Интервью

Константин Слыщенко: «Работать надо не в кабинете!»

20 ноября 2012, 12:51

Новый глава Петропавловска-Камчатского свой первый рабочий день начал с того, что отказался от персональной машины, положенной ему по должности. Затем распорядился отключить спутниковую антенну от внушительных размеров телевизора, а сам супер-современный теле-ящик отвезти в один из детских садов краевого центра. Оба решения могут показаться популистскими, тем более, что закон обязывает чиновников такого ранга отказаться от самостоятельного управления автомобилем, а телевизор необходим как источник информации. Но у Константина Слыщенко свои резоны:

 - У главы ПКГО не будет служебной машины! Потому что я не понимаю, почему за час до инаугурации я мог за рулём ездить, и со мной ничего не могло случиться, а через час после инаугурации мне положена служебная машина. Я не понимаю, почему, когда простой человек не может купить себе каких-то элементарных вещей, такой здоровый бугай как Слыщенко, должен иметь супердорогую машину, которая возит ТЕЛО? Как помните, раньше в СССР было, членовозы?

Информацию я могу почерпнуть не из телевизора, а в Интернете! Более того, я отказался от оплаты служебного телефона. У меня не такая маленькая зарплата, чтобы я не мог оплатить переговоры главы округа.

А какая, если не секрет, у вас, зарплата, Константин Григорьевич? И еще хотелось бы знать, есть ли у вас дача, в какой квартире вы живёте, на какой машине ездите, сколько у вас детей и где они учатся или работают, а также где живут ваши родители и как часто вы с ними видетесь?

- Езжу на «Лэнд Крузере Прадо» 2000 г. выпуска. Дачи у меня нет. Квартиру мы с женой снимаем, после нового года планировал брать ипотеку, чтобы решить наш жилищный вопрос. Детей у меня трое. Старшему сыну 25 лет, он руководит СТО в Петропаловске, дочке 14 лет, она учится в школе на Рябиковке, младшей дочери пока только полтора года… Маме моей 81 год, живёт она на Украине, в Херсонской области. Я после ближайшей сессии городской думы собираюсь её навестить, потому что пока шла избирательная компания, времени не смог выкроить. Зарплата у меня на посту заместителя  председателя гор. Думы была 141 тысяча рублей, а сейчас, честное слово, не знаю точной суммы. Наверное, в пределах 180 тысяч рублей.

Если помните, в декабре 2011 года я получил дивиденды - около миллиона рублей, и поэтому всю свою зарплату отдавал в первый округ. Сейчас я дивиденды не получу, потому что ещё до декабря избран главой Петропавловска-Камчатского. Поэтому пока отдавать свою зарплату на нужды избирателей своего округа я не смогу.

 Отдавая эти личные средства, вы пытались подменить собой государство, исполнительную власть, которая и должна решать проблемы граждан. Не зарплату надо отдавать, а совершенствовать законы?

- Я такой, какой есть. Это мой личный шаг.

Теперь вы сам весьма влиятельный представитель власти, вам и карты в руки! Например, город ежедневно стоит в пробках. У вас есть решение этой проблемы? Ведь теперь вы должны рассматривать её с двух сторон: как председатель Автомобильного Союза Камчатки и как глава Петропавловск-Камчатского городского округа?

- На данный момент решения этой проблемы нет. И тому есть объективные и субъективные причины. Что касается объективных причин, - это непрестанно идущий снег, потому что по всем ГОСТам и нормативам посыпать дороги реагентами и чистить их надо, когда пурга закончится. Конечно, пурги нет, это мелкий снег, но, тем не менее, эта проблема есть.

Субъективные причины следующие: в последние годы городские власти не уделяли должного внимания этого вопросу. И тому пример, - это те здания и сооружения, которые построены в ключевых местах.

Это Комсомольская площадь, где было построено здание с виадуком: из-за этого мы навсегда, до конца жизни получили «горлышко бутылки», и все автомобильные потоки там тормозятся. Понятно, сейчас только руками разводить: «куда мы смотрели?», мы же все задним числом очень умны…

Это Сероглазка: ещё в 2004 или 2005 году тогда действующий глава администрации города делал доклад о том, что нужно развивать ту дорогу, которая стала бы обходным, резервным путём для автомобилистов, но, тем не менее, администрация города в 2006-2007 годах прекрасно раздавала участки вдоль этой трассы и теперь, проезжая там, можно увидеть, что эти строения уже впритык к дороге подходят… Получается, с одной стороны: мы знали, что нам нужно стратегически развиваться. С другой – давали разрешения, которые в дальнейшем на бюджет лягут огромными расходами, потому что теперь эти строения и сооружения нам нужно будет выкупать, чтобы расширять этот резервный путь. И понятно, что в ближайшие годы у нас таких денег не будет, потому что есть другие первоочередные задачи.

