Интервью

Лекции на ледниках, или экстремальная учеба

13 августа 2013, 00:08

Международная вулканическая школа открылась на Камчатке. Специалисты и студенты из России,  США, Малайзии, Англии и Польши собираются в полевом лагере, расположенном у подножья вулканов Горелый и Мутновский. Смена  продлится  до 14 августа, все это время студенты привыкают к жизни  в полевых условиях. Чтобы прослушать лекцию, приходится идти пешком по десять километров каждый день.  Занятия проходят на застывших лавовых потоках, ледниках и в кратерах вулканов. Но, несмотря на тяжелую физическую нагрузку и спартанский быт, попасть в этот лагерь стремятся многие. В этом году летней вулканологической школе исполняется 10 лет. Как развивался проект за эти годы, рассказывает  один из организаторов лагеря, научный сотрудник вулканологической обсерватории университета Аляски Павел Избеков.

- Павел,  как появилась  летняя школа на камчатских вулканах?

- Прототипом этой школы явилось подобное мероприятие на Аляске, которое проводил профессор университета Аляски Джон Лепэгль для аспирантов вулканологической обсерватории.  Они имели возможность познакомиться с одним из удивительнейших мест на планете, местом крупнейшего извержения в прошлом столетии - долинной десяти тысяч дымов на вулкане Катмай. Джон возил их туда регулярно каждый год. Когда мы начали с ним работать на Камчатке, я стал его аспирантом и мой проект был на вулкане Карымский. 

Естественно, что к нам пришла идея расширить данную школу и проводить ее в том числе и на Камчатке. Мы привлекли к этому делу и  российских студентов, чтобы они были вовлечены в исследования и мониторинг вулканов Камчатки. Началось все это где-то в конце 90-х годов. А с 2003 года мы проводим школу на регулярной основе. Каждый год вывозим студентов, как российских, так и американских на Аляску и на Камчатку, на  на вулканы Мутновский и Горелый.

- Что дает студентам работа в летней школе?

- Помимо того, что они знакомятся с исследованиями в области активного вулканизма, мы рассказываем об опыте мониторинга вулканов. Но самое главное, что наши ученики ломают языковые барьеры, они общаются со сверстниками из разных стран,  завязывают контакты на будущее и дружеские связи, которые будут длиться всю жиз нь. Это самый важный результат.

- Сюда приезжают только вулканологи?

- Здесь преимущественно студенты и аспиранты, которые занимаются в области наук  о земле, но не только вулканологи. Вулканология - это довольно  узкая специализация, но она интересна многим специалистам в разных областях.  Сюда приезжают геологи и специалисты, изучающие ледники. В этом году в нашей группе появился геофизик и даже сотрудник института космических исследований, которая занимается изучением других планет.

- Какой научный опыт получают студенты здесь на Горелом и Мутновском вулканах?

- Эти вулканы представляют собой уникальный объект, где представлен весь спектр вулканических и магматических процессов, от  кальдерообразующих  извержений,  до активных  геотермальных проявлений, как, например, вулкан Мутновский.  Мы используем эти вулканы, как иллюстрацию, чтобы наши студенты поняли основы процессов, которые ведут  к вулканической деятельности.

- Получается, что летная школа состоит из двух частей, российской и американской?

- Да, наш лагерь на Камчатке - это уже продолжение  летней школы. Первая часть  проходит в июне на Аляске, на вулкане Катмай, и российские студенты ежегодно принимают там активное участие.

- В этом году студенты могли наблюдать еще одно явление камчатской природы – медведя. Как его появление отразилось на работе школы?

- Он добавил в наш быт немного экстрима. Медведь, который, как говорят, родился недалеко от Мутновского и уже вырос, остался жить аозле вулкана. Он, конечно, создает нам определенные проблемы, приходится опасаться, жить в домике геологов, а не в палатках, как планировалось, потому что он ходит прямо под окнами. Но мы соблюдаем меры предосторожности, запаслись пиротехникой  и продолжаем работу.            

Александр Ильин, специально для "КамИНФОРМ"

Смотреть фоторепортаж, автор Виталий Гордеев

 http://www.kamchat.info/photoreports/mezhdunarodnaya_vulkanicheskaya_shkola_otkrylas_na_kamchatke/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?