Интервью

Кречет погиб во время спасательной операции

12 ноября 2012, 18:42

8 ноября в территориальных водах России в районе мыса Африка, было задержано судно, перевозившее контрабандный груз - 58 соколов-кречетов и двух сапсанов. Сегодня – подробности операции, прецедентов которой еще не было в России, рассказал агентству «КамИнформ»  сотрудник камчатского агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Александр Сельницын, который принимал непосредственное участие в задержании браконьеров и их добычи.

- Задержание контрабандистов проводилось сотрудниками ФСБ России, совместно с представителями пограничных войск, органов внутренних дел, специалистами органов исполнительной власти Камчатского края. Пограничный сторожевой корабль «Камчатка» подошел к ПТР-50 без предупреждения. Всего несколько минут потребовалось пограничникам, чтобы спустить на воду шлюпку с досмотровой группой и пришвартоваться.

- В каких условиях содержались птицы?

- Тридцать кречетов были обнаружены в трюме задержанного судна. Еще по 10 птиц находились в двух контейнерах на палубе корабля. Сложилось впечатление, что кречеты чувствовали себя удовлетворительно. Внутри контейнеры были оборудованы насестами. На голове каждой из них был надет специальный колпачок.

 - На судне ожидали проверки или нет?

- Нет. Когда нас заметили, еще до подхода, контрабандисты приняли решение избавляться от живого товара. Они открыли один из контейнеров и стали выпускать соколов. Успели выпустить двоих. Но птицы были дезориентированы. Если бы дело происходило на земле, им бы потребовалось несколько минут, чтобы сориентироваться, оценить обстановку и снова взлететь. В море этого сделать невозможно, поэтому кречеты упали в воду.

- Их удалось спасти?

- К сожалению, один из кречетов погиб – слишком много времени потребовалось, чтобы поднять его с воды. Зато второго успешно спасли и передали матросам пограничного сторожевика.  Они его обтерли, обсушили, и он поднялся в  воздух в числе первых. Все птицы были доставлены «Камчаткой» на берег, рядом с мысом, где их выпустили в естественную среду обитания. Одного сокола – сапсана пришлось доставить в Центр реабилитации для восстановления перьевого покрова. Дело в том, что его место находилось у стенки, которая была завешана сеткой-рабицей. В результате сокол повредил маховые перья и не смог взлететь вместе со всеми. Понадобится около года для полного выздоровления краснокнижного красавца.

- Сколько было браконьеров?

- Силовики в тот день задержали 8 человек, которые, по мнению следствия, были задействованы в перевозке незаконного груза. По словам членов команды судна, именно эти люди производили погрузку птиц, ежедневно проводили уборку и кормление пернатых. Также на борту было обнаружено незарегистрированное оружие и орудия лова птиц. Следствие и установление причастности каждого из участников незаконной транспортировки птиц продолжается.

Стоит отметить, что операция подобного рода впервые проводилась на море и является беспрецедентной как по характеру взаимодействия между различными уполномоченными органами, так и по количеству изъятых у браконьеров краснокнижных птиц.

Светлана Погожева, специально для "КамИнформ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?