Интервью

Люди ждут результативности и полезности

23 июля 2016, 12:54

Результаты выборов 18 сентября на Камчатке будут интересны многим в России, так как подведение итогов голосования первыми в стране начинают именно на полуострове. Кроме того, благодаря смешанной системе, регион может получить сразу двух депутатов Госдумы. Выборы в местный парламент будут для края более тяжелыми, чем федеральная кампания. Такое мнение высказал  руководитель Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев.

Чего ждать Камчатке от этих выборов?

Для Камчатки эти выборы интересны тем, что смешанная система, при которой выбираются списки и одномандатники, создает для региона большие возможности — возможность ни одного депутата в Госдуме, а двух. Тут сильные позиции у кандидатов от «Единой России» — как известно Ирина Яровая (действующий депутат Госдумы от Камчатки — прим. ред) идет по списку, а по одномандатному округу выдвинут Константин Слыщенко (глава Петропавловска-Камчатского — прим. ред). И по итогу у Камчатки могут оказаться два депутата единоросса.

Насколько это хорошо для региона, что нам это даст?

Московские эксперты уважают активную деятельность Яровой в сфере защиты интересов Камчатки и я думаю два депутата — в два раза больше лоббистских возможностей. Два лучше чем один. И двое всегда лучше, чтобы решать проблемы.

Чего по вашему люди ждут от этих выборов?

Ждут в первую очередь результативности и полезности. Полезности для территории, для каждого конкретного избирателя. Не секрет, что Камчатка регион дотационный и проекты развития, которые могут здесь реализовываться, требуют федеральных вложений, а здесь очень важно уметь выстроить отношения с федеральным центром.

Выборы пройдут во время завершающего этапа дачного сезона, люди будут собирать урожай. Как по вашему это может отразиться на результатах?

Конечно, в некоторых регионах (я, например родился в Находке — там в это время бархатный сезон),для явки выбор даты может не самый удачный. Я думаю, что многие из тех, кто говорит, что ходит на выборы, могут и не пойти на них. А у вас здесь такие климатические условия… Я как раз переживаю за явку на Камчатке, так как мы занимаемся мониторингом ситуации. Ведь чем интересна Камчатка? Подведение итогов выборов начинается с вас и для многих вы являетесь ориентиром, так как первые срезы идут отсюда. Есть два обстоятельства — то, что рейтинг «Единой России» у вас несколько выше среднероссийского, а готовность людей участвовать в выборах несколько ниже среднероссийского, и интересно, как эти две тенденции совместятся и что будет на выходе.

На Камчатке в сентябре выбирают еще и депутатов регионального парламента. Каковы ваши оценки этой кампании?

Я думаю, что кампания в Законодательное собрание у вас будет более жесткой, чем в Госдуму. По нижней палате можно предположить, что «ЕР» получит большинство, а вот что касается регионального парламента, здесь вполне возможно персоналии будут играть большую роль, чем партийная принадлежность. Вообще, если говорить о мотивах голосования, то для людей важнее личность и деловые качества кандидата и здесь возникает интрига. Выборы интересны своей непредсказуемостью еще и тем, что сейчас при нынешней смешанной системе есть с кого реально спрашивать — обратная связь с населением у кандидатов становится обязательной. Они в большей степени становятся зависимыми от избирателей, чем от своих партий.

Какие прогнозы на распределение мест по итогам?

При условии, что самым популярным политиком из тех, кто идет на выборы, по всем опросам является Ирина Яровая — представитель «ЕР», с учетом того обстоятельства, что за «ЕР» стоит Владимир Путин, я думаю, что у единороссов будет определенное преимущество, но я бы не обольщался, так как созданы равные для всех условия и каждому предстоит доказать, что он лучший. Я полагаю, что больше половины избирателей Камчатки проголосуют за «ЕР», а как распределятся остальные голоса — это интрига.

Насколько честными будут эти выборы?

Последние два года ситуация заметно стала улучшаться. Пример — Московская область. Там на праймериз «ЕР» кое-кто пытался использовать административный ресурс, после чего некоторые чиновники были уволены. Сейчас есть желание у власти изменить отношение к выборам — равные условия для всех, и могу сказать, что нарушений на выборах действительно стало меньше.

 

Интервью опубликовано ИА REGNUM

 

 

 


 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 6

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#6...26 июля 2016, 01:32

Ксения,а с чего вы взяли,как я голосую? Может за меня кто-то мой бюллетень использует,а я вовсе выборы игнорирую. При нашей системе невозможно ничего проверить,все тайно. И почему-то такая тайная анонимная система считается честной. Честным людям нечего скрывать. Но это мое мнение,а вы имеете полное право на свое мнение.

#5...26 июля 2016, 01:28

Ксения,открытые выборы предполагают,что можно четко увидеть кто за кого проголосовал. Если хотите,то конкретно,заходите в интернет и видите: Петров за н,сидоров за н,Иванов за и. И каждый может проверить и сосчитать. Вот вам пример честности и открытости,а не тихая анонимная галочка. Зачем скрывать свое мнение? А данные мои из общения недавнего с большим количеством разных людей. Данный политолог явно для ЕР статью писал,у него и яровую с ее последним законом почти все поддерживают,что странно,учитывая резонанс ее законопроекта. Кроме того,я не отрицаю,что есть люди искренне верящие в честность ЕР,но их меньше половины. Я говорю о простых людях,а не о тех,кто руководящие посты занимает.

#4Доброжелатель25 июля 2016, 20:27

Если Слыщенко выберут в Госдуму, этого Скалацкого кондрашка хватит!

#3граммар-наци25 июля 2016, 14:27

Ничего, что фамилия политолога КАлачев, а не КОлачев?

#2Ксения25 июля 2016, 12:06

троеточие... могу согласится с вами только в плане, что всем нужно идти на выборы, а то, что Вы не голосуете за ЕР, не означает, что остальные делают также, поэтому утверждение о лжи при приведении данных социологов, которыми политолог явно обладает лучше, чем вы, как минимум не корректно. А где у нас в стране ЗАКРЫТЕ выборы?

#1...25 июля 2016, 11:47

Яровая трижды участвовала в выборах на камчатке и ТРИЖДЫ ее НЕ выбирала. Видимо,поэтому она так заботится о людях и пишет такие разрешительные законы для своих соотечественников. И еще: Честными могут быть ТОЛЬКО ОТКРЫТЫЕ выборы,тогда точно нельзя будет ничего подрисовать себе. И вранье,что больше половины поддерживает ЕР,это специальное формирование общественного мнения,чтобы люди думали,я ничего не могу изменить и так больше половины за них. Это ложь! Все приходим на выборы! И делаем СВОЙ выбор,не смотрим на соседа или начальника. Только так мы можем что-то изменить.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?