Интервью

Квартирный вопрос не испортит нашу молодежь

31 июля 2012, 12:24

Еще в прошлом веке М. Булгаков отметил губительное воздействие квартирного вопроса на москвичей. В этом плане мы, люди сегодняшние, мало чем отличаемся от обитателей столицы, ведь вопрос обретения жилья по сей день остается насущной проблемой многих. В особенности это касается молодежи, которая только начинают свою семейную жизнь. Статистика частоты задаваемых вопросов на сайте правительства также свидетельствует о популярности интереса к этой теме.

Об обеспечении жильем молодых семей мы сегодня поговорим с руководителем Агентства по молодежной политике Камчатского края Людмилой Черемисиной.

— Людмила Николаевна, здравствуйте! Прежде всего, давайте разберемся, каким образом в нашем регионе решается проблема жилья среди молодежи?

— Вот уже пять лет в крае работает программа «Поддержки молодых семей». Она является частью Федеральной целевой программы по обеспечению жильем молодежи и направлена на реализацию одного из приоритетных направлений национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Этот подпроект предполагает формирование системы оказания государственной поддержки определенным категориям граждан в приобретении жилья. За то время, что работает программа, только в нашем регионе 182 семьи улучшили свои жилищные условия. Я считаю подобные мероприятия необходимыми для социальной поддержки молодой семьи. Ведь если пара не имеет собственного жилья, ей приходится постоянно менять место жительства, как следствие – отсутствие садика у ребенка и все вытекающие из этого проблемы. Очевидно, что участие в программе может оказаться неплохим подспорьем таким семьям.

— Каковы условия участия в программе? Существуют ли какие-нибудь ограничения?

— Прежде всего, в программе может принять участие семейная пара, в которой возраст супругов не превышает 35 лет. Также могут поучаствовать и неполные семьи, состоящие из одного родителя в возрасте до 35 лет и ребенка. То есть программа четко регламентирована возрастными рамками. Второе обязательное условие возможности участия — наличие прописки в Камчатском крае.

— В крае или конкретно в Петропавловске?

— Если молодая семья предполагает улучшить свои жилищные условия на территории именно Петропавловска-Камчатского, то они должны быть прописаны непосредственно здесь. Хотя бы один из супругов. Следующий этап – признание за семьей статуса «нуждающихся в улучшении жилищных условий». Это значит, на момент постановки в очередь, жилплощадь, на которой прописаны молодые люди, должна быть меньше установленной в регионе нормы на человека. И третий вопрос, в котором следует разобраться — это наличие средств, необходимых для выплаты разницы между получаемой субсидией и реальной стоимостью приобретаемого жилья.

— Какова на сегодняшний день упомянутая вами «норма жилья на одного человека»?

— По каждому муниципалитету у нас установлена норма жилья на одного члена семьи, на основании которой человек признается нуждающимся. К примеру, в Петропавловске – это 13 квадратных метра на человека а в Елизове – 12. Если имеющаяся у молодой семьи площадь превышает эти показатели, то семья нуждающейся не признается.

— Получается, что эти показатели относятся даже не к жилой площади, а к общей?

— Да. 13 и 12 метров в Петропавловске и в Елизове соответственно. И здесь не стоит путать с нормами при получении жилья. Там рассчитывается 18 квадратных метров на человека.

— Какой объем средств предоставляет местная администрация?

— У нас средства предоставляются из трех бюджетов: федерального, краевого и бюджета муниципального образования. В среднем на одну молодую семью из трех человек субсидия составляет около 700 000 рублей.

— Таким образом, приобретаемое жилье должно стоить примерно 2 100 000 рублей. Ведь в рамках программы выделяется треть стоимости квартиры?

— Да, мы начисляем субсидию из норматива расчетной стоимости квадратного метра, утвержденного министерством регионального развития. На сегодняшний день по Камчатскому краю утвержденная цена квадратного метра составляет 39 600 рублей, и субсидия рассчитывается на основании означенных цифр. К сожалению, всем известно, что реальные цены на жилье у нас гораздо выше. В результате выдаваемая сумма получается чуть меньше одной трети и разницу должна оплатить молодая семья.

— Людмила Николаевна, вы сказали, что 70% от необходимой суммы у молодой семьи должно быть на момент подачи документов? Как они должны подтвердить наличие этих средств?

