Интервью

Леонид Грачев: «Молодые врачи, отучившись в больших городах, не хотят возвращаться на Камчатку»

07 августа 2012, 16:44

В Камчатском крае проводится большая работа по повышению качества жизни в регионе. Строятся социальные и спортивные объекты, вводятся в эксплуатацию новые метры жилья, предоставляются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, ремонтируются дороги, благоустраиваются города и поселки. Вместе с тем, нерешенными остаются многие вопросы. Самый злободневный из них — модернизация камчатского здравоохранения. О сегодняшней ситуации в системе здравоохранения нашего региона рассуждает Леонид Грачев — Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения, Почетный житель города, депутат краевого парламента, поэт-сатирик.

— Леонид Александрович, говоря о Вашей деятельности трудно обойти вопрос о сегодняшней ситуации в системе здравоохранения нашего региона. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Могу сказать, что ситуация положительная, идет колоссальное финансирование со стороны государства. За 43 года моей работы в системе здравоохранения — это беспрецедентный шаг со стороны федеральной власти. И этот факт только радует.

— Вы имеете в виду национальные проекты и долгосрочные целевые программы?

— Да. Первым этапом на пути улучшения качества жизни россиян стал как раз нацпроект «Здоровье». Он позволил укрепить первичное звено системы здравоохранения – работу таких учреждений, как поликлиники, муниципальные и районные больницы, станции скорой медицинской помощи. На смену этому проекту пришла долгосрочная целевая программа «Модернизация здравоохранения». Средства на нее выделяются грандиозные. Реализация программы охватывает практически всю медицинскую структуру: ремонт и реконструкцию зданий, оснащение оборудованием, подготовку квалифицированных специалистов и многое другое. Но вместе с тем существует и ряд проблем, связанных с ее реализацией.

— Каких именно? Расскажите подробнее.

— С 2005 года в нашей стране действует Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ. В соответствии с ним ни один руководитель не имеет право осуществлять закупки без проведения конкурса. Это конкурсная система и является подводным камнем. Например, у нас в краевой больнице более 20 лет без замены работал аппарат по дроблению камней в почках — литотриптер. Значительная часть наших больных имеет проблемы, связанные с мочекаменной болезнью. И этот чудо-аппарат позволял безоперабельным способом выводить камни из почек. Но, к сожалению, несколько лет назад он морально и технически устарел. Для установки нового оборудования созданы все условия: и место, и специалисты. Вот только средства выделены, а литотриптер до сих пор не приобретен. Его покупка усложняется как раз конкурсной процедурой выбора поставщика. И врачам приходится либо оперировать больных с мочекамекнной болезнью (ведь еще со времен Гиппократа единственным способом ее лечения является хирургическое вмешательство) либо направлять их в другие регионы, где литотриптер есть в наличии. Но самой главной проблемой для Камчатки являются медицинские кадры, вернее, их отсутствие. При этом по программе «Модернизация здравоохранения» каждый гражданин имеет право через службу электронного окна записаться на прием к любому специалисту своей поликлиники. Записаться-то он может, только врачи, которые будут его принимать, отсутствуют. Практика показала, что у нас катастрофически не хватает офтальмологов и эндокринологов, лор-врачей и других специалистов узкого профиля.

— С чем это связано?

— Проблема нехватки специалистов возникает главным образом потому, что наши молодые квалифицированные врачи, которых мы отправляем на учебу в Москву, Хабаровск, Санкт-Петербург и другие города, отучившись, не хотят возвращаться на Камчатку даже за большие деньги. 28 июня состоялось заседание нашего комитета, на котором Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко сообщила, что обеспеченность медицинскими кадрами на Камчатке составляет всего 41,2%. На Камчатке процент коэффициента возвращения специалистов намного выше, чем в среднем по России. В крае он составляет 80%, когда по России – 60%, но ситуация все равно плачевна. С 2012 года молодым специалистам, работающим на селе, выделяется до 1 млн. подъемных на обустройство, решение жилищных и бытовых проблем. Даже, эти меры не могут заставить приезжать профессионалов на полуостров. Ведь, если в Рязанской области на 1 миллион можно решить свои жилищные и бытовые проблемы, обустроить жилплощадь, то в Палане, с учетом инфляции, это сделать сложно. Кроме того, заработная плата медиков на полуострове, хотя и имеет тенденцию к повышению, пока значительно отстает от среднестатистического уровня по стране. Однако обнадеживает внимание к этой проблеме со стороны государства. Так, Президент Владимир Путин, в своих статьях сообщил, что к 2018 году зарплата врачей вырастет в среднем на 200%. Кстати, на заседании комитета мы решили инициировать обращение в Правительство Российской Федерации, чтобы на миллион «подъемных» распространялись северные надбавки и коэффициент.

