Интервью

Корякский округ: успехи и проблемы медицины Севера

27 июня 2017, 03:34

 Принять роды, оказать помощь при травме, поставить капельницу – все это, на первый взгляд, несложные медицинские манипуляции. А если представить, что необходимость в них возникла у жителей далекого северного поселка? О том, чем сегодня живет медицина на севере Камчатки, ИА «КамИНФОРМ» рассказала руководитель министерства здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

- Татьяна Владимировна, в начале этого года в интервью нашему агентству Вы назвали в числе приоритетных направлений работы министерства повышение доступности медицинской помощи в крае. Насколько сегодня она доступна населению Корякского округа?

- Напомню, до 1 января 2013 года система здравоохранения Корякского округа кроме окружной больницы находилась в ведении муниципальных районов. То есть, когда мы говорим о состоянии медицины, надо понимать, что министерство здравоохранения только с 1 января 2013 года эти учреждения перевело в краевое подчинение. Также обращу внимание, что с момента образования Камчатского края с 1 июля 2007 года ни одно учреждение здравоохранения на территории Корякского округа не было закрыто. То есть вся система здравоохранения, которая существовала до 1 июля 2007 года, существует и на сегодняшний день. Это была принципиальная позиция нашего министерства, и мы все силы приложили, для того чтобы сохранить ту структуру, которая была создана. Сегодня в Корякском округе четыре краевых государственных учреждения здравоохранения. Это Корякская окружная больница, Олюторский противотуберкулезный диспансер, Карагинский противотуберкулезный диспансер и филиал Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера в Палане. Также сохранились четыре районные больницы. Это Олюторская районная больница, Карагинская, Тигильская и Пенжинская районные больницы. Сохранены и восемь отделений врача общей практики, и пятнадцать фельдшерско-акушерских пунктов.

Основной проблемой доступности медицинской помощи является отдаленность населенных пунктов. Мы это понимаем, и с целью сохранения медицинской помощи и ее совершенствования у нас были созданы домовые хозяйства. В Пенжинском районе их два: Парень и Оклан. Стратегией развития здравоохранения Камчатского края до 2025 года предусмотрено строительство ряда объектов в Корякском округе. На сегодня уже сдано там три объекта: это больница в Тиличиках, противотуберкулезный диспансер в Палане и ОВОП (офис врача общей практики)  в селе Хаилино. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Ачайваяме, в Аянке-Слаутном и в Вывенке. Заканчивается проектирование ФАПа в Анавгае. Хотя у нас там ОВОП, и мы полагаем, что он будет сохранен, просто площадь позволяет там организовать и ФАП. И также у нас в планах есть реконструкция административного здания под ОВОП в селе Манилы. Строительство этих объектов позволит нам улучшить организацию оказания медицинской помощи для населения округа.

- Татьяна Владимировна, а как обстоит дело с медицинскими кадрами? Хватает ли врачей в окружных и районных больницах?

- Сегодня у нас в пяти учреждениях – только районных и окружных больницах, я не беру специализированную медпомощь, например, противотуберкулезную – у нас работает девяносто врачей. Если брать обеспеченность врачами на десять тысяч населения – тот показатель, который у нас все время фигурирует на уровне Российской Федерации, то обеспеченность в Корякском округе составляет 55,2 врача на десять тысяч населения. В крае этот показатель составляет 41,8. По Российской Федерации – 39. То есть, если брать относительные показатели, то вообще обеспеченность врачами у нас достаточно высокая в учреждениях Корякского округа. Но, если брать детализировано по каждой специальности, то мы понимаем, что по отдельным специальностям есть дефицит. Это офтальмологи, ЛОР-врачи, некоторые другие специальности. Хотела бы обратить внимание, что сегодня по нормативным документам министерства здравоохранения, которые существуют, эти специальности вводятся или на десять тысяч населения, или на двадцать тысяч населения. Но, вместе с тем, в штатных расписаниях учреждений эти должности сохранены, и в случае привлечения специалистов из других регионов и прибытия их на Камчатку, они обязательно будут работать в этих учреждениях и будут обеспечены и жильем, и соответствующей заработной платой.

- Каким образом организована медицинская помощь в учреждениях здравоохранения Корякского округа?