— Во-первых, необходимо подать соответствующие справки о доходах в управление социальной защиты, которое производит расчет. Указанные в этих документах суммы должны быть выше прожиточного минимума. Только в этом случае семья получает заключение об имеющейся у нее возможности оплатить разницу между субсидией и фактической стоимостью квартиры.

— Претенденты должны получить только ипотеку или это может быть любой кредит, лишь бы сумма была достаточной?

— Я думаю, что здесь каждая семья выбирает на свое усмотрение. Если собственных средств нет, то лучше воспользоваться ипотекой. Если же не хватает какой-то небольшой суммы, тогда можно взять кредит на неотложные нужды.

— Возможен ли вариант, при котором молодая семья будет действовать на перспективу? Предположим, молодые люди уверены в том, что у них будет большая семья и уже сейчас хотят приобрести не двух-, а трехкомнатную квартиру. Они могут так поступить?

— Безусловно, ведь это их право. Они могут взять хоть пятикомнатную квартиру, но субсидия будет рассчитана по нормативу. Например, если им положено на семью из трех человек 54 квадратных метра общей площади жилья, то сумма субсидии будет высчитана исходя из этих квадратов и цены 39 600 за метр. Какую разницу молодые будут доплачивать – решать им самим.

— Получается, что 700 000 рублей – это практически фиксированная сумма, которая выдается на семью из трех человек?

— Да, именно так.

— Давайте теперь вернемся к необходимым документам. Их перечень, представленный на сайте, весьма объемен. К тому, же необходима целая серия подтверждающих справок. Все они имеют определенные сроки действия и многие выдаются не бесплатно. Как молодым людям избежать ненужных трат и сэкономить время?

— Необходимо иметь четкое представление о перечне необходимых документах и соблюдать сроки их подачи. Во-первых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого необходимо предоставить в комитет по имуществу по месту прописки следующие документы: паспорта, свидетельство о рождении ребенка, свидетельства о браке, выписку из домовой книги или ЖЭКа о прописке и занимаемом метраже. Обязательно нужно представить и документы, доказывающие право собственности на квартиру или ее часть, если это долевое участие.

— А каким образом можно попасть в комитет по имуществу? Необходимо записаться заранее?

— Сейчас все эти процедуры довольно упрощены. Работает служба одного окна и каждый желающий может воспользоваться данной услугой, чтобы получить все необходимые консультации на месте и записаться на прием к любому специалисту. В означенные законом сроки предоставленные документы проверяются, и специалисты комитета по имуществу выносят решение о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Семья, получившая такой статус, ставится в очередь на участие в программе «Молодая семья».

— Сколько молодых семей на сегодняшний день ожидают своей очереди?

— Всего по краю нуждающимися признаны 852 семьи, но это не значит, что все они числятся в очереди. На сегодняшний день в программе участвуют всего два городских округа. Это Елизовское городское поселение и Петропавловск-Камчатский городской округ. Сводный список молодых семей по ним составляет 226 человек.

— А почему не все семьи участвуют?

— Во-первых, у нас очень много малоимущих молодых семей. По правилам участия они не могут стать участниками программы, так как они не в состоянии погасить разницу между выдаваемыми средствами и реальной стоимостью жилья. Мы сегодня уже об этом говорили, что вторым необходимым требованием для участия в программе является наличие достаточных доходов. По закону заработная плата участников программы должна быть выше прожиточного минимума на каждого члена семьи. Эти ограничения мы не в силах отменить. Помимо этого у нас много семей, прописанных в сельской местности. Для них действуют программа «Молодые специалисты в сфере села». Процент компенсации, положенной в рамках данной программы, немного больше, чем для молодых семей. В связи с чем, большинство муниципалитетов не принимают участия в подпрогамме обеспечения жильем молодых семей, и на сегодняшний день в очереди стоят 226 семей из Елизова и Петропавловска. В этом году мы планируем улучшить жилищные условия 75 молодым семьям.

— А имеет ли значение, насколько ценен молодой специалист? Есть ли у «редких» специалистов какие-либо привилегии или льготы перед другими очередниками?

— Нет никаких льгот. Все идут в порядке общей очереди в соответствии с утвержденными списками. Во избежание возможных неприятных ситуаций с органами внутренних дел или обращений в суд. У нас с этим очень строго. Все стоят в одной очереди: и врачи, и учителя, и сотрудники органов внутренних дел. Никакой градации по профессиональной принадлежности у нас не существует.