— Какой Вы видите выход из проблемы?

— Одним из способов восполнить нехватку квалифицированных кадров является увеличение бюджетных мест в медвузах, а, следовательно, и возврат к системе распределения. Да, в некоторой степени это будет нарушать права молодежи на свободный выбор места работы, но зато будет положительным образом решена кадровая проблема. Ведь мы же их учим за счет края, почему тогда специалисты, обученные за счет нашего региона, должны работать на другие субъекты России? Другой возможностью компенсировать нехватку специалистов, является развитие института семейного врача.

— А что это такое?

— Институт семейного врача – форма медицинского обеспечения, при которой врач компетентен по всем медицинским направлениям: педиатрии, гериатрии, хирургии и других.

— Это своего рода фельдшер?

— Нет. Такой специалист необходим для того, чтобы правильно установить диагноз и определить, необходимо ли комплексное лечение, неотложная помощь или случай не настолько серьезный. В России эти функции исполняют земские врачи. Одного такого семейного врача будет достаточно для поселка или городского микрорайона с численностью населения 2–3 тысячи человек.

— Не сложно ли будет для одного человека?

— Это вполне нормальная нагрузка. Для сравнения, сегодня участковый врач поликлиники работает с 3-4 тысячами пациентов. В отдаленных труднодоступных местах края возможно также использование телемедицины – консультация пациентов на расстоянии через систему, похожую на скайп. Она вполне реальна, и думаю, будет продуктивна, между прочим, входит в программу «Модернизации здравоохранения».

— Хотелось бы поговорить также, Леонид Александрович, о Ваших увлечениях. Пару лет назад вышел в свет подарочный сборник Ваших стихов «Заключительный диагноз», а совсем недавно – диск с песней на Ваши стихи…

-Да, она называется «Любимый доктор». Диск подарочный, в продаже его нет. Я также издаю книги в подарок знакомым и друзьям. Кстати, музыку на мои слова написал небезызвестный Камчатке композитор Владимир Гладкощеков.

— Интересно, как сложился этот творческий союз?

— Познакомил нас с Владимиром Георгий Авакумов еще в середине 90-х. Тогда он пригласил меня в состав своей концертной группы для гастролей по Европе в качестве доктора, а Володю переводчиком. Он ведь знает несколько иностранных языков и практически свободно на них говорит.

— Сейчас Вы над чем-то работаете вместе?

— Ну, это секрет. Скажу только, что мы решили участвовать в конкурсе по созданию гимна Петропавловска.

— Вы пишете стихи, переиздаете книги своего отца, уделяете большое внимание детям и молодежи, являясь председателем общественной организации «Спорт-детям», 35 лет назад организовали клуб «Здоровье» и до сих пор его возглавляете. Когда Вы все успеваете?

— На этот вопрос я вам отвечу небольшой притчей. Жил был один доктор, который совмещал работу в нескольких учреждениях. И тогда его вызвали к себе финансовые органы, возмущенные этим фактом и спросили: «Как это у Вас получается работать по 25 часов в сутки?» На что врач ответил: «Я просто встаю на час раньше»… Так и я, использую для работы ночное время.

Беседовала Любовь Лепявская

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Раушанович28 августа 2012, 13:13

Хорошо хоть, что говоря о небывалом финансовом вливании в камчатскую медицину не воткнул в свою речь упоминание партии Великого Путина - ПЖиВ.

#2Михаил10 августа 2012, 13:23

Я только одного не понял, что там может усложнять разработку конкурсной документации по закупке литотриптера?

#1Михаил10 августа 2012, 13:19

Я только одного не понял, что там может усложнять разработку конкурсной документации по закупке литотриптера?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?