К объективным причинам появления пробок отношу и увеличение количества автомобилей. Еще буквально в начале 2000 года у нас было порядка 17 тысяч автомобилей, но уже давным-давно в Петропавловске эта цифра перевалила за сто тысяч.

Кроме того, горожане еще не успели поменять резину на зимнюю. Я, например, резину не успел поменять, сегодня очень рано ехал на работу, и занесло (было!) в одном месте. Ехал потихонечку... Думаю, через несколько дней, когда манера езды изменится (а она своеобразная зимой), когда автомобилисты поменяют резину, пробок станет меньше. Но не намного, потому что еще лет пять назад у нас никогда пробки не было с Океанской до Сапун-горы, сейчас там просто машины стоят…

Константин Григорьевич, вы с депутатами, наверняка, не раз обсуждали строительство транспортных развязок в краевом центре. Какие развязки вы, как глава, будете, скажем так, лоббировать?

- Чего там лоббировать! У нас есть планы, мы должны их осуществлять. Первая развязка: когда мы с Горизонта подъезжаем к Дачной, оставляя её с левой стороны, справа есть поворот к станции «Скорой помощи». Весь поток, который идёт в Елизово и в район Северо-востока, можно направить сюда: мимо этой станции, мимо жилого квартала, то есть, срезать этот угол, и тогда мы разгрузим первое транспортное кольцо.

Вторая развязка. У нас на въезде в город со стороны северо-востока есть Поклонный крест, и есть поток машин, который едет в сторону 8-го километра. Там тоже есть перемычка, которая должна будет строиться.

Конечно очень большая проблема - это Сапун-гора. И там нужно именно не дорогу параллельно строить, а делать какую-то дорожную развязку дополнительную, расширять дорогу, потому что все помнят 2005 года, когда сошла снежная лавина, и у нас более чем на сутки Ленинский район встал. Это была чрезвычайная ситуация, но она была!

Еще на участке 10 километр - 8-й километр часто транспорт стоит, и там нужно строить объездную. Она как бы есть (она уводит вниз к бухте), но мы часто сталкиваемся с тем, что жители этих микрорайонов недовольны: якобы дорога будет проходить мимо их окон. Тем не менее, дорогу эту надо строить, потому что там направление в данный момент.

В планах: желательно построить дорогу со стороны Копая с выездом на 75-й участок в сторону ТЭЦ. Эта дорога всегда была, только в последнее время она не используется. И если это сделать, мы опять же разгрузим центр города, потому что треть горожан будут ехать туда. Да, это в зимних условиях дополнительная нагрузка, так как в зимних условиях в холмистой местности чистить трассы тяжело, но это городские магистрали поможет разгрузить.

Еще раз говорю, пробки - проблема не одного года и к большому сожалению, количество автомобилей в краевом центре только увеличивается… Но если её не решать, года через два-три у нас все улицы стоять будут, как в Москве.

В зеркале вашего избирательного округа – первого - хорошо видны городские проблемы. Какие из них вы планируете решать в первую очередь?

- Про пробки я уже сказал… Жилой фонд, - это очень большая проблема. И как ее решать, наверное, никто не знает. Потому что она двойственная: с одной стороны есть жильё, непригодное для проживания и нужно что-то с этим делать, людей переселять, с другой стороны большое количество жителей не платит за услуги ЖКХ. И это позволяет и управляющим компаниям, и ресурсо-снабжающим организациям говорить о том, что пока нет оплаты и полного финансирования, то как бы и спрашивать вы не можете с нас в полном объёме. То есть эту проблему нужно решать в комплексе.

Следующее: я уже дал поручение заместителю подготовить совещание, на котором мы будем рассматривать в основном проблемы материнства и детства.

Для примера: мы знаем, сколько детей у нас родилось в 2010-2012 году. Мы знаем количество деток, которые ходят в детский сад и что с ними происходит. Мы знаем о тех детях, которые ходят в школу. А есть еще детки в возрасте от рождения до полутора-двух лет, - они еще в детский сад не ходят. Или уже достигли этого возраста, но всё равно «домашние». Это огромное количество детей! Что с ними происходит? Недавний пожар в общежитии на ул. Лермонтова, 24 высветил эту проблему: мы там не могли маму разбудить, у которой двое деток. И я к этой маме теперь послал сотрудников отдела опеки и попечительства: этих деток нужно у неё отбирать и куда-то пристраивать, потому что они могли угореть в дыму. Есть мамы, увы, которые за детьми не следят.

И мне бы очень не хотелось, чтобы в наше время, когда у нас бюджет, скажем так, не совсем низкий, и мы не совсем бедные, были детки, которые голодают, которые не получают ласки, необходимой одежды, игрушек… Это, что касается совсем маленьких.