- Есть несколько видов организации медицинской помощи. Первое - это оказание медпомощи посредством санитарных заданий, за 2016 год 1832 пациента получили у нас медицинскую помощь - из них 253 ребенка - через санитарные задания. В том числе экстренную помощь 380 человек получили, специализированную – 565 человек. Также мы активно развиваем консультативную помощь. За прошлый год отдаленные больницы получили 1267 консультаций от врачей взрослой и детской краевой больниц, а также из центра медицины катастроф. Также у нас продолжается работа методом выездных бригад. В 2016 году четыре таких выезда было выполнено, пять районов было охвачено, включая Соболевский район. Восемнадцать тысяч осмотров было проведено выездными бригадами.

Еще один немаловажный раздел работы – это диспансеризация. У нас сегодня только Пенжинская больница не имеет лицензии на проведение диспансеризации, и мы будем делать все возможное, для того чтобы больница получила лицензию, в остальных больницах соответствующие лицензии есть, и 2300 жителей – это четырнадцать процентов – у нас прошли диспансеризацию в 2016 году.

Что касается объемов стационарной и амбулаторной медпомощи, то все объемы, которые были предусмотрены учреждениями здравоохранения в рамках территориальной программы госгарантий бесплатной медицинской помощи, были выполнены. Даже в некоторых случаях перевыполнены. Кроме этого, на помощь медучреждениям в отдаленных районах у нас приходят краевые учреждения, в которые ежегодно направляются граждане. Вот буквально несколько цифр: на проезд в краевые учреждения в 2015 году было направлено двадцать три миллиона рублей из краевого бюджета, а уже в 2016 году –тридцать два миллиона рублей.

- Коль скоро Вы затронули вопрос финансирования, давайте поговорим о том, сколько денег тратится на развитие системы здравоохранения в Корякском округе?

- Мне часто приходится слышать мнения вроде того, что к здравоохранению Корякского округа какое-то особое отношение, что там что-то замирает, затихает, разваливается. На самом деле, это совершенно не так. Я бы хотела обратить ваше внимание: пять процентов населения края проживает в Корякском округе. Расходы на здравоохранение -  957 миллионов рублей в 2016 году, 883 миллиона рублей в 2015 году. Практически на семьдесят миллионов в год мы увеличили финансирование при дефиците бюджета. Если мы говорим о бюджете, который выделяют нам на здравоохранение, то 372 миллиона рублей было направлено только в эти пять учреждений, о которых я говорю. То есть каждый десятый рубль, который был выделен на здравоохранение Камчатского края из краевого бюджета, был направлен на эти пять учреждений. Причем, это дополнительно к тем ассигнованиям, которые идут из средств обязательного медицинского страхования. 

На бесплатные медикаменты в прошлом году в эти пять учреждений было направлено 27 миллионов рублей. В 2015 году – 23 миллиона рублей. То есть на четыре миллиона в 2016 году ассигнований было израсходовано больше, но хотела бы обратить внимание, что бесплатные медикаменты выдаются только по назначению врача.

Что касается модернизации, очень большой блок работы был нами проведен, и было направлено 244 миллиона рублей на пять учреждений, о которых я говорю. Из них на капитальный ремонт 139 миллионов и на оборудование 96 миллионов рублей. Это говорит о том, что мы провели не только модернизацию, капитальные ремонты внутри учреждений. Но еще на 100 миллионов практически мы переоснастили учреждения новейшим медицинским оборудованием. Вообще, на реализацию программы модернизации в крае требовалось пять с половиной миллиардов рублей. То есть, чтоб замену всего оборудования произвести и провести все капитальные ремонты, необходимо было пять с половиной миллиардов рублей. Было выделено три с половиной миллиарда рублей. Конечно, удовлетворить все наши желания в полной мере невозможно.

- А какие желания есть?

- Ну, компьютерный томограф чтоб был, МРТ чтобы было, какое-то другое дорогостоящее оборудование, которого у нас единицы. Конечно, мы никогда не сможем в маленькие больницы, которые на две с половиной, на три, на четыре тысячи населения, приобрести такое дорогостоящее оборудование. Но есть много положительных моментов, например, необходимо развивать зубопротезную помощь в дальнейшем – мы уже развиваем ее; организовывать стоматологическую помощь в дальнейшем, которой не было, а мы ее развиваем в рамках программы уже 3 года. Нужно продолжать работу по привлечению специалистов, продолжить работу по переоснащению оборудования, по проведению капитального ремонта, по строительству объектов. И мы признаем, что проблемы есть, они существуют. О них я знаю не понаслышке. Лично три раза была в Пенжинском районе и по многу раз была в других районах. И три раза была в Манилах. Вопросы, которые мы можем решать в рамках нашего бюджета, в рамках наших программ, мы решали и будем решать.

- Спасибо Вам за беседу!

Вероника Михайлова, специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?