— Вернемся к порядку проведения необходимых процедур. Наша гипотетическая семья уже признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и доказала свою финансовую состоятельность, что дальше?

— В принципе все. Теперь они приходят в муниципалитет, сдают все собранные документы, и, постановлением глав муниципалитетов, их включают в общий список участников программы. В порядке очередности они получают сертификаты. На это хочу обратить ваше внимание. Выдают именно сертификаты. Денег на руки никто не получает.

— Какие требования предъявляются к приобретаемому жилью, и есть ли таковые?

— Учитывая, что у нас в крае начато новое жилищное строительство, мы рекомендуем молодым семьям приобретать жилье в новых домах, но для большинства это оказывается очень дорого. Поэтому в основном молодые семьи покупают свои квартиры на вторичном рынке. Никаких особых требований в этой части нет.

— Как происходит процедура купли-продажи с сертификатом без наличных денежных средств?

— Полученные сертификаты потенциальные покупатели несут в банк, который предварительно прошел конкурс и имеет разветвленную сеть на территории края. Это обязательное условие. Сегодня по этой программе мы работаем со Сбербанком РФ. Молодая семья, получив свидетельство, идет в Сбербанк, где им открывают целевой блокированный счет, то есть данные средства можно потратить только на приобретение жилья. Сбербанк еще раз проводит проверку документов и выдает им справку об открытии счета, которая сдается в муниципалитет. Когда семья приносит договор купли-продажи, то на счет указанного там продавца муниципалитет перечисляет деньги. Таким образом, исключается возможность траты средств не по назначению.

Людмила Николаевна, по вашему опыту, сколько в среднем занимает вся эта процедура вплоть до момента перевода денег?

— Это происходит по-разному и зависит от желания и стремления молодых. Те семьи, которые заинтересованы в скором улучшении жилищных условий, делают все очень оперативно и в течение месяца-двух имеют готовый результат.

— Скажите, а эти деньги передаются безвозмездно или в течение какого-то срока их необходимо вернуть?

— Семья ничего не должна. Эти средства являются социальной помощью государства, которая предоставляется молодой семье всего один раз. После того, как субсидия получена, приобретается квартира. Семья оформляет ее в свою собственность, снимается с учета как нуждающаяся и утрачивает права постановки в очередь на улучшение жилищных условий. Кстати собственность оформляется на каждого члена семьи.

— А если после оформления квартиры супруги решили развестись. Могут ли они в новом браке улучшить свои жилищные условия?

— Каждый случай решается индивидуально. Здесь может быть столько нюансов! К примеру, семья из 3-х человек получила двухкомнатную квартиру, а вскоре у них появляется еще один малыш. В таком случае программа предусматривает дополнительное выделение средств в размере 5%. Таким образом семья получает возможность заменить или улучшить имеющуюся квартиру. Поэтому я всегда говорю, что смотреть нужно по ситуации.

— А как быть, если один из супругов прописан здесь в Петропавловске, а второй где-нибудь в крае или вообще на материке?

— Ситуацию с пропиской второго супруга в районе будет решить гораздо проще. С пропиской на материке потребуется собирать еще один дополнительный набор документов, делать необходимые запросы на материк. Все это заметно усложнит и замедлит без того непростые процедуры сбора необходимых документов. У нас был такой случай, когда жена была прописана на материке, а муж местный. Процедура оформления заняла очень много времени и сил, как от молодых супругов, так и от наших сотрудников.

— А кто в данном случае осуществляет запрос документов?

— Только сами участники программы. Еще раз хочу отметить, что если молодые супруги прописаны в разных районах края, а фактически проживают в Петропавловске или в Елизове, претендовать на улучшение жилья они могут только по месту прописки. То есть ни в Петропавловске, ни в Елизове у них даже не примут документы. Так предписывает программа.

— Спасибо большое Людмила Николаевна. Уверена, что наша сегодняшняя беседа поможет молодым людям, которые уже приняли решение участвовать в программе, но не знали, как сделать первый шаг. Отрадно осознавать, что у наших молодых земляков есть возможность, позволяющая улучшить не только жилищные условия, но и качество жизни в целом.

Специально для КамИнформ беседовала Ирина Еременко

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?