Теперь о школьниках. Конечно, детских площадок в городских дворах много поставили. Но есть возраст, в котором уже ребенок не будет играть на детской площадке. Этим детям хочется уже компьютер, им хочется в клуб, и есть дети, которые мечтают спортом заниматься.

Мы хотим во дворах поставить специальные уличные антивандальные тренажёры.

Это вопрос занятости наших детей! Как в вооруженных силах: если матрос или солдат чем-то занят, он не делает глупостей. Если подростков занять в кружках, спортом, чем-то по интересам, они не будут делать глупостей, они не будут пить пиво (в идеале, конечно!), не будут курить. Им некогда станет, да и приоритеты уже будут другие. Но это всё от взрослых зависит! Я помню, когда я занимался спортом, мне некогда было и пиво пить, потому что спорт - это спорт, мы качали мышцы!

Также необходимо организовать массовый досуг взрослых. Допустим, в Ленинском районе Петропавловска-Камчатского хочу обустроить, и не первый год уже стараюсь обустроить, парк возле госпиталя. Это одно из мест массового отдыха горожан, где мамы будут гулять с колясками, где люди начнут общаться друг с другом. У нас, я считаю, в последние годы потеряна вот эта душевность, когда мы вместе ходили на какие-то праздники. Помните, в 90-е годы на 1-е мая загнать не могли? А сейчас? Люди сами приходят на демонстрации, люди соскучились по массовым мероприятиям: ведь многие понимают, что деньги в жизни играют важную роль, но это не самое главное! И вот я хочу, чтобы люди ощутили локоть друг друга.

И самая главная проблема, которая касается уже всего города: пока у нас не на бумаге, а на деле не будет осуществляться местное самоуправление, я считаю, мы никуда не сдвинемся. Что такое местное самоуправление: это не депутаты, не глава ПКГО, не глава администрации города. Это жители. Это как пирамида: мы тут ма-а-аленькие представители, а основное внизу, все жители! Так вот, уже в ближайшие недели мы проведем совещания с руководителями общественных советов в округах. Мы попросим также этих руководителей, чтобы они начали работать с домами и пытались создать домовые комитеты, избранные председатели которых будут представлять этот дом и в ресурсо-снабжающих организациях, и иметь право подписи во время ремонта, и право выступать в качестве юридического лица в каких-то спорах.

Когда люди будут чувствовать, что они сами руководят городом, я не говорю, что кардинально что-то изменится, но, по крайней мере, люди будут заставлять подрядные организации добросовестно выполнять условия договоров.

Местное самоуправление - это когда жители приходят на сессии, когда они приходят на комитеты, прямо принимают участие в их работе. Я дал команду, чтобы мы извещали и приглашали на сессию всех руководителей политических партий и крупных общественных движений, и мы будем давать им возможность выступать, говорить своё мнение, потому что депутаты – это представители народа, но они не всегда отражают то мнение горожан, которое существует. Очень часто глаз замыливается, а тем, кто сидит в кабинетах, кажется, что жизнь - вот она, а в кабинете! И что он знает и ощущает боли и чаяния людей. На самом деле это не так!

Вот приблизительно в этом направлении нужно работать. И еще много-много разных мелочей…

Я поняла, что вы идеалист.

- Я не идеалист. Общественные округа созданы, они работают. Несколько не в том, может быть, виде… У нас в домах УЖКХ создано 143 домовых комитета, и там работа идёт. Может, не в том темпе. Я же не придумываю, я хочу усовершенствовать и помочь тому, что уже есть.

Вашу бы энергию – да передать тем, кто будет это воплощать в жизнь. Один-то вы ничего не сделаете. У вас есть команда?

-Да! У нас есть команда депутатов, 26 членов партии «Единая Россия», которые вместе со мной прошли в городскую думу. И я уже со многими депутатами от других партий переговорил, - это адекватные нормальные люди, которые болеют проблемами города.

И для меня без разницы: это депутаты от «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ или «Единой России». Самое главное – это такие же наши горожане и они представляют интересы горожан. Поэтому для меня депутаты городской думы – это одна команда.

Взаимодействие с главой администрации краевого центра Алексеем Алексеевым есть?

- Полнейшее взаимодействие! Мне его стиль работы нравится. Он кидается, образно говоря, как в омут с головой, в любую проблему и пытается её решить. Другое дело, надолго ли его хватит? Но надеюсь, что надолго, потому что человек он физически крепкий… Депутаты городской Думы (я не могу говорить за другие партии) от «Единой России» всегда подставят плечо.

И никакой конфронтации между думой, городом и краем не будет и не предвидится. Война уже была между Скворцовым и краевыми властями. Мы с Алексеевым полномочиями меряться не будем. Есть такое выражение: «Хороша та власть, какую народ не замечает». Это значит, всё нормально. А вот если народ с утра до вечера обсуждает, кто лучше работает - Слыщенко или Алексеев, - оба работают плохо.

