Интервью

Любите Камчатку!

12 декабря 2012, 18:26

«Или телевидение, или семья!» - на заре их  совместной жизни этот вопрос всё-таки прозвучал в семье Сафроновых. Аркадий работал в институте вулканологии, а там  большинство примерных жён в обед приходили домой, и после 18.00 тоже были  дома: готовили, стирали, убирали, следили за детьми… А его Наташа  сутками пропадала на Никольской сопке, в телестудии, на интервью, в командировках. Она, конечно, стирала, убирала, готовила в свободное от работы время, но этого времени оставалось так мало! «А давай и семья,  и телевидение!» - мудро предложила Наташа, человек совершенно неконфликтный, но умеющий настоять на своём. «Это моя жизнь, это моя боль, это мой ребенок! Нельзя относиться к телевидению, просто как к профессии!» - поясняет она сейчас. А тогда всё  сложилось удачно:  все Сафроновы плавно перетекли из квартиры на бульваре Пийпа в телестудию, в том числе и глава семьи.

- Аркаша, например, делал медали для нашей передачи «Зелёный фургончик». И Денис (сын) у меня был на студии, и Оля (дочь)  была на студии:  они выросли там, они жили на телевидении, они еще и передачи вели! У нас тогда все так работали, и тащили из дома всё, что требовалось для передачи. Люба Соловьёва, например, привезла диванчик, я отдала пуфики, кто-то принёс  лампу, которая была необходима для съемок…

Незаметно для телезрителей пролетели  почти четыре десятка лет.  В ноябре этого года они вдруг обнаружили, что их любимица Наталья Сафронова отмечает серьёзный юбилей и покидает Камчатку… На свой прощальный вечер журналистка пригласила соседей с бульвара Пийпа («бульварных», как они шутят), участников своих теле- и радиопередач, коллег по цеху и  учеников. И вместительный зал краевой библиотеки стал тесен! В тот день  подумалось: «Как  прожить жизнь вот так же? Чтобы на твой юбилейный вечер когда-нибудь пришли очень занятые, заслуженные люди и подарили тебе самое ценное: несколько часов общения с собой!»

Выпускница МГУ им. М. В. Ломоносова Наталья Сафронова создала на Камчатке циклы передач «Горизонт»,  «Служу Советскому Союзу  ( на радио), теле-шоу «Зелёный фургончик», экологический цикл телепередач «Только одна планета», который шёл 15 (!) лет,  видеофильмы «Сказка о цветке Саранка», «Из глубины времён», передачи «Город и горожане», «Мелочи жизни», «Актуальный вопрос: ваше мнение», а в последние  годы «Слово о Вечном» и  благотворительный марафон  «Дорога к Храму», а также «Встречи на Никольской», 4 года проходившие в прямом эфире по воскресеньям. И так далее, так далее, так далее… А герои телеочерков  Натальи Сафроновой впоследствии  становились её друзьями…

-  «Когда я итожу то, что прожил»… Что запомнится Вам, Наталья Николаевна,  навсегда из бесконечных телебуден и праздников?

- Есть материалы, которые, конечно, я никогда не забуду! Как-то я делала на телевидении цикл передач, посвященных Дню Победы. И были встречи на улице Тундровой в Петропавловске. Эти люди меня поразили! Это были санитары, это были тыловики, которые стирали бельё (женщины), это были мужчины, которые собирали мертвых и их хоронили… Это были те люди, которые шли в разведку  в первом ударном отряде, и этот отряд  погибал, в нём  оставалось в живых очень мало… Но они не захотели прийти в эфир, они просто рассказывали мне о войне…

Они столько мне рассказали об этих буднях войны, о чём я вообще  никогда не слышала и не знала! Как женщинам приходилось на войне, как мужчины пытались иногда охранять эту женственность, которая в войне забывалась. Но она была! Она существовала! И когда мужчина это понимал, он пытался это всеми силами сохранить, дать женщине возможность привести себя в порядок, например, после трудных, порой немытых,  дней. И если они находили какие-то туфельки, например, они несли их  женщинам, -  потому что это мир, к которому они стремились и о котором они мечтали… И  эти рассказы я потом перенесла в студию: я  подобрала  к  ним музыку,  фронтовые  фотографии и кадры из старых фильмов.  И мне кажется, это у меня был самый интересный цикл передач! А потом… У нас в институте вулканологии на вахте работала Тамара Ивановна Миндлина. И вдруг я узнаю,  что она прошла всю войну! Она попала в ПВО в 16 лет, потому что приписала себе год, чтобы её взяли! Тамара Ивановна  рассказывала мне про  военные годы, но так и не пошла в  мою передачу…

