Интервью

Коронарография - впервые на Камчатке

25 июня 2013, 09:41

Коронарографию впервые провели на Камчатке. Уникальные манипуляции специалисты провели троим пациентам 26 июня. С помощью этой операции избирательно оценивается состояние сосудов: место и степень сужения коронарной артерии. Таким образом, наиболее точно и достоверно диагностируется ишемическая болезнь сердца. Становится возможным предотвращение инфаркта миокарда. Ранее пациентов, нуждающихся в подобной медицинской манипуляции, направляли за пределы полуострова, а теперь больных будут обследовать на Камчатке - об этом журналисту Надежде Гуреевой рассказал руководитель регионального сердечно-сосудистого центра Александр Ханин: 

- Сегодня специалисты центра сделали первые для Камчатки три медицинские манипуляции – коронарографии. Это диагностическая процедура, при которой используется местное обезболивание: пациент находится в сознании. Ему делают пункцию бедренной или локтевой артерии, до самого сердца проводят проводники. Далее вводится контраст. Так специалисты может выявить ишемию, стенозы, плохое строение артерий (уменьшение их диаметра, нарушение правильного кровообращения).

-Раньше на Камчатке подобных методов диагностики не было. Где проходили исследования пациенты?

- Они, как правило, уезжали в Хабаровск, Новосибирск, центральные регионы России. Теперь наш региональный сердечно-сосудистый центр сможет принимать всех нуждающихся в диагностике и лечении, а это почти 800 больных в год.

- Александр Евгеньевич, а на каком оборудовании вы проводите коронарографию?

- У нас, наконец, открылась операционная рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Здесь находится аппарат ангиограф, который мы получили по программе усовершенствования медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оборудование уникальное, методика диагностики – новейшая в современной медицине. Эндоваскулярная техника – это вмешательство, которое производится без разрезов – через пункцию (прокол на коже). Таким образом, мы можем проводить операции даже тем пациентам, кому противопоказано хирургическое лечение. А операционный риск, болевой синдром и время восстановления существенно снижены.

- Какие выводы специалистам центра позволяет сделать это исследование?

- Мы можем судить о необходимости проведения пациенту шунтирующих операций (их выполняют в федеральных центрах), либо внутрисосудистых манипуляций. Последние позволяют предотвратить столь грозные осложнения, как инфаркт миокарда.

- Александр Евгеньевич, сосудистый центр – достаточное закрытое учреждение. Расскажите, по какому принципу оно работает.

- Действительно, пациенты попадают к нам после обращения в службу скорой помощи, либо через приём у терапевта. Это мультидисциплинарный подход. Задействованы три структуры, сообщение между которыми отлажено: «Скорая», амбулатории и поликлиники, плюс врачи сосудистого центра. Так  мы охватываем максимальное количество пациентов и можем оказать им качественную помощь в короткие сроки. Эта система уникальна на Камчатке.

Напомним, региональный сердечно-сосудистый центр расположен на базе краевой больницы им. А.С. Лукашевского. В центре уже работают отделения: неотложной неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, кардиологии и реанимации. Планируется, что все пациенты будут поступать в сосудистый центр через компьютерный томограф, экспертный ультразвук. А высокотехнологичная лаборатория позволит определить биологически-активные маркёры воспаления миокарда или другие. Все эти процедуры будут проводить оперативно - всего за полчаса. 

Надежда Гуреева, специально для "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?