Городская контрольно-счетная палата во главе с Андреем Новиковым сильно раздражала своими проверками исполнительную власть Петропавловска-Камчатского, не было у неё и абсолютной поддержки со стороны городских депутатов. Вас раздражает?

- Волею судьбы в 2006 году мой голос стал решающим при создании городской контрольно-счетной палаты. И затем я всегда становился на сторону КСП, потому что моё твёрдое убеждение: на то и щука в реке, чтоб карась не дремал. Я и дальше буду КСП поддерживать, потому что этот тот орган, который не даёт неэффективно использовать бюджетные деньги. Перед Андреем Новиковым нужно снять шляпу, потому что за короткий срок он смог с нуля создать КСП, которая считается лучшей контрольно-счетной палатой России. На работы нашей КСП делают ссылки, по этим документам учат в других муниципальных образованиях, как правильно вести муниципальный контроль. У Новикова есть благодарность от Сергея Степашина… Это дорогого стоит!

Появятся ли нововведения в работе городских депутатов?

- Скорее всего, да. Хочу сделать работу городской Думы прозрачной. Одно из направлений – сайт. Я хочу на нём рубрику завести «Депутатский контроль» и в реальном времени заявления граждан на сайте вывешивать. Тогда жители города смогут отследить, какому депутату заявление передано, что он сделал и, самое главное, мы будем печатать те ответы, которые очень часто присылают нам чиновники. Чтобы их видели все горожане, а не только человек, которому чиновник адресовал свою отписку. И вот тогда горожане будут пофамильно знать (под роспись!) кто из чиновников за какой вопрос отвечает.

И хочу ввести за правило раз в неделю расширенным составом думским выезжать в какой-то городской округ. Одним словом, я считаю, что работать надо не в кабинете, работать надо там… Тогда люди будут тебя ценить.

То есть, вы людей не боитесь?

-А чего их бояться-то, людей? Нет, одно время я начал обюрокрачиваться, в какой-то момент даже раздражение начало появляться. Но очень быстро «вылечился», начав каждый день ездить в округ. Бюрократом стать легко, и потом: «А знаешь ли ты, как тяжело жить неграм в Африке? А ты тут со своими мелкими проблемами лезешь!». Поэтому надо выходить к людям как можно чаще!

 Вера Ступникова, специально для "Камчатского информационного агентства"


 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Лана21 ноября 2012, 10:13

Все в первый день заливаются соловьём. Планов - громадьё. Скворцов тоже чирикал так, что заслушаешься. Но когда дело дошло до распила бюджета, земли и прочего имущества, тут-то все и притихли. Думаю, людей не изменишь. Как только запахнет нормальным баблом, куда что денется. Вспомнит и про машину, и про антену, и про другие радости жизни. Отчеты, конечно, продолжатся, но писать журналистам придется, напрягая всю свою фантазию, чтобы сделать из г-на конфетку и что б тот самый народ, который "там", свято верил - жить стало лучше, жить стало веселее.

#2Коровьев20 ноября 2012, 16:21

«…распорядился отключить спутниковую антенну от внушительных размеров телевизора, а сам супер-современный теле-ящик отвезти в один из детских садов краевого центра…»
То есть, антенну себе оставил, а телевизор велел отвезти детям. Молодец!
«… отказался от персональной машины …»
Вообще-то большую часть рабочего времени глава города должен проводить в дороге. Что он будет делать, как водитель, когда ему позвонят по каким-то важным вопросам? Как известно, отвечать на звонки во время вождения автомобилем опасно. Это отвлекает внимание и может привести к ДТП. А мы ведь не хотим потерять такого замечательного главу.
И еще вот это понравилось: «Если подростков занять в кружках, спортом, чем-то по интересам, они не будут делать глупостей, они не будут пить пиво (в идеале, конечно!), не будут курить».
Константин Григорьич, чем бы вас занять (спортом, чем-то по интересам), чтобы вы не говорили глупостей (в идеале, конечно!)?

#1Андрей20 ноября 2012, 15:11

Меня не покидает ощущение, что это популизм какой-то.
Например, "надо выходить к людям чаще". Согласен, сейчас это для чиновников скорее полезно, но ведь все зависит от конкретной ситуации. Это же не самоцель - выезжать. К чему это декларировать?
Попытался найти в статье какие-то конкретные планы. Пропустил охи-ахи (застроили вдоль дорог, нет возможности расширять дороги), пропустил общее бла-бла ("соберу совещание", "депутатский контроь"). Нашлось только: антивандальные тренажеры и парк возле госпиталя. Чисто для себя запомню хотя бы два этих момента. Потом проверю, что именно Константин Григорьевич для этого сделал.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?