«А зори здесь тихие» помнишь фильм? – спросила она меня. - Так и нас один усатый сержант целый месяц учил работать на установках, обстреливающих летящие самолёты. И мы были уверены, что готовы защищать город! И нас вывозят на позиции, и в эту же ночь начинается налёт: летят бомбы, кругом стреляют! И мы все оказались девчонками: мы сели возле этих орудий, голову руками закрыли и сидели. И кричали: «Мамочка, мамочка!».  Мы не могли стрелять, а он бегал, ругался на нас, матерился безумно и кричал: «Защищайте Родину! Защищайте Родину!». И потом одна только из нас сказала: «Всё, погибать - так с музыкой!». И как начала стрелять! Погибало у нас очень много девчонок! И мы приняли решение: за каждую девчонку родить сына или дочь».

И вот у неё было 4 дочерей: за Варю, за Зою и еще за тех, что погибли…

Вот я говорю, а у меня до сих пор мурашки: когда она мне это рассказывала, спокойно воспринимать её слова было невозможно, и не рассказать об этом тоже было нельзя! Мы не знаем до сих пор очень много граней войны! Мы знаем о подвигах, о героических страницах, а ведь - как и жизнь - война состоит из маленьких-маленьких  судеб, маленьких вкраплений, маленьких миров, которые и создают этот большой мир… И я с трепетом отношусь ко всем ветеранам! И  9 мая для меня самый святой праздник, и мы его отмечаем всегда!

И смотреть парад и воспоминания ветеранов мне больно, трепетно и всегда - большая грусть. Но мне очень хочется передать своим детям и внукам гордость за то, что мы прошли эту войну, и их бабушки и дедушки в ней победили! Мама у меня прошла всю войну. Она рассказывала, как это было тяжело: когда они шли, молоденькие девчонки, с этим аэростатом, по улицам Москвы, и вдруг какую-то ранило, а потом вторую, и они чуть ли не взлетают на этом аэростате. И они дежурили каждую ночь, особенно первые два месяца, когда шло наступление немцев  на Москву… И эти девчонки мечтали только об одном – выспаться…

А на самом деле, сколько эти штрихи могут нам рассказать!

- Увы, я не увидела, не застала эти передачи на нашем телевидении: когда  приехала на Камчатку. Ваши работы сохранились?

- К сожалению,  в 2003 году мне пришлось уйти с телевидения. И я ничего с собой не забрала: считала, что моими работами смогут воспользоваться  коллеги, что они им пригодятся, что наступит время, когда просто повторы в эфире будут интересны новым поколениям зрителей. Однако, краевое телевидение закрыли… И сейчас то,  что у нас сохранилось, уцелело только благодаря энтузиастам, людям, которые преданы телевидению. Кое что осталось на плёнках и  кассетах. Все это хранится в железном гараже  в Елизове и по квартирам. Нет единого архива, и мы сейчас работаем с депутатами и правительством края над тем, чтобы хотя бы эти плёнки можно было оцифровать и сохранить, создать видеотеку, которой могли бы  воспользоваться все, кому это необходимо. Такого наплевательского отношения к видеоархивам я нигде не встречала. Может быть потому, что это Камчатка,  приходят к власти временщики, и они забывают о том, что здесь после них будут жить люди.

Для меня история и архивы нераздельны, - то есть, пока живы архивы - жива история,  потому что можно заглянуть в неё, своими глазами увидеть.

- Временщики приходят и уходят. И они, к счастью, покидают Камчатку, стираются из памяти их имена. Но ВЫ?! Казалось, что Вы  вросли корнями в эту землю, любите её и никогда  не уедете…

- Я уезжаю только потому, что так сложились обстоятельства. Наверное, и… умерла бы здесь, но сейчас вот так вот складывается жизнь…

Камчатка - это моя любовь! Я хочу пожелать ей, чтобы люди, которые здесь живут,  которые будут приезжать, любили её всем сердцем: от самых ее маленьких проявлений до самых больших! Чтобы они сохраняли то человеческое братство, которое всегда здесь было, это единение душ. И чтобы наше правительство, наши депутаты помнили о том, что для  развития Камчатки нужно приложить свои силы, желание и волю, здесь все можно сделать! (К сожалению, часто  не бывает у них ни желания, ни воли). И производство можно развить, и рыбу сохранить, и добыть  полезные ископаемые, и нашу Чудо-Камчатку сохранить. Вот когда будет это желание и воля,  очень много можно сделать! Надо просто её любить очень сильно!

 Вера СТУПНИКОВА, специально для "Камчатского информационного агентства"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?