Интервью

Люди повышенной надежности

05 марта 2014, 14:10

Каждый день на Камчатке идет незримая для рядовых потребителей борьба за живучесть энергосистемы. Те, кто ее начал, передали необходимый опыт и знания своей смене. Среди них – Леонид Александрович Безотечество.

В Дальневосточном политехническом институте Леонид Безотечество не только получил специальность «Электрооборудование судов», но и познакомился с будущей супругой. Жена училась на энергетика и была родом с Камчатки. Когда Леониду вручили свободный диплом, размышлять о том, куда ехать и где работать, долго не пришлось. На Камчатку они приехали 12 августа 1965 года. Здесь Леонид начал трудовой путь старшим мастером ДЭС-1. А через 1,5 года он уже возглавлял эту станцию.

В 1967 году было создано новое предприятие «Центральные электрические сети», и наш герой перешел туда. Таланты и возможности Леонида Безотечество проявились в полной мере в службе высоковольтных сетей. Работа была трудна и опасна, но захватывала молодых целеустремленных людей. «Нам приходилось в тяжелых природно-климатических условиях отрабатывать надежность линии электропередачи. Иногда по 19 часов в сутки не слезали с тягачей и снегоходов. Трудились на совесть, не вспоминая про сверхурочные», – говорит Леонид Александрович. За четверть века камчатские сетевики прошли лед и пламень.

Когда возникла необходимость строить линию ВЛ-220 от Мутновской геотермальной станции, для них это был вызов. Но они оказались к нему готовы. Леонид Александрович был одним из тех, кто строил и эксплуатировал ВЛ-220. И, если бы не он, судьба Мутновки могла сложиться совершенно иначе. Когда проект еще только зарождался, было ясно, что придется иметь дело с коварным и беспощадным врагом – снежными лавинами. Требовалось с головой вникнуть в изучение их природы. Леонид Безотечество и его коллеги изучили массу литературы о лавинах и снежных заносах.

Как оказалось, мировой опыт не мог предусмотреть всего, на что способна лавина на Камчатке. Ведь здесь даже структура снега уникальна. Уже в ходе строительства приходилось самим изобретать новые лавиностойкие опоры, лавинорезы, искать новые маршруты. Природа порой сама подсказывала решение. Однажды на пути лавины оказались две березы, растущие друг за другом. Первое дерево наклонилось и легло на второе, образовав треугольник. И многотонные снежные массы обтекли деревья с двух сторон. Причем снесенную 25-метровую стойку завязало вокруг них. Это навело на мысль: чем меньше площадь сооружения, тем меньше суммарная нагрузка на него. В результате был разработан повышенный лавиноустойчивый фундамент. Он успешно прошел испытания на практике, когда на него при скорости до 50 километров в час обрушилась лавина. Она просто обогнула опору, не причинив ущерба. Построить линию в таких жестких условиях было настоящим подвигом. Эксплуатировать ее – не менее самоотверженный труд. Зимой высота снежного покрова здесь достигает 12 метров, постоянно дуют шквалистые ветры со скоростью до 50 метров в секунду. Искать и устранять повреждения приходится при нулевой видимости, в самых труднодоступных местах.

Сегодня благодаря ВЛ-220 энергия с Мутновки поступает в центральный энергоузел. Линия достаточно надежна. Но лавина – такой «зверь», от которого надо ждать атаки всегда. Так, 15 февраля этого года в районе Мутновского геотермального месторождения со склона сопки Скалистой сошла снежная масса в 150 тысяч кубометров. Лавины такого объема на этом участке еще никогда не регистрировались. Поэтому надо постоянно повышать безопасность энергосистемы.

Сегодня Леонид Александрович работает главным специалистом по технологическим присоединениям, осуществляет технический и строительный контроль за проектами. Один из недавних проектов, по-настоящему новаторских, – первая на Камчатке газовая котельная. Л. Безотечество вел его, начиная с «первого ковша экскаватора». «Прогресс не стоит на месте, – говорит он. – Надо успевать за ним, стремиться к новым знаниям, изучать новые технологии. И тогда любую задачу можно решить. Дорогу осилит идущий».

 

Сергей НИКОЛАЕВ, специально для ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?