Интервью

За каждым законом должны стоять интересы камчатцев

02 апреля 2015, 11:01

Инженер, депутат, член Совета Федерации — Лев Бойцов, в рамках проекта «Народный избранник», посвященного 20-летию Законодательного Собрания Камчатского края, рассказал в интервью «КамИНФОРМ», как попал в политику, почему покинул Совет Федерации и что считает самым плохим в работе депутата.Лев Николаевич, вы инженер, были мастером, начальником цеха судоремонтного завода в Вилючинске, а потом подались в политику. Что толкнуло вас изменить свою жизнь?

Я отработал на заводе более 15 лет, но в те времена – 1989 год, были партийные органы и партком. И как начальника одного из ведущих цехов на заводе меня направили в город председателем городского исполнительного комитета – я шел как представитель многотысячного коллектива – на заводе тогда было больше 6 тысяч человек. Я шел тогда не в политику, я шел на хозяйственную работу. Чем это было вызвано? Это было связано с тем, что завод нес на себе очень серьезную социальную нагрузку – жилой фонд (весь Приморский это было заводское жилье), детские сады, котельные. Это все нужно было передавать городу, а потом эксплуатировать, отстраивать работу городского хозяйства. Этим я и занимался до тех пор, пока в 1997 году не был избран председателем Совета народных депутатов Камчатской области и одновременно членом Совета Федерации. Вот тогда и началась политика.

Не тяжело было совмещать и должность главы Совета и членство в Совете Федерации?

Мне нравился этот динамичный режим – три недели на территории, одна неделя в Москве. И Совет Федерации тогда был воистину государственный орган – был сформирован из губернаторов и законодателей. Тогда СФ имел голос и он влиял на государственную политику очень серьезно, и возможности были у первых лиц области отстаивать интересы региона на федеральном уровне. Четыре года такой работы пролетели как один день. Потом изменился закон: то есть не нравился такой «зубастый» орган – решили превратить губернаторов в завхозов и отправили их на территорию вместе с законодателями и СФ начал формироваться по-другому.

Но тем не менее вы остались тогда в Совете Федерации.

Да, я перешел на постоянную основу в Совет Федерации. И эти шесть лет пролетели как одно мгновение. Я всем чем мог помогал Камчатке, не вылазил из Госдумы, так как все законодательные инициативы наших депутатов мне приходилось там продвигать. Было много напряженной работы, но такой график мне нравился. А когда в 2007 году закончился срок полномочий, я вернулся на депутатскую деятельность и рад, что и здесь на месте пригодился Камчатке.

Что для вас самое главное в депутатской деятельности?

Видеть людей. За каждым законом, за который ты голосуешь или разрабатываешь, прежде всего, в приоритете должны стоять интересы земляков.

За столь долгие годы работы в депутатском корпусе не было желания вернуться на завод?

Да всегда. Понимаете, завод – это слово как музыка для меня. Это первое серьезное образование, это служебная лестница (мастер, начальник цеха, в котором более 700 человек), люди и работа очень серьезная и задачи серьёзные – это ведь оборонный сектор страны.

Лев Николаевич, работа депутата — разнообразна, здесь и «социалка», и экономика, и другие вопросы. Что вам ближе? Или вы «многостаночник»?

Я очень много работаю с земляками, постоянно веду приемы, работа с людьми очень важна. Но само название органа – законодательное собрание, говорит о многом. Мы должны писать законы. Я больше ориентируюсь в вопросах государственного устройства – местное самоуправление, судебная система, мировая юстиция. Последняя, кстати, закладывалась в бытность Совета народных депутатов области, когда я был председателем. Тогда были назначены первые мировые судьи на Камчатке, и закон о них у нас был одним из первых в России.

Что самое сложное в вашей работе?

Самое сложное, это когда идет ничем не прикрытый популизм со стороны моих отдельных коллег. У нас всегда были люди, которые занимаются политическим пиаром, они быстро сходят на нет – много шума, много треска, много грязной политики, замешенной на цинизме. Приходится ввязываться в драку, нужно все это пресекать. Все остальное – это нормальная конструктивная работа. Все можно решить. Но истерики – это плохо.

Можете назвать нормативный акт или проект, который за время вашей депутатской деятельности, было сложнее всего «провести» на утверждение?

Один из самых главных законов - это федеральный конституционный закон №2 об образовании Камчатского края. Я бы не сказал, что он самый прям уж такой сложный, но он самый серьезный и весомый. Нужно было объединить два субъекта, которые когда-то разошлись. Была создана рабочая группа. Работали мы в Москве. Плотно работали и, в конечном итоге, президент России подписал этот закон.

Законодательному собранию вскоре 20 лет, чтобы вы пожелали себя и своим коллегам в этот юбилей?

В нашей работе мелочей нет и, принимая законы, мы, прежде всего, должны думать о людях, о наших земляках. Чего всем своим коллегам и желаю не забывать.

Беседовал Андрей Савельев.

СПРАВКА «КамИНФОРМ»: Лев Бойцов - Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края. Почетный житель Вилючинска. Почетный житель Камчатского края. Родился в 1947г. в Хабаровском крае. В 1973г. приехал на Камчатку. С 1974 г. работал инженером, мастером, начальником цеха судоремонтного завода в Вилючинске. С 1989 по 1997гг. председатель исполкома Вилючинского городского Совета народных депутатов, глава ЗАТО Вилючинск.

С 1997 по 2001гг. – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С 2007 года – председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. 4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Камчатского края второго созыва.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?