, который занимается именно обращениями граждан. Это человек с высшим юридических образованием. Прийти может любой желающий и не только из нашего округа. Мы не раз оказывали поддержку и помощь жителям других округов. Ведь все они наши земляки, жители Петропавловска, и я, как депутат, обязан помогать им.

— Приходилось ли отказывать в силу того, что решение проблемы было не в вашей компетенции?

— Мы так никогда не говорим. И если не можем помочь сами, то помогаем составить грамотное обращение в нужную инстанцию.

— О чем чаще всего просят люди?

— Пожалуй, самая большая проблема – необходимость улучшения жилищных условий. У каждого своя особая ситуация, и здесь важно поговорить с человеком, выяснить степень необходимости, понять, является ли он льготником. Чаще всего мы связываемся с городским комитетом по управлению имуществом, если не можем дать полноценную консультацию. Нередко я сам беру этого человека и вместе с ним еду в городскую администрацию, чтобы ему все объяснили на месте.

— Каким спортом вы занимались?

— Я занимался футболом и хоккеем и до сих пор играю. Мы когда росли, у нас на каждом километре были детские спортивные площадки и клубы. В то время все они были при УЖКХ. Если вы помните, у них была обязанность выделять определенный процент от оборота на спорт. Сегодня это, к сожалению, утеряно. Мы хотим возродить эту практику. У нас, к примеру, на площадке 36-ой школы порядка 150-200 детей бесплатно занимаются в секциях по футболу и хоккею. У нас вообще нет платных секций, кроме фигурного катания. Мы его ввели только в этом году. Здесь взимается символическая плата в размере 300 рублей в месяц, которая идет на оплату работы тренера

— В других избирательных округах существуют Общественные Советы подобно вашему?

— В основном все округа по нашему принципу организовали сегодня Общественные советы. Мы были первыми, соответственно и опыт работы в данном направлении у нас самый богатый, поэтому к нам часто обращаются за помощью. Была проделана глобальная работа Рашид Фероивичем, и сегодня наш Общественный совет – один из лучших в городе и, пожалуй, самый большой. Раз в квартал мы собираем весь совет, приглашаем представителей администрации и других чиновников. Жители могут задавать интересующие их вопросы, минуя многие ступени официальных обращений. Практически, это такая разновидность самоуправления.

— Что в планах?

— В планах – дальнейшая работа с обращениями граждан, строительство спортивных и детских площадок. На днях мы встречались с МУП «Благоустройство» и получили подтверждение того, что на следующий год в нашем округе будет установлено несколько новых детских площадок, и уже сейчас разрабатываем план мероприятий, связанный с этим.

— Спасибо за беседу и за те добрые, нужные дела, которые организует ваш Общественный совет.

Специально для «КамИнформ» беседовала Эрика Смирнова

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?